⚽ワールドカップ2014ブラジル大会👑
エスタライヒ-オーストリア-が欧州予選突破出来なかった😢ので、代わりにいつものようにドイツ、オランダ、スイス、それからベルギー辺りを応援しよう✌
現在GS2回戦、Bでスペイン、Dでイングランドが敗退決定⤵
他方、オランダ、チリ、コスタリカ、コロンビアが既に突破決定🎵
Gは死のグループ、ドイツ、アメリカ、ポルトガル、ガーナが同居🌀
第1戦ではドイツがポルトガルに4対0で大勝、またアメリカもガーナを僅差で下したが、まだまだ安心は禁物❗
日本は第3戦でコロンビアに勝ち、同時にコートジボワールがギリシャに負けない限り敗退が決まる大変厳しい状況✋
アジアでは既に豪州が敗退している⤵
さてGS突破はどのチーム?
そして優勝は⁉
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
>> 103
⚽ベッカムは紳士的で好きだったが、今回は何なの⁉
やたらメッシに媚びて、3対1でアルゼンチンが勝つだろうって…🌀
試合前に点数まで断言するなんて、矢張りアチコチの国で言われてるように、あまり頭が良くないようだな😞
インタビュー聞いてても、毎回教養なさそうで、ガッカリだったし…
まあ点数まで断言しても、ハズれた場合、責任取らなくていいからね🐷
気楽なもんだ❗
しかしこんなの聞いてしまうと、先ずハンブルクやドレスデンに対するイギリスの戦争犯罪、償なってから言えよ💢って思う😠
ところで、インタビューと言えば、スペイン語は分からないが、アルゼンチンの選手達も如何にも無教養って感じだな😖
まだしもメッシはマシか?
他方、オランダのロッベンなんか、かなり知的にマトモな感じ😄
スーツ着てウィーンのオペラ座やコンサート会場に現れても、違和感全然無し🎵
アルゼンチンの選手らだったら、先ず場違いで守衛に呼び止められ、入れて貰えないだろうね😁
>> 105
⚽思えば1990イタリア大会から、長い道のりだった❗
1998フランス大会では、衰退の兆し😞
次の2002日韓では準優勝だが、バラック出場停止、カーンが試合途中からケガで、ロナウド、リバウドを止める術は無かった😔
2006自国開催と、2010南アフリカでは、それぞれ準決勝でイタリア、スペインに敗れ、3位決定戦でポルトガル、ウルグアイを破り、二度3位に✋
そして今回、遂に優勝👑
まさか南米のブラジルで優勝するとは😲
余は半年くらい前、全然期待して無かった。
あの暑さと、アウェイの雰囲気で、しかもGSは「死のグループ」😱
ポルトガル、ガーナ、アメリカと同居🌀
まあベスト8くらいかな、と思っていたが…
初戦ポルトガルに4対0、次ガーナと2対2ドロー、アメリカに1対0で勝ち首位突破❗
次いで決勝Tでアルジェリアに2対1、フランスに1対0、そして開催国ブラジルに7対1✌
決勝はもっと楽にいくかと思ったが、アルゼンチンが粘り、まあ後半から延長にかけては汚いファウルで辛うじてドイツを止めていたが、とにかくシュールレとゲッツェが一瞬の隙を突き、見事に決めて1対0で勝って、優勝👑👑👑👑
とにかく、実力は認めていたが、様々な不利な条件下だっただけに、この優勝は嬉しいと同時に、驚きだ🎵
⚽この優勝したドイツ・チームは、安定感、攻守バランスの良さから、今後も強い状態が続くだろう👍
2年後のユーロ2016フランス大会が楽しみ😄
今度はドイツ以外に、オランダ、フランス、ベルギー辺りが激しく出て来る予感❗
イタリアは、状況によっては、また復活して来るだろう⁉
スペインは、まだよく分からない😞
しばらく様子を見ないと…
ポルトガルはロナウド頼みだから、もう少し底上げが必要✋
イングランドは、ちと難しいか?
4年後ワールドカップの開催国ロシアも、強化して来るだろうが、元々ソ連時代もウクライナの力でそこそこ強かっただけに、ロシア単独ではどうだろうか?
むしろドイツの成功に触発されて、オーストリア、スイスに期待したい🎵
更に4年後ロシア・ワールドカップだが、矢張りドイツ、フランス、イタリア、その他ユーロ・フランス大会で活躍するチームが、優勝候補だろうと思う✋
今回、南米で欧州チームが優勝できないジンクスが破られたから、その逆も可能とは言え、ロシアは余りに南米とは環境が違い過ぎるし、また南米チームは主力選手が欧州のクラブで活躍しているから、代表召集が欧州チームより厳しく、短期で絶妙なチームワークを仕上げるのは、極めて難しい😞
今回のドイツ、またオランダを見ても、強力な個が揃う上に、矢張りハイテク駆使したチームワークの時代にサッカーは入った感じが濃厚❗
数人の飛び抜けた個だけでは、優勝できないのだろう?
故に南米チームが、遠いロシアで大活躍は、余り期待出来ないと思う✋
まあ、2年後、更に4年後なんて、まだまだ先で、今から予測するのは気が早いが😅
⚽世代の違いは面白いな😁
私みたいに、1970年代と1990年のドイツ優勝を知る者は、ずっとドイツは優勝候補の一角であり続け、今回はまあブラジル大会だから最初期待していなかったが、それでも優勝して見れば、やっと帰って来たって感じだ✋
だが、チビみたいに事実上、日韓大会から(+また聞きでフランス大会でのベスト8に終わったドイツ)しか知らない世代にとって、ドイツは常に期待されつつ勝ち切れないイメージが強く、未だに今回の優勝が信じられないようだ😁
さて、今のドイツ代表は時代の最先端を行くチームで、当然、他国も研究し、挑戦して来るだろうが、15年近くかけた入念な育成プランが前提にあるドイツに並ぶのは、なかなか容易ではあるまい❗
勿論、決勝でアルゼンチンが見せたドリブルによる撹乱や、オランダ辺りがやったであろう強烈な個によるカウンターで、ドイツを苦しめる事は可能だ✋
だが、ドイツもまだまだ進化の途中にあり、こうした攻撃に対する対策も、今後講じて行くだろう⁉
勿論、ドイツの安定した強さの基盤には、ノイアーの型破りな守備範囲や、ラーム、シュヴァインシュタイガーらの多様な能力、エジル、ミュラー、ゲッツェ、シュールレらの攻撃力が不可欠だ❗
そしてハイテクを駆使した選手らのコンディション管理と、その上に立った多彩な戦略🎪
これに対抗する国々は、ドイツに似たタイプのチーム作りをするか(イングランド、或いはフランスなどには可能かも知れない…)、またはオランダ、イタリアなどが編み出して来そうな別の角度からの斬新な対策、この2通りがあると思う✋
ポルトガルやデンマーク、或いはクロアチアのような方法では、時にはドイツに勝つ場合があるかも知れないが、コンスタントにワールドカップの7戦、ユーロの6戦を強く勝ち続けるのは、難しいな😞
人口が少ない(1千万弱)の国では、どうしても強力な選手を最低でも11人揃えるのは大変で、ロナウド、ベントナー、マンジュキッチみたいなエース頼みのスタイルに成らざる得ない😖
>> 110
⚽将来を考えて見れば、ブラジルは大国で才能の宝庫に変わりは無いから、多少修正すれば、まだまだ強豪で居続けるだろう⁉
ただ、近年スペインの2度のユーロ優勝を挟んだ3連覇辺りから、サッカー自体が変わり、それが今回のドイツでかなりハッキリしたように思う✋
つまりサッカーが、今まで以上に、優れた個が揃ったチーム力、その背景に育成システムやハイテクを駆使した一種の総力戦である時代の到来✋
すると次第に力を伸ばして来たアメリカや、身体能力の怪物ガーナなどアフリカの幾つかの国々-極端に波のあるメンタリティーや内紛を克服できればの話だが-、また幾つもの超えるべき難関があるがロシアみたいな国が、将来、強豪として頭角表す可能性も大きいだろうな😲
日本もかなり出来そうに思えるが…
元々器用さでは優れた素質があるし、あと決定的要素は体格などより、基礎体力とメンタルかな⁉
>> 113
⚽まず2年後のユーロ・フランス大会だが、フランス代表はこのまま行けば、優勝候補だろう?
今回ケガで出れなかったリベリーが加わるし、上がり調子のチームが地元開催ゆえ、強いハズ✋
ドイツも大きく崩れる事は無いチームだから、フランス同様、候補だろう?
あとスペインはどうか⁉
今回は絶妙なバス回し、コンディションで不利だった南米で、しかもオランダの策にハマり、初戦で大敗したから、そのショックから立ち直れ無かった。
だが第3戦の対豪州では強さを見せた✋
問題はヨーロッパならスペインのサッカーはまだまだ健在なのか、オランダ流に激しく当たり、また中盤を飛ばす戦略の前に、克服されてしまったのか、だな😅
あとベルギー🎵
今回の好調に、経験値が増せば、かなり有力だ❗
フランスでなら半分ホームみたいなもんだし…
イタリアは世代交代と、指導者次第…
イングランドは、かつてのドイツみたいに長期計画で育成する機があるか否かに掛かっている❗
どっちにしろ、2年後のフランス大会は余り期待出来ないが、4年後のロシア・ワールドカップ以降に成果が出るか出ないかだな~
外国人頼みのプレミアを改革しないと、将来単なる「母国」で終わる😅
オランダはロッベンまだ2年後は大丈夫だろうから、ヒディンクのチームまとめの手腕にかかる✋
ポルトガルは人口が少ないから、ロナウド後のチームの全員をドイツ、フランス並みに底上げするのは、簡単では無い😞
ただワールドカップより、1試合少ないユーロなら、可能性もある✌
↩
>> 114
⚽4年後のワールドカップ・ロシア大会だが、地元ロシアはGLでキツい相手と対戦しないハズだから、突破はするだろう⁉
ただベスト8以上は、伝統や、アフリカ系移民の少なさから、なかなか難しいだろう?
優勝候補は、2年後のユーロを見ないと分からないが、ヨーロッパの伝統国のどれかに成ると思う✋
南米は、ブラジルに複数の天才が加わり、アルゼンチンがメッシ無き時代にチームをどう作るかで、上位に食い込むか否かを分ける❗
だが、余りに環境で縁遠いロシアの地で、優勝は難しいだろう?
今回ドイツが南米で優勝出来たのは、稀に見るバランスの良いチームと、強いメンタルだったからで、他の欧州チームは欧州で戦う場合よりかなり調子を落としていた😞
細かくは検証しないが、オランダもベルギーも、欧州でならアルゼンチンに負けなかったのでは無いか?
南米が狙うとしたら、2022カタール以降だろうな❗
あとアメリカは、フィジカルが強いし、技術も向上して来たから、ロシアでもかなり上位が期待出来そう✋
😄⚽今でも毎日毎日嬉しくて、興奮しておる✌
まあ、まだ半月ちょっとしか絶ってないか😅
ともかく今年いっぱいは勿論、一年後でも感動してるでござるでしょう😁
一年半くらい経ったら、少しずつユーロ2016にシフトして行くんだろうな~😲
ともかく、優勝の直前から今まで、2枚目のドイツ・ユニフォーム(ホーム)、同じくアウェイ(あのブラジルに大勝したヤツ😉)2枚、アウェイ・ジャケット、優勝記念4星マフラー、帽子、更にホームの長袖ユニフォームなどなど購入してしまった😅
以前はあれだけ欲しがって、お揃いの買ってやったチビは、今回は特に欲しいとも言わず、ただ余のコレクションをボーゼンと見ておるわ🌀
難しい年頃じゃな~😖
😄⚽何かのファンとしての話なら、余は実に稀代の幸福に恵まれておるな😆
まさに神に感謝だな~🎂
ファンとしての対象が、世界最大のスポーツイベントで優勝し-他の競技のワールドカップ、いやオリンピックすらフットボール・男子ワールドカップに比べたら、足元にも及ばない✋
まさにこれからの4年間、次のワールドカップまで、ドイツの優勝は全スポーツ界の最大の栄光として、輝く✨
長い間、一途に応援して来て、ファンとしてこんな幸運は、多分一生かけてもなかなか訪れまい❗
しかも、フットボール王国ブラジルで開催されたワールドカップで、開催国の王者ブラジルを7対1の伝説的スコアで破り、もう1つの南米の強豪アルゼンチンを決勝で下し、欧州チームは南米で優勝できないジンクスを見事破っての、完璧な優勝👑👑👑👑
ああ、阪神が勝って掘に飛び込む大阪人がいるんだから、その百倍、いや千倍、万倍の栄光を達成したドイツ代表の為に、余は何をすればいい⁉
その一環もかねて、アフリカへの募金集めのチャリティー・コンサートを、オーストリアで2度開いて来たわ🐶
今後もチャリティーますますやって、神の恩寵(?)に少しでも報いたい👍
>> 118
他方オーストリアは、今回はユーロ予選、ドイツと同じグループでは無く(ホッと😁)、スウェーデン、ロシア、モンテネグロなどと同居✋
スウェーデンとは1対1のドロー🐶
これは最善では無いが、最悪でも無い✋
ただし試合中、オーストリアのエース、アラバが、スウェーデンのユーゴ人イブラヒモビッチに、肘うちされる事件が発生😞
イブラの奴は、昔から黒人差別が激しく、今回もアラバがフィリピン人とアフリカンのハーフだから、わざとやった疑いが濃厚🌀
全く、ユーゴ出身で移民でスウェーデンに来て、差別されてるからって、不満の吐き出し方がプリミティヴ過ぎ💢
もし余がピッチにいたら、「ユーゴ移民の分際がオーストリア国民に手だしだと⁉千年早い❗」
とか、
「またユーゴ野郎がテロかよ💢 まるでサラエボだな😜」
とか、間違いなく言ってただろうな❗
- << 123 🎵オーストリアがカペッロのロシアに、ユーロ予選で勝った❗ 1対0✌ 結果、目下グループ内でオーストリアが独走、スウェーデン、ロシアと続く🐶 これからの相手、リヒテンシュタインなどには確実に勝ち、更に再度のロシア、スウェーデンにドロー以上なら首位突破確定する❗ 他方ドイツは、ジブラルタルに4対0。 まあこれは勝って当然だし、欲を言えばもっと大量得点でもよかった… とにかくドイツは再度のポーランドに勝ち、アイルランドにも勝つ事が、首位突破を確定する条件✋ ともかく、オーストリア、ドイツ共首位突破して2016フランス本大会に出場、決勝でオーストリアがドイツを破って優勝すれば、今年のドイツ優勝に続いて、余の夢は果たせる✌ ドイツは4年後のワールドカップ・ロシア大会で優勝できればいい🎵
>> 120
しかし矢張りワールドカップ・シンドロームはどこも思ったより深刻だ⤵
オランダはユーロ予選、既に2敗😱
最初のイタリアはまだしも、今度はアイスランドに負けた😞
アイスランド、しかし2勝か?
なぜ強い?
またドイツは史上初めてポーランドに敗れ、次の対アイルランド戦もドロー🐶
まあどちらの試合も、主力選手を怪我や病気で数人欠き、それでも優勢な試合運びだったが、結果が伴わなかったのは痛い🌀
アルゼンチンも、ブラジルに親善試合とは言え負けたし…
片やオーストリア👑、現在、スウェーデン、ロシアの居るグループでトップ😄
まあ次のロシアに勝つのが山場ではあるが…
オーストリア、現在FIFAランキング39位✋
もう少し上がって32位まで入れば、実力的にはワールドカップに出場して何ら問題ないと理屈では言える✌
ただ欧州だからな~😞
アジアだったら、日本48位が最高らしいが、それでも4ヶ国はワールドカップ出場できるからな~😓
- << 124 🎵すでに10月下旬発表のランキングで、オーストリアは余の予想を超え、29位に✌ 今回ロシア(30位だが、弱くは無い)に勝ったから、更に順位上がるだろう⁉ 2008自国開催ユーロの時は、101位だったが、最近また遠い昔みたいに強くなって来た❗ 20世紀前半では、オーストリアは⚽の母国イングランドに次いで、強かったからな~ 近年低迷していたが、決してユーロ優勝に手が届かない国では無い筈🎵
>> 119
他方オーストリアは、今回はユーロ予選、ドイツと同じグループでは無く(ホッと😁)、スウェーデン、ロシア、モンテネグロなどと同居✋
ス…
🎵オーストリアがカペッロのロシアに、ユーロ予選で勝った❗
1対0✌
結果、目下グループ内でオーストリアが独走、スウェーデン、ロシアと続く🐶
これからの相手、リヒテンシュタインなどには確実に勝ち、更に再度のロシア、スウェーデンにドロー以上なら首位突破確定する❗
他方ドイツは、ジブラルタルに4対0。
まあこれは勝って当然だし、欲を言えばもっと大量得点でもよかった…
とにかくドイツは再度のポーランドに勝ち、アイルランドにも勝つ事が、首位突破を確定する条件✋
ともかく、オーストリア、ドイツ共首位突破して2016フランス本大会に出場、決勝でオーストリアがドイツを破って優勝すれば、今年のドイツ優勝に続いて、余の夢は果たせる✌
ドイツは4年後のワールドカップ・ロシア大会で優勝できればいい🎵
さて、昨日ドイツはグルジアに2対0で勝ち、ユーロ予選、グループ内でポーランドに次ぐ2位まで挽回した♪
またオーストリアは一昨日、相手がリヒテンシュタインとは言え5対0で圧勝し、グループ内トップを守った。
2位のスウェーデンには、まだ逆転される可能性もあるが、3位ロシア以下が予選突破の見込みは殆んど無い♪
まあ、まずまずの結果でよかったよ😁
ただドイツは何度か決定的チャンスを逃したのが、課題かな?
本当なら少なくとも4対0で勝てた試合だったと思うぞ。
グルジアはドイツに一点目入れられるまでの前半35分、相当がんばったが、先制されてバラバラに成った💦
ただ後半、単発のチャンスらしきものは作ったが、ドイツの上手さとはやはり格の差を感じた。
しかしFIFAランキング1位と、100位以下との対戦で、2対0とは、ディフェンスが進化し過ぎてフットボールも難しく、見てて忍耐の要るスポーツに成ったもんだ!
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の時代、性の境界線があいまいになり5レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
これってどうなんでしょう3レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
スタディプラスに対する偏見?5レス 85HIT 寡黙な人さん
-
空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!6レス 152HIT 相談したいさん 名必 年性必
-
友達欲しい!34年間友達ゼロ!無職年金生活。1レス 34HIT 匿名さん
-
小鳥好きの雑談スレ
主さん こんばんは😊 YouTubeを観ていたら、偶々見つけた…(匿名)
390レス 8904HIT 常連さん -
これってどうなんでしょう
うちのこだって むなしいね(匿名さん3)
3レス 56HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
毎年、台所の窓にやってくるヤモリ達。 昨日見たヤモリ、エサの小虫が多…(ジャスミン)
245レス 6906HIT 匿名 -
空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!
もう一つだけ。 僕の回答が主さんのお役に立てれば幸いなのですが、…(空飛ぶモンティパイソン)
6レス 152HIT 相談したいさん 名必 年性必 -
今の時代、性の境界線があいまいになり
日本は元々そうゆう国だったんですね ··· 😅(おしゃべり好きさん0)
5レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 94HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 274HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 163HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 197HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 274HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 94HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 163HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 197HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
14レス 207HIT おしゃべり好きさん -
きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?
厳しいことを言ったり、キツイ指摘をした側が泣く。この気持ちわかる方いますか? 職場にて、男…
9レス 153HIT 通りすがりさん -
離婚後の面会交流を父親が拒否する
現在離婚前提の別居中で、別居期間は1年と少しです。 夫婦間の子どもはひとりで娘5歳は私とふたりで暮…
9レス 149HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる
自分含めてきょうだいは三人とも三十代です。 兄が二人いるのですが、下の兄が少しミスをしただけなのに…
10レス 129HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
13レス 167HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る