こんな私が働けるのか

レス59 HIT数 3047 あ+ あ-

2014/07/02 13:14(更新日時)

仕事人間の主人、薬の欠かせない幼稚園児の子ども2人、内気な性格な私…。

仕事を探すぞ、と意気込んでは空回り。

こんな主婦のつぶやきです。

No.2106557 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

4月から子ども達が幼稚園の年長さんと年少さん。私は育児が一段落。

しばらくゆっくりして仕事探すぞ、と思っていた。
…しかし、PTAの役員に。4月これが何かと忙しい。仕事を探すタイミングを逃したまま、ゴールデンウィーク。

もちろん旦那は仕事。

No.2

>> 1 子ども達はアレルギーがあるので、朝晩と薬を飲んでいる。

朝受付開始時間に病院へ行って予約カードを出す、そして1桁台の順番で見て貰ってから子ども達を幼稚園へ送って行く。これが週1。

No.3

>> 2 旦那は仕事人間。一般的にはカレンダー通り、でも土日祝も仕事。代休も取れない。仕事=趣味だから仕方ない。

転勤族でお互いの実家は、それぞれ高速道路を使って1時間半。近いような遠い。

No.4

>> 3 土日祝日に働ける人、歓迎。←預けるところないから働けない…。

子どもが具合が悪くなったらどうするか。←私が休むしかない…。

別に仕事を軽く考えているわけではない。でも具合の悪い子どもをおいていけない。これがわかってもらえない世の中…。
旦那にさえわかってもらえない…。

No.5

>> 4 暇さえあれば求人ばかり見ている。

料理の合間や夜布団に入ってからも、本当に朝から晩まで。朝 早めに目が覚めてしまい携帯で求人のチェック。こんな状態で寝不足…。

No.6

>> 5 私は結婚するまで6年間 働いていた。それから出産を経験して、仕事のブランクは7年以上。

その間は子ども達との生活で、性格が180度変わった。人と関わるのが面倒にも思える。

体力知力が衰えた、かなり。

No.7

6月17日

とうとう応募してしまった。初めての応募。昨日、気になっていたネットからの募集。

私はアルバイトや仕事などいろいろしてきたけれど、自分で探したり求人を見ての応募は本当に初めて。履歴書を書いた経験もない。

送信ボタンを押す前に何回も確認して、祈りながら送信。期待と不安でドキドキ。いつ担当者から連絡が来るのかな…。

こんな気持ちで早速スレ立てました。就職するまでつぶやきます。

応援、励まし、アドバイスなど、宜しくお願いします。

No.8

私も7年位ブランクありましたよ。
昨年末から仕事探して面接の翌日から働いています。
主人は仕事人間。
子供預ける所なし。 お互い頑張りましょう。

• << 11 8さんレスありがとうございます。 似たような条件の方が働いていると聞けて、励みになります。私も働けるように頑張りたいです。 でも面接の翌日からの勤務と言う事もあるんですね。すごい

No.9

私も、子供預ける所なし。パニック障害や、強迫性。何とか、内職見つけてやってます。
主さん 頑張ってね😌

• << 12 9さんレスありがとうございます。内職見つけて頑張っているんですね。 いつ連絡あるんだろ、面接どうしよう、とドキドキ不安になっています。 当日に連絡はないとはわかっているのに落ち着かない…電話ばかりみてます。

No.10

何事も諦めずに応募、ブランクが不安なのわかるけど何とかなる。でも旦那さんの給料で生活出来るなら働かなくて良い。

• << 14 10さんレスありがとうございます。諦めず応募、ですね。 昼間に応募して、夕方には後悔したり。自分にできるのか不安になったり。夕方は「あぁもう駄目だ」と何回も突然叫んで、子ども達をびっくりさせてしまいました。 本当は下の子が小学校を卒業するまで専業の予定でしたが、そうも言ってられなくなり焦ってます。

No.11

>> 8 私も7年位ブランクありましたよ。 昨年末から仕事探して面接の翌日から働いています。 主人は仕事人間。 子供預ける所なし。 お互い頑張りましょ… 8さんレスありがとうございます。

似たような条件の方が働いていると聞けて、励みになります。私も働けるように頑張りたいです。

でも面接の翌日からの勤務と言う事もあるんですね。すごい

• << 13 面接して翌日からは数回ありますよ。

No.12

>> 9 私も、子供預ける所なし。パニック障害や、強迫性。何とか、内職見つけてやってます。 主さん 頑張ってね😌 9さんレスありがとうございます。内職見つけて頑張っているんですね。

いつ連絡あるんだろ、面接どうしよう、とドキドキ不安になっています。
当日に連絡はないとはわかっているのに落ち着かない…電話ばかりみてます。

No.13

>> 11 8さんレスありがとうございます。 似たような条件の方が働いていると聞けて、励みになります。私も働けるように頑張りたいです。 でも面接の翌… 面接して翌日からは数回ありますよ。

• << 15 8さんお返事ありがとうございます。 そういう仕事もあったんですね、今後のために参考にさせて頂きます。 今回は7月1日からの仕事に募集したのですが、私も1日でも早く働きたいのです。

No.14

>> 10 何事も諦めずに応募、ブランクが不安なのわかるけど何とかなる。でも旦那さんの給料で生活出来るなら働かなくて良い。 10さんレスありがとうございます。諦めず応募、ですね。

昼間に応募して、夕方には後悔したり。自分にできるのか不安になったり。夕方は「あぁもう駄目だ」と何回も突然叫んで、子ども達をびっくりさせてしまいました。

本当は下の子が小学校を卒業するまで専業の予定でしたが、そうも言ってられなくなり焦ってます。

No.15

>> 13 面接して翌日からは数回ありますよ。 8さんお返事ありがとうございます。

そういう仕事もあったんですね、今後のために参考にさせて頂きます。

今回は7月1日からの仕事に募集したのですが、私も1日でも早く働きたいのです。

No.16

6月18日 

下の子が夜中に泣いて起こされた。その時珍しく夢を見ていた。スーツを着て面接中の私。寝ている時ぐらい就職活動忘れたいな…。

今日は子ども達の病院の日。朝から順番取るために並んだ。でも混んでいたから7番か…、はぁ10時に幼稚園に間に合わないな。

No.17

>> 16 こんにちは

主さん頑張ってますね😌
夢にまで出てくるなんて、大丈夫ですか?
うちの子は、喘息持ちで、何回か入院してます。
なので、少しでも融通がきく、内職にしました。
もう少し子供が大きくなって、喘息が落ち着いてきたら、パートに出ようと思っています。
でも、ドキドキして手が震えちゃったら、どうしよう、と言う不安もあります。お互い頑張りましょう😄

• << 19 9さんこんにちは。寝る直前まで履歴書の志望理由を考えていたから、夢に出たのでしょうか。 結局 今日は病院から帰ったら12時近くて午前中何もできずでした。…やっぱり午前中は働けそうにないです。 うちの子達も何度か入院しています。最近はないけれど、もしまた入院になったらと考えると、融通のきく仕事が良いですよね。なかなか無い… 仕事を初めてからのマイナス要素を考えると本当に不安ばかりですね。

No.18

こんにちは😃
今息子の迎えで外にいます。
部屋の中が暑くてあまり眠れないのでキツイです(>_<)

• << 20 8さんこんにちは。私も今 子ども達を迎えに行ってきて、おやつタイムです。 8さんのところは晴れて暑いですか?。暑いと疲れます。 うちのところは雲っていて過ごしやすいです。でも明日は幼稚園のプール開きだから、雨が降ると楽しみにしている子どもがかわいそうです。

No.19

>> 17 こんにちは 主さん頑張ってますね😌 夢にまで出てくるなんて、大丈夫ですか? うちの子は、喘息持ちで、何回か入院してます。 なので… 9さんこんにちは。寝る直前まで履歴書の志望理由を考えていたから、夢に出たのでしょうか。

結局 今日は病院から帰ったら12時近くて午前中何もできずでした。…やっぱり午前中は働けそうにないです。

うちの子達も何度か入院しています。最近はないけれど、もしまた入院になったらと考えると、融通のきく仕事が良いですよね。なかなか無い…

仕事を初めてからのマイナス要素を考えると本当に不安ばかりですね。

No.20

>> 18 こんにちは😃 今息子の迎えで外にいます。 部屋の中が暑くてあまり眠れないのでキツイです(>_<) 8さんこんにちは。私も今 子ども達を迎えに行ってきて、おやつタイムです。

8さんのところは晴れて暑いですか?。暑いと疲れます。

うちのところは雲っていて過ごしやすいです。でも明日は幼稚園のプール開きだから、雨が降ると楽しみにしている子どもがかわいそうです。

No.21

6月21日

今日も連絡はない。

ブランクあるけれど経験者の30代の主婦より、経験ないけれど若い人が良いよね…。

初めての職探しだから、したい仕事を選んでみた。でも、もっと効率の良くお金になる仕事探した方が良かったのかな…

と日に日に、モヤモヤしてきた。

気が付いたら、他の求人ばっかりみている。家事の合間、寝る前、夜中目が覚めて、朝方…

こんな性格変えたいな

No.22

>> 21 今後のために…1

就職活動で勉強になった事のまとめ。

ネットでの求人申し込み。

いつ連絡くるかと不安で、いつも携帯電話とにらめっこ。疲れた。私には合わない。

もし次に探す時は、電話で申し込みができるところにしよう。

No.23

6月22日

決まったの?、いつ決まるの?、まだ?と言っていた主人。

昨日は違った…。焦らなくて良いから、しばらくゆっくりしたら。と

確かに普段の半分以下の睡眠で、食欲もなくて、求人ばかり気になっていた。

…けれど、主人にそんな事言われるなんて、私、変?おかしかったのかな?。

No.24

6月23日

とりあえず一旦、リセット。何もかもすべて忘れるぞ。

今日は1日 大掃除。はりきって夕食はご馳走を作ります。

そして、明日からまた仕事探そう。頑張ろう。

No.25

>> 24 大丈夫です。きっと見つかりますよ。
私は、30歳から10年間専業主婦をしていました。
40歳になり、このまま働かずに居ても良いのか不安が押し寄せて働き口を探し出して、半年掛りで見つけました。
今、働き出して2年目になります。

職場も縁だと思います。
焦らないで職探し頑張ってくださいね。

• << 27 25さんありがとうございます。励ましのレス、嬉しいです。 主婦歴が長いと働くのが社会にとの係わりが不安になりますよね。 前回のところは縁がなかったと思って良いのでしょうか?。焦らない事も大切ですよね。

No.26

今日主人がお前がフルタイムで扶養外して働いたら給料いくらいくらになるから車一括でかえるぞと…冗談だとは思いますが、何だか本音だと思います。
主人は欲しい車があって高くて直ぐに買えないからこんな話をして来たんだと思います。
今の仕事場だけでいっぱいいっぱいです(>_<)
主さんへのアドバイスとしてはチラシとかでもなく店頭に貼ってあったら直接聞いたほうがいいですよ。個人的にはオススメです。

• << 28 8さんレスありがとうございます。 一旦、白紙に戻して頑張ろうと思えた為か、昨夜は久しぶりにゆっくり寝られました。 普段なら冗談で流せる事も、頑張っていたりする時言われると、気になってしまいますよね。 アドバイスありがとうございます。店頭のだと今も募集しているのかな?と思ったりして躊躇してました。でも聞くだけでも行動に出た方が良いですよね。 近所に気になっているお店があって、今度 求人が貼ってあったら応募しようかな。8さんに後押しされたので、強気に頑張ってみます。

No.27

>> 25 大丈夫です。きっと見つかりますよ。 私は、30歳から10年間専業主婦をしていました。 40歳になり、このまま働かずに居ても良いのか不安が… 25さんありがとうございます。励ましのレス、嬉しいです。
主婦歴が長いと働くのが社会にとの係わりが不安になりますよね。

前回のところは縁がなかったと思って良いのでしょうか?。焦らない事も大切ですよね。

No.28

>> 26 今日主人がお前がフルタイムで扶養外して働いたら給料いくらいくらになるから車一括でかえるぞと…冗談だとは思いますが、何だか本音だと思います。 … 8さんレスありがとうございます。

一旦、白紙に戻して頑張ろうと思えた為か、昨夜は久しぶりにゆっくり寝られました。

普段なら冗談で流せる事も、頑張っていたりする時言われると、気になってしまいますよね。

アドバイスありがとうございます。店頭のだと今も募集しているのかな?と思ったりして躊躇してました。でも聞くだけでも行動に出た方が良いですよね。
近所に気になっているお店があって、今度 求人が貼ってあったら応募しようかな。8さんに後押しされたので、強気に頑張ってみます。

• << 32 店頭に書いてある所ってけっこう急募だったりするので例えばまだ募集してますか?って聞くのもアリだと思います。 その時の店長の対応とか見れるし、いいですよ。 その時にあちらからお子様いらっしゃいますか?時間帯的にはこの時間で募集してるんですよ。など、色々聞いたりして来る店長や担当者もいます。 条件が合えば受かる確率かなり高いです。 前もって気難しそうな店長がいる所には私は面接行きません。

No.29

うーん(~_~;)主さんの希望条件かなり難しいよ。でも頑張って下さい。

• << 31 10さんレスありがとうございます。難しいですよね…。 今日、平日の短時間と言う求人に応募しました。 電話した時、土日祝の人手が足りない時は入れるかと担当の方から聞かれました。やっぱり難しいかな…。 でも面接、頑張って見ます。

No.30

6月24日

今日からまた頑張るぞ。

前回の反省を踏まえて、直接電話しました。はぁ緊張した。

今回は短時間の仕事。学生時代に接客のアルバイトをした事があるけれど、13年ぶりになるかな…。

いろいろ聞かれて、明後日に面接。一歩前進。

No.31

>> 29 うーん(~_~;)主さんの希望条件かなり難しいよ。でも頑張って下さい。 10さんレスありがとうございます。難しいですよね…。

今日、平日の短時間と言う求人に応募しました。

電話した時、土日祝の人手が足りない時は入れるかと担当の方から聞かれました。やっぱり難しいかな…。

でも面接、頑張って見ます。

No.32

>> 28 8さんレスありがとうございます。 一旦、白紙に戻して頑張ろうと思えた為か、昨夜は久しぶりにゆっくり寝られました。 普段なら冗談で流せる事… 店頭に書いてある所ってけっこう急募だったりするので例えばまだ募集してますか?って聞くのもアリだと思います。
その時の店長の対応とか見れるし、いいですよ。
その時にあちらからお子様いらっしゃいますか?時間帯的にはこの時間で募集してるんですよ。など、色々聞いたりして来る店長や担当者もいます。
条件が合えば受かる確率かなり高いです。
前もって気難しそうな店長がいる所には私は面接行きません。

No.33

応募されたんですね。土日忙しい時には入れるといいんでしょうけどね。
平日お子様が具合悪い時には仕事はお休みさせて貰えそうですか?

No.34

8さんこんばんは。

確かに面接する前に店長さんの対応の仕方など分かった方が良いですよね。勉強になりました。ありがとうございます。

今回 応募したところは、シフト制で主婦が多く、急な休みも対応可能と書かれていました。実際 どうなのかわかりませんが…。
今日の電話で応対してくださった方は、悪い印象はなかったです。面接が苦手なので、どうなるか、不安です。

No.35

>> 34 主婦(女性)が多い所は人間関係が大変な職場がありそうですが融通はききそうなので受かるといいですね。
全員土日OKばかりの方がいるなら採用は難しいかも知れませんがそういう方ばかりではないとおもうので受かるといいですね😃

No.36

>> 35 8さんこんにちは。

女性の多い場の経験があまりないので心配です。幼稚園のママさん付き合いとはまた違った大変差があるのかな。せっかく採用されたのに人間関係で止めたくないですよね…。

今日は明日の為に履歴書を書き直しました。初めてのパート面接、どんな感じかな。不安のような楽しみのような…。

また報告します😃。

No.37

6月26日 面接日。

朝から落ち着かない。
子ども達幼稚園へ行ったしそろそろ準備。

はぁ緊張するよ~。初めてのパート面接だからかな不安。

頑張れ 私。

いってきます。

No.38

>> 37 面接もう終わったかな?

No.39

>> 38 8さんただいま。

緊張して疲れたけれど、お店ではパニックにならずに終了しました。

でも子どもがいる主婦には良い条件だから、応募者もかなり多いみたいです。

結果がわかる来週まで長いな~。

No.40

今後のために…2

本やネットの情報誌にはいろんな経験談があり、パート面接について書かれている。質問された内容も、志望動機、長所短所、尊敬する人、などある。

でも今回はこのような事は何も聞かれなかった。パートだから?。

履歴書を見て話したり、お店仕事の事を説明されたり。あと20分くらいでお店を出た。

これって私に興味ないからかな?。

No.41

今後のために…3

今回、質問された事でうまく答えられたか不安な要素。
主人が転勤族だと言う事。

あと5年はこの地区に住む予定。でもその先は?。主人にも私もわからない。

当然長く働いてくれる人が有利。だから次回の為に、良い返答を考えよう。

たぶん住所に社宅名を入れなければ転勤族だとバレなかったよね、でも履歴書にはマンション名までしっかり書くとあるし。
う~ん、主人に相談。

No.42

色々聞いて来る時には興味があるからって事だと思います。
人気のある所なんですね?
土日忙しい時に入ってくれる人が同時に応募していなければいいですね。

No.43

>> 42 8さん気にかけて頂いて、本当にありがとうございます。

子どもがいると行事で休みたい時や急な休みにも対応していただける職場は有難いですよね。
うちも主人がカレンダー通りの仕事だけなら良いのですが、土日祝はいつ仕事かわからないので、難しいですよね。

しばらく結果が出るまではゆっくりしたいと思います。

No.44

>> 43 うちも主人が土日仕事がある日があるのですがシフト自体がない為自由に休める状態です。

No.45

>> 44 8さんこんにちは。レス遅くなってすみません。

やはり自由にお休みできるのは良いですよね。
土日祝に出勤できる人を歓迎、と言う求人ばかりでなかなか見つかりません。平日のみはやはり人気ですよね。

早く子ども達 1人でお留守番出来るくらい大きくなってくれないかな…と最近 思います。

No.46

突然の体調不良…

面接を終えた木曜日、帰ったらぐったり。面接で疲れたからだと思い、子どものお迎えまで横になる。

そしてお迎えへ行こうと思ったらいきなりの吐き気…。

面接の日の朝だから緊張して下痢だと思っていたけれど、まさかの体調不良だった。だるい。
木曜日夜から土曜日の夜までほぼ食べられず。ぐったり。こんなにひどいのは何年ぶりだろう。

今日は日曜日。ほぼ回復。まぁダルさがあるからまだダラダラ。
それにしても具合が悪くなるのが面接の後で良かった。

No.47

>> 46 私も金曜日から風邪気味です。
金曜日、学校から電話があり熱があるのでお迎え来て下さいと言われ行って来ました。

No.48

>> 47 8さん風邪 大丈夫ですか。きついですよね。

8さんのお子さんはいつくですか?。仕事中に子どもが突然具合が悪くなって、迎えに行かなければいけない状態になったらどうしよう…とまだ起こってもいない事を心配したりします。

No.49

>> 48 うちは小1です。
例えば工場や従業員が多いスーパーなら融通きくから途中早退も理解あるので大丈夫だと思いますよ。

No.50

>> 49 8さんこんばんは。

工場やスーパーだとシフトではなくて、曜日が決まっている求人が大きいですよね?。でも急な休みとかは工場やスーパーの方が良いかもしれませんね。

また勉強になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧