不妊治療してます。職場の女性の言動。
アルバイトをしながら不妊治療に通っています。
職場の女性2人(50代)の言動にどう対応してよいか悩んでいます。
例えばです。私がお昼休憩に入る前、「○○さん(私)、休憩室に通販のカタログ置いてあるからよかったら見ていいよ」と言われ、休憩室に行くとマタニティ服のページが開かれてあった。
セクハラヤジについて、「あのヤジひどいよねぇ。お前が産めとか言っててさー、産めない人を敵に回す発言だよね!」 仕事中3人の子連れのママが来た時、わざわざ私の方に来て「見て!今の人まだ20代っぽかったよね?凄い若くして産んだのかなぁ。少子化の時代3人も産んで偉いよねぇ。」
私が近くにいる時、他の人に、「今ってなかなか子供できない人も多いから、子供産めるならできちゃった結婚の方がいいと思わない?」
私が夫とレストランに行った話をすると、(どこのレストランが美味しいか聞かれたから答えただけ)「あぁー、あの店ね!私が○○さんの年齢の時は子育てに忙しかったからねー。そんなとこ行く暇なかったよ。子供小さいと色々大変でねぇ、今は子育て終わったからそういうとこにも行けるの。」
毎日毎日こういう子供がらみの事を言われ続けています。
私が不妊治療しているのも女性達は知っています。
気持ちがチクっとするものの気にしないようにしているのですが、ここ1年くらいこのような状態なので、わざと言っているのかな?と思ってしまいます。
気にしない方がいいですよね…。
治療のストレスもあり何だか神経質になってしまってます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
嫌みな人達ですね。
不妊治療していること、言わなきゃ良かったですね‥。
誰かを見下さなきゃ自信が保てないくらい、余裕が無いんでしょうか。
その人達も、色々悩みや不満があるのでしょうね。
でも、人が悩んでいることをチクチク責めるのは許せないなぁ。
何が楽しいんだろ?
品性無いですね…。
無神経だけど、そんな気にすることかなあ、気にしすぎですよ(笑)
私、二年タイミング療法やってて「今の人は産めない人が多いわね~」だの「やっぱり上手く男も女も生まないと!」だの「私の時はつわり酷くても家事も仕事も休まなかったわよ、まして治療で仕事休むなんて」だの
でもあははそうですね、私のお腹造りが悪いんですよ、全く嫌になりますよ~とか普通に返してました。
今でも子供出来ても色々言われますけどね、気にしてたらきりがないし、気にする程暇もありません。暇だといらない事が気になりますよ。歳よりのクレーマーみたいなもんです。それかナーバスになりすぎ。まあでもナーバスとかは性格だろうし仕方ないですね。
私ももうおばさんです。おばさんは無神経ですが悪意はあんまりありません。(余計にたちがわるいかな?) まあいつか自分も行く道と思えば許せると思います。
う~ん、微妙ですね…。
もしも、主さんが不妊治療してなければ、全ては普通の世間話のようにも思えるし…。
主さんが少し過敏になってる気もするし…。
その手の話、私の職場でもよく出ますよ。
もっとはっきり言う人も、もっと嫌みっぽい人もいます。
なので、それ以外の会話の時や仕事の最中に、相手が主さんを嫌っているような態度なら、わざとだと思いますが、その手の話以外は普通な感じなら、主さんの気にしすぎだと思います。
逆にあまり気を使われすぎて、普段の世間話に全く赤ちゃんや子育てがらみの話題が出てこないのも、気になりませんか?
私は夫を癌で亡くしました。
なので、癌や死、などに関する話はNGワードと言わんばかりに、みんなが気を遣ったり話しを変えたりたどたどしくなるので、逆に困ります。
無神経な人達だとは思うけど、ワザとでは無いんじゃないかな。
不妊治療中なんでそんな話しないでなんて言ったら、主さんの前では話も出来ないと取られてしまうかも。
聞き流すのが良いですよ。
子供がいても、弱く入院を繰り返していた時「どんな子育てしてるの?」と看護師の同僚に言われました。
どんな立場でも言われる時は言われるし、気付かず言ってるかも知れない。
気にしない、気にしない。
お礼です。
皆さんご意見ありがとうございます。 一括ですみません。 悪気があるかないかよくわからないので、私はいつも「そうですね~」とか一応話は合わせています。
不妊治療してるから周りには気を使ってほしい、子供の話はしないでほしいとは思わないです。
ある程度なら笑って聞き流せますが毎日毎日何かしら言われている状態なので段々ストレスになってきています。
全然関係のない話をしていても最終的に子供の話になったり、仕事中にも言われたりします。治療中であることは最初は言わないでいましたが、私のうっかり不注意から、知られることになってしまいました。(それは私が悪いです)
これから治療もステップアップする予定 でお金もかかりますし、仕事は続けていくつもりです。
気にしすぎというご意見もありましたが確かにそうかもしれません。
仕事を続けるなら、気にしないように聞き流していかないといけないですね。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 235HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 265HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 296HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 235HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 296HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 265HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 695HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1454HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 743HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 683HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1454HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 695HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 743HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 683HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 841HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 235HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊と仕事😠500レス 11807HIT ミント (20代 ♀)
-
閲覧専用
👶早くおぃでぇぇ😍500レス 12611HIT 新婚さん
-
閲覧専用
☆BABY欲しぃょ☆496レス 15775HIT 新婚さん
-
閲覧専用
基礎体温🌟2段上がり8レス 92070HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る