動物のお医者さん

レス62 HIT数 3236 あ+ あ-

2014/07/11 07:52(更新日時)

11年前、テレ朝でやっていた
動物のお医者さん知ってる方、見ていた方いますか?
私は漫画より先にテレビを見てはまりました。
漫画も大好きで、全巻揃え、テレビはDVDも購入!
気持ちが沈んだ時に見てはホッコリしてます。

ただ、周りに共感してくれる人がいなくて
ちょっと寂しいです。

動物のお医者さん、好きな方、今でも時々読んだり見たりしてる方、テレビ版知ってるよーって方いたらメッセージ残してください!

No.2110701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は漫画が先ですが 正直テレビは無理あった感じします
あれ確か途中で切られたんですよね
私も面白くなかったから二話くらいで見るの辞めました

漫画はめちゃくちゃ面白い 🎵

• << 13 えーそうなんですか! 途中で切られちゃったとは(悲) 知らなかった… 確かに無理はあったかもしれないですね~ でもよく漫画通りに頑張ってまとめてくれた感が 伝わってきます。 そういえば主人公のハムテルをした吉沢悠がDVD版で 正直、辛かったですってコメントしてたなぁ…^^; 色々大変だったのでしょうね。

No.2

大好きです
初めて動物病院の待合室で見たときはペラペラでしたが
ドラマを見てから古本屋さんで全巻揃えましたよ

怖い顔に温和で優しい心のチョビはもちろん
ハムテル(笑)
その親友(名前忘れちゃった)
血液大好き菱沼さん(笑)
おもしろいですよね

ドラマって、エピソードや登場人物が結構原作に忠実だと思いました

• << 14 そうなんですよ、俳優さんも何処と無くマンガの人物に似ているし、ストーリーも殆ど漫画通り。本当に原作に忠実ですよね。 漫画も止まらなくなりますね~チョビが可愛すぎて 癒されます。 動物病院の待合室に置いてあったんですね。 何だかうれしいなぁ\(^-^)/

No.3

チョビかわいい!
私も漫画全巻持ってます。この前久々に読み返し、ハムテルや関西弁のミケなどやはり面白いな~と改めて思いました。テレビは見てたけど私は漫画が先だったので、ストーリーを知ってるからそこまで夢中になっては見てませんでした。

今でもシベリアンハスキーを見ると思わず「チョビ」と呼んでしまいます。

ちなみに原作者の佐々木倫子さんの漫画は全て面白いですよ。私は全種類持ってます!

• << 16 そっか、やはり漫画を先に読んでる方はストーリーがもう分かっているからこそ、そこまで夢中にはならないのですね。 でも漫画も面白いですよね~ 何度読み返しても面白くって癒されます。 佐々木倫子さんの漫画を全部揃えているんですね(^o^) 私も佐々木さんの作品が気になって おたんこナース揃えました! 面白いですよね。 また読み返そう(^-^)

No.4

大好きです♪
二階堂と天敵スナネズミの関係が好きでした。

• << 11 そーなんですよね~二階堂と天敵のねずみの関係がたまらなくおもしろい!あとヒヨチャンとも^^; メッセージ嬉しかったです! ありがとうごさいます!

No.5

何年か前のBS-フジで放送されていた時に数話を観ました。

主人公ハムテル(公輝。本当は、これでまさきと読むみたいですね)。

主人公役はわすれましたが、親友の二階堂役が要潤さんで菱沼さん役が和久井映見さんで漆原教授役が江守徹さんで菅原教授役が草刈まさおさんでしたね。

主人公ハムテルのお祖母様役は、故・岸田今日子さんでしたね。

確かにわざとらしいというか大袈裟?な感じもしましたが、何故か毎回ホッコリする面白いドラマだったと思いました。

リアルチョビも可愛かったです。

漫画だと声は分かりませんが、あの吹き替えが台詞になるとこうなるのかなと思いました。

• << 19 あ、BS-フジでやっていたんですね! ドラマには元フジテレビの平井理央も出演してたので 再放送はしないのでは?と思い込んでいました。 でも、意外にも^^; わぁ~ドラマの登場人物までいってくださって 嬉しいなぁ。 主人公ハムテルは吉沢悠さんですね。今は殆ど見なくなったなぁ… 二階堂の要くんははまっていて面白かった~ 毎回笑わせてもらってます。 あと、タカさんの岸田今日子さんは原作より上品でお茶目で大好きでした。 確かに現実ではありえないですけど、 何だかホッコリしますよね。 永久保存版です!

No.6

マンガが面白くよく読んでましたよ。

菱沼さんの和久井映見さんはぴったりだと思いました。

• << 24 菱沼さんの和久井さんはもう最高でしたね! 彼女自身も漫画を読んでハマった一人だそうで この話が来たとき光栄だったとコメントしてました。

No.7

漫画は好きで持ってますよ。時々読み返します。

漫画を知ってるアニメやドラマは観ない主義なので見ません。ガッカリするのが嫌なので。

• << 25 そうですね、 漫画を見ている人でドラマは見ないって人いますね。 でも確かにがっかりはしたくないですもんね^^;

No.8

原作&原作者ファンです

ちょうどこの前読み返したばかりです(・∀・)ノ

今でも動物に「チョビ」とつけている人はチラホラ見かけますね(笑)

あれでハスキーが流行ったんでした
うちもハスキー飼おうとしましたし(結局ゴールデンレトリバーにしました)
どっちかと言えば(ブッチャーさんのトコの)シーザーみたいなのが基本性質で、社会的に色々問題も出ちゃったみたいなのが残念です
「俺はやるぜ!!俺はやるぜ!!俺はやったぜ!!」はたまに使います(笑)

ドラマは私はイマイチでした(^^;
飄々としたハムテル君が、ドラマだと二階堂が二人みたいで…

• << 26 チョビって名前をつけてる人まだいるんですね~ 何だか忘れられてないって嬉しいなぁ。 ハスキーを飼うにはかなり大変らしいですね。 あ、でも大変なのは皆一緒なのかな。 ドラマは確かに視聴率悪かったですもんね、、、 原作知っている人にとっては うーんだったのかな。

No.9

観てたし、漫画も持ってる

あれさぁ、よく同じ柄のハスキーいたよね(笑)

• << 28 確かに! 当たり前のように見ていましたけど、 チョビ原作そっくりですよね。 先ほど柄も漫画で見てみたら大体同じでありました!

No.10

懐かしい~🎵

テレビは知らないけど、漫画見てました☺⤴

ほのぼの🐤🐤🐤~🎵

大好きです✨

• << 29 わぁ~嬉しい☆ 動物のお医者さん好きが沢山いて。 また、懐かしいと思ってくれるお気持ちがまたまた嬉しいです。 ありがとうごさいます!

No.11

>> 4 大好きです♪ 二階堂と天敵スナネズミの関係が好きでした。 そーなんですよね~二階堂と天敵のねずみの関係がたまらなくおもしろい!あとヒヨチャンとも^^;

メッセージ嬉しかったです!
ありがとうごさいます!

No.12

私もTVを見て大好きになり、漫画を全巻揃えました。

そのTVで要潤さんをいいなって思うようになりました。

近所のシベリアンハスキーがチビにそっくりでしたが、引っ越してしまいました。

あー 懐かしいです。

• << 30 同じ方がいて、嬉しいです。 全巻揃えたくなる気持ちも分かります! 要さん、良いですよね~ 今もテレビでよく拝見しますが、 あの頃とあまり変わらないで、イケメンですね。 しかし、二階堂は良かったです。漫画とはまたちょっと違うけれど、彼なりの役作り、素晴らしかったと思いました!

No.13

>> 1 私は漫画が先ですが 正直テレビは無理あった感じします あれ確か途中で切られたんですよね 私も面白くなかったから二話くらいで見るの辞めまし… えーそうなんですか!
途中で切られちゃったとは(悲)
知らなかった…

確かに無理はあったかもしれないですね~
でもよく漫画通りに頑張ってまとめてくれた感が
伝わってきます。

そういえば主人公のハムテルをした吉沢悠がDVD版で
正直、辛かったですってコメントしてたなぁ…^^;
色々大変だったのでしょうね。

No.14

>> 2 大好きです 初めて動物病院の待合室で見たときはペラペラでしたが ドラマを見てから古本屋さんで全巻揃えましたよ 怖い顔に温和で優しい心のチ… そうなんですよ、俳優さんも何処と無くマンガの人物に似ているし、ストーリーも殆ど漫画通り。本当に原作に忠実ですよね。

漫画も止まらなくなりますね~チョビが可愛すぎて
癒されます。

動物病院の待合室に置いてあったんですね。
何だかうれしいなぁ\(^-^)/

No.15

漆原教授のしるこ爆弾

• << 31 あはは、 しるこ爆弾(^○^)

No.16

>> 3 チョビかわいい! 私も漫画全巻持ってます。この前久々に読み返し、ハムテルや関西弁のミケなどやはり面白いな~と改めて思いました。テレビは見てた… そっか、やはり漫画を先に読んでる方はストーリーがもう分かっているからこそ、そこまで夢中にはならないのですね。
でも漫画も面白いですよね~
何度読み返しても面白くって癒されます。

佐々木倫子さんの漫画を全部揃えているんですね(^o^)
私も佐々木さんの作品が気になって
おたんこナース揃えました!
面白いですよね。
また読み返そう(^-^)

No.17

マンガ、実家にあります。

菱沼さんのファンです。
ハムテルと両親の関係も何だか好き。
ドラマも懐かしい!

• << 32 胃腸が最強に強くて、血液大好き菱沼さん、 マイペースで、良いですよね! ファンも多そうたなぁ。 またドラマも観ていてくれて嬉しいです!

No.18

平織りおが演じたサヨちゃん、イメージ合っていて可愛かった

雷に驚いたチョビが山で行方不明になってしまうエピソード、ハムテルが悲痛に『チョビー‼』と叫ぶ場面は泣きそうになります

• << 33 綺麗好きなサヨちゃん、原作はハムテルの先輩でしたよね、確か… 可愛いてすよね~ あー私もあの迷子になってしまって ハムテルが 悲痛に叫ぶ場面、 泣きました。 この場面は原作とちょっと違って、 ドラマは泣けましたね!

No.19

>> 5 何年か前のBS-フジで放送されていた時に数話を観ました。 主人公ハムテル(公輝。本当は、これでまさきと読むみたいですね)。 主人… あ、BS-フジでやっていたんですね!
ドラマには元フジテレビの平井理央も出演してたので
再放送はしないのでは?と思い込んでいました。
でも、意外にも^^;

わぁ~ドラマの登場人物までいってくださって
嬉しいなぁ。
主人公ハムテルは吉沢悠さんですね。今は殆ど見なくなったなぁ…

二階堂の要くんははまっていて面白かった~
毎回笑わせてもらってます。
あと、タカさんの岸田今日子さんは原作より上品でお茶目で大好きでした。

確かに現実ではありえないですけど、
何だかホッコリしますよね。

永久保存版です!

No.20

あっ、ョが抜けていました。
チビ→チョビです。

牛の直腸検査を知らなかったのですが漫画で知りました。

漆原教授の研究室のシンクでの水浴びの話、他の研究室での粗大ゴミを菱沼さんが羨ましがる話、ハムテルの両親が帰って来る話など、思い出しました。

もう何年も読んでいなかったけど、読み直してみようと思います。

• << 35 チョビにそっくりのハスキーが近所にいたなんて 羨ましい! 可愛かったろうなぁ。 牛の直腸検査!私も知らなくて、獣医さんも大変だなぁ…なんて思ってました。 漆原教授のあの入浴シーンは笑いました。 しるこ爆弾もですけど。 沢山思い出されたようで、 私も嬉しいですよ~(^o^)

No.21

動物のお医者さん 漫画持ってましたしドラマも観てました

懐かしいな~
私もおしるこ爆弾が印象に残ってます
どなたかがレスしてて 嬉しくなっちゃいました♪

また漫画読みたくなっちゃいました

主さん 思い出させてくれてありがとうございます🙇

• << 37 しるこ爆弾は笑いましたね~ あれは、傑作でした\(^-^)/ あれ、しるこが飛びすぎて、スタッフさん、 後片付け大変だったろうなぁ(笑) しるこの回にも出てきた雨明かりの蛍原さんも いい味出してました。 思い出してくれて凄い嬉しいです! また読み返して楽しい所発見したら メッセージくださいね!

No.22

テレビは見てませんでしたが漫画全巻実家にあります。

汁粉爆弾強烈だったな(笑)

• << 40 やっぱりしるこ爆弾が強烈に印象に残ってるんですね(笑) 確かにあれは読んでても観ていても 笑えました。 うちの子供もその部分だけは笑い転げてました^^;

No.23

漫画持ってますよ。

本気で獣医さん目指してた時期もありました😆

昔、作者が北大で取材してるドキュメント番組があって。

漆原教授にそっくりな教授がいましたよ(モデルになった方)

モデルっていっても顔だけですよ💦

本物は、ちゃんとした先生です。

• << 41 わぁ~獣医を目指していたことがあるんですね♪素晴らしいです。 北大で取材してたテレビ見たいなぁ… その漆原教授のモデルの方似てるんですかぁ(^^) 益々見てみたいです!

No.24

>> 6 マンガが面白くよく読んでましたよ。 菱沼さんの和久井映見さんはぴったりだと思いました。 菱沼さんの和久井さんはもう最高でしたね!
彼女自身も漫画を読んでハマった一人だそうで
この話が来たとき光栄だったとコメントしてました。

No.25

>> 7 漫画は好きで持ってますよ。時々読み返します。 漫画を知ってるアニメやドラマは観ない主義なので見ません。ガッカリするのが嫌なので。 そうですね、
漫画を見ている人でドラマは見ないって人いますね。
でも確かにがっかりはしたくないですもんね^^;

No.26

>> 8 原作&原作者ファンです ちょうどこの前読み返したばかりです(・∀・)ノ 今でも動物に「チョビ」とつけている人はチラホラ見… チョビって名前をつけてる人まだいるんですね~
何だか忘れられてないって嬉しいなぁ。

ハスキーを飼うにはかなり大変らしいですね。
あ、でも大変なのは皆一緒なのかな。

ドラマは確かに視聴率悪かったですもんね、、、
原作知っている人にとっては
うーんだったのかな。

No.27

あれ系は楽しいし、癒されるよね。
大好きな漫画。
ハムテル見たいな真っ直ぐな生真面目君って清々しいね。

• << 43 ですねぇ、癒されます。 ハムテルは 本当にマイペースで、真面目で、冷静で、なかいないタイプの青年ですよね。 ホント清々しい!

No.28

>> 9 観てたし、漫画も持ってる あれさぁ、よく同じ柄のハスキーいたよね(笑) 確かに!
当たり前のように見ていましたけど、
チョビ原作そっくりですよね。
先ほど柄も漫画で見てみたら大体同じでありました!

No.29

>> 10 懐かしい~🎵 テレビは知らないけど、漫画見てました☺⤴ ほのぼの🐤🐤🐤~🎵 大好きです✨ わぁ~嬉しい☆
動物のお医者さん好きが沢山いて。

また、懐かしいと思ってくれるお気持ちがまたまた嬉しいです。
ありがとうごさいます!

No.30

>> 12 私もTVを見て大好きになり、漫画を全巻揃えました。 そのTVで要潤さんをいいなって思うようになりました。 近所のシベリアンハスキーがチビ… 同じ方がいて、嬉しいです。
全巻揃えたくなる気持ちも分かります!

要さん、良いですよね~
今もテレビでよく拝見しますが、
あの頃とあまり変わらないで、イケメンですね。

しかし、二階堂は良かったです。漫画とはまたちょっと違うけれど、彼なりの役作り、素晴らしかったと思いました!

No.31

>> 15 漆原教授のしるこ爆弾 あはは、
しるこ爆弾(^○^)

No.32

>> 17 マンガ、実家にあります。 菱沼さんのファンです。 ハムテルと両親の関係も何だか好き。 ドラマも懐かしい! 胃腸が最強に強くて、血液大好き菱沼さん、
マイペースで、良いですよね!
ファンも多そうたなぁ。

またドラマも観ていてくれて嬉しいです!

No.33

>> 18 平織りおが演じたサヨちゃん、イメージ合っていて可愛かった 雷に驚いたチョビが山で行方不明になってしまうエピソード、ハムテルが悲痛に『チョ… 綺麗好きなサヨちゃん、原作はハムテルの先輩でしたよね、確か…
可愛いてすよね~

あー私もあの迷子になってしまって
ハムテルが
悲痛に叫ぶ場面、
泣きました。
この場面は原作とちょっと違って、
ドラマは泣けましたね!

No.34

>> 33 主さん、すみません
超潔癖症で教授をもビビらせていたサヨちゃんと、平織りおちゃんがやった役は別人でしたね

すぐ泣いちゃう、ショートヘアの可愛い女の子の役でした

あの漫画は全く恋愛要素がなく
あったのは菱沼さんの盲腸を手術した若手医師と、菱沼さんが恋仲と勘違いされたくらい(笑)
変にベタベタしてないところもよかったです

• << 36 あ、平井理央かな。 確かに劇中ではよく泣いてましたね。 本当にラブの要素なしで、ドラマが決まった時、 佐々木倫子さん自身が ラブがない原作をドラマに出来るのか?疑問におもっていた位です^^; あはは、あれだけですもんね、盲腸炎の回。結局、鏡で自分の腸見るわ、 腸押し込まれるわで散々でしたものね^^; また見たくなりました♪

No.35

>> 20 あっ、ョが抜けていました。 チビ→チョビです。 牛の直腸検査を知らなかったのですが漫画で知りました。 漆原教授の研究室のシンクでの水浴び… チョビにそっくりのハスキーが近所にいたなんて
羨ましい!
可愛かったろうなぁ。

牛の直腸検査!私も知らなくて、獣医さんも大変だなぁ…なんて思ってました。

漆原教授のあの入浴シーンは笑いました。
しるこ爆弾もですけど。

沢山思い出されたようで、
私も嬉しいですよ~(^o^)

No.36

>> 34 主さん、すみません 超潔癖症で教授をもビビらせていたサヨちゃんと、平織りおちゃんがやった役は別人でしたね すぐ泣いちゃう、ショートヘアの可… あ、平井理央かな。
確かに劇中ではよく泣いてましたね。

本当にラブの要素なしで、ドラマが決まった時、
佐々木倫子さん自身が
ラブがない原作をドラマに出来るのか?疑問におもっていた位です^^;

あはは、あれだけですもんね、盲腸炎の回。結局、鏡で自分の腸見るわ、
腸押し込まれるわで散々でしたものね^^;

また見たくなりました♪

• << 38 ああ 😣たびたび失礼しました、平井里央元アナウンサーでした このスレを見て懐かしくなり今 YouTubeで視てました 少ししかないけど第1話からいくつか視れます 吉沢悠が若い若い

No.37

>> 21 動物のお医者さん 漫画持ってましたしドラマも観てました 懐かしいな~ 私もおしるこ爆弾が印象に残ってます どなたかがレスしてて 嬉… しるこ爆弾は笑いましたね~
あれは、傑作でした\(^-^)/

あれ、しるこが飛びすぎて、スタッフさん、
後片付け大変だったろうなぁ(笑)

しるこの回にも出てきた雨明かりの蛍原さんも
いい味出してました。

思い出してくれて凄い嬉しいです!
また読み返して楽しい所発見したら
メッセージくださいね!

No.38

>> 36 あ、平井理央かな。 確かに劇中ではよく泣いてましたね。 本当にラブの要素なしで、ドラマが決まった時、 佐々木倫子さん自身が ラブ… ああ 😣たびたび失礼しました、平井里央元アナウンサーでした

このスレを見て懐かしくなり今 YouTubeで視てました
少ししかないけど第1話からいくつか視れます
吉沢悠が若い若い

No.39

>> 38 YouTubeで見たことないです(>_<)見てみます!

確かに吉沢悠、今は年相応な感じになったけど、
動物のお医者さん当時は若いし、結構頻繁にTV出てたなぁ…

懐かしい。
また動物のお医者さん情報あったら教えてください!

No.40

>> 22 テレビは見てませんでしたが漫画全巻実家にあります。 汁粉爆弾強烈だったな(笑) やっぱりしるこ爆弾が強烈に印象に残ってるんですね(笑)

確かにあれは読んでても観ていても
笑えました。
うちの子供もその部分だけは笑い転げてました^^;

No.41

>> 23 漫画持ってますよ。 本気で獣医さん目指してた時期もありました😆 昔、作者が北大で取材してるドキュメント番組があって。 … わぁ~獣医を目指していたことがあるんですね♪素晴らしいです。

北大で取材してたテレビ見たいなぁ…
その漆原教授のモデルの方似てるんですかぁ(^^)
益々見てみたいです!

No.42

ちなみに好きな登場人物は

人間では

一位…菱沼ちゃん
二位…漆原教授
三位…ハムテル

動物では
一位…ミケ
二位…チョビ
三位…スナネズミ

ですo(^-^)o

• << 54 好きな登場人物かぁ~ 考えたことなかったです^^; でも、ミケが1位なのはよく分かります! あの関西弁がたまらないです ひよちゃんも結構好きかも\(^-^)/

No.43

>> 27 あれ系は楽しいし、癒されるよね。 大好きな漫画。 ハムテル見たいな真っ直ぐな生真面目君って清々しいね。 ですねぇ、癒されます。
ハムテルは
本当にマイペースで、真面目で、冷静で、なかいないタイプの青年ですよね。

ホント清々しい!

No.44

お父さんが子供を産んだ

お父さんがまた子供を産んだ

• << 55 あはは、 あのややこしいねずみの件ですね。 しかし、ハムテルも心が広いものです。

No.45

>> 44 横すみません。

そうそう、スナネズミの器量の悪い方をお父さんと名付けたら、実はお父さんの方がメスだったんですよね(*^m^*)

ハムテル達が色々邪推して「漆原教授が時々スナネズミを交換するためにハムテル家に侵入疑惑」までたてたりして(^O^)

• << 48 私、あの漫画読んでスナネズミと言う 種類のネズミがいる事を知りました(笑) 二階堂がスナネズミで気絶するのと、ミケがハエトリガミに捕まるのが好きで、度々読み返しています( ^ω^ )

No.46

ドラマの中で、菱沼さんのライバルのゴージャス学生を演じた女優が誰だったか、覚えてる方はいらっしゃいますか?
予算が多い研究室の高飛車な女子です

菱沼さんが言った
『失礼ね!私だって速くしゃべろうと思えばできるんだから』
のシーンが好きです

No.47

>> 46 懐かしい
頭にハエがとまったような女に!
だっけ?
ドラマうろ覚え…

• << 49 15さん ありましたね、そんな台詞 脳みそにハエが止まったような女 だったかな ゴージャス研究室が捨てたビーカーを、菱沼さんは喜んでゴミ捨て場から拾ってました 調べてみたんですが女優が出てこないんです
  • << 51 雛形あきこ

No.48

>> 45 横すみません。 そうそう、スナネズミの器量の悪い方をお父さんと名付けたら、実はお父さんの方がメスだったんですよね(*^m^*) ハ… 私、あの漫画読んでスナネズミと言う
種類のネズミがいる事を知りました(笑)
二階堂がスナネズミで気絶するのと、ミケがハエトリガミに捕まるのが好きで、度々読み返しています( ^ω^ )

No.49

>> 47 懐かしい 頭にハエがとまったような女に! だっけ? ドラマうろ覚え… 15さん
ありましたね、そんな台詞
脳みそにハエが止まったような女
だったかな
ゴージャス研究室が捨てたビーカーを、菱沼さんは喜んでゴミ捨て場から拾ってました

調べてみたんですが女優が出てこないんです

No.50

こんばんは😃
アラフォーの主婦です。

『動物のお医者さん』は私も全巻持っていましたよ✋

懐かしいな~✨
当時飼っていた猫に『チョビ』と名付けていたくらい漫画は大ファンでした。

私は主人公とチョビはもちろん、主人公が通う大学の友人たちも好きでした⤴
阿波野さん、中川くん(間違っていたらすみません)、あと大学に生活用品を持ち込み、ほとんど寝泊まりしていた清原くん等など…
皆さんキャラが輝いていましたね✨✨

主さん、スレ立てありがとうございます🙇

とても嬉しくて、思わずレスしちゃいました🎵

• << 56 メッセージありがとうございました\(^-^)/ ネコちゃんにもチョビと名付けてたんですね! 素敵です\(^-^)/ そうそう、清原くんはかなり印象残ってます。 まんがでは寝泊まりしてたけど、 ドラマではそういった場面が出なくて残念でした。 漫画の方が キャラの強い周りの人達を楽しむことが出来て 面白いですよね~ こちらこそ、思い出してくれてありがとうごさいます(^o^)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する