結婚前提から2年半経ちます。
私はシングルマザーで32、彼はシングルファザーで2つ年上です。
お互い男の子の子供が一人ずついます。
お付き合いは3年くらいで、彼から結婚(再婚)を前提に同棲しようと言われ、うちの親にも挨拶を済まし2年半ほど前から同棲して家族同然のような生活をしています。
同棲当初は積極的でしたがとにかく曖昧で受け身で口下手で、とても自立していて他人を必要としていないような人です。
彼からは一度も先の話をしてくれたことがなく、
1年前くらいから「この先どうする?」と言う話になる度に「今すぐは考えてない」とか「来年かな」とか伸ばし伸ばしにされてきたのでそれが原因で何度も喧嘩をしていますが全て私から仲直りしています。
そして最終的には「君を失いたくないとまでは思わないけど結婚をするなら君しか考えてない、好きだから一緒にいたい」と言うので、私も彼が好きで信じて続けてきました。
親からも「どうなってるの?」と不信感が出てきています。
そして今結婚したくない理由は、彼は同棲前から転職の予定がありそれをお互い承知の上で同棲を始めたはずなのに、転職が近づいてきて「養えるか不安だから今は考えられない」だそうです。
私が別れるとか出てくとか言ってもわかったとしか言わないような人です。
彼なりに私を大切にしているし、結婚も考えているし、
好きなんだそうですが私には伝わってこないし不誠実に思えて仕方ないです。
あと、私がいなくてもいいみたいな発言を過去に何度かされているため、それが気になります。
多分私が強引に説得すれば結婚してくれると思いますがそれはしたくありません。
子供も同棲している場所から、やっと決まった保育園に通っているので安易に行動ができず悩んでいます。
彼と結婚したかったけど彼の気持ちがよくわかりません。彼も自分の気持ちがよくわからないそうです。私もよくわからなくなってきました。
みなさんからアドバイスが欲しいです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 37
主です。ありがとうございます。
旦那さまと似ていらっしゃいますか?
ハッキリしてくれないなら同棲はやめたいと何度も言ったのですが、「…
似てます…
要は育児要員。飯炊き要員。
居れば便利だから、です。
ほかのレスさいごまで読みましたけど、彼夜勤なんですね?いない間の育児は主さんに任せればいいから楽じゃないですか。ごはんも作ってもらえるし、主さんの収入もあるから、経済的にも彼は助かってるわけですよね?
責任はとりたくない、二人の時間もとらずに自由。明らかに便利だからですよ。自分だけが好きなんじゃないですかね?子ども引き取ったのも内心後悔してるんじゃないかと思います。彼のお子さんの癇癪はどう考えても愛情不足だから。
別れた方がいいと思います。
- << 57 主です。 とても良いアドバイスありがとうございました。 やはり別れることにしました。 私も人としてダメなんだと思います。親としても失格です。 本当にありがとうございました。
主ってスレ本文に何て書いてる?アドバイス欲しいですって書いてない?
で返してるのは全て言い訳じゃないの。
それがアドバイス求めてるとは言わないでしょ。
自分たちの事に対して同情してほしいのと、正しいと言われたいんでしょ。
私の20さんが一番本当の事言ってると思います。主は聞くつもりは無いよね。
読んでわかってたら49レスで子供にとってどちらが良いのかなんて普通の考えなら言えないでしょ。
主自身がその49レスでメリット無しって自身が認めてるでしょ。
20さんの言ってた子供に対して酷い親その通りだと思う。子供の成長よりも彼との“つもり”を優先してるのよね。なら単にヤリタイだけとしか思えないね。
普通の夫婦にとっても性的コミュニケーションは嫌らしい意味ではなく大切だし、当たり前ですよ。それなのにこの主は常にそこを突かれないよう夜勤だすれ違いだを主張してるよね。それがまさにそこ中心なのだと表してるよ。
主は幸せにはなれないよ。なぜなら子供をないがしろにして親の人間と幸せなんて絶対にあり得ないからね。
聞く気がないなら閉めたら。
- << 56 不快感を与えてしまいすみませんでした。
>> 44
主です。ありがとうございます。
仰っていることは御尤もだと思うのですが、
私は自分の命よりも子供が大切ですし、二の次三の次とも思って…
はぁ?何が自分よりも子供?何処が?
主さんが大切なのは子供じゃ無くて優柔不断な無責任な彼氏でしょ。
子供最優先なら、自身が書いてるメリットの無い現状からの離脱で別々の生活だと簡単に答えは出てるけどね。
同じ家に住み苗字の違う子供達、格好のイジメられターゲットだよね。それは考えないんだろ。そんなの初歩的な事も考えない親の何処が子供優先なの、本当に呆れるよ。それでも親なの?自覚無さ過ぎでしょ。
主さんに再婚は無理だと思うよ。子供達が本当に可愛そうだ。主さんも子供が思春期になったら今の何十倍の苦しみを味わうと思うよ。
今は情報が入るのは親がメインだけど、成長すればするほど様々な所から入って来るよ。その時他とのギャップが大きければ大きい程、反抗期は激しいものになる。こんなのも当たり前だよ。子供達は親が実親で無い事はわかってるよ。今の状況も覚えるよ、それがいくら危険な事なのか考え無い親って、本当に子供大切だとは思えない。
身体の成長は食べさせれば育つけど、心の成長は、環境、親の考え方、親の教え、そしてそれらの積み重ねだよ。主さんは子供の心に何を伝え積み重ねている?どう読んても親の無責任を教え込んでるとしか思えないんだけどね。だから子供の口から苗字の事が出てくるんだよ。既に周りの友達から言われてるって事なんだよ。そのくらい大変な事なんだよ。子供の発信したSOSに繋がる事でしょ。何を呑気に書いてんの?またそれを真剣に対応出来無い男女親ってそのうち周りから児相とかに通報させると思うよ。最近そういう精神的な虐待行為に繋がると判断されたら保育所でも通報するからね。
それで何が良いのか?本当に人としておかしいとは思わないんだね。
- << 55 私は親として人としておかしいです。 すみませんでした。 でもあなたに迷惑をかけているわけではないので もうそのへんにしておいてもらえませんか。
- << 60 子供は別々の保育園に通っております。 共通のお友達がいませんので 苗字のことを誰かから言われたことは一度もありません。 単に上の子が自分の苗字とパパの苗字が同じことを気づいたので。 あとメリットがないのは私だけです。 子供のことを言っているのではないです。 彼は結婚しないと言ってるわけではなく 今はしたくないみたいなので、 待つべきか?このまま強引に結婚するべきか? 色々なやみました。 別にダラダラこの生活を続けるつもりはないです。 何か論点が違うきがします。
このスレッドをプリントアウトして見せよう。
そして入籍してもらおう。
やっぱり同棲ってしちゃダメだよ。
結婚してから一緒に住むのがいい。
何で入籍が嫌なのか?
何が心配なのか、彼の気持ちをもっと聞いてみたら?
なるべく早く結論出して、主は実家に帰った方がいいと思うなあ。
一度、彼の子供は彼の親のところに預け、
主は実家に帰ってはどうかなあ。
彼の親から結婚するように説得してもらうのも良いのでは?
- << 58 主です。ありがとうございます。 家族になるつもりでこの生活が始まりました。 このまま家族になるほうがいいのかなと思っていました。 でもズルズルは嫌でした。 子供の色々もあり決断できませんでした。 でも私が親として最低という意見が多いのでそれを受け止めようと思います。
>> 53
はぁ?何が自分よりも子供?何処が?
主さんが大切なのは子供じゃ無くて優柔不断な無責任な彼氏でしょ。
子供最優先なら、自身が書いて…
子供は別々の保育園に通っております。
共通のお友達がいませんので
苗字のことを誰かから言われたことは一度もありません。
単に上の子が自分の苗字とパパの苗字が同じことを気づいたので。
あとメリットがないのは私だけです。
子供のことを言っているのではないです。
彼は結婚しないと言ってるわけではなく
今はしたくないみたいなので、
待つべきか?このまま強引に結婚するべきか?
色々なやみました。
別にダラダラこの生活を続けるつもりはないです。
何か論点が違うきがします。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 214HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました7レス 288HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 174HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 505HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
いっそのこと諦めて、独身生活の楽しみ方を模索してみてはいかがでしょうか…(匿名さん3)
7レス 288HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 505HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 214HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 174HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 762HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 363HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 884HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 762HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 363HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 968HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 398HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 485HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る