イライラする

レス23 HIT数 3770 あ+ あ-

2014/06/20 16:59(更新日時)

切迫早産で入院、その後も自宅で絶対安静を言い渡され、ろくに運動も出来ず今妊娠35週です。

ブクブク太った自分の姿を見てイライラ。
散歩に行こうにも、人目につきたくありません。はっきりいって見苦しい。

赤ちゃんのお部屋すら、いまだ片付けられない。予定している部屋は、妊娠するまで旦那が自由に使っていて、相当汚いです。
旦那に何度言っても片付けない。
私も元気なら一人でやってしまうのですが、出来れば手伝ってほしいです。
毎日イライラしてます。

入院費などもかさみ、家計もボロボロ。

検診でも順調と言われる事などまれで、毎回不安を煽られることを言われ、イライラ。

こんな情緒不安定で出産など出来るのでしょうか?本当に精神的に辛いです。
勝手に涙が出てきます。
こんな弱い自分も情けないです。

お叱りでも良いです。
何かコメントください。

No.2107008 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

動けないぶん、食べるものに気をつけていましたか?
でも妊娠したら多少太るのは仕方ないことだと思います。
赤ちゃんのためと思って前向きになってみましょう。

旦那が片付けてくれないなら、旦那や自分の親なんかに頼めませんか?
最悪、赤ちゃんが寝る場所さえ確保できているなら産まれてから片付ければいいと思いますよ。

赤ちゃんが産まれると、赤ちゃんのお世話、家事、寝不足、授乳で自然と体重落ちますよ。

入院して家計が苦しくなるのも大変ですね。
でも子育てにはもっとたくさんのお金がかかるんだ!って言い聞かせてなんとかやりくりしましょう。

無事に出産できるといいですね(*^^*)

No.2

>> 1 早速のアドバイス、有り難うございます。

体重は、すでに12キロも増えました。自宅安静で、母に来てもらい、沢山料理を作ってもらって、ついつい食べ過ぎてしまったと思います。反省してます。

部屋についても、母が片付けてくれると言ったので、甘えるつもりでしたが、旦那が私物の整理(捨てていいもの、取っておくもの)の仕分けをしてからにしてほしいと言うので、ずっと先送りになってます。気になって…。

今、ちょうど旦那から電話があったので、片す日にちを決めました(^^)v

そうですよね、生まれてからの方が何かと大変ですよね。
どうにかなる、なるようになる、とドンと構えたいです。

今は、無事赤ちゃんが生めるか、赤ちゃんが五体満足で生まれてくれるか、心配で夜もあまり眠れてません。
おおらかな気持ちで赤ちゃんを迎えたいです…

No.3

不安定なのはお腹の赤ちゃんによくないですよ(*^_^*)

ゆっくりどぉんと構えてください(*^_^*)大変なことはこれから沢山あります。その倍の幸せもあります。

お腹の赤ちゃんとのマタニティーライフはいましかありません。幸せな気持ちを伝えてあげてください(^O^)

私も切迫流産・切迫早産を経験しました。色々な不安やイライラ・悲しさなどありました。助産師さんが『その感情はお腹の赤ちゃんに伝わるから出てくるの不安になるよ』と言われました。

生意気なこと言ってごめんなさい

No.4

>> 3 有り難うございます。とんでもないです!
すごく、励まされます。

確かに、ネガティブな感情で一杯だった時や、旦那と喧嘩したときなどに、すごくお腹が張ったり出血したり、赤ちゃんからのサインなのかな?と思ってました。
それから気を付けなきゃと思っていたのに、また不安定になってしまいました。

赤ちゃんが、安心して出てこれるように、デーンと構えて頑張りますね\(^-^)/

No.5

>> 4 赤ちゃんのサインに気づいているっていいママに主さんはなれますね😊

辛くなったら吐き出したらいいんですよ🎵

一人で抱えるのは辛いから。子育ても同じですよ。色々ぶつかったり悩んだりイライラしたり…大丈夫😊主さんなら乗り越えれます

無事に出産してくださいね😊赤ちゃんに会えたときの喜びは最高ですよ。

No.6

>> 5 3様、本当に有り難うございます。
そう言ってもらえて、少しだけ自信が持てました。最近ずっと、こんな自分で子育てなんて出来るのだろうか?こんな母親で、赤ちゃんが可哀想だとか、そんな事ばかり考えていたので…

楽しみというより、不安ばかりで。

でも、3様のおかげで、少し前向きになれそうです。有り難うございます(´;ω;`)

No.7

>> 6 大丈夫ですよ😊

子供と一緒に…子供一年生・ママ一年生して一緒に学んでママになっていけば大丈夫ですよ☺

子供は、ママ大好きだし、ママの気持ちを一番わかるから🎵

私も子供と一緒に成長中です‼男の子七年生と女の子四年生です🎵まだまだ手探りで子育てしてます笑

No.8

>> 7 男の子、女の子、二人のママさんなんですね。優しいママさんですね!

私も子供と一緒に成長していけたらいいなぁ。

3様は、出産時、体重増加とか順調でしたか?

私は骨盤も狭いのに体重もかなり増えて、難産になるのではないかと不安で…。
今、162㎝ 62キロです。
妊娠前は50キロでした。あと、安産のためのアドバイスなども、教えていただけたら嬉しいです!

陣痛から出産まで、一人で頑張るつもりです。
旦那がいるとイライラしてしまいそうだし(笑)母も私が苦しむのを見てられないと言っていたので…。

No.9

>> 8 子供とご飯たべてお風呂入ってました💦

残念ながら優しくないですよ😭怒るときは怒る。ほめるときは誉めて抱き締めるです🎵
息子の友達からは『お前のかぁちゃん怖いな』と言われます💦悪いことしたらその場で怒らないといけないって思うから。後々で怒ると『??』になるといけないから💦

出産は順調ではなかったですね💦
息子の時は、切迫流産と貧血。体重増加+15くらいでした。
出産は13時間かかりました。立ち会いは母にしてもらいましたけど…暴れましたね💦

娘の時は、切迫早産と妊婦の糖尿の疑いで再検査しました😭異常はありませんでしたが…あとは、出血しました😣体重も+20くらい増えましたね💦
出産は3時間くらいで生まれました。立ち会いなしでした。急に陣痛始まって点滴とか出来なくて…産後点滴しました。

私の時は難産とか安産とか骨盤の話はされなかったですね…。
でも、冷えはいけなかったはず。病院で夏は冷たいもの飲まないでね。靴下はいてね。腹巻きしてねと言われましたね…。

あとは、病院からの指示で臨月に入ったら軽く運動してって言われました。軽くウォーキングしてましたね🎵何故か二人とも予定日より10日くらい早く生まれました✨

いまいち何も言えなくてごめんなさい💦

No.10

>> 9 忙しいのにご丁寧に返事、有り難うございます。

その場で叱るの大事ですよね!いや~素晴らしいと思います!
私は今、社宅に住んでますが、上の階に住んでるパパママが、かなりの放任主義らしく、夜遅くなってもドタバタ。毎晩です。叱らない主義だそうです。
そういうのもあって、余計イライラしてるかも。文句言えませんしね…

3様も出産まで大変だったんですね。私も糖一回出ました(-_-;)
先生からは毎回不安になることばかり言われて。
毎回凹んで帰ってます~。

冷えが良くないんですね!私も入院中、看護師さんに注意されました。
夏でも靴下…が、一番辛いです!冬でも履きたくないぐらい、素足が好きなので(;o;)
なるべく冷えないようにして、今、冷たい麦茶ばかり飲んでますが、温かい方がよさそうですね。せめて常温かな?
散歩も頑張らなきゃ…!

色々教えてくださって、助かります!
参考にさせていただきますね!

No.11

>> 10 最近は怒らない人おおいですよね💦息子の友達がある時私の目の前で息子をキック😣友達のママさんいたけど『うちの子おたくの○○くんと仲良くしたくて~』って言われてぽかーんってなっちゃいました💦私は、息子が他の子にキックなどしたのを見たらその場で『キックはダメでしょ‼ちゃんと(被害者)に謝りなさい‼』って怒ります。『先に被害者ちゃんが~』なんて言っても『○○(息子)もキックしたんだから。被害者ちゃんも痛い思いしたから』と言いますね。
社宅とかでは文句は言えないですよね😭
夜も遅くても10時には寝かします。早いときは9時に。なんか成長ホルモンは夜中に分泌されるらしくて(寝てたから二時間経ったら)早めに寝かすと長い時間分泌されると聞いて寝かしてます。
あと、テレビは必要なもの以外は見せませんね💦その分、子供との時間を大切にしてます🎵

病院は不安なこと言われますよね😣私も沢山言われました💦産後も授乳の時に色々言われましたね😭息子の病院は完全母乳だったので…色々されましたよ💦

私も夏の靴下は苦痛でした💦旦那さんは何故か雪山に履いていくようなの買ってくるし💦でも、不思議と温めてたらお腹の張が少ない気がしましたね。
冷たいよりも常温ですよね🎵私は何故かレモンティーとミントティー飲んでました笑

• << 13 3様おはようございます\(^-^)/ 今朝は少しお腹が痛くて…。涼しくて人目につかないこの時間に散歩しようと思ってましたが、断念しました…(;o;) キックはいけませんね(`Δ´)!! うちの上階の奥さんは社宅では有名で、他の家に遊びに行った時や、どこかのレジャー施設なんかでも、とにかく人の迷惑になることを子供がしても、徹底して叱らないそうです。それが子育ての美学とでも言いたいのでしょうかね。周りはたまりません(-_-;) 夜も3様のとこのように早く寝かせないから、ホルモンバランス崩れて昼間も暴れっぱなしなんですかね。はぁ~ レモンティーとミントティー、さわやかで良いですね! 飲みたくなりました♪買ってこよう!! 毎朝、お気に入りのパン屋さんの焼きたてパン食べるのだけが唯一の楽しみだったのに、今は出来なくて、食事の内容考えるのも苦痛です。 他に楽しみを見つけなくてはと思ってます…

No.12

大丈夫ですか?
動けないしイライラしてると食べてしまいます。とてもよくわかります。私も25キロ程太りました(笑)

恥ずかしながら、妊娠したときに性病がわかったので、家から1時間半の大学病院に移ったり、何かと不安はありました。
周りには体のこと言えないので「健康な子さえ産まれてくれればいい!」と言われるたび、複雑で‥

でも私は幸せな性格でした。

「太ったら痩せればいいや」
「子供に障害があったとしても普通に育てよ」

気楽にいきましょ!!

• << 14 12様、有り難うございます。 25キロ増ですか((((;゜Д゜)))!!中毒症とか大丈夫でしたか?転院とか、色々不安でしたね。 ほんと、どうしてこんなにお腹がすくのかわかりません(;o;) 体動かせないし、食べることしか楽しみないのに…で、ずっとイライラしてます。 産後母乳が出れば、少しは体重戻せるかもしれないけど、…わたしもあとの事はその時考えようと思います(*´ω`*) 難産になるのが不安で、あまり赤ちゃんを太らせたくないので、耐えるしかありません… でも、どんどんお腹が大きくなるので、私の食べる量に関係ないようにも感じます… 次の検診で赤ちゃんがなんキロになってるか、ドキドキです。先生にはなるべく3000g以内で産めるようにと言われています…(;o;)

No.13

>> 11 最近は怒らない人おおいですよね💦息子の友達がある時私の目の前で息子をキック😣友達のママさんいたけど『うちの子おたくの○○くんと仲良くしたくて… 3様おはようございます\(^-^)/
今朝は少しお腹が痛くて…。涼しくて人目につかないこの時間に散歩しようと思ってましたが、断念しました…(;o;)

キックはいけませんね(`Δ´)!!
うちの上階の奥さんは社宅では有名で、他の家に遊びに行った時や、どこかのレジャー施設なんかでも、とにかく人の迷惑になることを子供がしても、徹底して叱らないそうです。それが子育ての美学とでも言いたいのでしょうかね。周りはたまりません(-_-;)
夜も3様のとこのように早く寝かせないから、ホルモンバランス崩れて昼間も暴れっぱなしなんですかね。はぁ~

レモンティーとミントティー、さわやかで良いですね!
飲みたくなりました♪買ってこよう!!

毎朝、お気に入りのパン屋さんの焼きたてパン食べるのだけが唯一の楽しみだったのに、今は出来なくて、食事の内容考えるのも苦痛です。
他に楽しみを見つけなくてはと思ってます…

• << 16 おはようございます🎵お腹の痛みはいかがですか⁉ お腹がいたいときはゆっくり横になって…楽しいこと考えましょう😊私は、お腹いたいときに擦りながら赤ちゃんに話しかけていました。今思うと変な人ですよね💦 なんも怒らないのも微妙ですよね⤵何がいいのか悪いのかわからなくなりそう💦周りに叱られても『なんで?パパとママは怒らないよ』状態になりそう💦 早寝はいいですよ🎵遅く寝た時と早く寝た時は朝食の食べも違うし、活動量や勉強の集中さかげんも違うみたいですよ😊子供や保育園・小学校の先生からの話なのでわかりませんが…(私の住むところは月に一回ノーテレビノーゲームって週がありその日の起きた時間・寝た時間などを記入して出すと一日学校や保育園の様子が回答されます) ちらっと違うレス見たら胎児の体重のことまで言われるんですね💦うちの息子3500g近くありましたよ💦娘も3200gくらい。 大好きなパン食べれないのキツいですね…私は臨月間近は赤ちゃんの洋服とか荷物の確認とかしてたなぁ🎵あとはもっぱら話しかけてた💦『天気いいね』とか。

No.14

>> 12 大丈夫ですか? 動けないしイライラしてると食べてしまいます。とてもよくわかります。私も25キロ程太りました(笑) 恥ずかしながら、妊… 12様、有り難うございます。

25キロ増ですか((((;゜Д゜)))!!中毒症とか大丈夫でしたか?転院とか、色々不安でしたね。
ほんと、どうしてこんなにお腹がすくのかわかりません(;o;)
体動かせないし、食べることしか楽しみないのに…で、ずっとイライラしてます。

産後母乳が出れば、少しは体重戻せるかもしれないけど、…わたしもあとの事はその時考えようと思います(*´ω`*)
難産になるのが不安で、あまり赤ちゃんを太らせたくないので、耐えるしかありません…
でも、どんどんお腹が大きくなるので、私の食べる量に関係ないようにも感じます…

次の検診で赤ちゃんがなんキロになってるか、ドキドキです。先生にはなるべく3000g以内で産めるようにと言われています…(;o;)

• << 18 幸い、中毒症にもならずに無事に3200グラムの元気な子を産みました😄 産後は食欲も落ち着いて今は20キロくらいは痩せました。痩せたというか戻ったというかんじです💡 食べる量は体重に関係あるかわかりません。 わからないから、3000以内にしなきゃとか考えても仕方ない気がします。 出産なんてなんにしろしんどいもんだから、楽に産みたいと思うだけ無駄というか‥自分でコントロールできませんしね^_^; まあ産まれるときは産まれるし、育つもんは育ちます。 例え発育に異常があるとかわかったときも、あなたはあなたのペースでいけばいいよ~と気楽にいればいいと思います。 なんとかなります👍

No.15

でも、美味しいごはん作ってくれて、お世話してくれるお母様が近くにいるってとても幸せなことですよ😃✨

No.16

>> 13 3様おはようございます\(^-^)/ 今朝は少しお腹が痛くて…。涼しくて人目につかないこの時間に散歩しようと思ってましたが、断念しました…… おはようございます🎵お腹の痛みはいかがですか⁉
お腹がいたいときはゆっくり横になって…楽しいこと考えましょう😊私は、お腹いたいときに擦りながら赤ちゃんに話しかけていました。今思うと変な人ですよね💦

なんも怒らないのも微妙ですよね⤵何がいいのか悪いのかわからなくなりそう💦周りに叱られても『なんで?パパとママは怒らないよ』状態になりそう💦

早寝はいいですよ🎵遅く寝た時と早く寝た時は朝食の食べも違うし、活動量や勉強の集中さかげんも違うみたいですよ😊子供や保育園・小学校の先生からの話なのでわかりませんが…(私の住むところは月に一回ノーテレビノーゲームって週がありその日の起きた時間・寝た時間などを記入して出すと一日学校や保育園の様子が回答されます)

ちらっと違うレス見たら胎児の体重のことまで言われるんですね💦うちの息子3500g近くありましたよ💦娘も3200gくらい。

大好きなパン食べれないのキツいですね…私は臨月間近は赤ちゃんの洋服とか荷物の確認とかしてたなぁ🎵あとはもっぱら話しかけてた💦『天気いいね』とか。

No.17

>> 16 3様こんばんは☆
お腹の痛み、落ち着きました。今日も母が来てくれたので、またついご飯を沢山食べてしまいました…夕飯はおさえたつもりですが、微妙です(;o;)

赤ちゃんにたくさん話しかけるのいいって、助産師さんにも言われました!
というか、入院するまで、あまりお腹に赤ちゃんがいる自覚がなくて、情けないのですが、ほとんど話しかけてあげる事はなかったんです。
でも入院して、助産師さんが赤ちゃんの心音を聞くときに、沢山話しかけてくれて、すごく感動したんです!
赤ちゃんが動き回ってなかなか心音聞こえない時があって、私が「赤ちゃん弱ってたりするんですか?」って不安で聞いたら「大丈夫よ!ほら~、お母さん心配してるから、ちょっとだけ付き合ってよ~。」と言ってくれて、そこで初めて自分がお母さんなんだって自覚したんですよね。

• << 20 おはようございます😺今日は調子はいかがですか⁉ お母さん来てくださったんですね✨出産に向けて食べて体力つけてください🎵 私はお腹に赤ちゃんいるときというか…8ヶ月以降はたくさん食べていっきに体重増加したような💦二人とも8ヶ月まで働いていたから休みに入ったらあまり動かなかったので⤵ 私がお腹に赤ちゃんが育ってるって実感したのはいつなんだろう?と考えちゃった💦やっぱ胎動あったときかな?その時から話しかけるようになった気がする😊 二人目の時はグループホームにいて利用者さんもお腹に手を当てて話しかけていたなぁ☺なんか懐かしい😊 話しかけるのはいいことなんですね🎵ならもっとお腹にいるときに話しかければよかったな☺ なんか、胎動ってお母さんの感情によって変わるんですよね?ふと思い出しました。助産師さんに不安や心配や悲しいことあると動きが弱くなるって私も心配で病院行った気がします。

No.18

>> 14 12様、有り難うございます。 25キロ増ですか((((;゜Д゜)))!!中毒症とか大丈夫でしたか?転院とか、色々不安でしたね。 ほん… 幸い、中毒症にもならずに無事に3200グラムの元気な子を産みました😄

産後は食欲も落ち着いて今は20キロくらいは痩せました。痩せたというか戻ったというかんじです💡

食べる量は体重に関係あるかわかりません。
わからないから、3000以内にしなきゃとか考えても仕方ない気がします。

出産なんてなんにしろしんどいもんだから、楽に産みたいと思うだけ無駄というか‥自分でコントロールできませんしね^_^;

まあ産まれるときは産まれるし、育つもんは育ちます。
例え発育に異常があるとかわかったときも、あなたはあなたのペースでいけばいいよ~と気楽にいればいいと思います。

なんとかなります👍

• << 21 12様こんにちは(*´ω`*) ほんとに、食べ物とか自分の体重気にしても、赤ちゃんは関係なく育つ気がしますね(。-∀-) そもそも、難産になるのが怖いから~なんて、甘いこと言ってるのが間違いですね。 先生から骨盤の狭さを指摘されて、すごく不安になってましたが、どんと来い!の精神で、頑張ります! どうしても出てこなければ、死ぬ前に先生が何とかしてくれますよね…(;o;)

No.19

母親になるんだから甘えた事言ってないで強くなりなよ

• << 22 その通りですね、有り難うございます。

No.20

>> 17 3様こんばんは☆ お腹の痛み、落ち着きました。今日も母が来てくれたので、またついご飯を沢山食べてしまいました…夕飯はおさえたつもりですが、… おはようございます😺今日は調子はいかがですか⁉

お母さん来てくださったんですね✨出産に向けて食べて体力つけてください🎵
私はお腹に赤ちゃんいるときというか…8ヶ月以降はたくさん食べていっきに体重増加したような💦二人とも8ヶ月まで働いていたから休みに入ったらあまり動かなかったので⤵

私がお腹に赤ちゃんが育ってるって実感したのはいつなんだろう?と考えちゃった💦やっぱ胎動あったときかな?その時から話しかけるようになった気がする😊
二人目の時はグループホームにいて利用者さんもお腹に手を当てて話しかけていたなぁ☺なんか懐かしい😊

話しかけるのはいいことなんですね🎵ならもっとお腹にいるときに話しかければよかったな☺

なんか、胎動ってお母さんの感情によって変わるんですよね?ふと思い出しました。助産師さんに不安や心配や悲しいことあると動きが弱くなるって私も心配で病院行った気がします。

• << 23 3様こんにちは(*´ω`*) 今日はとても体調が良くて、近所の奥様とショッピング行ってきました。 可愛い赤ちゃん用品、沢山買ってしまいました♪ やっぱり胎児に話しかけるのって大切なんですね。 私の感情で赤ちゃんの気持ちも変わるんだ~と思うと、なるべく不安とかイライラとか、マイナスな事じゃなくて、楽しいね、嬉しいねって、プラスの気持ちでいなきゃなぁ、と本当に思いますね。 どうもネガティブな人間なので、妊娠、出産を機に、こんな自分の性格も治せたらなって思います。3様のおっしゃるとおり、これから赤ちゃんと一緒に成長していきたいです。

No.21

>> 18 幸い、中毒症にもならずに無事に3200グラムの元気な子を産みました😄 産後は食欲も落ち着いて今は20キロくらいは痩せました。痩せたとい… 12様こんにちは(*´ω`*)

ほんとに、食べ物とか自分の体重気にしても、赤ちゃんは関係なく育つ気がしますね(。-∀-)

そもそも、難産になるのが怖いから~なんて、甘いこと言ってるのが間違いですね。
先生から骨盤の狭さを指摘されて、すごく不安になってましたが、どんと来い!の精神で、頑張ります!

どうしても出てこなければ、死ぬ前に先生が何とかしてくれますよね…(;o;)

No.22

>> 19 母親になるんだから甘えた事言ってないで強くなりなよ その通りですね、有り難うございます。

No.23

>> 20 おはようございます😺今日は調子はいかがですか⁉ お母さん来てくださったんですね✨出産に向けて食べて体力つけてください🎵 私はお腹に赤ちゃん… 3様こんにちは(*´ω`*)

今日はとても体調が良くて、近所の奥様とショッピング行ってきました。
可愛い赤ちゃん用品、沢山買ってしまいました♪

やっぱり胎児に話しかけるのって大切なんですね。
私の感情で赤ちゃんの気持ちも変わるんだ~と思うと、なるべく不安とかイライラとか、マイナスな事じゃなくて、楽しいね、嬉しいねって、プラスの気持ちでいなきゃなぁ、と本当に思いますね。

どうもネガティブな人間なので、妊娠、出産を機に、こんな自分の性格も治せたらなって思います。3様のおっしゃるとおり、これから赤ちゃんと一緒に成長していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧