手みやげの賞味期限

レス18 HIT数 1760 あ+ あ-

2014/06/16 21:11(更新日時)

先週の木曜日に、数年ぶりに知人の家に伺う予定でした。
その前日に手みやげを買いに行きました。ちなみに焼き菓子で、6月30日の賞味期限のものでした。
ですが、こちらの事情でどうしても行けなくなり、延期してもらうことになりました。
こちらとしては、手みやげの賞味期限があるので、なるべく早く(できれば今週中に)訪問したいのですが、相手の予定がまだわからないようで、未定のままです。
この場合、いつまでの訪問なら、この手みやげを使えるでしょうか?
ちなみに、相手は4人家族で、10個入りの物を用意しています。
自分の都合でこうなったのだから仕方ないのですが、もう一度用意するとなると、また出費になりますし、箱代や包装代もかかるので、常識的にギリギリの日まで買った物を使いたいのです。
皆さんのご意見お聞かせください。

No.2106165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん…
焼き菓子ならある程度賞味期限が長いはずなのは分かるだろうし、1週間がギリかな。

No.2

失礼に当たらないように、私なら買い直します。

No.3

1週間ですね。なので23日まで。それ以降は自分で食べちゃう(о´∀`о)

No.4

私も買い直します
こちらの都合で延期したならなおさらです

ただし、レアものなかなか手に入らないようなものなら別です

No.5

追加

単純に何日までなら良いかと言えば、焼き菓子は最低でも2週間は日持ちしますし、日持ちすることが大きなメリットでもありますから、今日までがリミットだと考えます

No.6

買い直します。
大事な人と久しぶりに会うのなら尚更。

焼き菓子といっても、こう暑いと保管も気になるところ。

2週間は欲しいです。

No.7

今回は 買い直して次回からは 日持ちするものを選んで下さい。

No.8

こちら側の都合で渡せなかったんでしょ?
私ならそんなことで一々悩まず買い直すけど…。
なんかみみっちい性格だね。。。

No.9

自分都合なら買いなおす
期限の一週間前には渡したいね
3000円前後位でしょ?

No.10

私もそういうの貰った事あるけど、賞味期限気にして慌てて家族に食べてもらって、何だかいい気分しませんでした。

ぜひ、買い直して下さいませ。

No.11

主です。
皆さん、ご意見ありがとうございました。
よく考えたら、その相手がウチに来られた時は半年ちょっと前だったけど、手ぶらだったなぁーと。
お宅に訪問するからと、当然のように手みやげを用意してましたが、こんな賞味期限間近な物渡すより、手ぶらで行った方がマシですね。
もし、何か持って行くにしても、当日行く道のどこかのコンビニでも寄って、スイーツでも買います。
なかなか日が決まらないから、早く連絡くれないかなーとずっと気になってましたが、気が楽になりました。
ちょうど明後日、来客があるので先日買った物は、お茶菓子に出そうと思います。
ありがとうございました。

No.12

相手との仲にもよりますが最低一週間前でしょう
焼き菓子で賞味期限ギリギリだと、家にあった残り物や見切り品で済ませたみたいで印象が悪い

No.13

私なら延期が決まった時に次の予定が決まらないならその時点で食べちゃいます。焼きがしなら買ってから1週間以内が常識ギリギリではないですかね?

No.14

相手が以前手ぶらで来たとしても、私なら手土産もっていきますね。
そんなの相手に合わせないで自分の常識をとうすべき。
あなたも常識知らずって事になりますよ。

No.15

>> 14 主です。
えっと、ですからコンビニスイーツでも買って行こうと先程書き込みましたが…。
それに、今まで手ぶらで来てた相手に、箱入りの包装されたお菓子渡したらイヤミに取られても申し訳ないし、今度こちらに来られる時に気を遣わせてしまってもいけませんので…。
私も以前は2さんのような考えの人間でしたが、もう少し柔軟性を持たないと、人付き合いはスムーズにいかないということをこれまでの経験で学習しましたので、このような考えに至りました。

• << 17 コンビニスイーツいいですね♪私はよくペットボトルの飲み物とか買っていきますよ♪上司とか義母とか目上相手じゃないんだからいいと思います。

No.16

>> 15 最近のコンビニスイーツ美味しし、いいいじゃないですか(*⌒▽⌒*)

No.17

>> 15 主です。 えっと、ですからコンビニスイーツでも買って行こうと先程書き込みましたが…。 それに、今まで手ぶらで来てた相手に、箱入りの包装さ… コンビニスイーツいいですね♪私はよくペットボトルの飲み物とか買っていきますよ♪上司とか義母とか目上相手じゃないんだからいいと思います。

No.18

私なら箱菓子は自分で食べます。
お友達で仲良いなら、重いですが2リットル入りのペットボトルのポカリを2つ買っていくだけでも十分。
私は人参1本、玉ねぎ2個、じゃがいも1袋、ウインナー1袋、牛乳200ml、シチューのルーをスーパーで買ったのを手土産にして、明日使って!って持って行ったら喜ばれました。
総額千円ちょっとくらいでした♪
実用的なのでも今の時代は嬉しいですよ。
これで文句言うような人なら友達ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する