不妊治療中、叔父に言われた言葉。
私は働きながら不妊治療しています。 先日親戚の集まりがあった時、叔父が言いました。
「不妊だからって妊婦や子連れに危害加えるなよ~」
「不妊は被害妄想が凄いからなぁ。妊婦や子連れは全部敵に見えるんだろ?」
私は唖然としてしまいました。
そういうケースがあることはニュースで見たことありますが、私はそんな事しようとは全く思わないし有り得ません。
そんな風に思う人もいるんだと何だかショックを受けました。
危害加えそうとか被害妄想が凄いとか、不妊はそういう目で見られているんでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主です。連続ですみません。
不妊治療中、親戚にひどい言葉を言われた方もいらっしゃるんですね。
そういうことを平気で言える人って、自分は正しいことを言っているというおかしな正義感を振りかざしているように思います。
母や叔父の世代は(60代です)、不妊治療に理解がなく偏見をもっている人も多いのかもしれません。
母は順調に私達兄妹を3人産んだので、治療しないと授からないことが理解できないんだと思います。
子供のことは夫婦の問題なので、母や叔父に何を言われても気にしないようにしないとだめですね。
私は気が弱い方なのでもっと強くならなければと思います。
主です。
長々と読みにくい文章になってしまいすみません。
同じ不妊治療中の方からなど、励ましのお言葉も頂けて嬉しかったです。
励みになります。 夫を大切にして我が子を授かれるように頑張りたいと思います。
皆さんレスありがとうございました。
まとめてのお礼になりますがお許し下さい。
法事の時、夫は仕事で、父は入院中のために出席していませんでした。
母は子供大好きで孫ができるのを今か今かと待ち望んでいるのに、結婚5年目でなかなか子供ができない私を憎らしく思っているようです。 今年の正月、まだできないのかと言われた時に「実は不妊治療してる。頑張ってるからそっとしといて」と言いました。 そしたら「不妊治療?病院の世話にならないとだめなの?みんな普通に産んでるじゃん。近所の女の子達もみんなもう結婚して子供いるってのに」と言われ…。 母は不妊治療に全く理解がなくて私の味方にはなってくれません。
その後の親戚の集まりの時(私がいない時)、不妊治療のことを親戚に話したみたいです。
法事の時はみんなかなりお酒を飲んでいましたが(私はお酒は飲めません)、叔父の言葉にそんなこと言うもんじゃないとフォローしてくれた人もいました。 母はただ苦笑いしているだけでした。 私もその時は言われたショックで言葉が出ず、「いや、そんなことするわけないでしょ。」としか言えませんでしたが…もっと何か強く言うべきだったと思います。
叔父は昔から嫌いで、私を嫌らしい目で見たり、気持ち悪くて仕方ないので法事などの行事以外は会わないようにしています。
バカな叔父ですね
いつかその叔父に会ったら、あの時は酷く傷ついたと言ってあげなさい
それでも、あーだこーだ言って来たら泣いてやんなさい
親戚の人達を巻き込んで号泣する姿を見せてあげなさい
それくらいしてもいーと思う
その叔父さん、とんでもなく失礼で非常識な方ですね。
周りの親戚の方々もドン引きだったのでは。
気にしないでおきましょう。
私も不妊治療で授かりました。
私も母に治療のことを話しましたが、どうもピンとこないらしく、治療には否定的でした。
授かりものなんだから自然にできるのを待ちなさい的な。
母は、出産適齢期に難なく私を含め3人の子供を出産しており、そういう人には親子とはいえ気持ちは分かりあえないんだな、と諦めました。
治療、がんばってください。
私も不妊治療中ですが、他掲示板で「だいたい不妊の人って」と突然ぼやかれた事はあります。え?このタイミングでって時に。
私とその人は違う人なんだと言いたいけど、イメージでひとくくりにされやすいかもしれませんね。
うちの実母も「30歳過ぎたら、女は妊娠しないの!早く養子もらったら」切れるようになりました😥
グサッと来るけど、聞き流すしかない。 因みに私は、母が40歳の時に産まれましたが。
叔父さんになるべく会わないようにして、身を守って下さいね。
私が不妊治療している時に(今は諦めて夫婦で仲良くしてます)、やはり法事の席で叔父叔母2人に言われました。
子宮が腐ってるとか、女として終わってるとか、妊婦の腹を蹴るのは止めろよとか…。
お酒が入ってたせいもあるのかもだけど、腹が立って腹が立って…。
そしたら旦那が「腐ってるのはお前らの脳みそだ!脳みそ洗って出直してこい!」と、普段は本当に穏和な旦那が怒鳴りつけてました。
以来、その叔父叔母とは距離をおいて、法事や結婚式もあちらが出るなら欠席を貫いてます。
無神経な人はどこにでもいるのでしょうが、やはり距離をおいて自分の心を守った方が良いと思います。
主さんに赤ちゃんが授かることを祈ります。
- << 15 旦那様の対応は妻としては嬉しいけど、大人としてはどうかと思いますよ。非常識な相手に非常識で立ち向かっても仕方ないのに… 法事があるたびそんなでは、法事を取り仕切る方もさぞ気苦労されてるでしょうね。 あ、横失礼しました
女親って恥じらい捨てたのか娘のデリケートな話を話題にだすよね
体の変化とか。
誰がいつ生理始まったかどうか知ってたもの。
不妊治療の話題も母親にしたらそのレベルの感覚なのかもね 自分なら歩く凶器扱いされてまで、行事にはでたくはないな。
お母さんは娘は治療しながら妊活頑張ってると思ってるんだと思います。
まだなの?とかいろいろ言われて。
親戚の集まりには1人位そんな人が居るもんです。
私は弟に先を越され、同じ年代の従姉妹達も子供が居るという時、会う度「女が仕事とか言ってるから、こんな年まで行き遅れるんだ」と伯父から言われました。
沢山の人の前で。
聞き流すのが1番ですね。
3さんに同意!!
ムカツクわ!
そしてお母さん…信頼するはずの人物が周りに話してしまうとは…
どうか旦那さんと支え合って、心を許せる友達がいるなら話を聞いてもらって
治療はただでさえ心にも体にも負担です
その周りの心無い言葉に絶対負けないで!!
私も治療中です!
我が子を腕に抱きましょうね!!
主さん初めまして
ヤバい位に悩んでるのを知らずに(聞かされていない)子供の話題になった事で傷つけてしまう事は有るかもしれませんが、叔父さんブラッジョークの域を遥かに超えてます。
そんな人に限って自分の子供の嫁さんを不妊と知ったら離婚しろとか云い出しそう。
誰のお腹から産まれて来たのか
そんな人の言動でストレスを溜めずにいて下さいね。
主さん、良い子が授かりますように
男ってそういう話は無神経だし、実際体験してないんだから仕方ないですよ。旦那だって今時そういう感じの人山盛りいるし、いちいち気にしすぎ!!
でもちょっとイラッとするから、私なら「うわ伯父さん!今時そういうのセクハラモラハラだし?」と言いますね、笑顔で。
それにしても主さんのお母さんも無神経だよね。女性なのにさ…普通はぺらぺら他言しませんよ?ある意味そっちの方が唖然とします。
イメージって困りますね
私も不妊治療しましたけど
包み隠さず話していたら
同情されたり ひかれたり
色んな人がいましよ
実際 不妊治療中の方で
出来ない不安 苛々から
精神的に不安定になってしまい
悪態つく方がいるのも確か…
ごく一部の方のイメージだけで
決め付けるのは如何なものやら
ましてや 親戚が言うなんて
人間性疑いますね
主さん気にしないで良いですよ
言いたい人には
言わせておけばいいんです。
- << 7 レスありがとうございます。 ネットで不妊治療中の方の話を見たり聞いたりすると、自分の感情がどんどん汚くなっていくと悩む方もいたので、精神的に不安定になってしまう人も多いんでしょうね。 私は授からなかったら潔く諦める覚悟をしています。 叔父はそういうことを軽々しく言う人なのであまり気にしないようにしたいと思います。
何それ!!
凄いムカつく!!
色んな人はいるだろぅけど、
ハナから悪人にしたてたモノの言い方が赦せない!!
主さんも、不妊治療で頑張ってる人も、妊活してる人も、
全てがそんな意地悪な考え持って無い
理解してない叔父さんって腐ってるね!!
主さん頑張ってるんだから、心穏やかに過ごせるようにして下さいね
両親に話て、その叔父さんが集まる所は避けて下さいね
- << 5 レスありがとうございます。 今まで色々イヤらしいことも言われたので会いたくなかったですが、法事だったので仕方ありませんでした。 何か言われることは覚悟してましたが、悪者として扱われたことがやりきれない思いです。 私は他人の子供を見ても私がその子の親になりたいわけじゃないし、ただ私達夫婦の子供がほしいだけなので、敵対心とかそういう感情はわきません。 危害加えるとかそういう感情がよぎったこともないので言われたことにびっくりでした。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 235HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 265HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 296HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 235HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 296HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 265HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 695HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1454HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 743HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 683HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1454HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 695HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 743HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 683HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 841HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 235HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊と仕事😠500レス 11807HIT ミント (20代 ♀)
-
閲覧専用
👶早くおぃでぇぇ😍500レス 12611HIT 新婚さん
-
閲覧専用
☆BABY欲しぃょ☆496レス 15775HIT 新婚さん
-
閲覧専用
基礎体温🌟2段上がり8レス 92070HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 305HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 277HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る