手を出しすぎな小姑
2歳10か月の娘と2か月の息子がいます。今回はその娘と小姑(主人の姉)についてです。
自営業、主人の母と祖母と同居しています。小姑は嫁にいき車で5分の所にいますがうちで働いている為日曜祝日以外毎日きます。小姑は子供好きで世話焼きです。私も家業に従事していて、手が回らない時は娘や息子の世話をお願いすることもあり強くは言えません。
娘は我が強く、自分が思っていることから外れると泣きわめきあれも嫌、これも嫌。
主人のポリシーで、話を理解し始めた頃から厳しくしてきた為仕方ないと思っています。本当に言う事を聞かず怒鳴ることもあります。
人が多い場所や保育園では本当にいい子で我慢しているのが分かります。その反動で、家では本当に言う事を聞いてくれません。
誰よりも怒ってきた為、お母さん嫌ということも多いです。
先日、娘がどうしても外に出たいと大泣き。
夕方6時近くで、外出にはどうかという時間。下の子の世話もあり、義母も仕事が忙しく相手ができない状態。外出は難しく、また明日ねと言っても聞かず勝手に玄関から外に何度も出ようとするのを止めていました。
我が家は県道沿いでかなり車通りが激しい所に家が建っている為、1人ではとても出せません。その為、娘はますます機嫌が悪くなり大泣き。言っても聞かないので、我慢比べ状態でした。
そこへ小姑が登場し、娘を抱っこ。娘が勝手に出ようとするのを止めて泣いている旨を伝えると、娘に謝るよう言い娘は謝りますが、娘は分かってないのにただ言うだけ。
私はただ言っているのを分かっている為、何度も突っぱねていました。それはやりすぎたからと、反省しています。しかし、後の小姑の行動に腹が立ち頭にきています。
帰らないといけないのに「おばちゃんとお散歩しようか」と言い、連れて行こうとします。
お姉さんは帰らないといけない時間なんだからと言って止めましたが「連れてくよ」と言い私がOKも出さないのに娘を連れて行ってしまいました。
戻ってこないので義母に聞いたら自分の嫁ぎ先へ連れて行ったとのこと(小姑には娘と同じ年の子がいて近くなので、頻繁に連れてきます)
30分程度で帰ってくるかと思いきや義母から、あちらの子供がお風呂だから一緒に入れてから帰すと電話があったと言うのです。
私は腹が立ち同時に母親扱いされてない思いになり泣いている所に娘と小姑親子が戻ってきました。
時間も7時を過ぎご飯の時間と知っている為、すぐ帰るだろうとその場を動かずにいましたが、帰る気配がなく私は嫌で息子を連れて自室へ。
しばらくして帰りましたが、部屋から出ずにいたら義母より「あまりに感情的になっていたから離した方がいいと思ってしたけど悪かったね!ごめんなさいね!」とメール。あれ!まるで悪者…?
二人でしたにせよ、小姑も母親の許可をとらず義母の許可のみ。母親に電話せず言伝てで済ませる。
前からやたら我が家のことに首を突っ込む癖があり、良かれと思ってしたんだろうけど、実家とはいえ人の家のことに手を出しすぎなんじゃないかと思います。
私は娘に怒っていましたが、内心全く怒っていないのに話を聞かず勝手に判断され頭にきています。
賛否両論あるかと思いますが、お話伺いたいと思います。長文失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
同じ事やったのが実の妹なら、そんなに腹立てないと思うけど、主は小姑が嫌いなんだよね。
ハッキリと「私の許しなしに勝手に連れ出さないで」と言えばいいでしょ。
ただ自分が忙しい時に、子供任せるのも止める事だね。
主さん夫婦のしつけの仕方が目に余るからじゃないの?
子供なんだから…とか、そんなんだから聞き分けが悪くなるんだとか思ってるんだと思います。
私が親よ!なんて意固地にならず、もう少し義母や小姑の言う事に耳を傾けるべきだと思います。
私もお姑さんにでしゃばられているので、気にくわない気持ちは、わかりますけど、主さんはちょっと感情的に怒り過ぎなんだと思いますよ?
気にくわないから、余計に意固地になって厳しくしてしまうの繰り返しなんじゃないの?
少し冷静になって、自分を振り返ってあげて下さい。
娘さんの我が儘頑固は、主さん譲りなのだと思います。
旦那さんに話したら?
『私は怒ってる振りなのに、義姉や義母が勝手に娘連れ出す』って
でも、1回やられたなら、2回目からは『散歩って言うなら勝手に義姉家につれて帰らないで下さい』って娘連れて出るタイミングで釘刺せば良い。
主さんが感情的に怒ってる様に見えると言われた以上、先回りして防御しないと…
スレ文に有るように『連れてかないで』だけではなく、『母親を蔑ろにしないで』と伝えた方が相手には伝わると思いますよ。
娘が帰ってきても迎えにも出てこない→まだ娘に怒ってる
って勘違いして終わりですよ?
相手に『何故、無断で連れて行ってほしくないか』を伝えないと…
子どもに説明する位に噛み砕いて説明する勢いで。
『自分の常識、非常識』
(考え方違う嫁vs考え方同じ母&娘)なんですから。
日本人って多数=常識感覚が抜けないし、ましてや家族内で仕事までしてると社会経験(世間一般の常識と遭遇)も有るとは言い難いしね…
小姑さんは娘さんのことを可哀想に思っての行動だと思います。保育園で我慢して、さらに家でも我慢して…。
娘さんと同級生の子どもがいますが、甘えを受け止める部分と、そうでない部分とメリハリをつけてます。二人目のお子さんがいて、なかなか余裕をもって対応出来ないならば、小姑さんのフォローはありがたく受け入れたらどうでしょう?母親が受けとめる余裕がないなら、叔母さんでもお祖母さんでも、甘えをたくさん受け入れてくれる相手が必要だと思います。
私なら 感謝するけどね。
忙しくて相手をしてやれない時に 助けてくれるのだから、主さんが何と言おうと端から見れば感情的に見えたと思うし。イライラしないで、もっとおおらかに子育てされては?
一度家族でルールを決めておけば良いですよ。
主さん 子育てだけじゃなく
日頃のストレスが積み重なり
いっぱい いっぱいなのでは?
ただでさえ気疲れする同居
しかも職場も一緒
小姑までいる中での子育て
考えただけで辛さを想像出来ます
ただ 親にも頼れずに
子育てされている方からすれば
主さんの悩みは贅沢な悩みかも
どちらが良いかは
その環境に置かれた人にしか
解らないとは思いますが
主さんが 環境を変えられない
のであれば
家族で子育てをする と割り切り
義家族に もっと甘えてみては?
義姉さんが
子供の世話してくれるなら
悪く捉えず 素直に感謝
留守のうちに 後回しにしてた
家事や自分のやりたい事をする
など モノは考えようです
そして 何より
姑や義姉が子供を可愛がっても
子供が大好きなのは主さんです
勝ち負けじゃないけれど
こればかりは母親にかないません
心配無用ですよ
あまり無理をせず
子育て頑張って下さいね
夕食の支度やら何やらで忙しい時間帯に娘さんに手を焼いていて、そこで小姑さんが外に連れ出してくれたら、私だったらとっても助かる。ありがたく思ってしまう。
その間いろんなこと出来るじゃないですか。
小姑に母親づらみたいにされるとたしかに面白くないけどね。
毎日会う身内なら、ある程度の手出しがあるのは仕方ないのかなって思う。
私もだけど、子育てや義家族付き合いは思うようにいかないものです。
ストレス溜まってついイライラしたりします。
ものは考えようですよ。
小姑だって悪気がある訳じゃないんだし。
忙しい中、見てもらえてラッキー位に考えないと
ストレスでどうにかなってしまいます。
私も小姑ではなく旦那の兄嫁は
許可どころか知らぬ間に連れていってしまって
帰りの時間だけ姑に連絡してきます(笑)
同居してる訳でもないんですけど、
義実家が徒歩3分とかからない所にあるので…
週末に泊まりに行って
お兄ちゃん夫婦が帰ってきていたりすると
買い物に連れていったりしてもらってますね。
兄夫婦は子供がいないのですが…
可愛がってもらってるので別に良いかなぁと。
見てもらえないより見てもらえるって
幸せな事だと思います。
今、直ぐには難しいと思いますが
少しずつ考え方を変えたら楽になれますよ。
子供はママ大好きですから
大丈夫です♪
自分の自己満足でしょ。六時ならまだ今明るいし散歩くらいいってあげれば良いのに、それができないから怒って義姉が連れていってくれたんでしょ。感謝しなよ。
本当努力しない人は不平不満ばかり語るんですよ。感謝ありがたいと思わないと。
主さん感情的になり過ぎ。
絶対にこれから世話にはならないなら、はっきり文句を言えば良い。
生まれたばかりの赤ちゃんと手のかかる2歳児が居るから、はたからみたら些細の事でもストレスなんじゃないの?
私が義理関係なら、主さんとは関わりたく無いな。
私なら申し訳ないですが、5分だけねって散歩しちゃいます(笑)甘いですかね。あとごはんの時間なのにお風呂に入れられたら、ラッキーあとはごはん食べさせるだけじゃんって思います。私がずぼらな性格だからですが。
日々心がけてるのが、子供は親だけよりは愛してくれる人がたくさんいるのはとてもいいことだからと思ってます。義姉さんがお子さんに嫌なことするならともかく、むしろ頼りになる方な気がします。
主さんは自分がお母さんだから全部自分がやりたいって気持ちが強いのかなと感じました。あと旦那さんの厳しくするという育児方針合ってないかなと。
下の子が生まれて赤ちゃん返りしてもおかしくない頃ですからもう少しだけ柔軟に対応してみたら自分も楽になるんじゃないかなと思いました。
私なら小姑に感謝感謝ですね。
主さん、もう少し余裕もってみたらどうですか?
夕方なら主婦は皆忙しい時間帯ですよ?
それなのに娘さんを見てくれる小姑さん、いい人だと思うよ?
私ならありがとうございます!助かりました!って小姑に伝えますけどね。
小姑や義母さんからしたら嫌な嫁になっちゃいますよ、このままじゃ。
少し見る目や気持ち変えていきましょうよ。
私だったらお義姉さんに感謝しますね。
そんな忙しい時間帯に散歩に連れ出して、お風呂まですませてくれるなんてありがたいじゃないですか。
主さん夫婦のやり方だとか考え方もあり、入ってほしくない部分もあるでしょうが、子供はたくさんの人に関わってもらい育てていく方がいいと思います。
生まれたばかりの下の子がいて、主さんも大変だと思いますが、上手に甘えて助けてもらって下さい。そして、上の子もお姉ちゃんになったけれど、ママにたくさん甘えたいんだと思います。
甘えれなくて我がまま出てる部分もあると思います。仕事で構ってあげれなかった時は、後からでもたくさんギュッとしてあげて下さいね
義母さんや小姑さんが悪いとは思いません。
でも悲しく思うのはいけないことじゃないですよ。
自分が同じ立場だったらと考えたら、我が子が可愛いからこその考えがあってのことを理解してもらえず、外に出るのを許すにしろ許さないにしろ、我が子のことは本当は自分がしたいのに手出しされて、お母さん嫌なんて言われたら、悲しくなります。
主さんの不満はそこなんじゃないでしょうか。
どうせ手伝ってくれるなら、家業の方をバトンタッチしてくれて、主さんがお子さんとしっかり話す時間をくれたら、普通にありがたく受け取れる気がします。
それにありがたく思うべきというのは、主さんも分かってるからこそ、辛いのだろうと思います。
でも義母さんも小姑さんも悪い人ではないようなので、素直に主さんの気持ちを伝えてみたらいいと思います。
普段から行き来があるから、小姑さんも抵抗なく連れていったんでしょうね。
多分、泣きわめく子供がかわいそう&うるさい&周りに迷惑と考えて連れていったのでは?
私も甥っ子が泣くと、よく一緒にドライブ行こうってあやしましたよ。
姉は、そこまで自分の教育方針にがんじがらめにならないタイプだったし私も優しいおばさんに徹して、余り余計な事を甥っ子に吹き込んだりもしなかった。
小姑さんも同じようか感じだと思いますが違いますか?
でも、義理家族に好き勝手にやられるのが嫌な気持ちもわかります。
申し訳ないですが、実の家族ではないので教育方針を貫き通したいのなら子供の面倒を見てもらうのをやめるしかないのでは。
可愛がってもらえるのが当たり前だから、ありがたいとも思えないんだね
忙しい時に風呂まで入れてくれるならまずは、ありがとうではないの?
何しに部屋に引きこもって ふてくされてんの?
今時のお嫁さんには何でもお伺いを立てて面倒見るのも 気を使わなくてはならず大変ですね
主達両親が厳しくするなら祖母や小姑は逃げ場でいいではないですか?
甘えられる人も居ないと性格が歪んでしまうよ
誰も言わないから言うけど、二・三歳って第一次反抗期。
イヤイヤ期とも呼ばれてる。
赤ちゃん返りもあるだろうけど。
自分らの第二時反抗期の中高生時に、親にガミガミ言われて素直に従ったか?
反発するだろ。
勝手に連れ出されて、連絡を義母だけによこすのは腹立たしいのはわかる。
何度も言うしかない。
逆に小姑の子を無断でつれだして連絡せずにいたら平気でいられる?
って、言うしかないかな。
主に余裕ないのはわかるけど、二人に感謝まではできないな。
別居はできないんだろうか?
同居お疲れ様でございます
気を使う生活に
生後間もないお子さんのお世話にお疲れ様です。
娘さんの事ですが、ご主人のしつけ方針をもう少し緩和してあげられませんか?
まだ3歳に満たないのに保育園でみんなに合わせ、お家でも厳しいのはとても心休まらないと思います
この年頃は丁度イヤイヤ期でもありますし、甘える場所もないと♪
受け止める時間がないのなら仕事でうっとうしくても、義姉さんに頼るのもありだと思います
どんなに外部が甘やかしても、娘さんはお母さん大好きですよ。
私は同居ではないですが二人目を出産したばかりの時、主さんと同じように長子に対して過干渉な姑にイライラしていたこともありましたが、途中から、二人目のお世話がゆっくりできるわ♪と気持ちを変えてお任せしてました。
今、上5歳下3歳ですが
姑も年を取りフットワークも重くなり(笑)
あんなに甘やかしてもらっても、ママ大好きで居てくれます♪
義姉さんはきっと同じ育児経験で、よかれと思ってやっていると思いますよ
主さん断るにしても
「お姉さん帰る時間ですし…」
では、お姉さんは自分に気を使ってもらってる♪気にしないで~♪水くさい♪
と内心思っていたかもですよ(笑)
長々失礼しました
小姑は余計なお世話です
正しいとか正しくないとかでなく
お子さんの将来に責任持って育てているのは主さん達夫婦だもの
虐待しているわけでもなく、きちんと子育てされてると思います
その家の教育方針もあり、お子さんの個性にもよりますし
その子の将来に責任もてないなら、口出ししない
親だって模索しながらやってるんです
皆、プロの保母さんが育てたらよいという理屈になってしまうしね
怒りすぎたは怒りすぎた経験あってこそ
ママは本当に怒ってるんだ
我慢しなきゃ
わかってくれるまで親はなだめたりすかしたり悪戦苦闘
余計なお世話です
- << 24 何で? 下の子がいて大変 家業の手伝いが大変 娘が言う事聞かなくて大変 旦那の厳しい躾方法に合わせてるから大変 大変だらけで自分一人で抱えたらなお大変 最終的に反抗期の娘に対し、頭にきて仕方なくなります あ、もう頭にきてるね 自分自身が大変、大変って思ってるんでしょ 育児を手伝ってもらって何が悪い? 大変なのに面倒みてもらえなかったら主みたいな人は余計腹立ちません? 子供に当たりません? 何したってね、自分の心や時間に余裕がないと無理なんだって! 余裕がない状況で娘にイライラした対応してまともに育ちますか? 躾以前の問題ですよ いらん世話もくそもない 手出しせずに居られない状況だから見るに見かねて世話して下さってるんですよ! 主余裕ある子育てしてたらわざわざ連れて行かないでしょ ところでスレ放置? やっぱり自己中だね 自分擁護のレスがほとんどなかったから?
主さんは主さんで大変なのかもしれませんが、もう少し娘さんの気持ちに寄り添ってあげてほしいです。
保育園では我慢して、家では厳しくされて…。
安らげる時間がないと心が壊れちゃいますよ。
小姑さんも、見るに見かねたんだと思います。
>> 22
小姑は余計なお世話です
正しいとか正しくないとかでなく
お子さんの将来に責任持って育てているのは主さん達夫婦だもの
…
何で?
下の子がいて大変
家業の手伝いが大変
娘が言う事聞かなくて大変
旦那の厳しい躾方法に合わせてるから大変
大変だらけで自分一人で抱えたらなお大変
最終的に反抗期の娘に対し、頭にきて仕方なくなります
あ、もう頭にきてるね
自分自身が大変、大変って思ってるんでしょ
育児を手伝ってもらって何が悪い?
大変なのに面倒みてもらえなかったら主みたいな人は余計腹立ちません?
子供に当たりません?
何したってね、自分の心や時間に余裕がないと無理なんだって!
余裕がない状況で娘にイライラした対応してまともに育ちますか?
躾以前の問題ですよ
いらん世話もくそもない
手出しせずに居られない状況だから見るに見かねて世話して下さってるんですよ!
主余裕ある子育てしてたらわざわざ連れて行かないでしょ
ところでスレ放置?
やっぱり自己中だね
自分擁護のレスがほとんどなかったから?
皆様解答ありがとうございました。
賛否両論あり、自分の悪い部分を指摘いただきありがとうございます。ちょっと考え直す良い機会でした。
お姉さんや義母には、もちろん感謝しています。
忙しい中面倒をよく見てくれますし、子供二人をとても可愛がってくれます。
ただ、タイミングが悪かったのと、お姉さんは仕事を理由に自分の子を嫁ぎ先に任せきりの状態で我が家のことに手を出すことが多く、今回半分愚痴も兼ねてみたいに書き込みました。
沢山のレスに大変驚きましたが、やり方も色々ながら助けてもらったのは皆さんの言う通り間違いないです。
試しに泣きわめくときの対応を、今日はかえてみたらなんとか怒るふりをしなくても聞いてくれるような感じになりました。出来る限り怒るのは避け、本当に危険なときだけにするよう頑張ってみます。
言い訳のようですが、自営業でバタバタ仕事してるので今やっと見たのでレスできなかっただけで放置ではありません。
レス遅くなり、申し訳ありませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 113HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 206HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 113HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 255HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 206HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 315HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 525HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 315HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 525HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る