こんな私が働けるのか
仕事人間の主人、薬の欠かせない幼稚園児の子ども2人、内気な性格な私…。
仕事を探すぞ、と意気込んでは空回り。
こんな主婦のつぶやきです。
新しいレスの受付は終了しました
4月から子ども達が幼稚園の年長さんと年少さん。私は育児が一段落。
しばらくゆっくりして仕事探すぞ、と思っていた。
…しかし、PTAの役員に。4月これが何かと忙しい。仕事を探すタイミングを逃したまま、ゴールデンウィーク。
もちろん旦那は仕事。
6月17日
とうとう応募してしまった。初めての応募。昨日、気になっていたネットからの募集。
私はアルバイトや仕事などいろいろしてきたけれど、自分で探したり求人を見ての応募は本当に初めて。履歴書を書いた経験もない。
送信ボタンを押す前に何回も確認して、祈りながら送信。期待と不安でドキドキ。いつ担当者から連絡が来るのかな…。
こんな気持ちで早速スレ立てました。就職するまでつぶやきます。
応援、励まし、アドバイスなど、宜しくお願いします。
6月18日
下の子が夜中に泣いて起こされた。その時珍しく夢を見ていた。スーツを着て面接中の私。寝ている時ぐらい就職活動忘れたいな…。
今日は子ども達の病院の日。朝から順番取るために並んだ。でも混んでいたから7番か…、はぁ10時に幼稚園に間に合わないな。
>> 16
こんにちは
主さん頑張ってますね😌
夢にまで出てくるなんて、大丈夫ですか?
うちの子は、喘息持ちで、何回か入院してます。
なので、少しでも融通がきく、内職にしました。
もう少し子供が大きくなって、喘息が落ち着いてきたら、パートに出ようと思っています。
でも、ドキドキして手が震えちゃったら、どうしよう、と言う不安もあります。お互い頑張りましょう😄
- << 19 9さんこんにちは。寝る直前まで履歴書の志望理由を考えていたから、夢に出たのでしょうか。 結局 今日は病院から帰ったら12時近くて午前中何もできずでした。…やっぱり午前中は働けそうにないです。 うちの子達も何度か入院しています。最近はないけれど、もしまた入院になったらと考えると、融通のきく仕事が良いですよね。なかなか無い… 仕事を初めてからのマイナス要素を考えると本当に不安ばかりですね。
6月21日
今日も連絡はない。
ブランクあるけれど経験者の30代の主婦より、経験ないけれど若い人が良いよね…。
初めての職探しだから、したい仕事を選んでみた。でも、もっと効率の良くお金になる仕事探した方が良かったのかな…
と日に日に、モヤモヤしてきた。
気が付いたら、他の求人ばっかりみている。家事の合間、寝る前、夜中目が覚めて、朝方…
こんな性格変えたいな
6月22日
決まったの?、いつ決まるの?、まだ?と言っていた主人。
昨日は違った…。焦らなくて良いから、しばらくゆっくりしたら。と
確かに普段の半分以下の睡眠で、食欲もなくて、求人ばかり気になっていた。
…けれど、主人にそんな事言われるなんて、私、変?おかしかったのかな?。
今日主人がお前がフルタイムで扶養外して働いたら給料いくらいくらになるから車一括でかえるぞと…冗談だとは思いますが、何だか本音だと思います。
主人は欲しい車があって高くて直ぐに買えないからこんな話をして来たんだと思います。
今の仕事場だけでいっぱいいっぱいです(>_<)
主さんへのアドバイスとしてはチラシとかでもなく店頭に貼ってあったら直接聞いたほうがいいですよ。個人的にはオススメです。
- << 28 8さんレスありがとうございます。 一旦、白紙に戻して頑張ろうと思えた為か、昨夜は久しぶりにゆっくり寝られました。 普段なら冗談で流せる事も、頑張っていたりする時言われると、気になってしまいますよね。 アドバイスありがとうございます。店頭のだと今も募集しているのかな?と思ったりして躊躇してました。でも聞くだけでも行動に出た方が良いですよね。 近所に気になっているお店があって、今度 求人が貼ってあったら応募しようかな。8さんに後押しされたので、強気に頑張ってみます。
>> 26
今日主人がお前がフルタイムで扶養外して働いたら給料いくらいくらになるから車一括でかえるぞと…冗談だとは思いますが、何だか本音だと思います。
…
8さんレスありがとうございます。
一旦、白紙に戻して頑張ろうと思えた為か、昨夜は久しぶりにゆっくり寝られました。
普段なら冗談で流せる事も、頑張っていたりする時言われると、気になってしまいますよね。
アドバイスありがとうございます。店頭のだと今も募集しているのかな?と思ったりして躊躇してました。でも聞くだけでも行動に出た方が良いですよね。
近所に気になっているお店があって、今度 求人が貼ってあったら応募しようかな。8さんに後押しされたので、強気に頑張ってみます。
- << 32 店頭に書いてある所ってけっこう急募だったりするので例えばまだ募集してますか?って聞くのもアリだと思います。 その時の店長の対応とか見れるし、いいですよ。 その時にあちらからお子様いらっしゃいますか?時間帯的にはこの時間で募集してるんですよ。など、色々聞いたりして来る店長や担当者もいます。 条件が合えば受かる確率かなり高いです。 前もって気難しそうな店長がいる所には私は面接行きません。
6月24日
今日からまた頑張るぞ。
前回の反省を踏まえて、直接電話しました。はぁ緊張した。
今回は短時間の仕事。学生時代に接客のアルバイトをした事があるけれど、13年ぶりになるかな…。
いろいろ聞かれて、明後日に面接。一歩前進。
8さんこんばんは。
確かに面接する前に店長さんの対応の仕方など分かった方が良いですよね。勉強になりました。ありがとうございます。
今回 応募したところは、シフト制で主婦が多く、急な休みも対応可能と書かれていました。実際 どうなのかわかりませんが…。
今日の電話で応対してくださった方は、悪い印象はなかったです。面接が苦手なので、どうなるか、不安です。
今後のために…2
本やネットの情報誌にはいろんな経験談があり、パート面接について書かれている。質問された内容も、志望動機、長所短所、尊敬する人、などある。
でも今回はこのような事は何も聞かれなかった。パートだから?。
履歴書を見て話したり、お店仕事の事を説明されたり。あと20分くらいでお店を出た。
これって私に興味ないからかな?。
今後のために…3
今回、質問された事でうまく答えられたか不安な要素。
主人が転勤族だと言う事。
あと5年はこの地区に住む予定。でもその先は?。主人にも私もわからない。
当然長く働いてくれる人が有利。だから次回の為に、良い返答を考えよう。
たぶん住所に社宅名を入れなければ転勤族だとバレなかったよね、でも履歴書にはマンション名までしっかり書くとあるし。
う~ん、主人に相談。
突然の体調不良…
面接を終えた木曜日、帰ったらぐったり。面接で疲れたからだと思い、子どものお迎えまで横になる。
そしてお迎えへ行こうと思ったらいきなりの吐き気…。
面接の日の朝だから緊張して下痢だと思っていたけれど、まさかの体調不良だった。だるい。
木曜日夜から土曜日の夜までほぼ食べられず。ぐったり。こんなにひどいのは何年ぶりだろう。
今日は日曜日。ほぼ回復。まぁダルさがあるからまだダラダラ。
それにしても具合が悪くなるのが面接の後で良かった。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 113HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 175HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 124HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 74HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 92HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
石材店さんから封筒来てたから開封して見て中身を兄にラインでご報告 …(お仲間さん76)
143レス 6305HIT 通りすがりさん -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビアニメキミとアイドルプリキュアみる今日テ…(ちよ)
353レス 6423HIT ちよ (♀) -
日々の出来事
やっぱりまだ梅雨なんだなぁ 夜になるとヒンヤリちょっと寒い感じ(匿名)
11レス 364HIT 匿名 (60代 ♀) -
探求の館(籠)
@思考&ぶつぶつ 疑問↓ 自分の今の限界を知る(=全力を出す)…(P.メトロ)
194レス 3310HIT P.メトロ (40代 ♂) -
国会ウォッチング②~政治を語る~
その私の指摘を受けて、彼は黙ったのである。それ以降のレスはない。 …(匿名さん0)
305レス 3555HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 187HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2245HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13258HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1418HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2223HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2232HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る