不妊治療してます。職場の女性の言動。

レス12 HIT数 1972 あ+ あ-

2014/07/05 12:29(更新日時)

アルバイトをしながら不妊治療に通っています。
職場の女性2人(50代)の言動にどう対応してよいか悩んでいます。
例えばです。私がお昼休憩に入る前、「○○さん(私)、休憩室に通販のカタログ置いてあるからよかったら見ていいよ」と言われ、休憩室に行くとマタニティ服のページが開かれてあった。
セクハラヤジについて、「あのヤジひどいよねぇ。お前が産めとか言っててさー、産めない人を敵に回す発言だよね!」 仕事中3人の子連れのママが来た時、わざわざ私の方に来て「見て!今の人まだ20代っぽかったよね?凄い若くして産んだのかなぁ。少子化の時代3人も産んで偉いよねぇ。」
私が近くにいる時、他の人に、「今ってなかなか子供できない人も多いから、子供産めるならできちゃった結婚の方がいいと思わない?」
私が夫とレストランに行った話をすると、(どこのレストランが美味しいか聞かれたから答えただけ)「あぁー、あの店ね!私が○○さんの年齢の時は子育てに忙しかったからねー。そんなとこ行く暇なかったよ。子供小さいと色々大変でねぇ、今は子育て終わったからそういうとこにも行けるの。」
毎日毎日こういう子供がらみの事を言われ続けています。
私が不妊治療しているのも女性達は知っています。
気持ちがチクっとするものの気にしないようにしているのですが、ここ1年くらいこのような状態なので、わざと言っているのかな?と思ってしまいます。
気にしない方がいいですよね…。
治療のストレスもあり何だか神経質になってしまってます。

タグ

No.2113045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心無い発言は苦しいですよね。
悪気があるのか無いのか…

あまり深く思い詰めないで下さいね。
ストレスを溜めるのはよくありません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

悪意があるのかないのかわからず普通にさらっと言われるので、どう返していいのか悩んでしまいます。

あまり思いつめないように気をつけます。

No.3

明らかにわざとですね。

No.4

嫌みな人達ですね。
不妊治療していること、言わなきゃ良かったですね‥。

誰かを見下さなきゃ自信が保てないくらい、余裕が無いんでしょうか。
その人達も、色々悩みや不満があるのでしょうね。

でも、人が悩んでいることをチクチク責めるのは許せないなぁ。
何が楽しいんだろ?
品性無いですね…。

No.5

無神経なおばさんたちですね、最低!!

でもそんなおばさんたちに不妊治療のこと言ったんですか?理解してくれない人も多いく誤解している人もいるのになぜ?

あまりにもひどいなら別のバイト探せば?

No.6

無神経だけど、そんな気にすることかなあ、気にしすぎですよ(笑)

私、二年タイミング療法やってて「今の人は産めない人が多いわね~」だの「やっぱり上手く男も女も生まないと!」だの「私の時はつわり酷くても家事も仕事も休まなかったわよ、まして治療で仕事休むなんて」だの

でもあははそうですね、私のお腹造りが悪いんですよ、全く嫌になりますよ~とか普通に返してました。

今でも子供出来ても色々言われますけどね、気にしてたらきりがないし、気にする程暇もありません。暇だといらない事が気になりますよ。歳よりのクレーマーみたいなもんです。それかナーバスになりすぎ。まあでもナーバスとかは性格だろうし仕方ないですね。

私ももうおばさんです。おばさんは無神経ですが悪意はあんまりありません。(余計にたちがわるいかな?) まあいつか自分も行く道と思えば許せると思います。

No.7

転職したほうがいいと思います。
優しい50代の方々もいます。

No.8

わざとでしょう

はっきり言ってやればいい

「不妊治療してるの知ってますよね?わざと言ってません?デリケートな事なんで私の前でそういう事いわないでください」と

No.9

う~ん、微妙ですね…。

もしも、主さんが不妊治療してなければ、全ては普通の世間話のようにも思えるし…。

主さんが少し過敏になってる気もするし…。

その手の話、私の職場でもよく出ますよ。
もっとはっきり言う人も、もっと嫌みっぽい人もいます。

なので、それ以外の会話の時や仕事の最中に、相手が主さんを嫌っているような態度なら、わざとだと思いますが、その手の話以外は普通な感じなら、主さんの気にしすぎだと思います。

逆にあまり気を使われすぎて、普段の世間話に全く赤ちゃんや子育てがらみの話題が出てこないのも、気になりませんか?

私は夫を癌で亡くしました。
なので、癌や死、などに関する話はNGワードと言わんばかりに、みんなが気を遣ったり話しを変えたりたどたどしくなるので、逆に困ります。

No.10

無神経な人達だとは思うけど、ワザとでは無いんじゃないかな。

不妊治療中なんでそんな話しないでなんて言ったら、主さんの前では話も出来ないと取られてしまうかも。

聞き流すのが良いですよ。

子供がいても、弱く入院を繰り返していた時「どんな子育てしてるの?」と看護師の同僚に言われました。

どんな立場でも言われる時は言われるし、気付かず言ってるかも知れない。

気にしない、気にしない。

No.11

人には触れられたくない事ってありますけど、その事に対して周りに気を遣わせるのも
何だかなーって思います。

おばさんたちに悪気はないと思いますよ。

No.12

お礼です。
皆さんご意見ありがとうございます。 一括ですみません。 悪気があるかないかよくわからないので、私はいつも「そうですね~」とか一応話は合わせています。
不妊治療してるから周りには気を使ってほしい、子供の話はしないでほしいとは思わないです。
ある程度なら笑って聞き流せますが毎日毎日何かしら言われている状態なので段々ストレスになってきています。
全然関係のない話をしていても最終的に子供の話になったり、仕事中にも言われたりします。治療中であることは最初は言わないでいましたが、私のうっかり不注意から、知られることになってしまいました。(それは私が悪いです)
これから治療もステップアップする予定 でお金もかかりますし、仕事は続けていくつもりです。
気にしすぎというご意見もありましたが確かにそうかもしれません。
仕事を続けるなら、気にしないように聞き流していかないといけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧