精神科について
27歳、既婚、子なし
私は、カッとなったら感情的になってしまい
自分をコントロール出来なくなります。
泣いたり、震え、物にあたったりと手が出るようになってしまいます。
イライラすることも多く、また自分の存在は何なのか。と、よく考えたりもしますが
これは、ただ自分に甘いだけだと思い病院に行くのは避けてきました。出来れば行きたくないですし…
しかし
今まで、旦那と何回も喧嘩してきて
おかしいと、病院に行ったら?と言われました。
おそらく私はヒステリックになっています。
でも、カッとなったら自分でコントロールできないし、抑えることができないんです。
他には今、短時間のバイトに行ってますが
それで限界です。本当は人とあまり関わりたくないし話するのも疲れるし、引きこもっていたいくらいです。
気力、やる気、向上心などはありません。
物忘れも酷く
最近は2回ほど外に鍵をさしっぱなしで、宅配の方にさしっぱなしですよと言われやっと気づく、映画館に財布を忘れる、車の鍵をなくしたり、保険証を忘れて帰る、免許書をなくすなど、ありましたが
旦那からは視野が狭い、集中力が足りないと言われております。
これら含め、病院に行くレベルなのですか。
私は、甘い、怠け者、めんどくさがりやの性格と自己分析してるのですが違いますか…
新しいレスの受付は終了しました
うーん。
判断するのは難しいレベルだと思います。
日常生活に支障をきたしていますか?
イライラしやすいというのはほぼ毎日でしょうか?
文面読んでいると私とそっくりです。
私の場合 生理前だと不安やイライラ出てくるので 精神科でソラナックスを出してもらっています。それを飲むとすごく落ち着きますが眠くなります。
娘が精神科にかかっているのでそのついでに私の薬も出してもらっています
忘れっぽいのは私もまったく同じで よく大事な物 免許証や保険証 🔑などなくします
けど忘れっぽいだけで病的だとは私自信思ってないです
一度心配なら精神科に相談されては?
- << 6 自分では分からないのですが、旦那からは毎日毎日ガミガミと、と言われてイライラしてるみたいに言われました。 二階に住んでいる夫婦の子供がうるさく、それでイライラしたりもよくあります。
非定型鬱とか?
http://www.fuanclinic.com/byouki/balance.htm
気分の波が激しく、嫌なことがフラッシュバックして、その時の気持ちに陥り落ち込みます。
悪化しないうちに精神科もしくは心療内科に行くのをオススメします。
家族が入院してましたが、若い人もたくさん入院していて驚きましたので。
- << 12 ありがとうございます。 読ませていただきました 確かに浮き沈みは激しいし、当てはまるとこはありました… 入院してる方もたくさんいるってビックリです。
54歳
兄は精神科10年以上で数年前に亡くなりました
あなたの文章見る限り大丈夫ですね
精神科に行きたければそれそはれであなたの勝手ではありますが
自分もありとあらゆる精神科へと兄を連れて行ったりもしましたが
違います
本当に、行ったらわかりますが
そこにいる患者さん達は目が飛んでいますね
マントをつけて走りまわっている患者さんとか、医者の白衣を着ている人やら
大抵、にこにこしている人は患者ですね
10代と思われる患者らしき人に待合室等で見ましたが目がここにあらずみたいに完全に世界が飛んでしまっています
自分の兄は10年近く精神病院に入所していましたが
お医者さんも何度も入れ替わりました、普通では無理なんでしょうね
普通の世界で考えられない世界です
あの世界を思い出すかぎり
あなたは正常です
ただ、自分で納得したいのならば精神科も良いと思いますよ
精神科って、自分で行く頃ならば大丈夫です
- << 16 トピ文にも書いてますが、出来ることなら行きたくないです。 逆に行きたい人っているのですか? ありがとうございました。
認知症より
ADD注意欠陥ADHD多動性注意欠陥
とかじゃないの?
いずれにしろ、プロのお医者さんじゃなきゃ診断できません。
あと、精神的な疾患なのか、脳の機能障害なのかもわからない。
プロのお医者さんじゃなきゃわからないんです。
精神科に行きたい人なんているの?とおっしゃいますが、貴女は主婦でしょ?
このままで家庭生活がままならないでしょ?
例えば、貴女の物忘れのせいで一ヶ月の生活費を落としたらどうする?
この先、お子さんを持った時、貴女の物忘れのせいでお子さんが何か怪我したりしたら?
どうするの?
虫歯になったら歯医者に行く。
風邪を引いたら内科に行く。
精神科も心療内科も、それぞれ疾患が疑われるならそれぞれに行く。
ただそれだけの事。
主さんだって病んだまま生きてくのは
つらいでしょ?
骨折したらしたまま生きるの?
外科に行ってちゃんと治療するでしょ?
それだけの事なんです。
- << 21 ありがとうございます。 多分、自分では行くほどのことではないと思ってるんだと思います。 あと、これだけで精神科に行くなんて、どれだけ甘いんだ。 自分の性格に問題があるだけだろうと思ったり こういうふうな自分にしたのは、誰でもない自分だと思う気持ちもあるからだと思います。 旦那に言われて、そこまで自分はおかしいのか。病院にいくべきレベルなのかと思うようになり、今までの自分の行動や性格を見直し トピを立てさせていただきました。 思ってる以上に精神科に行ってくださいというレスをいただき、正直ショックです。 行かなければいけないと思っても不安だし、勇気が出ないのもあります。 何て言えばいいのかすら分かりません。 でも、自分のこの性格?は疲れます。 話はそれますが、こんな人間ですので 旦那とも衝突が多く、今、家庭内別居をしている状態になります。離婚になるかもしれません。 自立できてないまま、結婚したのが原因であります。 自業自得です。 しかし、やる気、気力もなく、今ソファーで寝てるのもあってか体がだるいです。
スレ本文を読むかぎり、主さんは自分で感情のコントロールが出来ないとの事。
近年の精神科は病状の多角的な要素によって本格的な精神病院・心療内科・カウンセリングとクリニックや病院など多種多様です。
現代のストレス社会において日本でも偏見などが消え気軽に病院の門をたたく事が出来ます。物を壊したり、旦那さんに八つ当たりしたりしているとの事。自分では抑えきれない感情がそうさせているのだと思います。
主さんは自分でご自分の事をご存じでいらっしゃる。いわゆる病識があると思いました。
適切な治療法は必ずあります。精神科でなくとも信頼できる医師に相談をしてくだいな。悩み事を第三者に話すだけで心が軽くなりますよ。
薬物療法は、その次で十分です。よい医師に巡り会いますように。
- << 23 ありがとうございます 自分の感情をコントロールできないのは、カッとなった時にですが、それだけでも異常になりますのでしょうか。 物には当たります、手でも足でも… あれでも女かと自分の親も思ってると思います。 それくらい物に当たります。そうしないと気持ちがおさまらないのです。 怒り頂点まで達したとき、( 達したことがあるのかないのかわかりませんが)自分は人に危害を与えないようにできるかどうかの自信はないかもしれません… それくらい興奮し、頭がおかしくなるくらいになります。 大声でど怒鳴る、叫ぶも当たり前で旦那にはゴリラか、サルかと何度も言われました。 文章に改めて書くと、自分おかしいと思ってしまいました
>> 19
認知症より
ADD注意欠陥ADHD多動性注意欠陥
とかじゃないの?
いずれにしろ、プロのお医者さんじゃなきゃ診断できません。
あ…
ありがとうございます。
多分、自分では行くほどのことではないと思ってるんだと思います。
あと、これだけで精神科に行くなんて、どれだけ甘いんだ。
自分の性格に問題があるだけだろうと思ったり
こういうふうな自分にしたのは、誰でもない自分だと思う気持ちもあるからだと思います。
旦那に言われて、そこまで自分はおかしいのか。病院にいくべきレベルなのかと思うようになり、今までの自分の行動や性格を見直し
トピを立てさせていただきました。
思ってる以上に精神科に行ってくださいというレスをいただき、正直ショックです。
行かなければいけないと思っても不安だし、勇気が出ないのもあります。
何て言えばいいのかすら分かりません。
でも、自分のこの性格?は疲れます。
話はそれますが、こんな人間ですので
旦那とも衝突が多く、今、家庭内別居をしている状態になります。離婚になるかもしれません。
自立できてないまま、結婚したのが原因であります。
自業自得です。
しかし、やる気、気力もなく、今ソファーで寝てるのもあってか体がだるいです。
>> 20
スレ本文を読むかぎり、主さんは自分で感情のコントロールが出来ないとの事。
近年の精神科は病状の多角的な要素によって本格的な精神病院・心…
ありがとうございます
自分の感情をコントロールできないのは、カッとなった時にですが、それだけでも異常になりますのでしょうか。
物には当たります、手でも足でも…
あれでも女かと自分の親も思ってると思います。
それくらい物に当たります。そうしないと気持ちがおさまらないのです。
怒り頂点まで達したとき、( 達したことがあるのかないのかわかりませんが)自分は人に危害を与えないようにできるかどうかの自信はないかもしれません…
それくらい興奮し、頭がおかしくなるくらいになります。
大声でど怒鳴る、叫ぶも当たり前で旦那にはゴリラか、サルかと何度も言われました。
文章に改めて書くと、自分おかしいと思ってしまいました
自分が具合悪いことに気付く
↓
病院に行ってお医者さんに診てもらう
↓
原因がわかり、治療する
↓
診察料を払う
何が後ろめたいの?
例えば…
急に腹痛が!
なんか酷い感じだから病院へ!
お医者さんの診察や検査で、ただお腹ひえての腹痛だった。
お医者さんが『冷たい物食べ過ぎたり、クーラーあたりすぎたりはダメですよ〜ハイ下痢止め飲んでね』と薬もらい、診察料と薬代払い帰宅。
なーんだ、たいした事なかったわ。
でも原因わかって安心した。
何かおかしい?
ちゃんと手続き踏んで、お金も払ってる。
たいした事なくて良かった。腹痛も薬でやわらいだ。
これが腹痛じゃなくて、メンタルだと
なんで責められるの?
主さんは生真面目ってか頑固すぎる。
人に迷惑かけたくないし手をわずらわせたくない。真面目な人だと思う。
でも、自分がちゃんと出来てないと、理想とのギャップで怒りがわく、暴れる。もういいよ‼︎私が悪いのよ!ほっといて!
みたいな。
一人でドツボはまってグルグルしてて、
何か状況一つでも良くなる?
旦那さんに言えないなら、自分の親とかには言えないもの?
ただし、腹痛のように簡単だとは思わない方がいいと思う。薬を飲めば楽にはなります。私もそうです。ですが依存性が出てきます。何たって気持ちがらくなりますもん。人間は楽なことが大好き。私は当初、サッサと治してまた普通に生きたいと考えていましたが、早15年です。主さんが、不安障害なのか、性格なのかはわかりません。そのために診断してもらうのはいいと思う。主さんの深い所にある傷が見つかるかも。でも、人に理解を強制するのは違うと思う。病気を理由に人にあたったりするのもね。
ほんとそれ。精神科行ったからって治ると思ってたら甘いよ。むしろそれくらいだと後々気づいたら薬漬けにされて抜けられなくなり、さらなる精神病になってると思うよ。
薬で怒りを抑えたいなら行くべき。ただ薬でコントロールするには一生飲む覚悟だね。廃人になる可能性大。
人生諦めてないならあんまりオススメはしない。
ここで聞かないで、病院に行ってください。
専門の知識を持った人に聞いてください。
私は出産し子育てを機にヒステリックになり、両親のすすめで病院に通いはじめました。
毎週通い、病院でたくさんアドバイスをもらい、思いきって行って良かったです。
もっと気軽に。相談しに行ってみてください。自力で治すのは無理だと思います。
感情のメカニズム?みたいな事など教えてもらい、ヒステリー起こす回数が減りました。
痴呆症では?
ヒステリーは人格障害なので治るか難しいですよ。
精神科(=心療内科)に通っていない人でも精神疾患なんじゃないかなって人は多数います。
そういう人に限って精神科(=心療内科)に差別的な意見を持っています。
私の弟妹が正にそれです。
すぐに差別発言をするので、一緒に行動するのが恥ずかしいです。
病院に行ってきました。
他人と過去は変えることはできないが、今とこれからの自分は変えることができる、自分を大好きになってください
自分を好きになることについては自分でゆっくり考えてもいい。
自分で考え実践したものは身につく
というような事を言われました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 21HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー4レス 39HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 31HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 16HIT ちょっと教えて!さん
-
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 21HIT 相談したいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
これなんじゃ? 幼少期の名残 子供の頃に自分の名前を一人称と…(匿名さん1)
4レス 39HIT ちょっと教えて!さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 73HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 106HIT 教えてほしいさん -
中国人留学生様?
シナの力じゃない 単に日本がボケてるだけ 保守がやろうとすることも…(匿名さん6)
6レス 143HIT 黄泉蛙
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 350HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 284HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る