職場のことです。

レス19 HIT数 3728 あ+ あ-

2014/06/30 04:18(更新日時)

長くなりますが、最後まで読んで頂けると嬉しいです。

勤め始めて10ヶ月の職場のことです。
所長、内勤、営業(私)の3人という小さい営業所です。私は営業ではありますが、内勤の仕事も手伝うこともあります。逆に内勤も、私の手伝いをすることもあります。

私たちは営業所がある県だけではなく、隣県まで担当しなければなりません。
私は隣県まで入れた合計3県分を1人で担当しています。

今とても忙しく、今月の公休は6日、残業時間は50時間を超えてます。
しかし、所長や内勤は週休2日(土日)とってます。どちらも1日だけ休日出勤しましたが、半日で帰っているのです。

先週、私の仕事が回らず(同じ日に2県回らないといけなくなってしまった)、代わりに内勤が簡単な方に行ってくれました。
しかし、やらなければならないことが完了しておらず、所長にも私にも報告はなく、ギリギリになって私にだけ【所長には内緒なんだけど】と出来ていなかったことを告げられました。

結局そのおかげで、全ての予定が狂ってしまいました。
A県というところに行くだけでよかったのが、B県にも同時に行かないといけなくなったのです。
所長は全て私のせいだと思ってます。

結局内勤が自分で尻拭いしましたが、予定をいれていたのにと文句ばかり言い、私には、予定変更してA県じゃなくてB県に行ってくれない?と言いだしたり、私がそれは出来ないと伝えると機嫌悪くなったりして大変でした。

そして私の会社は月初がとても忙しく、私はまた連勤なのです。
連勤していることに内勤が気づき、休まないと所長に文句言われるよーと言ってきました。
来週の金曜日ならなんとか休めそうで(それでも9連勤ですが)、その旨を伝えたところ、金曜日かぁ。うーん。金曜日ねぇ。ふーん。と言ったまま無視されました。
金曜日は忙しい曜日ではあります。

何度も言いますが、内勤はきちんと休みをとってます。私が休もうと思ってたところに有給をあてこみ、
「私、ここ有給とったから後よろしくね」
と言われ、仕事を頼まれ出勤しました。

金曜日休めなかったら12連勤です。
それも結婚式で遠くに行かないといけないので、元々2連休をムリヤリとっていたから休めるだけなんです。
こんな状況なので、結婚式の準備もロクにしていません。

また、拘束時間も長く16時間勤務もザラです。容赦無く、私の仕事を増やしていきます。

これで愚痴っている私はワガママですか?
友人には「私は60連勤してるから大丈夫だよ」と言われました。
しかし、この友人は自営です。

イライラしてどうしようもなくて。
仕事を辞めようか考えてますが、これくらいワガママなのか、どこに行っても一緒なのか気になってスレを立てました。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

No.2110781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人数が少なすぎますよね
募集はかけてないのかしら?
このままの人数でこのままの仕事量が続くなら辞めます私なら

• << 5 おはようございます。 募集はかけておりません。 かけられないと言われてしまいました。

No.2

過労死が嫌なら辞めた方がいい

16時間勤務ってエグすぎる

• << 6 おはようございます。 A県まで往復4時間ちょっと B県まで往復6時間弱 かかり、6時半に出勤する日もあるんです。 普通じゃないですよね…

No.3

さすがに体がもたないですよね、、、私の場合仕事は自分の為、友達と遊ぶ為に仕事してますから休みないのはありえないですし。
他の方が土日休んでるなんて理不尽でムカムカすると思います。

• << 7 おはようございます。 そうなんです。 他も一緒なら割り切れるんですけど、しっかり休んで遊んだりしてますし。 先週も、所長経由で頼まれごとして16時間勤務でした。 手伝ってくれるのかと思いきや、家族で出かける予定だったらしく、嫁が機嫌が悪くなるからなぁとか言い出して。 あまりにもムカついて全部1人でやりました。

No.4

仕事の要領が悪く遅いみたいですね

• << 8 おはようございます。 自分だけのせいなら仕方がないんですけどね。 A県まで往復4時間ちょっと B県まで往復6時間弱 という具合なので、移動時間もかさみます。 それでいて自分たちの頼みごとをしてきたり、所長の仕事のとばっちりを受けたりしてるのです。 でも自分たちは、予定があるから。嫁が機嫌が悪くなるから。と言って休日の手伝いはほとんどしません。 そういうところですね。

No.5

>> 1 人数が少なすぎますよね 募集はかけてないのかしら? このままの人数でこのままの仕事量が続くなら辞めます私なら おはようございます。
募集はかけておりません。
かけられないと言われてしまいました。

No.6

>> 2 過労死が嫌なら辞めた方がいい 16時間勤務ってエグすぎる おはようございます。
A県まで往復4時間ちょっと
B県まで往復6時間弱
かかり、6時半に出勤する日もあるんです。
普通じゃないですよね…

• << 10 おはようございました 異常過ぎです

No.7

>> 3 さすがに体がもたないですよね、、、私の場合仕事は自分の為、友達と遊ぶ為に仕事してますから休みないのはありえないですし。 他の方が土日休んで… おはようございます。
そうなんです。
他も一緒なら割り切れるんですけど、しっかり休んで遊んだりしてますし。
先週も、所長経由で頼まれごとして16時間勤務でした。
手伝ってくれるのかと思いきや、家族で出かける予定だったらしく、嫁が機嫌が悪くなるからなぁとか言い出して。
あまりにもムカついて全部1人でやりました。

No.8

>> 4 仕事の要領が悪く遅いみたいですね おはようございます。
自分だけのせいなら仕方がないんですけどね。
A県まで往復4時間ちょっと
B県まで往復6時間弱
という具合なので、移動時間もかさみます。

それでいて自分たちの頼みごとをしてきたり、所長の仕事のとばっちりを受けたりしてるのです。
でも自分たちは、予定があるから。嫁が機嫌が悪くなるから。と言って休日の手伝いはほとんどしません。

そういうところですね。

No.9

大変ですね!
ワガママでは無いですよ!

周りが休んで、自分だけ働いてたら愚痴位出ます!

結婚の準備とありましたが、この状態だと心の余裕も持てそうに無いですね

精神的にも肉体的にも追いつめられると、鬱になってしまいますよ!

通勤時も拘束されてるのですから、毎日が大変だと思います

上司に仕事割り振り交渉してみてはどうですか?

労働基準監督署に週の就労時間(?)超過を言ってみるとか、
過労死する前に何か手を打たないと!

自分も何年も連勤で30日以上があったり、10日前後連勤が普通でしたが、それは慣れで大丈夫だったものの、身体は悲鳴をあげてましたよ、夜も眠れない程の身体の痛みに、いまだに病院に通院中

主さんも自分を大切にして下さい。

転職されるのであれば、若いうちです!

• << 13 こんばんは。 仕事の割振り交渉ですが、 同じ県を2人で担当するよりも、お前がやった方が効率よくない? と言われたことがあり、それからは何も言っていません。 家族が大事なのはもちろんわかります。 でもだからと言って、自分は休んで部下に16時間拘束を3日間連続でさせるのは上長としてどうなのか…と思います。 予定を組んでいても、こっちのが重要!となれば否応無しに変更を余儀無くされるので。 体調はいかがですか? お大事にされてくださいね。

No.10

>> 6 おはようございます。 A県まで往復4時間ちょっと B県まで往復6時間弱 かかり、6時半に出勤する日もあるんです。 普通じゃないですよ… おはようございました

異常過ぎです

• << 14 こんばんは。 やっぱりそうなんですね…

No.11

周りは休んでるのに私は休めず長時間勤務なので辞めようか考えていますが我が儘でしょうか?という主張なら我が儘でも何でもないですよ

• << 16 こんばんは。 すみません。誤って飛ばしてました。 主張はそれで合ってます。 みんなが忙しくて、みんなで協力してやっいる状況なら仕方がないと思いますが…

No.12

私だったら、
先の予定を全てスケジューリングして
助けて欲しい所はしっかり約束(口約束だけではダメ)します。

それでも補えない部分は休日状況も含め上長に相談して、自分がいかにパンパンかを良い意味でアピールします。

自分がきっちりスケジュールを管理し、共有する事で仲間意識や職場の雰囲気(ギブアンドテイク)は変わるものだと思ってます。

何を話しても通じないのであれば、見切りをつけて辞めるべき!人生のタイムロスです。

• << 15 こんばんは。 私もそう思って、平日のスケジュール管理や土日のスケジュール管理を行ってます。 しかし、今回も内勤がやらかしたおかげで全て予定変更になりましたし、いくら○日は休みます!と言っても、急な事態が起きて私しか対応が出来なければ出勤させられます。 先日もスケジュールを組んでいましたが、突発的なことが起きてしまいました。 でも所長は、嫁の機嫌が悪くなるからどうしよう。と言って、結局一人で全部やりました。 これは普通ですか?

No.13

>> 9 大変ですね! ワガママでは無いですよ! 周りが休んで、自分だけ働いてたら愚痴位出ます! 結婚の準備とありましたが、この状態だと心の余裕… こんばんは。
仕事の割振り交渉ですが、
同じ県を2人で担当するよりも、お前がやった方が効率よくない?
と言われたことがあり、それからは何も言っていません。

家族が大事なのはもちろんわかります。
でもだからと言って、自分は休んで部下に16時間拘束を3日間連続でさせるのは上長としてどうなのか…と思います。

予定を組んでいても、こっちのが重要!となれば否応無しに変更を余儀無くされるので。

体調はいかがですか?
お大事にされてくださいね。

No.14

>> 10 おはようございました 異常過ぎです こんばんは。
やっぱりそうなんですね…

No.15

>> 12 私だったら、 先の予定を全てスケジューリングして 助けて欲しい所はしっかり約束(口約束だけではダメ)します。 それでも補えない部分… こんばんは。
私もそう思って、平日のスケジュール管理や土日のスケジュール管理を行ってます。
しかし、今回も内勤がやらかしたおかげで全て予定変更になりましたし、いくら○日は休みます!と言っても、急な事態が起きて私しか対応が出来なければ出勤させられます。

先日もスケジュールを組んでいましたが、突発的なことが起きてしまいました。
でも所長は、嫁の機嫌が悪くなるからどうしよう。と言って、結局一人で全部やりました。

これは普通ですか?

No.16

>> 11 周りは休んでるのに私は休めず長時間勤務なので辞めようか考えていますが我が儘でしょうか?という主張なら我が儘でも何でもないですよ こんばんは。
すみません。誤って飛ばしてました。

主張はそれで合ってます。
みんなが忙しくて、みんなで協力してやっいる状況なら仕方がないと思いますが…

No.17

無理難題言っても結局全部やってしまうから周りの二人も押し付けてしまうのでしょうね。

このままでは悪循環ですし、主さんの身が持ちません。環境の改善を訴えて変わらないなら一度労基に相談なさってみてはいかがですか。

No.18

嫌なら辞める
それだけです!
只これだけは言えますょ!
主さん寄り無料残業や連勤二週間はざらに居ますょ!
俺もそんな経験は
ざらにしてます!
俺からしたらある程度の流れ把握は分かるはずウダウダ言うのは今更ですかって感じです!

No.19

辞めるならちゃんと労働基準局に通報してから辞めなよ

我が儘じゃないよ✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気