電車止まったら?

レス21 HIT数 3707 あ+ あ-

2014/07/09 10:00(更新日時)

出勤時、天候不良や事故などで交通機関がストップしてしまった際、みなさんはどうしてますか?
よくテレビのニュースで、バスやタクシーに長蛇の列が出来ているのを見ると、なぜみんなそんなに必死に会社に行こうとするのかなと思ってしまいます。
帰宅時はわかります。家族の元へ早く帰りたいからだと。
私は、他の路線を検索し、行けるようなら行きますが、そこも超満員で辛そうならば、速攻近所の喫茶店などで茶します。
(腰痛が酷いため)
外国ではどうなのでしょうね?

No.2113882 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

線路歩くしか無いでしょっ!ε=ε=┏(・_・)┛
♪stand By me♪を口ずさみながら…♪♪♪♪♪

• << 4 あらら…余計に遅延しちゃいそうですよ😄

No.2

最近の天気予報は正確なので、交通機関がストップの事を考えるのなら会社の近くのビジネスホテルを予約。

会社でも予約を取ってくれる所あり。

あとはネカフェかマンガ喫茶

オールで

• << 5 朝の出勤時でしたらどうしますか? やはり頑張って会社へ向かいますか?

No.3

駅で遅延の証明書もらって、何時間遅れてもいいから遠回りしてでも出社します。

時間潰しや欠勤はないなぁ。

• << 6 よろしければ、そうまでして出勤するモチベーションは何なのか、教えてもらえますか?

No.4

>> 1 線路歩くしか無いでしょっ!ε=ε=┏(・_・)┛ ♪stand By me♪を口ずさみながら…♪♪♪♪♪ あらら…余計に遅延しちゃいそうですよ😄

• << 19 根性あるのみです(^_^) やっぱり学生と社会人の違いかな~?学生の頃は電車が止まった時点で帰宅(^^)

No.5

>> 2 最近の天気予報は正確なので、交通機関がストップの事を考えるのなら会社の近くのビジネスホテルを予約。 会社でも予約を取ってくれる所あり。… 朝の出勤時でしたらどうしますか?
やはり頑張って会社へ向かいますか?

No.6

>> 3 駅で遅延の証明書もらって、何時間遅れてもいいから遠回りしてでも出社します。 時間潰しや欠勤はないなぁ。 よろしければ、そうまでして出勤するモチベーションは何なのか、教えてもらえますか?

No.7

>> 6 モチベーションというか、うちの会社は電車止まったのを理由に欠勤する人がいないから。

No.8

>> 7 欠勤まではしなくとも、結局遅刻するのならば、電車の超満員が少しだけ空くまでお茶してたほうが良くはないですか?

No.9

>> 8 レスして頂きありがとうございます。
お礼が遅くなりました、すみませんでした。

あと外国ではどうなのか、ご存知の方がいたらお願いします。

No.10

雇って貰っている以上、無理矢理にでも行きますよ。
会社やお客さんに迷惑を掛ける事になりますので。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
遅刻しとも、行くには行きますが、バスの長蛇の列に並んだり、ぎゅうぎゅうの別路線に乗ったり、そういうのがすごいなあと思いまして。
電車の事故または遅延のせいであり、遅刻しても致し方ないかとも思います。

No.12

その場で待ってても仕方ないから、しばらくスタバなどで時間潰ししてから会社に行きますね

• << 14 レスありがとうございます。 同意見です。

No.13

主さんがいなくても仕事が回る。
単純にそういうことではないんですか。

急ぐひと、宿泊の手配をするひとはそのひとがいないと仕事にならない、お客様に迷惑が掛かる。

時間の価値は人それぞれ違うものですね。

• << 15 レスありがとうございます。 私がいなくても、他の誰かがある程度まで話は進められますし、私が出勤して最終的判断で事が進みます。 自分がいないと仕事が回らない、危うい仕事の振り方ですね。

No.14

>> 12 その場で待ってても仕方ないから、しばらくスタバなどで時間潰ししてから会社に行きますね レスありがとうございます。
同意見です。

No.15

>> 13 主さんがいなくても仕事が回る。 単純にそういうことではないんですか。 急ぐひと、宿泊の手配をするひとはそのひとがいないと仕事にならない… レスありがとうございます。
私がいなくても、他の誰かがある程度まで話は進められますし、私が出勤して最終的判断で事が進みます。
自分がいないと仕事が回らない、危うい仕事の振り方ですね。

No.16

会社から来いって言われてる人もいるよ。

今年の大雪の時、東京も吹雪で電車もバスも止まりタクシーも走ってなくて、当然無理と思って会社に電話したら「歩いてでも来い」って言われて、夜の9時から歩きで4時間、大きな駅に着いてからタクシー待ち1時間で旦那行ったよ。

ブラックな会社に勤めてる人もいるさ~(苦笑)

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
旦那様がブラック企業にお勤めという意味ですか⁉
読み違えてたらごめんなさい。
そんな状況で歩いてでも来いだなんて、それは酷い話ですね。
そういう方もいるのですね。
旦那様のお体大切になさって下さい。

No.18

私も前の会社に勤めてた頃、何度も雪で電車が止まったので、帰りは一駅だけ歩いて帰りました。もう1つのバイトでは風で電車が止まったけど、どうしても行かなければ仕事に穴が空くため、それを避けたくて、途中駅から3.6キロありましたが、タクシーが黒山の人だかりで、待っている時間がなかったので、その距離をほとんど走りましたから、ほとんどマラソン大会でした(笑)。そうしたらそこまで頑張ってくれるなんてありがたいと、その日のバイト代に特別手当てが加算されました。前の会社には、雪が降る度に必ず休むバカなおばさんがいましたが、お金を貰う以上、欠勤できないので、とにかく行きも帰りも歩いて出勤しました。雪のための欠勤は一回もしていません、当たり前の話です。

• << 20 レスありがとうございます。 体力がおありなんですねー凄く羨ましいです。 特別手当なんて、金額云々ではなく嬉しいですね。 素敵な話をありがとうございました。

No.19

>> 4 あらら…余計に遅延しちゃいそうですよ😄 根性あるのみです(^_^)

やっぱり学生と社会人の違いかな~?学生の頃は電車が止まった時点で帰宅(^^)

• << 21 レスありがとうございます。 根性ですか。 確かに私は根性無しと思います。 しかも、学生気分が抜けてないのですね、もういい年なんですがね…

No.20

>> 18 私も前の会社に勤めてた頃、何度も雪で電車が止まったので、帰りは一駅だけ歩いて帰りました。もう1つのバイトでは風で電車が止まったけど、どうして… レスありがとうございます。
体力がおありなんですねー凄く羨ましいです。
特別手当なんて、金額云々ではなく嬉しいですね。
素敵な話をありがとうございました。

No.21

>> 19 根性あるのみです(^_^) やっぱり学生と社会人の違いかな~?学生の頃は電車が止まった時点で帰宅(^^) レスありがとうございます。
根性ですか。
確かに私は根性無しと思います。
しかも、学生気分が抜けてないのですね、もういい年なんですがね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する