母子家庭を馬鹿にしていた元同級生が、今やシングルマザーに…。

レス55 HIT数 12824 あ+ あ-

2014/09/16 03:09(更新日時)

小学校時代、私に対してやたらと説教したり見下すような言い方をしてくる同級生がいました。その内容というのが、「授業中にもっと手を上げたら?」とか「給食をもっと早く食べたら?」といったような、大きなお世話と言いたくなるようなものばかりで、挙げ句の果てには「やっぱり、片親しかいない人はだめ」と私の家が母子家庭なことまで話題にしてきたので、「じゃあ、そういうあんたには欠点はないの!?」と言い返したところ、彼女ははっきり「ない」と言ったのです。
続きます。

No.2110171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そして社会人となった現在、彼女が未婚で出産しシングルマザーとなったという話を他の同級生達から聞いたのですが、私は思わず「あれだけ馬鹿にしていた片親に、自分がなっちゃったんだ」と言ってしまったところ、同級生達は「まあまあ、そう言わないで。彼女、子育ては本当に一生懸命頑張ってるんだから。」と返してきたので、何となく腑に落ちない気持ちが残ったものの、その時はそれ以上何も言いませんでした。
続きます。

• << 4 そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童というのが彼女の子供だったのです。何でも、申し込んできたのは彼女の母親で、娘が孫の世話をせずに男と遊び歩いてばかりいるため、祖母である自分が面倒を観てきたが、年齢と共に体力面、精神面で辛くなってきたのでお願いしたいといいうことでした。要するに彼女は、友人の前でだけ「いい母親」を演じていたのです。 まあ、私は学童保育とは違う部署にいるので、彼女の子供とは直接関わっていないのですが、人を馬鹿にしたり悪口を言ったりした末に自身が同じ立場になっても、未だに虚栄を張っている彼女はある意味無敵だと思うのですが、言われた側は言われ損だなとも思うのです。皆さんの周りでも、彼女のような人間を見たことはあるでしょうか?
  • << 5 続きは気になるけど長々しすぎて挙げ句まだ続きのレス待たせるし読むのがいやになりました

No.2

内容をまとめてからスレ立てろや

No.3

長いっすね…(>_<")

No.4

>> 1 そして社会人となった現在、彼女が未婚で出産しシングルマザーとなったという話を他の同級生達から聞いたのですが、私は思わず「あれだけ馬鹿にしてい… そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童というのが彼女の子供だったのです。何でも、申し込んできたのは彼女の母親で、娘が孫の世話をせずに男と遊び歩いてばかりいるため、祖母である自分が面倒を観てきたが、年齢と共に体力面、精神面で辛くなってきたのでお願いしたいといいうことでした。要するに彼女は、友人の前でだけ「いい母親」を演じていたのです。
まあ、私は学童保育とは違う部署にいるので、彼女の子供とは直接関わっていないのですが、人を馬鹿にしたり悪口を言ったりした末に自身が同じ立場になっても、未だに虚栄を張っている彼女はある意味無敵だと思うのですが、言われた側は言われ損だなとも思うのです。皆さんの周りでも、彼女のような人間を見たことはあるでしょうか?

• << 6 見たことないっすね 以上。
  • << 9 みたことないですよ。 主さんはどうしたいの? 確かに悲しい思いをしたと思うけど、忘れた方が主さんが楽だと思うよ。
  • << 18 彼女の事より、主さんの仕事で知り得た事で、子供に関する事を、どこまで本当の話か分かりませんが、掲示板に出してしまう事に嫌悪感が有ります。 福祉や医療の職場で知り得た事は、他には出ない出さないと思うから利用出来るんです。 主さんの行為は福祉関係の社会人として失格です。
  • << 20 学童保育って市役所の子育て支援課が運営のはず 保協連ってあるし。 男に必死なシンママいますよ すでに男の子が半グレです 私もシンママですが息子はその子を嫌がってます シンママだから十把一絡げじゃないんです 凛としてください
  • << 29 あるけど そういう同級生の事が嫌いだから主さんみたいに気にならない(´💋`)
  • << 30 児童関連職にあった者として怒りましょうか? 貴女のようなタイプの方は児童関連職に向いてません。家庭の事情を不特定多数に広めたり、相手をどんな事情があろうとも貶めたりする者は対人業務ましてや福祉系職種には沿わないので辞めるか改心して下さいね。

No.5

>> 1 そして社会人となった現在、彼女が未婚で出産しシングルマザーとなったという話を他の同級生達から聞いたのですが、私は思わず「あれだけ馬鹿にしてい… 続きは気になるけど長々しすぎて挙げ句まだ続きのレス待たせるし読むのがいやになりました

• << 53 嫌なら読まなきゃいいのでは。 その人のお母さんに、いろいろ相談されたら、小学校の時にバカにされましたと言ってやれば。おこさまには罪はないですが、

No.6

>> 4 そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童とい… 見たことないっすね

以上。

No.7

過去のことは水に流しましょうね。

No.8

私も母子家庭でしたが、やっぱり小中学生の頃はいろいろ言われたもんでした。
でもさ、主さん、もうオトナになりましょうよ。
もう子どもじゃないんだから。
苦労がわかってるなら、その人の事も理解してあげましょうよ。
もっと器の大きな人間になって下さいね、主さん。

• << 11 彼女は、友人達の前でだけ「母親」していたわけですから、それほど苦労はしていないとおもうのですがね。

No.9

>> 4 そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童とい… みたことないですよ。

主さんはどうしたいの?
確かに悲しい思いをしたと思うけど、忘れた方が主さんが楽だと思うよ。

No.10

今後の展開が楽しみです。たぶんその同級生の母親は、主さんたちが小学生の頃、主さんのことを母子家庭だとか何とか言っていたのでしょう。それを真似していたのですよ。
その母親に、教育が間違っていたのではないかと説教してみみしょう。

No.11

>> 8 私も母子家庭でしたが、やっぱり小中学生の頃はいろいろ言われたもんでした。 でもさ、主さん、もうオトナになりましょうよ。 もう子どもじゃな… 彼女は、友人達の前でだけ「母親」していたわけですから、それほど苦労はしていないとおもうのですがね。

• << 13 未婚で妊娠してしまい出産したなら色々な葛藤や不安があったと思いますよ 小学生なら家庭や大人の事情をよく分からずに言ったりしますよね それを根に持って役所に相談してきた人の事情をバラす主さんの方が問題があると思います これって分かる人には誰の事か分かる内容でしょ

No.12

言われた事された事は忘れなくてもよいが

忘れたふりをして
紳士に接する
それがカッコいいかと
思いますよ

No.13

>> 11 彼女は、友人達の前でだけ「母親」していたわけですから、それほど苦労はしていないとおもうのですがね。 未婚で妊娠してしまい出産したなら色々な葛藤や不安があったと思いますよ
小学生なら家庭や大人の事情をよく分からずに言ったりしますよね

それを根に持って役所に相談してきた人の事情をバラす主さんの方が問題があると思います
これって分かる人には誰の事か分かる内容でしょ

No.14

主みたいなひとすっごいウザイ。 腹の中ではザマアwwwwwwとか言いたいだけなんでしょうけどさ。

No.15

誰だって嫌味など言われた経験あると思います。

うちは両親揃ってましたが、共働きで鍵っ子だったので、可哀想とか、お母さん働いてるから躾してないとか、一人っ子可哀想、一人っ子は我儘など、色々言ってきた子がいますよ。

子供の時って、人の気持ち考えられないから仕方ない部分もあると思う。

少なくとも10年以上は前の事ですよね?

もう忘れましょう。

そのお子さんに仕返しするとかは辞めてあげてくださいね。

お子さんには何の罪もありません。

お子さんはただ彼女の子供に生まれてしまっただけです。

No.16

イヤー長!!

あのね、因果応報って知ってる?
それだよ!

私も、当て付け見たいことあったよ

だけど、今わたしは裕福な暮らししてる

向うは、家のローン借金地獄だよ

爆笑したわ!

No.17

その同級生はまた未婚で妊娠しないですかね。それが心配です。主さんからよく言い聞かせてください。よろしくお願いします。

No.18

>> 4 そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童とい… 彼女の事より、主さんの仕事で知り得た事で、子供に関する事を、どこまで本当の話か分かりませんが、掲示板に出してしまう事に嫌悪感が有ります。

福祉や医療の職場で知り得た事は、他には出ない出さないと思うから利用出来るんです。

主さんの行為は福祉関係の社会人として失格です。

No.19

結局 なんだったんだ!?

No.20

>> 4 そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童とい… 学童保育って市役所の子育て支援課が運営のはず
保協連ってあるし。
男に必死なシンママいますよ
すでに男の子が半グレです

私もシンママですが息子はその子を嫌がってます

シンママだから十把一絡げじゃないんです
凛としてください

No.21

私も母子家庭で育ち、そのためにいろいろ辛い思いもしました。
死んだ父親を馬鹿にされ、悔し涙を流した。
だから主さんの気持ち分かると思う。
子供だからって人を傷つけて良いわけない。

正直ざまみろって思う気持ちもあります。
でもそう思う気持ちは、自分の未熟さ愚かさだとも思う。

今彼女は馬鹿にしていた母子家庭の母となった。
子供をほったらかして、男と遊び歩くような母親が幸せだとは思いません。
これからそれなりの苦労を経験し、母子家庭の大変さを知るでしょう。

大変な思いをしている人は、人として応援できる人間になりたい。
昔、私を傷つけた人が、同じような苦しみを経験して人として成長したのなら、素直に応援したいと思う。

No.22

母子家庭を馬鹿にしていたから きっと その方には 天罰が下っただけなんでしょ?

仕返しをしたくなる主さんの気持ちも良く解るし 心に受けた大きな傷は中々直らないから ふ とした事で思い出して また嫌な気分になってしまうんですよね😖

No.23

要はザアマミロ!!!
って本人の前で言ってやりたいんですよね。

まぁ、でも大人になったんだし、直接関わる訳でもないんだから、ほっとけば。

親に子供預けて男と遊んでるシンママも確かにいますから、色々モノ申したくなる気もわからんでもないですけどね。

No.24

>> 23 正直、彼女がちゃんと子育てをしていると思いこんでいる他の同級生達に真実をばらしてやりたい気持ちはありますが、一応は福祉に携わっている立場ですのでそこは抑えています。
やはり、うわべを取り繕うことに長けた人間には、敵わないのでしょうね。

No.25

私は
小学校5年~中学3年まで虐められてました。
高校も虐めの主犯と同じでしたが
クラスも違い友達も出来ました。
でも嫌な噂を流されそれを信じる人は私から離れて行きました。
大人になり私は結婚し子宝にも恵まれました。
彼女はバツイチ。
子宝に恵まれず離婚したそうです。
仕事場でも虐めを受けてると聞きました。
正直、ざまぁみろ!と思いましたよ。
罰はあたるんだなぁと。
きっと主さんの彼女も罰が当たったんです。

No.26

>> 25 その女の子、バツイチでも子供が出来なかったのはある意味、運が良かったですね。

• << 49 それはあるかもしれないですね。 彼女のDNAを受け継ぐ子供がこの世に…と思うだけで怖いです。

No.27

自分の家で
誰にも聞こえない所で

『ざっまあ~みろ‼』と言って爆笑しましょう⤴

No.28

主さんの代わりに…

ざまぁ‼バカにしてた境遇に自分がなってやんの(笑)

しかし器の大きい人が多くてビックリ
イジメと一緒でやられた方は忘れらんないと思うんですけどね

No.29

>> 4 そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童とい… あるけど
そういう同級生の事が嫌いだから主さんみたいに気にならない(´💋`)

No.30

>> 4 そして最近になって、私が勤めている福祉法人が運営している学童保育に、新しく児童を受け入れてほしいという申し込みがあったのですが、その児童とい… 児童関連職にあった者として怒りましょうか?

貴女のようなタイプの方は児童関連職に向いてません。家庭の事情を不特定多数に広めたり、相手をどんな事情があろうとも貶めたりする者は対人業務ましてや福祉系職種には沿わないので辞めるか改心して下さいね。

• << 40 ちょっと同感 私も福祉法人勤務(老人医療関係)だけど そういう私情は良くないと思う。 ここが分岐点だね。 私情は捨てられるかどうか。 ホスピタリティが求められる業界なんです。 それに、学童とは違う部署?なんでしょ? そういう恨み辛みは、自分自身を傷付ける事になるよ。 貴女が福祉法人に就職した時、お母さんは なんて言った?どんなだった? 喜んでたでしょ? 貴女を頑張って育ててくれたお母さんが悲しむよ。

No.31

おいおい💦

これ職務上知り得た情報だろう

いくら掲示板でも駄目だよ

No.32

業務上の秘密と言えるだろうか。個人を特定していないではないか。
それに、児童福祉員の立場から言っても個人を特定していないので全く問題ない。
狡い人間の嘘を暴露するのも個人情報云々になるのだろうか。
間違った教育をして放蕩娘を作り出したのを改心させるのに何が悪いのでしょうか。

No.33

別に個人名出してないじゃん
特定ムリでしょ

フェイク入れてるかもしれないし、同じような母子は日本にいくらでもいるでしょ

No.34

母子家庭はバカって言いたいんですか?皆さんのレスは
母子家庭はバカって偏見オーラが凄いです。

児童相談所の職員ですか?主さんは

うちはひねくれ者にならぬよう、精進します

No.35

>> 34 児童相談所ではなく、福祉法人です。

No.36

>> 35 福祉法人の学童保育がピンとこない。
行政ではないのですか…?

主さんはいじめられたことをお母さまに相談されました?

私は外から見たら、理想的な箱入り姉妹で近所にもてはやされてたけど
内情は、放置されててて、いじめられるというかバカにされました。

そのバカにした人、弁護士になって、子供がいて夫婦で弁護士事務所開業して、都内マンション住みの、子供私学です。

• << 39 その人は、弱者に冷たく強者に請われるタイプの弁護士でしょうか?

No.37

主さんの気持ち分かります。 

されて傷ついた事って思い出しますよね。掲示板だから愚痴って良いと思いますよ!

主さんは幸せになって下さいね!

No.38

なんか主さんに厳しい方多いですね。

小学生の時とはいえ、主さん相当なこと言われてますよ。 そりゃ、悔しいし大人になったって忘れられないでしょ。

その言った当人が、自分が散々馬鹿にした状況になってたらそりゃ思うところが出てきますよ。
友人が言ったようにきちんと子育てしてたらまだしも、男狂いしてるとのこと。

何やってるんだと思いますよね

器の大きいレスされてた皆さん 自分がされてたら本当にそんな事思えますかね? 思えるとしたらミクルには立派な方が沢山みえますねと思います。

No.39

>> 36 福祉法人の学童保育がピンとこない。 行政ではないのですか…? 主さんはいじめられたことをお母さまに相談されました? 私は外から見たら、… その人は、弱者に冷たく強者に請われるタイプの弁護士でしょうか?

No.40

>> 30 児童関連職にあった者として怒りましょうか? 貴女のようなタイプの方は児童関連職に向いてません。家庭の事情を不特定多数に広めたり、相手をどん… ちょっと同感
私も福祉法人勤務(老人医療関係)だけど
そういう私情は良くないと思う。
ここが分岐点だね。
私情は捨てられるかどうか。
ホスピタリティが求められる業界なんです。
それに、学童とは違う部署?なんでしょ?
そういう恨み辛みは、自分自身を傷付ける事になるよ。
貴女が福祉法人に就職した時、お母さんは
なんて言った?どんなだった?
喜んでたでしょ?
貴女を頑張って育ててくれたお母さんが悲しむよ。

No.41

シングルなんか所詮そんなもんだ

シングル子供も似たように育つさ

No.42

>> 41 それって主さんにも言ってるんだよね( ̄∀ ̄)

No.43

自分も母子育ちだから、差別や偏見とかと向き合って来たから分かりますよ。

きれい事ばっかり言ってる人いるが、気にしないで。その子供さんと主さんは関わってないわけだし。

ただ、こうした場所に書くならフェイクは入れて。入れてるだろうけど…

No.44

守秘義務守れないなんて最悪ですね
どんな事されたのかと思いきや
子供は罪がないです!同級生だったなら主さんが逆にお話聞いてあげたら
サイテー

• << 47 「子供は罪がないです」なんて言葉は幼稚園児ならともかく、小学生の高学年にもなれば通用しませんよ? じゃあ「子供の虐め問題」が深刻化している訳はなんなんですかね? もしも、子供の虐め問題の加害者側の親が「子供は罪がないです」なんて事を、被害者側の親に言ったらどうなるのか、少し考えたら解る事なんではないでしょうかね?

No.45

>> 44
医者でも守秘義務守らない人いますよ?
会計の時に病名言われたり

それに現時点で主さん、お子さんに何かしてましたっけ?

• << 55 ≫医者でも守秘義務守らない人いますよ? 会計の時に病名言われたり そういう医者は、信じてはいけません。 医者は守秘義務の深く根差すところにいます。 それに現時点で主さん、お子さんに何かしてましたっけ? 主さんは何もしていません。 ですが、お母さんの事を影で言われて喜ぶ子供なんていません。 ただ、話しが飛躍し過ぎではありますが…。

No.46

>> 45 現時点ではしてはないでしょう多分、関わる職場裏で主さんの立場分からないけど、話を万が一して聞いた関わる人が、どんな態度で接するか
見えない掲示板だから
そう思っただけです。

医師の件はこのスレとは関係ないかと

No.47

>> 44 守秘義務守れないなんて最悪ですね どんな事されたのかと思いきや 子供は罪がないです!同級生だったなら主さんが逆にお話聞いてあげたら サ… 「子供は罪がないです」なんて言葉は幼稚園児ならともかく、小学生の高学年にもなれば通用しませんよ?

じゃあ「子供の虐め問題」が深刻化している訳はなんなんですかね?

もしも、子供の虐め問題の加害者側の親が「子供は罪がないです」なんて事を、被害者側の親に言ったらどうなるのか、少し考えたら解る事なんではないでしょうかね?

• << 50 主さんの相手の子供は罪がないと言う意味でした、いじめに関しては罪がないは通用しないですね 主さんへ 今まで小学生からの傷が凝りになり苦しんでいたのですね、同じ母子で育った私は気持ち分かります。お仕事でその事実が分かり思いが爆発したのですね、あの発言は相手の子供は罪がないので、どうか学童での成長を見守ってあげてほしいです。 守秘義務違反じゃないと言う方もいるようですので私はこちらへのレスは控えます!

No.48

個人を特定した氏名住所を書いた訳じゃないし主の情報もないのに誰の誰かわからんよ。
器とかも関係ないし仕事の話だから福祉関係がばらしたて捉えるべきじゃない話自動虐待の可能性ありの子供だから
最近本当に日本の貞操感の無い馬鹿女が増えた事だ。
本当に股の緩い女だ。
そっちにビックリだよ。
カラコン付け睫睫エクステ整形豊胸
パンツ丸見えスカートや団地のトモオのような冬でも短い足なのにショーパンの女ね。あれ見たら足が長く見えないけど単なる男欲しい女にしかみえない
逆に足が短くみえて滑稽。何故かやたらとハイヒールばかり普段からご苦労様
気合い入れてね。
似合ってはじめてファッションになるのよ。
ミニスカートばかりでパンツ見えそうな丈て本当にお間抜けな女増えたね。
最近こんな服ばかりじゃん、相当デブもデブもミニスカートだよ。まじ爆笑。
ろくでもない女だよ、子供を産んで母に押し付け母が居なかったら虐待で死んでたかもなんで主の器の問題じゃないね。

No.49

>> 26 その女の子、バツイチでも子供が出来なかったのはある意味、運が良かったですね。 それはあるかもしれないですね。
彼女のDNAを受け継ぐ子供がこの世に…と思うだけで怖いです。

No.50

>> 47 「子供は罪がないです」なんて言葉は幼稚園児ならともかく、小学生の高学年にもなれば通用しませんよ? じゃあ「子供の虐め問題」が深刻化して… 主さんの相手の子供は罪がないと言う意味でした、いじめに関しては罪がないは通用しないですね
主さんへ
今まで小学生からの傷が凝りになり苦しんでいたのですね、同じ母子で育った私は気持ち分かります。お仕事でその事実が分かり思いが爆発したのですね、あの発言は相手の子供は罪がないので、どうか学童での成長を見守ってあげてほしいです。
守秘義務違反じゃないと言う方もいるようですので私はこちらへのレスは控えます!

• << 51 ホッ(^^)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少