離婚後の子供の面会

レス30 HIT数 7481 あ+ あ-

2014/10/13 13:14(更新日時)

離婚して一年半です。子供は5歳と6歳で、私が引き取っています。

父親とは3ヶ月に一度、面会させていますが、頻繁に前の家や父親と一緒の生活を恋しがり、泣きます。
結婚式の写真を飾ってとも言われます。
父親に会う事はとても楽しみにしていると同時に、私も一緒に四人で出掛けれない事を、とても残念がります。

もう前の生活に戻れないのだから、期待させるより、父親と面会させない方がいいかもと思っています。

離婚理由は向こうから一方的に別れたいと言われ、家にほとんど帰らず、生活費も貰えませんでした。

養育費は一人三万ずつもらっています。
元旦那にどのように伝えたらいいと思いますか。また、このままにすべきでしょうか。

タグ

No.2113220 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元旦那さんに相談してみてわ?
子供が一番の被害者だよね。
会わせないのは可哀想過ぎるね。。。

• << 6 父親とは何も話せません。 離婚する以前も様々な事で話し合いしたかったけど、無視か下らない事で頼るなという返事でした。保険証や保育園の保育料の事なども。 本当に何も話し合いできなくて、調停で調停員さんを通じて色々決めたので。 頼りたいけど、子供を捨てた人に頼りたくないという気持ち。子供が寂しがっているという事を教えるのも悔しい気持ちもあります。 子供の為に自分の気持ちは二の次にしないといけないのは頭ではわかっています。 本当は面会の時に四人で会えれば、子供達が一番喜ぶと思うのですが、頼ってもまた拒絶されたらと考えたら、勇気が出ません。 それができないなら、会わない方がいいのかなと。 自分の気持ちもよくわからず、手に負えません。 本当に子供達が被害者です。ごめんね。と思わない日はないです。 ご意見ありがとうございました。

No.2

お子さんにお父さんに会わせなければ、お父さんを忘れられたり期待をしないってものではないと思います。

うちは兄夫婦が離婚寸前ですが、小学校高学年の姪がすべてを承知していて親に気を使って泣き言ひとつ言いません。

いつかパンクするんじゃないかと心配になるぐらい。

でも、主さんのところはお子さんたちが素直な気持ちを言ったり泣いたりできてるんですよね?

それを見聞きする主さんはツラいだろうけれど、お子さんのさみしさつらさを受け止めてあげるのも親の役目だと思います。

お子さんが大きくなって事情がわかれば、主さんに気を使って前の生活に戻りたいとは言わなくなってくるでしょう。

あと数年のことでしょうから、これまでと変わらずお父さんに会わせてあげたらいかがですか。

• << 7 姪子さんの話、ありがとうございました。 保育園の七夕の短冊に上の子が「○○(前に住んでいた地名)に住みたい」と書いていました。家で短冊を書く時も下の子がお父さんと一緒に住めますようにと書いてと言いました。 今まで通り面会をするのはできます。 何でもよく聞いてくる子達が、離婚ってなあにとは一度も聞いてきません。薄々わかっているんだと思います。 子供はお父さんの仕事が忙しくなくなったら、帰れると思っています。そう願っているのがわかってて、どうしても叶えてあげれなくて、苦しいです。 サンタクロースが本当はいないって子供が気付くように、本当の事がわかるまで、このままがいいでしょうか。

No.3

主さんにとっては、元夫と会うことは苦痛な時間だと思います。どんな理由で離婚と言う選択になったか事情もあると思います。

しかしお父さんとして、お子さん達に毒父でないなら、納得するまで会わせてあげて欲しいなぁ・・と第三者の身勝手な発言をさせていただきます。お父さんに「愛された子供にかわりない」って言う、心の「自己肯定感=自信」をやしなう時間を奪わないで欲しいです。

大きくなるにつれて「愛されて育った自信」は、内側からの「頑張る力」にかわります。

意味不明でしょうが・・主さんが愛されているお子さんには、形や関わりはどうあれ健全な沢山の愛情が必要なことはわかってあげて欲しいなぁ・・と思いました。長々と失礼しました。

• << 5 横レス失礼します。 愛されて育った自信は、内側からの頑張る力に変わる。 素敵ですね。なんか分かる気がします。 心に響きました。
  • << 8 ありがとうございます。 意味わかります。裁判所でも色々なところでも、離婚しても父親には変わりない。離れても父親に愛されてると感じられれば子供は自信を持って生きていける等々、読んだり、聞いたりしました。 本当ですか?離婚理由は色々あっても結局子供を捨てた事に変わりはないのではないですか? このまま子供達が大きくなって、3人の生活での楽しい思い出がたくさん出来れば、前の生活を思い出すこともなくなるでしょうか。

No.4

養育費を貰っていて、完全拒否は難しいとは思いますが、旦那様にお話して、頻度を徐々に減らすというのは如何ですか。

• << 9 ありがとうございます。回数を減らしてもらえばいいと思いますか? 子供が会う旅気別れが辛くなるし、前の生活を恋しがるから会う回数を減らしてと言えばいいでしょうか。

No.5

>> 3 主さんにとっては、元夫と会うことは苦痛な時間だと思います。どんな理由で離婚と言う選択になったか事情もあると思います。 しかしお… 横レス失礼します。

愛されて育った自信は、内側からの頑張る力に変わる。
素敵ですね。なんか分かる気がします。

心に響きました。

• << 18 そうですね。 私も離婚するまではそう思っていました。 今でもそう頭ではわかっていますが、子供を愛しているなら、なぜ離婚したの。子供を捨てたくせにという考えがあって、何が正しいかわからなくなります。

No.6

>> 1 元旦那さんに相談してみてわ? 子供が一番の被害者だよね。 会わせないのは可哀想過ぎるね。。。 父親とは何も話せません。

離婚する以前も様々な事で話し合いしたかったけど、無視か下らない事で頼るなという返事でした。保険証や保育園の保育料の事なども。

本当に何も話し合いできなくて、調停で調停員さんを通じて色々決めたので。

頼りたいけど、子供を捨てた人に頼りたくないという気持ち。子供が寂しがっているという事を教えるのも悔しい気持ちもあります。

子供の為に自分の気持ちは二の次にしないといけないのは頭ではわかっています。

本当は面会の時に四人で会えれば、子供達が一番喜ぶと思うのですが、頼ってもまた拒絶されたらと考えたら、勇気が出ません。

それができないなら、会わない方がいいのかなと。

自分の気持ちもよくわからず、手に負えません。

本当に子供達が被害者です。ごめんね。と思わない日はないです。

ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 2 お子さんにお父さんに会わせなければ、お父さんを忘れられたり期待をしないってものではないと思います。 うちは兄夫婦が離婚寸前ですが、小学校高… 姪子さんの話、ありがとうございました。

保育園の七夕の短冊に上の子が「○○(前に住んでいた地名)に住みたい」と書いていました。家で短冊を書く時も下の子がお父さんと一緒に住めますようにと書いてと言いました。

今まで通り面会をするのはできます。

何でもよく聞いてくる子達が、離婚ってなあにとは一度も聞いてきません。薄々わかっているんだと思います。

子供はお父さんの仕事が忙しくなくなったら、帰れると思っています。そう願っているのがわかってて、どうしても叶えてあげれなくて、苦しいです。

サンタクロースが本当はいないって子供が気付くように、本当の事がわかるまで、このままがいいでしょうか。

• << 21 あくまでもわたし個人の意見ですが、今のまま面会させてあげた方が良いと思っています。 主さんがつらいのはわかりましたが、いま面会を止めさせるのは主さんの元旦那さんに対する恨み辛みをお子さんにぶつけることになりませんか? 一時は良くても主さんが後悔する日が必ずくると思います。 お子さんが大きくなった時にも、きちんとお父さんに会わせてくれた主さんに感謝すると思いますよ。 元旦那さんが面会の際にお子さんを粗末に扱ったり、主さんの悪口を言ったりしているなら話は別です。 でも、しっかり「お父さん」をしてくれているのだろうし、主さんのことも立ててくれているのではないかしら。 だからこそ、お子さんは「4人」で暮らしたいと言うのではありませんか? 残念ながら、夫婦としてはご縁がなかった主さんと元旦那さんですが、お子さんを通して新たな関係は結べるはず。 今すぐは無理でも、いつか4人で笑って会えたらいいですね。

No.8

>> 3 主さんにとっては、元夫と会うことは苦痛な時間だと思います。どんな理由で離婚と言う選択になったか事情もあると思います。 しかしお… ありがとうございます。
意味わかります。裁判所でも色々なところでも、離婚しても父親には変わりない。離れても父親に愛されてると感じられれば子供は自信を持って生きていける等々、読んだり、聞いたりしました。

本当ですか?離婚理由は色々あっても結局子供を捨てた事に変わりはないのではないですか?

このまま子供達が大きくなって、3人の生活での楽しい思い出がたくさん出来れば、前の生活を思い出すこともなくなるでしょうか。

No.9

>> 4 養育費を貰っていて、完全拒否は難しいとは思いますが、旦那様にお話して、頻度を徐々に減らすというのは如何ですか。 ありがとうございます。回数を減らしてもらえばいいと思いますか?

子供が会う旅気別れが辛くなるし、前の生活を恋しがるから会う回数を減らしてと言えばいいでしょうか。

No.10

面会させてる者です息子なので特にスポーツをお願いしています

自宅に迎えに来て自宅に送るスタイルだから、必ず月二回顔を合わせて挨拶します。
離婚は
あちらの不倫とそれに伴う私の体調不良でやむを得ず実家に戻ったのですが

3歳から面会させてもう五年です

私は納得いかないとか弱気な時に面会させてると、吐いて吐いて、体調不良は加速したけど

乗り越えました

いまは、元夫の身内にも会えるようにしました

たくさんの愛情が息子に注がれるなら

いくら責められても、吐いても
会わせます

あと数年したら、息子はひとりで父親に会いに行くでしょう
父親、祖父母など会いに行く先をたくさん作ってあげておくのも母親の責任と思います

• << 19 ありがとうございます。 私はあなたのようになりたい。 ならなければいけない。 でもあなたのようになりたくない自分もいます。 向こうは嫌な事は一切せず、好きな事ばかりしている。だったら私も。という考えがどうしても消えません。 離婚しないなら、どんな事でも我慢する。家族の為にどんな事も頑張る。そう伝えてきました。 でも離婚になった。 なら私も我慢したくない。 幼稚な夫婦。子供がかわいそう。 離婚したなら親は私一人。私は大人にならなくては。私だけは子供の事を考えてあげなくては、いけませんね。 あなたの行動を心からのものとして出来るようになりたいです。

No.11

主さん日頃から笑っていますか??
お子さんに申し訳ないと思う気持ちも解ります。だけど一度誤ったらあとはおしまいです。何度も何度も誤ると子供達が可哀想ですよ。もうどうにもならないのだから今を楽しんだらどうですか??
日常のなかでなにか楽しい事を見つけて笑って過ごせば父親とあっても帰ったあとのお家も楽しいと思わせるくらいの環境に整えては?
特別な事なんてしなくていいんですよ。
お母さんが、笑ってれば子供も安心するんです。

• << 15 主さんが何を謝るの⁉ もと旦那が勝手に離婚しただけだよ 一方的に離婚されたら子供に何を謝るんでしょうかね😲
  • << 20 ありがとうございます。 笑っていますよ。子供も笑っています。実家に帰らせてもらって、五キロ太りました。ご飯がおいしいです。会話をしながらの食事が楽しいです。仕事も楽しいです。子供と過ごす休日も楽しいです。 子供達はおじいちゃんと初めてお風呂に一緒に入って、オチンチンを初めて見て、驚いていました。 謝るのは心の中だけです。子供に言葉で伝えてはいません。 ムキになってすみません。ただ、父親がいないハンディがある生活でも、私に出来るだけの事をしていると自信を持って言えます。 私が笑えないのは、元旦那の事を考える時と子供に父親がいない生活を申し訳なく思う時、だけです。

No.12

まず、どういう経緯で元旦那さんが一方的に別れたいと言ったのかが気になります💦
家族を捨てておいて子供たちの前で良い父親ぶられても困りますよね💦
子供たちの性別や年齢を考慮しないといけないとは思いますが、いずれ事実は知らせるべきです💦
後、離婚後に別れた相手や祖父母に会わせても不安定な子供はいますから、何とも言えないです😱娘の亭主の弟が小さい時から不安定で、両親が離婚したから仕方がないみたいに言ってました。でも娘も小さな時に離婚しましたが、「あれ(父親)が要らなかったのよね」なんてけろっと言ってました💦その分愛情はかけましたが、母親の気持ち次第です💦貴女の心の中にどこか別れた亭主に頼りたいって気持ちがあるから、子供が敏感に感じてしまうかもです💦
まず、貴女が朗らかに生きる事です💦
辛いでしょうが、貴女自身が幸せにならないとダメだと思いますよ✌
辛い気持ちを乗り越える必要はないし、無理をしない事です✌

• << 22 ありがとうございます。 私が生真面目で重い女だったからです。特に仕事復帰してから、余裕なくて旦那の自由なところにイライラしたり、優しくなれませんでした。 それで旦那が帰ってこなくなりました。元々義理親とも合わないというか、気を使い過ぎていて、爆発しました。 離婚したくなかったけど、もう無理との事で話し合いすらなく無視され、離婚以外の選択肢はありませんでした。 仲の良いご夫妻やお父さん楽しそうに遊んでいる子達を見ると悲しいけれど、出来る範囲で女三人で楽しんでいます。子供は二人共、娘です。 毎日抱きしめて眠っています。 元旦那には養育費以外頼りたくないです。というか頼った方がいいのか、悪いのかわからなくて困っています。 離婚前は色々頼ろうとしたら、無視か下らない事で頼るなと返信されました。

No.13

母親はしつけを重視する反面父親はあまりしないので父親イコール叱らないイコール楽しい面白いにわが家はなりがちです。子育ては大変なので父親が少しでも外に連れて行ってくれたり相手してくれてるとラッキーだと思っています。子供達も楽しいし。主さんもつかの間の休日だと思って普段できない楽しみをする時間と割り切ってはどうでしょうか。なかなか子供を置いて好きな映画をみるなんてことないでしょう。本当の事はこっちが言わなくても徐々にわかるものです。子供を立派な(心が)人間に育てるのは大変なので、なにかしら本旦那さんに協力してもらう方がいいですよ。そういう意味では本旦那さんは協力的(子供重視でいけば)だと感じました。主さんの感情はおいといて今は子供さん重視で物事を考えてはどうでしょうか。

• << 23 ありがとうございます。返事が遅れてすみません。 13さんのように考えられる時もあります。気持ちの調子がいい時です。 相談した時がそうだったのですが、どうしてもブラックな私になってしまう時があります。 素直になれず、何を言われても「子供を捨てたくせに」と思ってしまう時です。 13さんの意見もそんなの結婚してるから思える事でしょとブラックな私は思っていました。 今までの経験から、そういう時は何も言わないようにしようと思っています。 今は13さんの意見が子供にも私にも良い事だと素直に思えます。 面会の時は美院行く事が多いです。

No.14

私も 色々 悩んでいます。

6さいと9さいの 娘が 別れた旦那と 会いたがります。

別れた当初 定期的に 会わせようと 思っていました。電話やメールも 子供たちにしたいときに言えば 時間が会えば 使っていいよと いっていました。

ちょっと 色んな思いが溢れて 何を伝えたいのか分からなくなってきた…

・私は 子供たちが 望むなら 会わせたい
・子供たちを 気遣ってくれるなら 会わせたい
・帰りに大泣きするから 会わせたくない
 (お菓子につられたり、すぐに泣き止むけど)
・子供たちに 何か 必需品を買ってくれるなら 会わせても いいかな
・養育費払わない癖に おもちゃや、子供が喜ぶ物 与えて親切面するなら 会わせたくない
・メールや着信を無視して子供たちにさみしい思いをさせるから 会わせなくしたい

色んな思いがあり 上手く伝えられません。

でも とりあえず、なるべくなら 子供たちが望むなら 会わせたいと 思い… 正当な理由があれば あれば 会わせなくない…私も会いたくない

• << 24 ありがとうございます。色々悩みますよね。 いっそ、別れられてせーせーしたと思えるくらい、嫌いになれたらと思います。 子供もパパの記憶がないくらい、関係が浅かったらと思います。 でも思うのは後悔ばかりです。 そうは言っても現実はこうなんだから、前に進まなくては。 父親に会わせる事は事務的にこなせばいいのでしょうか。

No.15

>> 11 主さん日頃から笑っていますか?? お子さんに申し訳ないと思う気持ちも解ります。だけど一度誤ったらあとはおしまいです。何度も何度も誤ると子供… 主さんが何を謝るの⁉

もと旦那が勝手に離婚しただけだよ

一方的に離婚されたら子供に何を謝るんでしょうかね😲

• << 25 結婚生活を上手く回せなかった事です。 旦那が離れていく家庭を作ってしまった事です。 子供の為に協力しあえる家庭を作っていけなかった事を謝っています。 今は心の中で謝っているだけです。言葉にするのは、今ではないと思っています。

No.16

今のままでよいのではないですか。
成長していくにつれて逞しくなってもらいましょう。
今はつらいかもしれませんが、トピ主様が毅然としていれば大丈夫です。
元旦那はカネだけで責任逃れをしている狡い男です。
面会を拒否すれば必ず養育費は止まります。
毎月六万円をガッチリ取りましょう。
子供さんが泣くのは今だけですから。

• << 26 ありがとうございます。 ここで相談しているうちに、そう思えてきました。 父親から面会の日程を聞かれて、すぐに返答できませんでした。 でも今まで通りに返信できました。 四人で会ったり、食事をしたいと伝えていいと思いますか? 私は子供の望みがお父さんとお母さんと四人でいる事なので、叶えてあげたいと思っています。 でも、向こうが無理かもしれないし、子供に余計な期待をさせてもかわいそうとも思っています。

No.17

>> 16 なぜ?

面会と養育費は別物です
調停員が口をすっぱく元夫に行ってました

三万払ってあわせてもらうって感覚が、どうだろう

養育費を払いながら、いつか会いに来る日を待っている男性もいらっしゃいますよ。

面会=養育費は間違った解釈です

• << 27 ありがとうございます。 おっしゃる事はわかります。私も調停員さんに言われました。 でも申し訳ないけど、養育費を払わないなら、正直面会もないです。 はっきり伝えてはないけど、むこうもそれは分かっているようで、面会の依頼の時には必ず養育費を振込した連絡も一緒にあります。

No.18

>> 5 横レス失礼します。 愛されて育った自信は、内側からの頑張る力に変わる。 素敵ですね。なんか分かる気がします。 心に響きました。… そうですね。
私も離婚するまではそう思っていました。

今でもそう頭ではわかっていますが、子供を愛しているなら、なぜ離婚したの。子供を捨てたくせにという考えがあって、何が正しいかわからなくなります。

No.19

>> 10 面会させてる者です息子なので特にスポーツをお願いしています 自宅に迎えに来て自宅に送るスタイルだから、必ず月二回顔を合わせて挨拶します。 … ありがとうございます。
私はあなたのようになりたい。

ならなければいけない。

でもあなたのようになりたくない自分もいます。

向こうは嫌な事は一切せず、好きな事ばかりしている。だったら私も。という考えがどうしても消えません。
離婚しないなら、どんな事でも我慢する。家族の為にどんな事も頑張る。そう伝えてきました。

でも離婚になった。
なら私も我慢したくない。

幼稚な夫婦。子供がかわいそう。

離婚したなら親は私一人。私は大人にならなくては。私だけは子供の事を考えてあげなくては、いけませんね。

あなたの行動を心からのものとして出来るようになりたいです。

No.20

>> 11 主さん日頃から笑っていますか?? お子さんに申し訳ないと思う気持ちも解ります。だけど一度誤ったらあとはおしまいです。何度も何度も誤ると子供… ありがとうございます。

笑っていますよ。子供も笑っています。実家に帰らせてもらって、五キロ太りました。ご飯がおいしいです。会話をしながらの食事が楽しいです。仕事も楽しいです。子供と過ごす休日も楽しいです。

子供達はおじいちゃんと初めてお風呂に一緒に入って、オチンチンを初めて見て、驚いていました。

謝るのは心の中だけです。子供に言葉で伝えてはいません。

ムキになってすみません。ただ、父親がいないハンディがある生活でも、私に出来るだけの事をしていると自信を持って言えます。

私が笑えないのは、元旦那の事を考える時と子供に父親がいない生活を申し訳なく思う時、だけです。

No.21

>> 7 姪子さんの話、ありがとうございました。 保育園の七夕の短冊に上の子が「○○(前に住んでいた地名)に住みたい」と書いていました。家で短冊を書… あくまでもわたし個人の意見ですが、今のまま面会させてあげた方が良いと思っています。

主さんがつらいのはわかりましたが、いま面会を止めさせるのは主さんの元旦那さんに対する恨み辛みをお子さんにぶつけることになりませんか?

一時は良くても主さんが後悔する日が必ずくると思います。

お子さんが大きくなった時にも、きちんとお父さんに会わせてくれた主さんに感謝すると思いますよ。

元旦那さんが面会の際にお子さんを粗末に扱ったり、主さんの悪口を言ったりしているなら話は別です。

でも、しっかり「お父さん」をしてくれているのだろうし、主さんのことも立ててくれているのではないかしら。

だからこそ、お子さんは「4人」で暮らしたいと言うのではありませんか?

残念ながら、夫婦としてはご縁がなかった主さんと元旦那さんですが、お子さんを通して新たな関係は結べるはず。

今すぐは無理でも、いつか4人で笑って会えたらいいですね。

No.22

>> 12 まず、どういう経緯で元旦那さんが一方的に別れたいと言ったのかが気になります💦 家族を捨てておいて子供たちの前で良い父親ぶられても困りますよ… ありがとうございます。
私が生真面目で重い女だったからです。特に仕事復帰してから、余裕なくて旦那の自由なところにイライラしたり、優しくなれませんでした。
それで旦那が帰ってこなくなりました。元々義理親とも合わないというか、気を使い過ぎていて、爆発しました。

離婚したくなかったけど、もう無理との事で話し合いすらなく無視され、離婚以外の選択肢はありませんでした。

仲の良いご夫妻やお父さん楽しそうに遊んでいる子達を見ると悲しいけれど、出来る範囲で女三人で楽しんでいます。子供は二人共、娘です。
毎日抱きしめて眠っています。

元旦那には養育費以外頼りたくないです。というか頼った方がいいのか、悪いのかわからなくて困っています。

離婚前は色々頼ろうとしたら、無視か下らない事で頼るなと返信されました。

No.23

>> 13 母親はしつけを重視する反面父親はあまりしないので父親イコール叱らないイコール楽しい面白いにわが家はなりがちです。子育ては大変なので父親が少し… ありがとうございます。返事が遅れてすみません。

13さんのように考えられる時もあります。気持ちの調子がいい時です。

相談した時がそうだったのですが、どうしてもブラックな私になってしまう時があります。
素直になれず、何を言われても「子供を捨てたくせに」と思ってしまう時です。
13さんの意見もそんなの結婚してるから思える事でしょとブラックな私は思っていました。

今までの経験から、そういう時は何も言わないようにしようと思っています。

今は13さんの意見が子供にも私にも良い事だと素直に思えます。

面会の時は美院行く事が多いです。

No.24

>> 14 私も 色々 悩んでいます。 6さいと9さいの 娘が 別れた旦那と 会いたがります。 別れた当初 定期的に 会わせようと… ありがとうございます。色々悩みますよね。

いっそ、別れられてせーせーしたと思えるくらい、嫌いになれたらと思います。
子供もパパの記憶がないくらい、関係が浅かったらと思います。

でも思うのは後悔ばかりです。

そうは言っても現実はこうなんだから、前に進まなくては。
父親に会わせる事は事務的にこなせばいいのでしょうか。

No.25

>> 15 主さんが何を謝るの⁉ もと旦那が勝手に離婚しただけだよ 一方的に離婚されたら子供に何を謝るんでしょうかね😲 結婚生活を上手く回せなかった事です。
旦那が離れていく家庭を作ってしまった事です。

子供の為に協力しあえる家庭を作っていけなかった事を謝っています。

今は心の中で謝っているだけです。言葉にするのは、今ではないと思っています。

• << 28 初めての子育てだもの みんな、最初は未熟です それを夫婦で話し合い助け合うのが本当でしょう? 主さん、謝る気持ちだけで充分ですよ

No.26

>> 16 今のままでよいのではないですか。 成長していくにつれて逞しくなってもらいましょう。 今はつらいかもしれませんが、トピ主様が毅然としていれ… ありがとうございます。
ここで相談しているうちに、そう思えてきました。

父親から面会の日程を聞かれて、すぐに返答できませんでした。

でも今まで通りに返信できました。

四人で会ったり、食事をしたいと伝えていいと思いますか?
私は子供の望みがお父さんとお母さんと四人でいる事なので、叶えてあげたいと思っています。

でも、向こうが無理かもしれないし、子供に余計な期待をさせてもかわいそうとも思っています。

No.27

>> 17 なぜ? 面会と養育費は別物です 調停員が口をすっぱく元夫に行ってました 三万払ってあわせてもらうって感覚が、どうだろう 養育費を払いな… ありがとうございます。

おっしゃる事はわかります。私も調停員さんに言われました。

でも申し訳ないけど、養育費を払わないなら、正直面会もないです。

はっきり伝えてはないけど、むこうもそれは分かっているようで、面会の依頼の時には必ず養育費を振込した連絡も一緒にあります。

No.28

>> 25 結婚生活を上手く回せなかった事です。 旦那が離れていく家庭を作ってしまった事です。 子供の為に協力しあえる家庭を作っていけなかった事を謝っ… 初めての子育てだもの

みんな、最初は未熟です

それを夫婦で話し合い助け合うのが本当でしょう?

主さん、謝る気持ちだけで充分ですよ

No.29

子供が小5のとき離婚しました。今、元夫が子供とメールをすることにとても悩んでいます。大きくなると、またいろいろな辛いことがあります。自分と子供を信じて、としか言えませんが、お互いにがんばりましょう!

No.30

私も8月に離婚しました。私は養育費をいらない代わりに子供に会わない近寄らないでと言われました。あなたも養育費をもらわないという条件を出してみたらどうですか?
元旦那にとっては相当辛いと思うよ。
それが嫌だと言われたらあなたの出す条件をすべて飲むことを条件に会わせたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧