虐待?しつけ?通報したい

レス104 HIT数 42478 あ+ あ-

2019/07/02 14:19(更新日時)

友人には3人の子供(6歳♂、2歳♀、1歳♂)がいますが、6歳♂(以下Aくん)は前の旦那との子供で、下の2人は今の旦那との子供です。
Aくんに対して、虐待ではないのかと思ってしまうことがある(特に旦那)ので、児相に相談?通報?しようと思ってます。

•些細なことで異常なほど怒鳴る、手もあげる
(Aくんが味噌汁を少しこぼしてしまったとき、旦那に首根っこ持たれて床に顔をこすりつけられてました。服を間違えて後ろ前に着ただけで怒鳴られ叩かれてます)
•とにかくなにもしてないのにけなす
(夫婦揃って「糞にもなんねぇ子供だ」「男のくせにナヨナヨして弱っちい」など、Aくんに対してけなす以外の言葉をきいたことがない)
•ほぼ家ではAくんだけ別室にいる
(トイレへ行くにもコソコソ行きコソコソ戻り、私達が遊びに行ったときにAくんが部屋から顔を出しただけで旦那は「なに出てきてんのよ、調子に乗んじゃねーぞこのクソガキ」。寝るのもお風呂も一人。下の子2人と夫婦は寝るのもお風呂も一緒。)
•Aくんの体に大量のぶつぶつができ、かゆがっていたときも病院に連れて行かない。金がないからと。しかし自分たちはタバコも吸い1日に欠かさずビール10本近く飲んでいる

体に傷かあるかどうかまでは確認できませんが、両親に対して常に怯えている感じがします。
旦那はFacebookに子供たちの写真を繁盛にアップしていますが、A君の写真は一枚もありません。
本人たちは、男らしくなってほしいからしつけだと言います。うちはスパルタだからと。

そこで質問なんですが、児相にこちらがこのような内容を通報したら、通報内容は友人夫婦に伝えられるのでしょうか?そうなったら、通報したのは友人夫婦の家に出入りしている人に絞られますよね。最近は付き合うのを控えようと思いあまり連絡はとってませんが、すぐに私だとバレると思います。
友人とはいえ先輩であり、旦那も自分に刃向かう人は許さないタイプでケンカになると包丁を持ち出すようなおかしな人なので、通報したのがバレるのは嫌です。
友人夫婦とは家も近く同じ学区内で、私にも4歳の娘がいますので娘にも被害が及ぶかも知れません。

No.2114582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

匿名で大丈夫なので通報なりお願いします。
幼いその子を助ける第1歩をお願いします!

No.2

詳しくは言わないと思います。
通報してあげて下さい。

No.3

通報してください
A君の気持ちが痛い程よくわかります
私も虐待に近い仕打ちを受け育ちました
私は助けてくれる機関があることを知らなかったのでひたすら我慢しましたが、主さんの通報一つで1人の子供が救われます

お願いします
助けてあげて下さい

No.4

貴方が知らせなきゃ、知らずに消える命かもしれないよ。

通報してあげて。
それになぜ、そんな人たち(親)の事を気にするの?

先輩でもこれから付き合っていくつもり?
大人なんだよ。
大人の付き合いしていかなきゃね。

私なら切るね。

No.5

6歳の子は小学校へは普通に通えてるでしょうか?

児相に通報した際に、詳細を話すとして、
必ず(匿名であっても)身元がわからないように、と念押ししてみてはいかがですか?

因みに、主さん以外はそのご家庭に遊びに行く方はいなかったですか?
(実情を知る方)

多分1件の通報で動くとは思えないですが、
(すぐにご家庭に訪問等)

学校へ確認の連絡調査して、そのご家族へ訪問なり、指導なりすると思います

小さく親の愛情が必要なのに耐えて、心の傷は深いでしょう
改善されるのを強く願います!

主さんも近寄らずに!
その旦那さんが脅迫や包丁を振り回したら即通報です!!

No.6

立派な虐待だね
通報しなきゃ
誰の通報なのか教えることはありません

それだけの虐待してたら他の人達も主さんと同じく思ってるはずだよ

その子のために通報してあげて

No.7

Aくんを助けてあげてください。主さんしかいないと思います。虐待するそんなやつほっとけばいいです。
助けてあげてください。

No.8

早く通報してあげて下さいっ!!!

No.9

助けてあげてほしい!
かわいそすぎる!
すぐに動いて助けてあげて下さい。

No.10

お願いします
これ以上子供の犠牲はいらないです

是非とも通報してください

No.11

怖い…

暑かったのに鳥肌立ったわ(;´_ゝ`)

No.12

通報してください!
Aくんが ずっとこのままだと心にも傷が残って可哀想。

No.13

お願いします。すぐ通報してあげて下さい。子供は何も悪くありません。

No.14

主さん見てる?勇気の要ることだけど友達夫婦はAくんを自分達の子供とは思って無いから 通報しても主さんの名前は伏せてくれるから大丈夫ですよ その子の為にも友達夫婦の為にも通報して下さい

No.15

主です。皆さんたくさんのレスありがとうございます。

no4さん、友人夫婦とは切れてもいいんです。ただ、通報したのが私だとわかったら間違いなく復讐してくるような人たちなのでそれが怖いのです••

no6さん、小学校へは普通に通っているようです。七夕も、小学校の友達とまわっていたようです。

実情を知る人••と考え、Aくんの保育園の先生だった知り合いがいることを思い出し、電話してみました。
体に引っかかれたような傷があって(大人の手の大きさ)、家でも部屋に閉じ込められているという噂もあって、保育園でも虐待じゃないかと疑っていたようです。
保育園で通報しなかったのかと言うと、担当じゃなかったから詳しくはわからないと言われました。

友人宅には、旦那の友達の出入りはあるようですが私の知り合いではいません•••

取り返しのつかないことになってからじゃ遅いですもんね•••
Aくんは人懐っこくて明るくて、友人夫婦みたいに怒鳴らなくても、普通に教えれば出来る子なんです。昔はあんなに明るくていつも笑ってたのに、最近みたAくんは私が話しかけても元気がなく、両親の顔をうかがってました。
皆さんのレスのおかげで、通報する決心がつきました。明日通報します。

• << 30 通報した結果を、是非お知らせ下さい。A君がどうなったか心配です。

No.16

>> 15
保育園でも虐待と疑われる程酷い状態なんですね!?
惨いです‥
ひっかき傷よりエスカレートしそうですね

小学校は通えてるなら良かった!!
唯一の逃げ場なのかもしれないですね

主さん、とっても勇気がいる事だと思います

主さん達にも危険があるようなら、警察に通報して下さいね

No.17

虐待ですね…(>_<)
病院にも連れていかなかったとのこと。
今後高熱が出たりしても放っておかれて死に至る危険もありそう。
本当にかわいそうです。
主さんのように気にかける方がいて良かったと思います。
報告漏れがないように、こちらに書かれたことを全て児童相談所や虐待報告専用ダイヤルに電話して伝えてあげてください。
保育園で虐待の傷が確認されていたことも。
念を押して誰が通報したか分からないように、言えば、必ず守られます。

すぐに改善されるとは思いませんから、今後も気になることがある度に何度か相談した方がいいかもしれません。。

周りが気にかけて行動することが大切だと思います。

No.18

読んでて悲しくなってきました。間違いなく虐待です。主さん、助けてあげて下さい。お願いします。

No.19

従兄弟が児相職員です

通報をお願いします。

文面内容を教えた所、名前やどこから…などは解らないように、通報があったから来たと相手に話してから保護が必要ならするそうです。

朝一で助けてあげてください

No.20

泣けます 朝から泣けますわ😢
体のボツボツや痣があったら 学校に行ってるなら 身体検査や内科検診 夏だからプールで体がみれるんじゃないですか。学校に言ってもいいかも。

No.23

児相にありのまま、切迫している状態を伝えてあげて下さい。
A君が命を落とす前にどうかお願いします。
主さんはA君の本当のお父さんは知り合いではないですか?
もし、知り合いならそちらに連絡するのもいいと思います。
A君の本当のお父さんが普通の人間なら
今の状態を許すはずないですよね。
児相や学校に連絡する際には、マスコミにも話すと言ってみた方がいいかも。
手遅れになる前に正しい動きをしてくれると思います。

No.24

横スレ失礼します

No.21 No.22の書き込み
内容が明らかにおかしいです、
皆真剣にスレに応えてるのに、
“盗聴盗撮”って別のスレと勘違いされてるんじゃないですか?

気分が悪くなります

No.25

そうですよ、通報しても、誰が通報したかは、分からないように、調査をするので、安心してください。

もちろん、学校にも通報してください。
匿名でも通報できます。

そこの自治体によると思いますが、警察が入れば、すぐにでも施設の方に保護できる可能性が高いです。

あれだけ、テレビのニュースで流されているのに、まだ分からない人達がいるのね。

No.26

21 22の書き込みに私も不快な思いをしました。

削除投票しました。皆さんもお願いします。

No.27

21と22は 毒吐き第3段でも全く同じ投稿してまっせ〜〜(笑)勘違いもいい加減にせい

No.28

主さん…

どうでしたか⁇

今 きっと 勇気を振り絞り

相談されてる事と思います

主さんが…今後 通報した事により

主さん家庭が 虐待夫婦に妬まれ

嫌な思いしない策を

皆で支えますから

まずは 通報へ踏み切った 主さんを

尊敬します

関節的ではありますが

皆で A君を 守りましょう!

No.29

殺されなくても、心は死にそうなのかも、Aくん。

引っかき傷は自傷行為かもしれないし、ブツブツはストレスから出てるのかも。
心身の深層ではもう悲鳴上げてるんじゃないかな。

少しでも早く、カウンセリングや保護を受けてまだ傷が浅いうちに助かって欲しいです。

継父、継母からの差別。
子連れ再婚の難しさですね。

No.30

>> 15 主です。皆さんたくさんのレスありがとうございます。 no4さん、友人夫婦とは切れてもいいんです。ただ、通報したのが私だとわかったら間違… 通報した結果を、是非お知らせ下さい。A君がどうなったか心配です。

No.31

その後が
凄い気になりますぅ(>人<;)

No.32

何かされたら、されたでそのクソ夫婦から長男を離すチャンスになるよ。

何かされたとしてもその夫婦には殺されないよ。何かされたら大声あげて人を呼ぶ!

その男の子の状況よりか貴女はまだマシでしょ?

長男くんは誰に助けをどう求めたらいいのかもまだわからないよ。

No.33

見て見ないふり?ですか?それはあかん!貴女も同罪になってますよ。匿名でいいので、学校、児童相談所、警察に通報して下さい。命が救われるのですからA君良く耐えていますね。

• << 42 悪戯通報が多いとこは匿名はスルーされるでしょう

No.34

みんなが、心配してるのに、主はなにしてるんや~

No.35

>> 34 主さんが此処に相談した

皆さんのレスで行動するって言った

そして皆さんの後押し

レス者にできる事は主さんの報告待つのみ

心配して悩んで行動するって主さんのレス内容からしたら勇気いると思いますよ

気になりますがここで
「なにしてんやー」はやめましょう。

No.36

主です。皆さんお待たせしてしまいすみません、仕事などで忙しくて(-。-;
これから仕事なので、おわったら報告のレスさせて頂きます!!

• << 39 主さん、後々の事も考えると自身の娘さんの心配等もあって、通報するに出来ずに悩まれて こちらに相談されたんですね 放っておく事が出来なかったからですね ありがたい人も居ますね、よその子の心配をしてくれる、この様な人が居る事! 主さん、個人情報はもれなくなっています😃 助けてあげて下さい、きっときっとあなたしか助け船は居ないと思います😢

No.37

>> 36
おはようございます

お手数ですが、お待ちしてます

No.39

>> 36 主です。皆さんお待たせしてしまいすみません、仕事などで忙しくて(-。-; これから仕事なので、おわったら報告のレスさせて頂きます!! 主さん、後々の事も考えると自身の娘さんの心配等もあって、通報するに出来ずに悩まれて
こちらに相談されたんですね

放っておく事が出来なかったからですね

ありがたい人も居ますね、よその子の心配をしてくれる、この様な人が居る事!
主さん、個人情報はもれなくなっています😃

助けてあげて下さい、きっときっとあなたしか助け船は居ないと思います😢

No.40

>> 38 削除されたレス そんなマナーあるわけないだろ

主さんがわかってる内容だけで十分虐待でしょ

内容がわからず泣き声だけで判断するのは確かに大きなお世話だけどこの場合は明らかに虐待じゃない?
その子がもし万が一なんかあっても他人の家のことだしどーでもいいと?

あんたテレビで虐待されて死んだ子供のニュースみて心が痛まないの??
所詮他人だからって?

私は自分が親なので物凄く心が痛みます泣くこともあります切なくなります

だから明らかに虐待たとわかれば通報するべきだと思う
偽善じゃなくて

No.41

>> 38 削除されたレス あなた子なしか?

子ありのレスだとしたら
恐ろしい((((;゜Д゜)))

No.42

>> 33 見て見ないふり?ですか?それはあかん!貴女も同罪になってますよ。匿名でいいので、学校、児童相談所、警察に通報して下さい。命が救われるのですか… 悪戯通報が多いとこは匿名はスルーされるでしょう

No.43

全部読みましたが、安易に通報をしてとは言えません。

出来れば通報して欲しいけど、相手は危ない人種ですよね?

例え主さんが匿名で通報しても、相手の家庭の内情を知る人は限られている訳だし、通報者が主さんだとバレる可能性も有ります。

もしバレたら、主さんやお子さんに危害を加える恐れも有ります。

出来ればA君の担任などと相談して、学校側から通報して貰う様には出来ないでしょうか?

No.44

No.36 を読みましたか?

主さんの報告を待ちましょう

No.45

>> 38 削除されたレス こういうのが虐待死を助長させるんだよね。通報して間違いだったらそれで良しじゃないの。

それに、電話で匿名で通報すりゃバレませんよ。通報するのにわざわざ役所まで顔を出す必要はありません。

不安なら、一番最初に「匿名になりますがいいですか?」と前置きしておけばいい。

それに対して「名乗ってくださいよ」「じゃなきゃ通報は無効です」とは絶対にならないから。

No.46

この国はなんなんだよ💢

悲しすぎる

学校で必ず健康診断あるだろう💢

見つけられるよな、くそ担任にくそ医者

子供はなかなか本当の事を言わないよ

怖いし、そんな母親でも慕っているからね

別室で子供に聞き取りできるだろうが

先生よ、大学で児童心理とか学んだんだよな💢

健康診断なんの為にやってるんだよ

乳幼児検診もな

身体や健康状態や発育状態みたらわかることあんだろう?

学校、保育所、腐ってるわ

可哀想すぎるよ

まともに風呂入れてもらってないし、栄養も足りてないよ

まともな寝床もないかもね

虐待してるの、近所とかまわりはたいがいわかってる

死んでから、可哀想にとかお菓子やジュース置いたりしてる

近所の住人、学校関係者、ちゃんちゃらおかしいわ

まともに死ねないよな

痛み、空腹、恐怖、ありとあらゆる苦しみ受けている間は

先生よ、知らん顔かよ?

教育のプロだろ?虐待かどうか身体みたらわかるじゃん

許せないわ

主さん、勇気だしたよね

刃物振り回すような奴が普通に暮らせる日本

警察よ、駐禁やシートベルトばかりみてないで市民を守れよ

市民を捕まえるのが仕事じゃないだろう、守るのが仕事だろ?

• << 48 何で教師がすべて悪いみたいな言い方してんの。 悪いのは虐待するクソ親だろうが。 主さんの報告お待ちしております。

No.47

>> 38 削除されたレス 馬鹿💦

6歳が誰に助け求めるんだよ💢

一番助けて欲しい親が虐待してるから、困ってるんだよ

貴女が今後、監禁されたり、DVにあったり、強姦されたり、ストーカーされても見てみぬ振りするわ

そういう意味だよね

No.48

>> 46 この国はなんなんだよ💢 悲しすぎる 学校で必ず健康診断あるだろう💢 見つけられるよな、くそ担任にくそ医者 … 何で教師がすべて悪いみたいな言い方してんの。
悪いのは虐待するクソ親だろうが。

主さんの報告お待ちしております。

No.49

一刻も早く助けてあげて。お願いします!

No.50

38
は?
アンタ何言ってんの?大丈夫?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧