家庭があっての、急な来客ってどうですか?

レス26 HIT数 16626 あ+ あ-

2020/11/02 09:19(更新日時)

旦那から急に
「今から同僚があそびに来る」「今から友達がくる」
等言われたりすると凄く嫌です。

ほんとたま〜にだし、何かとお世話になった方だったりで…
子どもにおみやげを持ってきてくれるらしいから…とか、長期出張から帰ってきているから…と相手にも気を使っていて、
更に
せっかくわたしが夕ごはんを用意しているし 極力外出は避けたいという、わたしへの気づかいもあってのことのようなのですが…

わたしは日中、こどもの保育園の送迎、帰ってきての世話したり掃除したり買い物したりご飯作ったりしてて、汗だく。

日によっては掃除もきちんとできていなかったり、ご飯もかなり手抜きだったりします。

早く言ってくれてれば、軽く化粧したり 少しは頑張ってつまみ用意したり掃除も出来るかもしれないのに、ほとんどが急です。。

旦那はこんぐらい気にするなといいますが、女としての見栄(笑)、主婦のプライドがあります!(笑)

自分の友達でも、家をちゃんとしてなきゃあがってもらうの抵抗あるし、
わたしは近所のコンビニでさえ軽くメイクするし 部屋着なんかで外をうろつけないタイプなので…
勘弁してって、おもっちゃいます。

世の奥様方、こんなことってありますか?
たとえ文句があっても、すぐにもてなす用意しますか?

わたしは昨日、旦那の友達が急に来ることになり、旦那に怒ってしまって…
今さら反省しています、だけどやっぱり納得できないもやもやもあって…。

私は結婚してからは、旦那にまだ小さい子どもを預けてゆっくりできないのもかわいそうだから外出も控えてるし、来客があってリラックスできなくても可哀相だから、友達との予定はほとんど入れないようにしてます。

結婚したら、自分の考えや気持ちだけで友達付き合いもできなくなるもんだって、思ってましたし。

これからわたしも仕事復帰するのに、更に気持ちに余裕なくなっていくのかな。
旦那が飲みに行くだけでもピリピリしそうな自分が怖い笑

こんな嫁、ダメですか?

勢いで書いてるので駄文で申し訳ないです…

No.2112919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんが飲みに行くの嫌なの?
何故かな?

私は、常に来客があっても良いように
すぐ、料理できる物を買い置きしてます。
冷食、真空パク物便利ですよ。

薄化粧はしてたほうが良いですね。
男の人は細かい事をチクチク
言われると嫌がりますよ。

主さんも、来客あれば
うまく交わす技を身につけては如何?

そして、決してお客様が居るときには
夫婦喧嘩はしないこと

• << 24 こいつやな感じ笑

No.2

分かるなー。うちも同じ!

旦那は、大丈夫!っていうけど、そんなこと気にするやつじゃないからっていうけど、

散らかってる家を目の当たりにしても、

そうですね、散らかってますね!なんて言う人いない。口に出さないだけで、心ではどう思ってるのか分からないことですよね。

掃除が行き届いてない=妻の評価って思われるし。

旦那の友達は、分かれます。既婚の友達は、そういう点は、理解があるので、急のお誘いはありません。急のお誘いは、主に、独身が多いです。多分、未経験なだけに、わからないのだと思ってます。

今は、旦那が理解してくれたこともあり、急なお誘いは受けないですね。ちゃんと日程決めを、してくれています。

No.3

今まさにその状態中です!!!
スレ立てようかなって思ってたら
似たような人がいた!!!っていう偶然(笑)

今日めっちゃ汗臭くなって
早くお風呂に入りたかったけど
旦那が一緒に入ろうって言うから待ってたんです。

そしたらいきなり義父が来て
まぁ~義父なら良いかって思ってたんですがその後旦那の友達から電話が来て
『今から酒持って行くわ』と…
本当は私も一緒に混じって4人で語るつもりやったんでしょうが私が機嫌悪くなって
違う部屋で今ゴロゴロしてます(笑)

義父も旦那の友達も良い人なんやけど
私は今妊娠中ですぐに疲れてしまうし
態度に出ちゃうし皆に気ぃ使わせるのも気ぃ使うのもしんどいし

私以外の3人はお酒飲めんでるし
私は今妊娠中で飲めないから…
(元々はお酒大好き)
皆のペースについていけないし(>_<)

それにお風呂に入っておきたかった。

もっと早く言ってくれたら
まだ準備もできたのにって思います。

でも外に飲みに行ってなかなか帰ってこないのも心配になるしイライラしちゃうから家で飲んでくれてるほうが安心かな…とも思うんですけどね。

とにかく急は困りますよね。

でも旦那もストレス発散したいだろうから
ぐちぐち文句言ってしまったのも悪かったし旦那の友達がお土産持ってきてくれたのにすぐ違う部屋に行っちゃって愛想悪くしちゃって悪かったなってちょっと反省してます。

No.4

>>1

失礼な言い方になってしまったら、ごめんなさい…とても大人ですね!すごく、見習いたいと思いました。

理想ではあるのですが、実際自分がとなると難しくて…

常に薄化粧、すぐ出せるよう保存食を用意していたりなんて、ほんと立派な奥様だとおもいます!

いつの日かそうなりたいけど…モヤモヤしてる今の私には、まだまだ遠そうな話です(:_;)

いつでもちょっとしたものを出せるように、というのは今から勉強しようとおもいました!(結婚して料理を始めたので、恥ずかしながら何をどのようにどの期間保存できるのかというのがよく分からなくて(>_<))

No.5

>>1
すみません、
書くの忘れてましたが、旦那が飲みに行くのが嫌なんですよね…

自分が今、お酒を飲めないから。
あまり友達ともあそべないから。
単純に、寂しい。笑

ということです…

なるべく、皆でいたいです。

飲み会を減らしてもらっても、どうしても最低でも月に三回は飲みに出てます。

大人になりたいです。

レスありがとうございました(^^)

No.6

>>2
気持ち分かってくださる方いて安心しました!

やはりそうですよね、
一人暮らしだと友達は「掃除しろよ〜」ぐらいだろうし、いや、男なら、多少散らかっていても全然気にならないんじゃないか!?
とおもいますけど…

嫁がいるとなると、きっと違いますよね。

アパートなので収納も少なくて、すぐ使うけど普段邪魔なものとか、仕分け途中の郵便物とかも部屋のスミによせてたりするんです…
見られたくないです。涙

そうですね、やはり独身の方が多いかもです!
前もって言ってもらわないと、こっちは旦那が帰ってきてからは夕飯食べての団欒の時間で考えてるから、困りますよね(>_<) 

わたしも、今後気をつけてほしい、前もって言ってくれればちゃんと用意もすると、旦那につたえます!

No.7

>>3
わー!ほんと!おなじです!!(笑)

汗臭いのとか、そんな気にならないしとかいわれても、気にしますよねー!
いや、私がそんなん気にしなくなったら終わりだよ?って感じです(笑)

私もその時、汗臭いし顔もぼろぼろだったんですが、旦那には体調悪いとか言って違う部屋で寝てていいからともいわれましたが、前に出産祝い頂いてるから、まさかそんな、居るのに一言も言わないわけにはいかないでしょ〜ってかんじで嫌でした。

あんたの友達だからあんたは気にしないかもだけど、わたしの立場もあるんだよーって分かって欲しい(笑)
やはりちゃんと話さなきゃですね。

>>3さんはちゃんと話しましたか??

でも、私も旦那とお風呂だ〜ってそれまで我慢してたのに、いきなりそれも無し、まさかの来客!ってなったら、ムスーーーっとしちゃいますね。

ホントお酒飲めない立場からすると、嫌ですよね!
わたし元々お酒好きなんですが、妊娠中からはもう飲めないから、酒の場が嫌になりました。
シラフで酔っぱらいのテンションついていけなくなるし、むしろいらいらしてくる…
私も飲みたいのに、っておもいます。

今も授乳中で、飲めません。
たまに 今日はミルクにして、のめば?
と、言われますが、夜中泣くたびミルクつくってあげるのが大変だし、旦那がやってくれるならいいけど酒入った旦那が絶対できないの目に見えてるし、わたしも酒入って眠ったら、赤ちゃん泣いた時気づいてあげられるかな?とおもうと 飲めません。
多分この辺の意識の違いにもイライラしてしまってます。

同じようないらいらをタイムリーに感じてる方がいて盛り上がってしまいました。すみません(笑)

レスくれた皆さんありがとうございます(^^)

No.8

乳幼児を育児中の者です。
私もそんな時期ありました!
結果、急な来客の接待は夫に任せました。

いまは片付けのための時間猶予をもらって、ごあいさつだけしたら子どもの世話と言って奥に引っ込んでいます。
私も飲みたいときはノンアルコールも買ってきてもらって。

夫を飲み会に送り出すときは「私も働き出したら行かせてもらうからね」と一言添えています。

我慢しない。
ダメなパターンかもしれませんが(^^;)私はこれですごく気楽になりました。

勘違いしていたり、参考にならなかったらごめんなさい。

No.9

来客のある家はいい家ですよ~人が来たくもなくなる家は人が幸せを運んでくれることもないです。

私もそう考え頑張ってますよ。幼児がいて仕事も正社員ですがね。何よりも子どもにとってよい教育になりますから。

ルンバや食洗機はフル活用です。お互いに頑張りましょう!

No.10

主さん、保育園にお子さん預けてるなら、時間にゆとりありますよね?
家庭生活にゆとりない感じがしますが。
いずれ働くというだけで、保育園に預けられるんでしょうか。
主さんのお母さんはきっと専業主婦ですね?
自己犠牲を強いられてるというより、自己犠牲を好んでるように見えます。お母さんの影響かな…。
哀れな女の生き方に感じます。幸せって自己犠牲?

No.11

すごくわかります。

最近そんなことが度々。
なんで家?!って思うし、子供もだれか来てるからきになって寝ない。

掃除が完璧に出来ていないと人を呼びたくない性格で猛ダッシュで掃除したり、化粧は多少しないとシミなど気になるし眉毛ないし、だいたいそんな日に限ってバタバタしていて手抜きご飯。なにも作らなくていいよと買ってきたもののグラスやら皿やら醤油は?マヨネーズ?枝豆ないの?

うちは赤ちゃんもいるしほんとに大変なのにイライラ。

挙げ句旦那が飲んで爆睡。
友人だけで飲んでおしゃべり。

ほんとイライラします。気きかせて帰らない友人にも、寝るならお開きしてよと起こしても寝てないとか寝ないとか訳のわからない事を言う旦那。

深夜に皿洗い。片付け。化粧落とし(笑)
来客中にキッチンで用意してて赤ちゃんが泣いても抱っこしてくれない。頼ろうものならこんなときくらいゆっくり飲ませろよーと赤ちゃんに。

解決案じゃなくてすみませんが便乗してしまいました(笑)

No.12

急ではなくても来客は全て迷惑です。

No.13

自分の客は自分で「接待」させれば?

No.14

放っといて欲しい…

No.15

>>8
とても参考になります、ありがとうございます!
やっぱり、溜めないほうがいいですよね…

気持ち伝えて自分を上手く抑えられるようになりたいです。

>>8さんが凄く、旦那さんといい関係を築いているようなイメージです^^

No.16

>>9
素敵な考え方ですね!
そうですね、
来たいと言ってくれる人が要るってのは、良いことですよね…!

ありがとうございます(^^)、

ちなみにうちはルンバないので地道にかんばります!(笑)

>>9さんも働きながらのお家でも頑張っていて、お疲れ様です(^o^)

No.17

>>10

いちいち書くことでもないかなと思っていたので省いてましたが、少し細かく書くと、

私の地域はほとんどの家庭が共働きです。
子供はほとんどの子が保育園に入っています。
わたしも貯金の足しにしたいし、家に篭っているのは嫌。旦那が頑張って稼ぐお金では自由に洋服を買うのも気を使ってしまう性格で、とりあえず わたしも働こうと思っていました。
保育園はほとんど待ちの状態で、とりあえず申し込んでおかないとなかなか入れないよ、と周りに言われていて、3年待ったというのも聞いていたので早めに行動してました。
すると予想外にちょうど見学に行った認可外の保育園で、認可にうつる子がいるので1人枠空いたばかりと聞きすぐに申し込みました。(笑)

そうして今は、慣らし保育中なのです。

哀れな女の生き方というのは、この投稿を見ただけで思ったのですか?
わたしには、どうしてそのイメージになったのかよくわかりませんが…
それなりに幸せですよ。
不満はありますが 優しい旦那です。子どもと3人で遊んでるとすごく幸せだし、子供が眠ったらいちゃいちゃしたり、楽しくやってます。
私が出られなくても、遊びに誘ってくれる友達もたくさんいます。
私が働いて子育てにも余裕出てきたら、あそびに行くつもりです(笑)
もちろん、お祝いを頂いたりお返ししたり子供の顔を見たいといえば家に来てもらったりもしていますが、旦那のいない時間に、ちゃんと旦那にも伝えてから来てもらっています。

母も元々専業主婦でしたが今は仕事をしていて、友達もたくさんいるし楽しそうです。

幸せが自己犠牲というのもなんだかわかりません。(>_<)
いまは余裕もなく要領も悪いので、いっぱいいっぱいだったりもしますが 家庭を守るためには独身の頃のように身軽に遊びに出掛けたりは出来ないと思ってるし、そういうことを自己犠牲とおっしゃってるのでしょうか?

すみません、変に食いついてしまって(>_<)

No.18

>>11
それ、すっごくキツイですね…(>_<)
それでもちゃんと対応しているなんて、もう尊敬しちゃいます!(笑)

それにしても本当にわかります、
気にしなくていいとかなんとか言っても、実際酒入ると「他につまみなかったっけ」とかなんだかんだ声がかかるんですよね…(笑)

やっぱり女の人は皆おなじですね!
メイク、掃除、ちゃんとしてなきゃ旦那のお客さんに見られたくないですよね。
わたしがプライド高いのか?自意識過剰気味なのか?とかもおもっていましたが、
皆さんのコメントを読み、やはり女はそういう気持ち無くしたらダメだよなーっておもいました!

というか、なくしたくないなー、とおもいました!(笑)

酔っ払ったら意味わからなくなりますよね、
私の旦那も、眠そうにしてるくせに眠くないとか言いながら寝たり、気分悪そうにしてるから吐きそう?水飲む?と聞いても全然平気、とか言ってその場で吐いたりします。

子供寝かしつけるの大変なのにあなた達のせいで寝ないよ〜ってだけでも嫌ですよね…
本当に、お疲れ様ですm(__)m

No.19

>>12

前もって伝わっていても、ですか(笑)

でも、ひとそれぞれ苦手な事とかありますしね、
来客の対応は大変ですしね…(>_<)

レスありがとうございました^^

No.20

>>13

ほんと、それが理想です!
でもやっぱり、毎度毎度奥に引っ込んでばかりだったり、お客さん無視してるわけにもいかないから、せめて前もって教えててよ〜って思っちゃいます…

レス、ありがとうございます!

No.21

私も来客は前もって言ってもらっても迷惑です😨

来客の前の日は、念入りに掃除😱

トイレ、網戸のほこり、床の拭き掃除、ソファーの髪の毛やほこり、うっかりキッチンに入ってこられた時のために、ガスコンロ、流し台、三角コーナ〜、食器類の漂白、つまみやデザートの用意。

男の人は結構みてますよ。自分の嫁や彼女と比べてたり😱
来客の前日は戦争です😢

夫は私に気を使わせたくないって、外に飲みに行ってくれますよ〜❤

主さんも夫に外で飲んでもらえばいいのに😄
夫も嫁のいないとこでストレス発散出来て細かなケンカが無くなりますよ〜❤

No.22

今日同じことがありました‼

奥さまにきょうかん!

急に、これから10分後くらいに友達を連れて帰ると電話、、!

急じゃない!?部屋片してないよ!でもせっかく来てくれるのに断るのもなんだし、ちょっと片すから待ってて!って言ったら、待てないからもういい‼って怒られました。

すぐにラインで、どんだけ見栄っ張りなん?とひとこと。

考え方はそれぞれですが、見栄っ張りとかじゃなく、ちゃんとしたいってそんなに悪いことですか?
ちょっとでも整った空間でゆっくりしてほしいのに、、

結局、友達は来ず。ひとりで帰ってきました。

お友達には悪いことしましたが、来るならもう少し余裕持って連絡してほしい。本人曰く今決まったから連絡したんだと…

それならちょっと片す時間くらいくれてもいいと思う。

そして見栄っ張りとかは余裕なひとこと、
逆に片付いてない部屋にご招待するのをなんとも思わないのが疑問です。

No.23

急な来客は迷惑以外なにものでもない。
家の掃除や片付けもあるし、つまみや飲み物を用意しなくちゃで、バタバタ慌てさせられるのが嫌い。
一応、来客OKレベルの状態でお客様を迎えないと、それがそのまま嫁の評価につながる。

その辺の所が男連中にはわからないから、平気で「今から家で飲むから。」と、10分前とかに言えるんだな。

No.24

>> 1 旦那さんが飲みに行くの嫌なの? 何故かな? 私は、常に来客があっても良いように すぐ、料理できる物を買い置きしてます。 冷食… こいつやな感じ笑

No.25

身内でも嫌です(笑)
うちも旦那の両親とか叔父叔母とか突然来るし、それも呼び鈴もノックもしない開くのをを待たず開ける人ばかりでイライラしてます……。
来るなって言ってる訳じゃないんですけどね(^^;

旦那さんも主さんの友達に笑われれば分かるんじゃないですかね、朝の寝起きの顔とか見て貰いましょう。

No.26

昔の家は客間があったから急な来客でもなんとかなったのですが、今はそんな部屋ないから厳しいですよねー。
私も散らかってるから、お客さん呼べません。
どうしてものときは一部屋とトイレだけきれいにしてますが、小さな子供が探検したらアウトだわ、と思っています。
来客がきたらこうする、みたいなシミュレーションをやってもいいかも知れないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧