46歳からの健康と美容(*^^*)

レス270 HIT数 9234 あ+ あ-

2014/12/17 13:15(更新日時)

アッチのレスが満レスになりそうなので、
こちらにスレを立てました(^^)

引き続き、健康や美容、日々の出来事を呟きます♪

14/07/10 08:29 追記
えへへ~(^o^)♪
【ボロ?は着てても心は錦】さっ(^o^)/

14/11/13 06:14 追記
★現在身長150㎝、体重43㎏前後、
体脂肪率17~18%、

酒豪?でお酒大好き~!!(^o^)/ですが、

訪問時に、
「もう少し、糖分、脂肪分、塩分減らしましょうか?(^^;」
スタンスで利用者様にお声かけする時に、

「ヘルパーさんがデブで不健康そうだと
説得力が全然ないわ~(-_-;)」

思われたりしないように、体型維持に気を使ってるつもりです(^o^;)

No.2106154 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨日は久しぶりにハードな1日だったけど、
夜22時頃、布団に入ったせいか、今、目が覚めた♪

ところで昨日の昼間は旦那から用事でCメールが来たけど、
「はい、わかりました(^^)」
「○○してくれますか?(^^)」
彼はメールの時はタメ口ではなくいつも必ず丁寧語なのよねぇ~(^o^;)

んで、帰宅後はパソコンの事で妹からメールが来たらしく、私にメールの書き方を何度も確認してた(笑)( ̄▽ ̄;)

そういえば、旦那がゲームサイトで仲間に返事する時の書き方も何度も聞かれたっけ~(^o^;)

「その書き方じゃ、50のオッサン丸出しじゃん?もっと可愛い感じにしないと…?」
何度も旦那にダメ出ししたっけ~(^o^;)

旦那は基本的には、いつも物腰柔かな感じ、穏やかに話す方だけどね。

ところで、今朝、1週間も早く急に生理が来た。

私は生理が30日周期で正確に来る方なんだけど、46歳、更年期障害の始まりかしら?(^^;

一昨日は特に気分の落ち込みやイライラ、ドカ食い衝動もなく、
昨日は強いていえば、やたら喉が乾いて麦茶やサイダーをがぶ飲みしてたけど(^^;

ま、いっかぁ~(^^)

美味しい晩ごはんと食後のおやつを励みに今日も仕事をポチポチ頑張るべ(*^^*)

No.2

今は朝の訪問の合間のプチ休憩♪

今日もハードだけど、旦那も頑張ってるし、明日は休みだし、帰れば旦那の優しい笑顔が見れるからいっかぁ~(^^)

ところでうちの給湯器壊れちゃったから、
最近はいつもタライ風呂なんだけど、
親に話したらエコキュートがいいとか、
サッサと話が進められてしまった。

安く見積もってもらって全部で65万円かかるらしく、でも私が「(-_-;)」渋ってたら親が40万円出してくれるって言ったから、うちは25万円払えばいいって~(^^;

旦那に
「また節約しなくちゃいけないじゃ~ん…?
毎日モヤシや豆腐生活なんて嫌だ。(-_-;)」
拗ねてたら、

「俺は質素なメシでも平気だけど、
○○ちゃんは嫌なんだよね?(^^)」
って言われたら急に節約が平気になった♪

あと数ヵ月節約すればいいかぁ~(^o^;)

考えてみれば、エコキュートにしちゃった方が今後、光熱費が更に安くなるもんね?(^^)

旦那、
「俺の小遣い、しばらく2万円減らしていいから、○○ちゃんは美味しい物を食べなよ?(^^)」

えへへ~(*^^*)

後の訪問も頑張るべ(^o^)/

No.3

今日は休みで早く目が覚めた♪

馴れてきて仕事も笑顔で楽しく出来るようになったけど、やっぱり休みは嬉しいなっ(*^^*)

ところで朝はコエンザイムQ10
夜はマカを飲むようになってから仕事が少々ハードでも疲れにくくなったし、ストレスが溜まりにくくなった♪

旦那にも聞いたら体調は悪くないとの事、
サプリメントは速効性がないし、

身体のサイクルが変わるのに最低3ヶ月かかり、体質が変わるのが約半年間なんだって~(^^)

ビンボーでもなんでも、とにかく体力があれば気力、やる気が沸くから健康一番だね?(^^)

あ、今はダイエット全然してない(^^;

昨夜も晩ごはんの後にチョコレートアイスやプリッツ1袋、あられ菓子1袋、ミルクの国キャンディー3つ食べたけど、

体重も体脂肪率も許容範囲内だし、
ま、普段から動いているし、晩ごはんの後のお菓子は長年の習慣だから止められないのよねぇ~(^^;

お菓子大好き、甘党旦那は元々ダイエットなんて全然してないけど、体重も体脂肪も殆ど変わらずみたいだし。

昨夜も旦那、
「今日の俺のおやつはなあに…?(^^)」
50過ぎのオッサンが可愛いよねぇ~(^o^;)

旦那は妹のパソコンを直して使えるようにしてくれたので彼女はとても喜んでたらしい。

妹は離婚して気を張って人に甘えず頑張って生きてきたから、たまには旦那のようなお兄さん的存在の優しい男性に少し甘えたいんじゃないかと思った。

人って心のバランスを取る為に1人でも甘えられる存在が必要なんだと思った。

妹が甘えられる場所が出来て良かった(^^)

うちは私が甘える7割、旦那が甘えるのが3割程度、

たま~にほんのちっちゃな傷で旦那が
「怪我しちゃった…(>_<)」

そういう時はツバつけときゃ治るなんて言わずに
「そっかぁ~、怪我してるね?
お風呂に入ったらお薬塗ってあげるね?(^^)」
旦那に優しく接するようにしてるんだ♪

オジサンの旦那だって人の子、たまには女房に甘えたい時だってあるみたいな。

さて、今日あたり通販で注文したバターミルクパウダーが届くかな?

美味しいケーキでも作ろうかな(*^^*)

No.4

今、目が覚めた♪
今日も明日も休みだから早く目が覚めたって昼寝したきゃ、いくらでも出来るしね(^^)

ところで家の改装やらでお金が200万円以上かかるから、今年は財布の紐をガッチリ締めなきゃならないから行きたいけど旅行は無理だなぁ~(^^;

でも、食べるに困ってるわけでもなし、
来年はそういう点ではお金使わなくて済むから今年だけの辛抱、ま、いっかぁ~(^o^;)

あ、外食は行くけどね(^^)

それに、旦那とホームセンターやスーパーに買い物だけでもデート気分で楽しいからいいや(*^^*)

昔、金持ちも男と付き合った事があるけど、そんなに楽しくなかったのよねぇ~(^^;

お金持ちを羨ましいと思ったりするけど、
カネがあっても不健康で夫婦仲が良くなければ何にも楽しくないもん(>_<)

それに、全てでないと思いたいけどカネ持ってる男って愛人、浮気、女遊びを想定内と思ってないと、やってられないじゃん?(^o^;)

んで、金持ち男の奥さんは満たされない気持ちを買い物や遊びで補おうとするけど、どんなにお金を使っても心が満たされないみたいな…(^^;

ところで昨日は久しぶりにクラゲを買ってみた♪

クラゲってコリコリ食感が美味しく楽しいのにカロリーが100グラムで20~25カロリーしかないのにビックリ?!

自然とよく噛みますし、蒟蒻や寒天より食べた感がありますし、お酢を使って疲労回復とダイエット効果♪

冷やし中華や酢の物、棒々鶏にも合いますし、他にも色々な食べ方が出来るかも?
ダイエット中、体型維持したい方にもお勧め食材だと思いますよ?(^^)

さて、今日も業者さんが来てちょっと落ち着かないけど、バターミルクパウダーを使って1週間分の朝食用マフィンでも焼くかな(*^^*)

ボロ?は着てても心は錦さっ(^o^)v

No.5

仕事が終わって今はヒーリング系の音楽映像流しながらソファーでマッサージ休憩中♪

ところで家の外装工事やらエコキュートやらで毎日、職人さん達が出入りして、ちょっと落ち着かないわねぇ~(^^;

んで、他人が来るからってブラやらパンツやら室内干ししてたら外装工事の社長に、
「こ~んな所に干してたら目の毒だよ~、
持ってっちゃうよ~(^o^;)」

汗っ(*_*)))みたいな…(^^;

でも、外装工事の他にTVの配線を見映えよく直してもらってラッキーみたいな(^^)

明日はエココュートを設置するから、
明後日からお風呂にまともに入れるなぁ~(^^)

今日もヤカンや鍋でお湯を沸かして湯船に入れるけど面倒ったらありゃしない…(--;)

さっき、上司に食事(飲み?)に誘われて行きたい気持ちもあるけど、ここんとこバタバタして落ち着かないし、この間も飲み会行ったばかりだからなぁ~(^^;

旦那は優しいから行きたいって言えばダメって言わないと思うけど、
私が上司と仕事の連絡で談笑してると、
ちょっと(-.-)←な感じでビミョーなのよねぇ~(^^;

ま、明後日はお風呂に入れるし、いっかぁ~(^o^)

エココュートに変えたらガス屋さんに電話をして断らなくっちゃね♪

今日の晩ごはんは鯖のみりん浸けと春雨のサラダとあと何かにするべ(*^^*)

No.6

お腹が空いて目が覚めた♪

夜、晩ごはんに鶏軟骨の唐揚げ200グラム、照り焼きチキン80グラム、お菓子も食べたのに昨日は日中忙しかったからかなぁ~?(^^;

あ、鶏肉は必ずジューシーなモモ肉、
夢庵に行った時の食後のソフトクリームは必ず特盛、飲みに行った時のビールは必ず大ジョッキで(笑)(^o^)/

更に食べ放題、飲みに行った時の服装は途中でベルトを緩めなくて済むように見た目はお洒落、でも本音は実用的なワンピで(笑)(^o^)

ところで今はBSの「ヒーリングタイム」流してる♪

世界中の美しい映像にクラシック等の音楽が柔らかに流れていて気分はリラクゼーション、更にリッチな気分になれるからお得♪

数回分、録り溜めして、1人で趣味を楽しむ時に流したりしてる♪

私、見た目や雰囲気は元気な感じで絵画が好きだとか描くとか、お菓子作りや手芸が好きそうとかピアノが少し弾けるように見えないらしいけどね(^^;

そういえば、上司と弟さんに、
「○○さんは、いつも跳ねるように楽しそうに歩いていて東京ラブストーリーのリカみたいだね~(笑)(^^)」
言われた事がある。

旦那には「じゃりんこちえみたい…(^^;」ってたまに言われるけど…(^o^;)

好きな画家はクリムトとダリを2で割った画風のポールデルフォー、クリムトより官能的過ぎず、ダリよりシュール過ぎないところが好きなんだ(^^)

私の部屋には様々な画家の画集がある。

絵画の話は他の人に話しても通じないし無駄だから母としかしない。

今年は節約しなきゃならないから、
来年の春か秋に両親を誘って旦那と一緒に旅行に行こう(*^^*)

その時に母と美術館に行きたいなっ(^^)

さて、今日は訪問少ないし、給湯器や電気調理器を取り付けてもらえるから、ちょっと嬉しいなっ(^^)

お風呂にも入れるぅう~(*^^*)
↑↑
余談ですが、自分では勝手に松田聖子ちゃんのつもりが、私の声は下に響く重低音でハスキー、落ち着いた渋い声らしいです(^o^;)

No.7

エコキュートが付いたので、
昨夜は久しぶりにお風呂に入れた♪

旦那も湯船につかれてニコニコ、ニッコリ♪

毎日お風呂に入れる生活をありがたいと思わなくっちゃね?

父からもTELがあって、
「○○、お風呂に入れて良かったなぁ~(^^)」

(父の馴染みの)業者さんにも言われたけど、
「お父さん、娘が可愛くて仕方ないんだよ(^^)」

旦那と話し合ってしばらく節約生活だけど、外食は毎月行くし、1年弱辛抱したら小遣いを元に戻すと約束しました。

夫婦って話し合いが本当に必要だと思うし、日々の生活の中で、

お互いに遠慮なく何でも話せる関係の方が誤解や不満が最少に抑えられると思う。

あ、「遠慮なく」といっても乱暴な言い方やヒステリー気味だったら誰も話なんて聞きたくないと思うから、

笑顔か微笑みで穏やかに優しく、または冷静に伝えると大抵はお互いに聞けるんじゃないかな。

これって利用者様にも言える。

部屋にゴミや冷蔵庫に賞味期限切れの食品がゴッソリ…(・・;)

ご家族からは捨てさせたいんだけど、
本人が嫌がるからなかなか出来ないとの事。

さて、ど~やって捨てさせようかな?

私が考えたのは先ずはご本人様を否定しない、長所を見付け褒めて気分を盛り上げる。

次回、訪問時はご本人様の様子を見ながら
楽しい気分を更に盛り上げる。

「○○さん、トイレの掃除をさせて頂いてもよろしいですか?(^^)」
あくまでも腰は低く。

っていうか、腰は低くしておいた方が、
社会でも職場でもどこでも無難に通用する(^o^)

「○○さん、このやり方、良いですねぇ~、私も見習わなきゃ(^^)」
時々、冗談を言って笑い合ったり、そんなこんなで、

先日は私はフォローに回り、
利用者様、自ら散らかった部屋を率先して掃除、賞味期限切れの食品も捨てて下さりました(^^)

あ、利用者様も様々だから、
相手によっては服装、話し方、キャラ、フットワークも変えるけどね。

さて、明日は休みでラッキー、
今日も訪問頑張ろう(*^^*)

No.8

昨日は訪問の合間に休んでたら外でデカイ声がしてたと思ったら父がやってきて、

「給湯器使えたか~?
ところで電磁調理器は?」
「まだ、使ってないよ~」
「どれだ?」
「そこにあるよ~」

リビングに箱に入りっぱの電磁調理器を父が勝手にゴソゴソ出して
「おっ、良いの買ったじゃん(^o^)」
「うん、ア○ゾンで安く買えたんだ~(^^)」

今度は何を思ったのかキッチンに行き、
父がガスコンロを外し出した。

「お父さん、ガス屋さん明日来るから、
今日は外さなくていいよ~(^^;」
っていうか、もう外された。

「○○、電磁調理器乗せれるぞ?(^o^)」
「ええ~、こんなに油汚れで汚いところに乗せたくない、掃除しなきゃならないじゃ~ん…(;´д`)
今日はこれからも仕事あるし…
明日休みだから、ゆっくり掃除しようと思ってたのに~(-_-;)」
「そうか~(^o^;)お父さんは帰るぞ~(^o^)」

誰も頼んでないのに~(-_-;)

んで帰り、私が手入れを怠ってるもんだから庭がジャングル、誰が見てもうちの庭がとても残念な状態に…(^o^;)

ちょいヤバイとテキトーに切った木を父に
「お父さん、これ私が剪定したんだよ(^o^)」
「…!!(笑)))な、これが剪定?!
ひでーもんだなぁ~(^o^;)」
傍で作業していた職人さんも苦笑い…(^^;

帰ってきた旦那に、
「全然短気じゃないけど、せっかちなんだよねぇ~(^^;」
父に勝手にコンロ外されて迷惑してるし、晩ごはんのメニューが大幅変更になった事を愚痴ったら、

「誰かさんと同じだね(^^)
やっぱり親娘だよね~(^^;」

ま、今日はコンロ廻りをキッチリ掃除するべ(^o^;)

No.9

久しぶりに昨日の食事の内容を書きます♪

【朝食9時半頃】
野菜ジュース

納豆ご飯(納豆1パック、雑穀ご飯120グラム)
銀だらの煮付け

【昼食12時頃】
麦茶
しば漬けのおにぎり(雑穀ご飯120グラム、しば漬け、海苔)

【中食15時半頃】
麦茶
茹で卵2個
飴3つ
柿ピー3袋(ミニミニ小袋)

【晩ごはん20時前後】
麦茶
ゼロカロリーサイダー

クラゲの中華サラダ
鶏軟骨の唐揚げ200グラム
鶏の照り焼き+大根サラダ(照り焼き80グラム)
トマト1/2個
洋風チーズ入り茶碗蒸し(卵1個、ソーセージ1本、溶けるチーズ、牛乳)

【晩ごはんの後のおやつ21時過ぎ】
チョコレートアイス大2本
あられ菓子1袋
サラダ煎餅2枚
ジャイアントコーン約30粒(ナッツ?おつまみ?)

【旦那の朝食】
カフェオレ、レーズンロール、海苔の佃
煮+茹で卵1/2個、フルーツヨーグルト

【旦那の弁当】
カニカマ入り甘い卵焼き、ジャガイモの青海苔ソテー、茹で人参、ブロッコリー、海老シューマイ、ピンクのカマボコ、雑穀ご飯、しば漬け、梅干し、フリカケ

【旦那の晩ごはん20時頃】
麦茶
オロナミンC
味噌汁(大根、麩、油揚げ、ネギ)

アジの干物
チーズ竹輪
茹で人参、ブロッコリー、ピンクのカマボコ
トマト、キュウリの浅漬け
タクワン、ラッキョウ
雑穀ご飯120グラム+切り干し大根の煮物

旦那、ご飯の1食の量が120グラム程度が丁度良いとの事でそんな感じに落ち着きました♪

昨日は彼は晩ごはん食べてお腹いっぱいになったのか?お菓子を食べなかったなぁ~(^^;

私の場合は夜の間食を止める方がいいのでしょうが、

30歳前後から寝る前に間食をする習慣がついてしまったので今更止められないなぁ~(^^;

No.10

昨日は電磁調理器を乗せたいのでキッチン廻りをピカピカに磨きあげた♪

ざっと1時間かかったけど、キッチンが明るくキレイになって良かった♪

今度から、こんな苦労はしたくないから、
油ガードやシートも購入、それとマメに掃除をする事にしよう♪

東○電気の人が来て検査に来た。
23~7時までが12円
10~17時までが38円
それ以外は25円

とにかく洗濯機や掃除は午前7時までにやっつけよう♪

今年はカネがないから(笑)(^o^)
旅行に行けないけど、
お部屋の中をリゾートやホテルかペンション風にして寛げる空間にしよう♪

そういえば、画家のマリーローランサンは
淡いピンクと水色の部屋があって気分で好きな色の部屋で過ごしていたとか、なんとか…(^^)

そっかぁ~、リビングはベージュ系、寝室とトイレはピンク系、その他の部屋は何色にしようかなぁ~?(^^)

布生地も沢山あるし、暇な時にクッションやカフェカーテン等のファブリックをミシンでダ~っと縫っちゃおう♪

それにしても母からもらったン10万円の白くて大きな家具が圧迫感があってホントに目障り…(-_-;)

客間も廊下も寝室も収納が充分にあるし、もう余計な物は欲しくないのよねぇ~(^^;

どんなに高価でも色やデザインが好みじゃなきゃゴミでしかないのよねぇ~(^^;

あ、7時が迫ってる(笑)(^o^;)
リビングだけでも掃除機かけるべ♪

今日は旦那に送り迎えしてもらって訪問2件、帰りに買い物パターンかな♪

今日も穏やかで楽しい1日でありますように…(*^^*)

No.11

(土)の晩に500mlのビールを7~8本飲んだので昨日(日)は二日酔いで昼過ぎまでダラダラ過ごしてしまった…(^^;

妹がパソコンの事で旦那に用があるから
実家に来てくれとの事、私は怠いので旦那だけ行かせようとしたら、
「俺1人で実家に行くの、緊張しちゃうんだよねぇ~(^^;」
「そっか、こんな格好だけど、私も一緒に行こうか?」
「うん、いいの?」

二日酔いで怠くても、彼が私を必要としている時は旦那に協力しなくっちゃね(^^)

で、実家に行ったら旦那は妹のパソコンを調べ、私は母と談笑みたいな。

晩ごはんは身体が怠いので、
「○○ちゃん、怠いんでしょ?
カップ焼きそばなら俺でも出来るよ(^^)」
で、旦那の晩ごはんはカップ焼きそばと雑穀ご飯とトマトとラッキョウ(^^;

旦那、いつもごめんね。
今晩は美味しい晩ごはん出すからね(^^)

ところで今日も休み♪

まぁ、職人さん達が来て少々落ち着かないけど、のんびり過ごすとしよう(^^)

昼ご飯は業務用スーパーで買ってきたのが大量に残ってるパスタにしよう♪

今日はひじきの和風パスタにでもするかな。

節約にもなるし、空腹で食べれば何でもご馳走さっ(^o^)/

リボン状に切ったキャベツも一緒に加えればボリュームUPカロリーダウン、皿に温泉卵をトッピングすれば、栄養バランスもUP、ヘルシーランチになるしね(^^)

昨日は沢山寝たから今日は朝から元気(^^)d

さて、先ずは掃除でもするか(*^^*)

No.12

いらない、いらないと思っていたけど、
母が勝手に送ってきた大きな白い家具、
最近は見馴れてきて使う事にした(^^;

ま、リビングは13畳あるし、収納もたっぷりあるし、趣味の道具や材料を入れれるし、あってもいいかな?みたいな…(^^;

両親がアチコチ手配して貰ってくれる人を探してたみたいだし、私も色々入れ替えたりも面倒で嫌になったのもあるけど…(^^;

旦那、今朝はマーガリン入りのレーズンロール食べてたら、マーガリンがピュッと勢いよく飛び出してシャツにベットリ…口の周りもマーガリンの髭が…(^o^;)

「○○ちゃ~ん…シャツについちゃった~(>_<)」
「いいよ、いいよ、つけおき洗いしておくから、お風呂場のタライに突っ込んどいてね?(笑)))(^o^;)」

今年はカネが飛ぶから節約で財布の紐を締めがちだけど、

食材にピンクのカマボコやカニカマ、
彩りの豊かな冷凍野菜を常備しておけば、
それなりにご馳走に見える♪

今日は時間があるから、またランチにパスタでも食うべ(^o^)

旦那の晩ごはんは何にしようかなぁ~?

ところで納豆って夜に食べる方が美容やダイエットに効果的らしいね?

で、昨日から夜に納豆を食べる事にした♪

納豆のお陰で消化に時間がかかるのか、
腹持ちがいいみたい♪

さて、今日もポチポチ訪問頑張るべ(*^^*)

No.13

ヘルパー始めて1年半、週に4日、
訪問専門ででパートってのもあると思うけど、精神的ストレスは殆ど溜まらなくなったなぁ~(^^)

デイも入浴介助もした事があるけど、
訪問の方が目をかけるのが対個人で済むし、1人でマイペースで出来るから気楽だな♪

あ、訪問に入る前に、
利用者様と必要以上に親しくなり過ぎない事と
「この方は○○に気を付けなければならない。」
転倒と事故や怪我、食中毒には細心の注意を払ってるけどね。

あとは同じ仕事ならどんな業務内容でも、楽しくやらなきゃ損みたいな(笑)

ところでうちの外装工事が終わったら母に庭をもっとキレイにしろとかなんとか。

「花なんて興味ないし、食えないしぃ~、
庭の手入れなんて日焼けするし、虫に刺されるし、暑いし、したくな~い…(-_-;)」
旦那に言ったら、

「○○ちゃん、嫌なんでしょ?いいよ、いいよ、俺が休みの日にするよ(^^)」
「えへへ~、んじゃ、私は家の中の事をするね~(^^)」

床磨きは家を長持ちさせたいから、
最近は暇な時に少しづつやってる♪

家は大事に使えば長持ちするとか最近知った♪

キッチンのもキレイをキープ出来ている♪

電磁調理器は平らなのでお手入れが楽ね~(^^)

さて、明日は休みだけど今晩は(大)酒を飲まない♪

職人さんが来るし、お家の中の事をもう少ししたいし、酒は(日)に飲むつもり。

ビールをコップ1杯だけだったら全然飲まない方がマシ、飲むならとことん飲みたい方なんだ(^^;

今日は昨日頂いたナスがあるから、
旦那の好物の天ぷらとあと何にしようかなぁ~(*^^*)

それにしてもBSの「ヒーリングタイム」の映像や音色には癒されるわ(^^)

今はドビュッシー♪

No.14

今は訪問の合間の休憩でソファーでマッサージ、疲れを癒し中♪

ところで家の壁塗りや雨戸や窓ガラスを2重サッシにしたり等の工事が終わったら、
築ン十年のボロ屋?が新築みたいにキレイになった♪

昨日は両親が見に来て、母がもう少しお家を素敵にしたいから片付けを手伝ってくれるとの事、助かるわ~(^^;

まるでジャングル、荒れ放題の庭も(日)に旦那がやってくれたお陰で少しはマシになった♪

私、家の中の掃除はそんなに苦にならないけど…庭仕事は嫌なのよねぇ~(^^;

ところで今日も晩ごはんの支度、楽したいから、常備菜3品出して、あとは焼くだけ温めるだけで済むようにしておいた♪

棒々鶏も器に水と酒少々を入れて1~2分チン、薄く片栗粉をまぶした鶏股肉を入れて更に2分チン、水気を切って冷ましてから冷蔵庫に放り込んでおけば、

帰ってから、キュウリとトマトとクラゲと一緒に盛り付ければ簡単、楽チン♪

利用者様のお宅で限られた時間内で調理や家事をするようになってから、家事の時短スキルが少しはアップしたかも?(^^)

それと、23~7時までが電気料金が超安いから、とにかく朝7時までに洗濯機や炊飯器使って~みたいな(^o^;)

最近、油断して調子に乗って食べまくってたら44㎏近くになってしまった…(・・;)

今日から晩ごはんの後のアイスは1本のみ、少~し緩めにプチダイエットするべ( ̄^ ̄)

さて、あと1件、訪問、頑張ろう(*^^*)

No.15

今はBSのヒーリングタイムの
「チャイコフスキー」を流してる♪

BSでは他に「カリスマドッグトレーナー」とか「こち亀(笑)」とか洋画、

CSでも洋画を観たり録る事が多いかな。

沢山録り貯めして面白くないTVばかりの日や休日に一人で観たり旦那と観る事が多いかな。

映画アニメは旦那と好みが一致するものとしないものがあり、ドラマは大体一致、

バラエティー番組は好みが旦那と同じなので一緒に見ながらTVにツッコミ入れたり笑い合ったり、クイズ番組だったら答えを言い合ったりしてる。

今日は仕事が少ないから、暇な時間にリビングの白い大きな家具に私の趣味の道具や材料を使い易く仕舞おうとしよう♪

それに将来、やっぱり夢があるし、
努力して頑張れば実現しそうだし、
いや、必ず実現させよう!!(^^)/

ところで、この間はバターミルクパウダーでチーズマフィン作ったけど、今までより更に膨らみ方が均一で味もミルキーでいい感じ♪

旦那も「美味しそう、いい匂いがするね~(^^)」食べさせたら「旨~いっ(^^)」

母も私の手作りケーキ系、大好物だから5~6個持たせたけどね。

旦那は平日の朝は若干少食だから、
トーストや菓子パンより、卵や牛乳やチーズがたっぷり入って栄養価の高めなマフィンを食べさせたくて作ってるんだ♪

旦那には健康でいてほしいしね(^^)

って、喫煙者で大酒飲みのお前(←私)が言うなってか?(^o^;)

さて、今週は旦那と外食♪
食べに行きたい場所を考えよう(*^^*)

No.16

毎晩22時頃に2階の寝室に行く習慣がついてるのもあるかもしれないけど、今、お腹が空いて目が覚めた(笑)

ところで旦那の弁当は6月半ば~9月半ば頃までは彼のリクエストで主食は冷たい麺類なんだ。

飽きないように麺類はうどん、ソーメン、冷やし中華のローテーション、

弁当用に食べやすく2つに折った麺を茹でて冷ましてから麺がくっつかないように少量の胡麻油をまぶし、梅干しと一緒に弁当箱に詰め、

小さな小瓶にめんつゆ、乾燥わけぎを添えて、別の弁当箱にはおかずを詰め、100均で買った弁当用抗菌シートを乗せて蓋を閉めてるんだ。

旦那には元々、季節関係なく弁当は会社の冷蔵庫に入れるよう伝え、ご飯等、温めたいものは会社の電子レンジで温めて食べてるみたい。

カニカマを卵液で巻いた卵焼きは毎日必ず弁当箱に入れてる。

それも彼が飽きないように、毎日、甘い、しょっぱい、青海苔入り、桜エビ入り、粉チーズ入り等々、日替わりに入れてる。

カニカマ入り卵焼きは見た目もキレイで弁当が少し華やかに見えるし~♪

他に必ず入れるのが、彩り豊かな茹で人参、ブロッコリー、ピンクの蒲鉾♪

彩り食材が入ると安価でも見た目は華やか、限られたスペースでも栄養バランスも良くなるしね♪

で、他の空きスペースに日替わりのおかずを詰め、

残りのスペースに甘い卵焼きの日は海老焼売、しょっぱい卵焼きの日はミニスイートポテトや甘納豆等の甘味を詰め、

味のバランスと最後まで飽きないで食べられるようにしているつもり。

以前、二日酔いで弁当が作れなかった日が何度かあり(^^;、

旦那に千円渡して弁当を買うようにさせたけど、

「やっぱり○○ちゃんが作ってくれる弁当の方がいいや…(^^;」

それからは極力弁当作りをサボらないようにしてるんだ。

さて、明日は仕事が休みだから♪
今日も訪問ぽちぽち頑張ろう(*^^*)

No.17

ふぅう~、仕事が終わって今はソファーでマッサージ休憩中♪

ビールでもガブッと飲もうと思ったけど、
明日は朝からケーキ作りたいし~
部屋の方ももっとお洒落で使い易くしたいし~

明日(金)飲んでもいいけど…翌日(土)は朝から仕事だし…(;´д`)

(土)晩ごはんは旦那と外食だし~♪

ってなワケで1人ビール飲み放題は(日)の夕方からに決めました…(^^;

空きっ腹にビール流し込んで煙草一服、最高なのよねぇ~(^o^;)

まぁ、旦那は酒は一切飲めないけど、
私が飲むのは何にも言わないからいいんだけどね♪

ところで今晩の晩ごはんは、
旦那の好物の鯵の開きと
(私のメインはガッツリ肉関係♪)

サイドメニューに
茹で人参、ブロッコリー、ピンクの蒲鉾
チーズ竹輪
ポテトサラダ
冷やしトマト
ピーマンのおかか炒め
お新香3種類

味噌汁
雑穀ご飯+ひじきの煮物少々

私は油断して2㎏近く太ったから、
「アイスは1日1本まで( ̄^ ̄)」
固く?心に誓った筈のに…

昨晩も晩ごはんの後に
「働いてきたからよかろう(^o^;)」
を言い訳にチョコレートアイス2本、
あられ菓子、チョコレート、豆菓子を食べてしまった…(;´д`)

意思も弱く根性のない自分に軽く自己嫌悪だわさ~( ̄▽ ̄;)

さて、そろそろ旦那が帰ってくるかな♪
今晩もお馬鹿にお出迎えしよう(^o^)/

No.18

昨夜、母からTELがあって今日の昼間、
部屋の片付けを手伝ってくれるとの事、
ま、やってもらえるならラッキー(^o^)/

あ、そうそう、もうマフィンがなくなるから、旦那を送り出したら作っておこう♪

ついでに久しぶりにココアロールケーキも作ろうかな♪

ところで今もBSのヒーリングタイムを流してる♪

リッチで優雅な気分に浸れるし、なによりもリラックス出来るのが気に入ってる。

そういえば、昨夜は旦那と世界の旅行みたいな番組を観てたけど、

「7泊8日で、食事やアミューズメントは無料で1人40万円の豪華客船の旅なら一生に一度は行ってみたいよねぇ~(^^)」

で旦那とすっかり一致、
旦那が退職したら、
是非そのような旅行に行こう(^^)/

私のようなスーパード庶民だって(笑)
一生に一度は豪華な気分を味わいたい(^o^)

ところでうちのリビングは内装は壁が全て木製の板張りでログハウス風で天井が高く13畳ある。

一方に母からもらった大型の白い家具と
大きなダイニングテーブルとゆったり座れる椅子が二つ、

もう一方は大きなソファーベッドと小さなテーブルと46型?の大きめなTVがある。

まぁ、TVはいずれはもっと大画面がいいなと思ってる。

目が疲れるのが嫌でゴチャゴチャしたものは敢えて置かない。

ただ、トイレと寝室と私の部屋は落ち着いたピンク系を意識してる。

お家って毎日生活する場所だから、
やっぱりリラックス出来る場所がいい。

そういえば、以前住んでた旦那のマンション、広さは申し分ないけど、真っ白と旦那の好きな青でスッキリを通り越して殺風景だったなぁ~(^^;

まぁ、最初は男の独り暮しだから、そんなもんなんでしょうけど(^o^;)

さて、そろそろ旦那が起きてくる♪

メシの支度でもするかといっても、
マフィンとフルーツヨーグルトと海苔の佃煮をトッピングした茹で卵とカフェオレだけどね(^o^;)

今日も穏やかで楽しい1日だったらいいなぁ~(*^^*)

No.19

さっき母がやってきて家具の移動や片付けを手伝ってくれ、お土産にマフィンとロールケーキ渡したら帰ってった♪

母がお風呂場のドアを開けて
「うわっ?!(゜ロ゜;」

洗濯機の蓋の裏を見て
「ギョッ?!(・・;)))」

箪笥の裏を見て
「…( ̄▽ ̄;)」

「○○ちゃ~ん、見て見て~、カビがこんなに生えてる~(;´д`)」

「え?!ここも掃除するの?!
全然知らなかった^^;
これだと免疫ついて身体が鍛えられるね?!(^o^)」

「鍛えられないわよ…カビを吸い込んだら病気になるわよ…( ̄▽ ̄;)

呆れ返って母は拭き掃除もしてくれました…(^^;

「私さ~、一応ラグジュアリーな部屋を目指してるんだけど~?(^o^)」

母に部屋のインテリアの目標を言ったら、
「(笑)))○○ちゃん、ら、ラグジュアリーなお部屋にとても見えません事よ~(^o^;)」

「私の事、
今度から『ラグジュアリー○○子』と呼んでね~?(^o^)」
「(笑)))(^o^;)」

家具を移動させたお陰でリビングが更に広くなった♪

さて、後は掃除機かけて布団と洗濯物を入れて、のんびりしよう(*^^*)

No.20

昨夜は旦那とスシローに行った♪

1皿189円の吟味ネタのイクラを頼んだら前回よりイクラの量が遥かに少ない…(-ε-;)=3

旦那に
「ちょっとぉ~、前回よりイクラの量が少ないじゃ~ん…?(-ε-;)=3」
とかなんとか文句言ってたら、

隣のカウンター席のご夫婦も吟味ネタのイクラを頼んだのか、

今度は私の量の3倍ぐらいイクラが乗ってる皿が運ばれてきた(@ε@!)

私『ちょっ?!隣の人達のイクラ、量が多いよねぇ~!!(@ε@!)(超小声)』
旦那『そうだねぇ~(^^;(超小声)』

私『スシローってバイトやバートさんが盛り付けしてるから、盛り方に並みがあるのかな?(^^;(小声)』
旦那『そうかもね。もう一度頼んだら?(^^)(小声)』

私「もう一度頼んで(イクラの)量が少なかったらちょっと凹むも~ん…(-ε-;)=3」
旦那「そっかぁ~(^^;」

とかなんとか言いつつ、他のお寿司を頼んで食べたりして、やっぱりもう一度、吟味ネタのイクラを頼んだら、やっぱりイクラの量が少なかった…(>_<)

私『やっぱりイクラの量が少な~い…(-ε-;)=3(小声)』
旦那『そ、そうだねぇ~(^^;
○○ちゃんの日頃の行いが出てるとか…?(^^;(小声)』
私『そんな事ないも~ん…(-ε-;)=3(小声)』

イクラの量には不満だったけど(笑)
他のウニやサーモンは普通に美味しかったし、

満腹になるまで食べれたし、何だかんだいって旦那と一緒に過ごすのは楽しいからいっかぁ~(^o^;)

ところで冷奴に瓶詰めのウニと少量のワサビと刻み海苔をトッピングして、

醤油かめんつゆをかけて食べると柔らかい豆腐とウニがベストマッチでなかなか美味しく、ご馳走冷奴風でお勧めですよ?(^^)

さて、夕方からガッツリビール三昧といこう(^o^)/

今日も穏やかで楽しい1日だといいな(*^^*)

No.21

(日)は500mlのビールを7本飲んだ♪

それでも20代、30代の頃よりは、
だいぶアルコールに弱くなった。

若い頃はウイスキーでもウォッカでもチャンポンでも何でもござれ、

どんなに大量に飲んでも翌朝はスッキリ酒が残ることなんてなかったのに…

年のせいかな?酒が残るようになってきたから、翌日は休みじゃないとお酒を飲む気がしなくなった。

うちは母と妹はお酒が弱いけど、
父は酒好き、最近お酒の味を覚えだした姪もどうやらお酒が強いみたい。

旦那は私が酒好きだとは思わなかったらしく
「騙された~(^^;」
とかなんとか…(^^;

旦那はお酒が一滴も飲めない体質らしいから、洋酒の利いたケーキが作れないのが、ちと残念(^^;

私、ラムレーズンとか好きなんだよねぇ~(^^)

部屋の方は不要物を捨てたりしてだいぶスッキリしてきた♪

玄関脇の部屋を段ボール箱にしまいっぱのトレーニングマシンとウォーキングマシン出してトレーニングルームにするつもり♪

もうダイエットというよりは多少は身体を鍛えて50代、60代、70代を健康に過ごしたい。

うちは子供がいないので、自分達の面倒は極力自分達で見なけりゃならないしね(^^;

ヘルパーさん、頼むなら今の職場のヘルパーさんかな。

上司に
「私がヨボヨボになったら、お願いしますね(^o^)」
「いいですよ(^o^)
私が○○さんの入浴介助しましょうか?(笑)(^o^)」
なんて冗談混じりに話したりなんかしてる。

とにかく健康で認知症にならないように気を付けなくっちゃね。

ヘルパーやってるお陰で、たとえうちの両親や旦那が認知症になったにせよ、感情的にならずに、冷静にお世話が出来そうだわ(^^)

さて、今日から訪問、ぽちぽち頑張ろう(*^^*)

No.22

昨日は日中だけで500mlペットの麦茶を3本も飲んでしまった…(^^;

朝はコーヒー3~5杯、合間にサイダーやアクエリアス、スープなんかも飲んでるし…

私は肥満体ではないけど昔から水飲み体質で汗っかきなのよねぇ~(^^;

んで、冬以外はちょっと歩いただけでも汗グッショリなので、夏場はホントに汗ダラダラの暑苦しい女になってしまうのよねぇ~(^^;

ところで業務用スーパーで買ったパスタを消費するべく、毎日、朝か昼にせっせと食べてます…(^^;

安いからって大量に買えばいいってもんじゃない、

夫婦2人だけじゃ量はそんなにいらないし、
次回から買ってもパスタはせいぜい1㎏までにするとしよう。

昨日はウニの瓶詰めと牛乳、塩、胡椒、バター、刻み海苔でパスタを食べたらウニクリームパスタ封で結構美味しかったけどね♪

今日はタラコバターで食べようかなぁ~(^^)

(日)のお昼は頂いたジャガイモでフライドポテトを沢山作って旦那に出したらマックのポテトが好きな彼は喜んで全て完食♪

たまに、ファーストフード的なランチもいいもんだ、今度の(日)はサラダと旦那の好物の魚肉ソーセージのアメリカンドッグと一緒にフライドポテトを出してあげよう♪

今晩は旦那に魚でも出してあげたいけど、
まだジャガイモがあるからコロッケと卵フライでも出すとしよう♪

冷凍庫の食材より冷蔵庫等に残ってる食材から使うようにした方が無駄にすることもないしね(^^)

魚は焼くだけ調理が殆どなので、
楽したい時にするべ(^o^;)

今日も訪問ぽちぽち頑張ろう(*^^*)

No.23

ふぅう~、何とか家事の7割を済ませた♪

エコキュートにしてから7時までの電気料金が12円だから、

それまでに掃除、洗濯、弁当作り、料理の下拵えをする習慣がついた♪

10時までの電気料金は25円、
10~17時までの電気料金が38円←(@ε@)
17~23時までの電気料金が25円
23~7時までの電気料金が12円←(^^)

まぁ、どうしても暑くて耐えられなかったり、必要があれば38円の時間帯でもエアコンつけちゃったり、電磁調理器を使っちゃってるけどね(^^;

ところでポテトサラダは最初から保存容器に切ったジャガイモを入れてレンジでチン♪

ジャガイモが冷めたらマヨネーズやら下拵えをしておいた胡瓜や魚肉ソーセージを混ぜて塩、胡椒で味を整えて終了♪

茄子も皮を剥いて食べやすい大きさに切って保存容器に入れてレンジでチン♪して冷蔵保存。

食べる時にめんつゆ、おろし生姜か削り節をかければ美味しく食べられる(^^)

調理から保存まで容器が1つで済むから洗い物も少なくて楽チン(^^)

まぁ~、2人家族だし、今は食品が痛みやすい時期だから常備菜2~4日で食べきる分量しか作らないけどね。

とにかく家事や調理に時間をかけるのは面倒だし…(-ε-;)

このクソ暑い時にあんまり頑張りたくないし…(^^;

いつもどうすれば時短になるか考えたり工夫してるんだ(^^)

空いた時間で好きな事や趣味が楽しめるしね♪

さて、明日(金)は休みだから今晩はビールでも飲むとするか~(^o^)/

今日もぽちぽち訪問頑張ろう(*^^*)

No.24

殆ど家事が終り今はヒーリングタイムの
「世界遺産」って音楽映像を流してソファーでのんびり、旦那は寝室で夢の中(笑)

美しい映像と共にヒーリング系の綺麗な音楽に癒されるわ…(^^)

自宅に居ながら、ちょっと優雅に海外旅行気分も味わえるのもいいね(^o^)

ところで、ウニのパスタに温泉卵をトッピングして食べたら更に美味しさ倍増(^^)v

今日の午後は母や妹が来るから後で試食させてみよう♪

ウニのパスタにイクラもトッピングしたら更にご馳走感UPするよねぇ~?(^^)

今度、奮発してチャレンジしてみるべ♪

昨日の旦那の昼ごはんは頂いた茄子とジャガイモでチーズたっぷりの茄子のピザと好物のフライドポテトを出した。

「おっ、いいねぇ~(^^)」

茄子もジャガイモも旦那の好物な食材だから彼はニッコリ、ペロリと平らげた。

特に茄子のピザは台が小麦粉で出来たピザ生地ではなく、

低カロリーの茄子の薄切りだし、野菜を多く食べられるから、

チーズを少々沢山トッピングしてもカロリー控えめダイエット中、少しコッテリ味を楽しみたい方や、

お子さんに野菜を美味しく食べさせたい方にもお勧めですよ?(^^)

作り方は
①フライパンに少量の油を熱し、
薄切りにした茄子に火を通し、皿に並べる。

②皿に玉ねぎを炒め、ケチャップ等でピザソースを作り、皿に並べた茄子に塗り付ける。

③↑↑に適量の溶けるチーズとピーマンをトッピングし、ラップをかける。

④食べる直前にレンジで1~2分チンして出来上がり♪

前日の暇な時に作って冷蔵庫で保存しておいて翌日レンジでチンしても食べられるから、忙しい方にもお勧めですよ?(^^)

他に茄子の代わりにジャガイモやトマトで作ってもヘルシーかつ美味しく頂けるかも…?

さて、今日は手芸もいいし、録り溜めた映画を楽しんでもいいし、何しようかなぁ~?(^^)

今日も、のんびり穏やかで楽しい1日だといいな(*^^*)

No.25

昨日も22時に寝た♪

今はヒーリングタイムの
「チャイコフスキー」

昨日は午前中、旦那と買い物して図書館に寄って手芸や工作の手作り系の本を数冊借りた♪

部屋の整理してたら大量の折紙が出てきて何とかしたいと思ってたんだ…(^^;

で、以前から憧れてた見た目が造花のような立体の薔薇を折紙で作ってみた。

リビングがスッキリしたのはいいんだけど…
出窓の一角が何とも殺風景なので、
お花系を飾りたいけど、生花は直ぐに枯れるし、鉢植えは世話が面倒…(-ε-;)=3

なので白、薄い水色、薄紫等で大小の薔薇を沢山作った♪

今日は100均で茎になるような手芸用品を買ってくるべ(^^)

他に銀紙や銀紙でも薔薇を作ってみたら、
ちょっと豪華な感じ、花束の間にちょこっと入れると素敵かも(^^)

たかが折紙でも薔薇の花は華やかで綺麗、
作れてちょっと嬉しいな(*^^*)

ところで、今日は本来は休みだけど午前中に臨時の訪問があるから、

終わったら昼ご飯食べて、お風呂に入って久しぶりに旦那と運動会かなぁ~(^o^)

ここ1~2ヶ月は外装工事やら何やらで、
落ち着かなくて、全然そんな気分にもなれずだったので、

たまには旦那と愛のコミニュケーションも取らないとね?(^o^;)

まぁ~、旦那も私も年齢のせいか、性欲が衰えてきたから、運動会は月に1~2回あれば充分だけど…(^o^;)

さて、今日は訪問から帰ってきてから、
旦那と運動会して、それからのんびりしよう(^^)

出窓に早く薔薇を飾りたいな(*^^*)

No.26

今日は訪問が少し多くてハードだし、帰ったら少しでも楽したいから(笑)家を出る前に色々やっておこう♪

ま、ハードといっても馴染みの利用者様ばかりだから精神的に疲れるとかはないけどね(^^)

ところで、昨日も折紙の薔薇をちょこちょこ作った♪

ピンク系や薄紫系のグラデーションの折紙を使うと皿にリアル感が出て素敵(^^)

大きめの折紙より、小さめの折紙で作った薔薇の方が可憐で可愛らしい♪

色画用紙で額を作ってから薔薇をちょこっと飾っても素敵かも…?(^^)

旦那に折紙の薔薇を見せたら、
「おっ、ホントに薔薇だ。綺麗だね(^^)」

旦那のそういうところがいい。

昨日も旦那とお風呂に入って蜂や蟻の巣や生態について話したり、何だかんだいって何を談笑しても楽しいって事かな。

旦那は(日)ゲームのイベントで主催者側の不具合でゲームが中断になってたの残念がってたっけ~(^^;

でも、お詫びのアイテムを沢山貰ったとかなんとか…(^o^;)

「○時にイベントがあるから、それまでに買い物済ませようよ?(^o^)」
ゲームをしない私から言う事が多いかな(^^)

ところで、今日の晩ごはんは何にしよう♪

ポテサラ、茄子の生姜煮、海老マヨネーズ等のサイドは作ってあるから、後はメインを決めるだけ♪

海老フライは手間だしぃ~(^^;

冷凍庫開けてから決めよう(^^)

さて、今日も訪問ぽちぽち頑張ろう(*^^*)

No.27

「幸せボンビーガール」の楽しみにしてる森泉ちゃんのシリーズのところ見てたら知らない間に寝てしまった(^^;

玄関がどう大変身したのか見たかったのにぃい~(-ε-;)=3

最近は晩ごはんの後、アイスやお菓子を食べたら直ぐに寝室に行くようにしてる。

TV見ながらソファーで寝っこけてしまうなと、1階にいると常に手の届くところにお菓子がるからついつい手が伸びてしまうのよねぇ~(^^;

太ると何を着ても似合わないし、
身体が重くなって疲れやすくなるのは嫌だから太りたくないしね。

旦那の方は(土)晩ごはんの前に海老煎餅を1袋パクパク、
「お菓子食べたせいかお腹が空かないね~(^^;」
んで旦那の晩ごはんはおかずだけになった(^^;

(月)も旦那は晩ごはんの前にルマンドやエリーゼをパクリ、小さな最中にも手を出そうとしたから(笑)

「○○さ~ん(旦那)、お菓子食べてもいいけど、
栄養バランス考えて作ってるんだから、
ご飯を食べてからね?(-ε-;)=3
ご飯の後だったら、お菓子を好きなだけ食べてもいいよ?(^o^)」
「はい、すみましぇん(^^;」

彼は太らないのはいいんだけど、
旦那に食事の前に菓子食わせると食べなくなっちゃうのよねぇ~(^^;

ところで、今日は新規の訪問でちょっとドキドキ、良さげな人だったらいいなぁ~(^^)

ケアマネには「私、口煩いとか短気な人だと優しく出来ないから嫌だよ~(-ε-;)=3」みたいな事は言ってあるけどね(^^;

喉が乾くしペットボトル1本じゃ足らないから麦茶は2本持ってこう。

初対面の利用者様には、上品で優しく見えるようにトップは淡いピンクでフェミニンな雰囲気のシャツブラウスを着て行こう♪

さて、今日も訪問頑張ろう(*^^*)

No.28

昨日は自分では上手く出来てるかは分からないけど、なんとか新規の利用者様の入浴介助をしてきた…(^^;

先輩が言うには奥様は気さくな方だけど、ご主人がキチンとしてる方だからその辺は少し注意で、

とりあえず常識の範囲内で、
“おりこうさん”にしてればOKとの事だけど。

実は冗談好きな父譲りか私は下らね~冗談とか好きなのよねぇ~(^o^;)

別のお宅では馴染みの利用者様なので、
先輩に下らない冗談振って、それを聞いた利用者様が大笑いみたいな(笑)(^o^)

今日は訪問終えたら(男性)上司と別な大好きな先輩と私と3人で飲み会らしい♪

「○○さん、(木)夜は空いてる?」
「空いてますけど~」
「じゃ、私と○○さんと○○さんで飲みに行かない?」
「○○さん(先輩)も来るのですか?
行きた~い、行きたいです~(*^^*)」

酒は楽しく飲みたいから事業所内の皆が集まる飲み会は面子によっては断ったりする時があるけど(笑)

好きな面子だったら楽しいに決まってるし、これは行かなきゃね?(^o^)

よっしゃー、ガッツリ飲めるように、ワンピを着て行こう(笑)(^o^)

あ、旦那の晩ごはんは天丼と味噌汁とサイドメニューで、彼が洗い物が楽なように3皿にしよう♪

さて、夜の飲み会の為に(笑)、今日も訪問、頑張ろう(*^^*)

No.29

飲み会、超楽しかったけど、ベロベロに酔っぱらってたらしく、翌日少し旦那に注意された…(^^;

昨日は昼過ぎまで寝っこけて、
午後から大好きな先輩とラインで1~2時間、お話した♪

先輩は同居で家族が多いから、家事をサボるわけにはいかないらしい。

先輩とのラインはいつも楽しい(*^^*)

昨日は家事を一切せず、サボりまくってたから今日は真面目に?家事をしよう(^^;

旦那は身体が怠かったら晩ごはんは、
カップ焼きそばとご飯だけでいいって言ってくれたけど…

カマボコ、沢庵、ラッキョウ、しば漬け、胡瓜の浅漬け、海老マヨ、茹で卵の海苔の佃煮トッピング、冷奴、ポテトのバター炒め、

ミニカップうどんとご飯を出した♪

ポテトを炒める以外は切るだけ、盛るだけ、温めるだけだから簡単だしぃ~♪

今日は2~3日分のポテトサラダでも作っておこう。

あ、旦那にゴミ捨て頼んどけば良かった(^^;

旦那は私に言われた事は、いつも快くやってくれるんだけど…言わないとしないのよねぇ~(^^;

さて、今日は訪問3件、旦那に送り迎えしてもらってから買い物かな。

今日は休肝日だから、晩ごはんは少しプチ贅沢して刺身かステーキでも食べたいな♪

今朝の体重は44.0㎏、体脂肪率は18%、
あと少し緩~く2本食べてたアイスを1本にするとか、揚げ物は控える程度のプチダイエットして、42~3㎏目標に頑張るべ(^^)

ワンピ着ると旦那が可愛いって褒めてくれるし、やっぱりお洒落は楽しい♪

利用者様の笑顔を励みに今日もポチポチ頑張ろう(*^^*)

No.30

今日はクソ暑くて、普段は体力自慢の私でも、ちょっと歩いただけで目眩がした…(*_*)))

今は設定温度23度で部屋をガンガンに冷やし、寒くなったら少しずつ温度を上げるつもり…(^o^;)

さっき激安スーパーでチキンドラムスティックを大量に買っから、下拵えしてから、フライドチキンを沢山作った♪

出来上がったフライドチキンをジッパー袋に入れて冷凍保存しておけば、

食べたい時にオーブントースターかレンジで軽く温めれば、直ぐに食べれて超便利(^o^)v

夏場は調理に時間かけたくないもんねぇ~(^^;

エコキュートにしてから、家事は午前7時迄に7割、午前10時迄に大半を終わらせる癖がついた♪

電気代が一番安い時間帯が勝負なのよねぇ~(^o^)

あ、サクサク早く動くのは比較的得意、
服生地の裁断や、弁当工場での先頭でシャリ流し、スーパーやコンビニの店員等々、
早く正確に動く癖がついたもんだ(^^;

旦那がスイカを食べたがっていたから、
大きなスイカを丸々1個買った♪

2人家族で鮮度の良いうちに食べきれるか心配だけど、明日、母がメロンを届けてくれるとか言ってたから、半分持ってってもらおう♪

今は旦那とリビングでTV観てる♪

リビングの隣の部屋は旦那の部屋。

旦那は自分の部屋でゲームしていても、
ちょこちょこ煙草を吸いに来たり、
お茶を飲みに来たり、ゲームの試合の状態を報告に来てくれる(笑)(^o^)

旦那は女の子設定だから、野郎(男)からラブラブな伝言が来てると苦笑いしてる(^^;

旦那が女の子設定にしたのは、
私の提案で女性の方が警戒心持たれにくいし、仲間を集めたりしやすく、別のチームの仲間に入れやすいからなんだ。

さて、キッチンのTVでも観ながら、
のんびり晩ごはんの支度でもするか…(*^^*)

No.31

トイレで目が覚めた♪あと、もうひと眠りしようかな。

以前、恋愛心理テストをしたら、
私は3つ同点なのがあった。

「ルダス」浮気や不倫に対して殆ど罪悪感を持たずに結婚後も浮気を繰り返すタイプみたいな…(^^;

「ストーゲイ」友情から恋愛を育み、
結婚後も友達夫婦になるタイプ←(@ε@)

「プラグマ」実利主義で自分の得になるような相手を選び結婚するタイプみたいな…(^^;

自分的にはストーゲイが一番近いと思ってるんだけど、無意識の中ではストーゲイやプラグマも入ってるのかもね。

あ、男性に奉仕するタイプの「アガペ」とか、粘着質のナンタラは全然当てはまらなかったけどね。

夕方も上司と仕事の打ち合わせなんだけど話してたら旦那の表情がビミョー…(^^;

私が浮気なんてするワケないのにね(^o^;)

上司は子無し既婚者で私より3~4歳年下で煙草を吸わないから年齢より若く見えるかな。

ところで昨日はバテたのか?アイスとお菓子を食べたら直ぐに寝ちゃった。

雪の宿の塩バニラ味、柔らかめな煎餅だけど、ホロホロ口溶けが良くて美味しいね(^^)

あとオレオのソフトクッキータイプのブルーベリーレアチーズケーキ味を冷蔵庫で冷やしてるから、おやつの時間に食べてみようかな。

ベビースターのラーメンおつまみ、枝豆味も買ってみたから、DVDのお伴にしようかな♪

何だかんだいってもお菓子は大好き、
止められないのよねぇ~(^^;

旦那もお菓子好きで良かった(^^)

あ、旦那、昨夜は好物のエクレア食べるの忘れているわ…(^^;

さて、これからもう一眠りしよう(*^^*)

No.32

昨日は父がバイオリンの練習の行きだからしく保冷バッグから夕張メロンと妹が作ったパンを取り出した♪

「上がったら?」
って言ったんだけど、父は直ぐに行くからとの事なので、持ってきた保冷バッグにスイカを半分入れて持たせた♪

父はまだ自分で興した小さな会社で現役で働いてるけど、暇な日は合唱団や水彩画、バイオリンに言ってるらしい。

何歳になっても趣味や楽しみがあるって事は良い事だ♪

私の多趣味も父譲りかな♪

昨日は前日の暑気当たりが祟ったのか、
食欲もあまりなく酒を飲みたい気分もビミョーなので、家事を終えた後はソファーで録り溜めたDVDを観て過ごした。

休日、録り溜めたDVDを観る時は旦那も一緒に楽しめるものを観るようにしてる♪

TVのバラエティ番組は旦那と好みが殆ど一致してるけど、映画やドラマは合うのと合わないのがあるんだ。

あ、スイカは旦那がじっくり選んだので、
塩をかけなくても充分に甘くて美味しかったので、

「○○さん(旦那)の選び方が良かったんだね?
凄く甘くて美味しいよ(*^^*)」
「でしょ、でしょ~(^^)」
旦那も嬉しそうにニッコリ(^^)

あ、旦那は銀縁眼鏡かけてるけど、
笑ったり微笑んだりすると笑窪が出来るんだ。

今日も晩ごはんの後にスイカとメロンを食べよう♪

ところでベビースターのラーメンおつまみの枝豆味、枝豆の風味がして美味しいけど塩分強くて喉が乾いちゃう(^^;

オレオのブルーベリーレアチーズ味は香料が強くて少し甘過ぎるから1個食べれば充分、でも食べ過ぎなさそうだからいっかぁ~(^o^;)

さて、今日はお休み、暑くなりそうだから外に出たくないので、自宅でのんびり好きな事をして過ごそうかな(*^^*)

No.33

朝5時反から起きて、
やっと家事の7割が終わり、

あとは気分が乗れば窓ガラスや床磨き(←気分が乗らなければしません。)
晩ごはんの支度のみかな♪

キャベツはレンジでチンしたので、
夜はお浸しか汁物に入れちゃう。

春雨もレンジでチンして中華風サラダにしたので箸休め程度に出そう。

ジャガイモはバター炒めでサイドメニューに出そう。

とにかく仕事から帰ってきてからは、
極力楽したいので(笑)

晩ごはんの支度は凝った物を出したい時は最大で30分、普段は大体15~30分で済ませてる。

トイレ掃除や洗面所は私が使った後に直ぐにやっちゃうので2つ合わせて所要時間は5分未満かな。

旦那と同棲してた時は、生活費は全て旦那が出していて、私は無職で仕事帰りの旦那にしょっちゅう酒やお菓子や時には生理用品を買わせ、

日中は毎日リビングでゴロゴロ、
家事は殆ど旦那任せで何もしなかった私も変わったもんだ…(^^;

さて、今日も訪問頑張ろう(*^^*)

No.34

最近は胃腸の調子がビミョーなので、
胃腸薬を飲まなくて済むようになるまで、
炭水化物はお粥にチェンジ、夜寝る前に食べるアイスもしばらくは止めるとしよう。

と、いっても(土)は焼き肉食べ放題に行って
〆はソフトクリームを大盛りにして食べると思う(^^;

旦那には最初からお腹に溜まりそうな、ラーメンとかご飯物を食うなとアドバイスしておこう(笑)

旦那、以前、食べ放題に行った時に、
最初からラーメンと大きなおいなりさん2つ食べて開始15分ぐらいで、
「もうお腹いっぱいになっちゃった…(^^;」
とかなった前科があるので…(^o^;)

カニ食べ放題はもう行かない…(-ε-;)=3
ハサミでカニを切るのに時間を半分以上とられ、手がやたら疲れたのがトラウマなので(笑)

カニは専門店でフルコースで食べた時の方が満足度高かったし(^^)d

今日も仕事だけど明日が休みだと気楽なもんだ♪

うちの事業所は服装はパンツスタイルで動きやすい服装であれば自由なところがいい。

私は、とにかく汗っかきだから夏場は楽な服装がいいので、

おりこうさんに振る舞わなくて済むような馴染みの利用者様宅訪問の時はジーンズの膝上か、膝丈のパンツを着ていったりしてる。

初対面の利用者様やキチンとした雰囲気のヘルパーさんをお望みの利用者様宅訪問の時はカジュアルな中にも上品に見えるような服装を心掛けてる。

っていっても旦那には時々子供みたいとか、じゃりんこちえみたいとか言われてるけど…(^^;

今、旦那の弁当用のウドンが茹であがった。
同時に卵も茹でているので、後でおかずサラダにして食べよう♪

さて、今日は旦那の給料日♪
彼の好物のスイーツを買ってきて、
晩ごはんも好物だらけにしてあげよう(*^^*)

No.35

今日は仕事が休みだから好きな事をしてのんびり過ごそう♪

あ、午前10時までに朝食用のチーズマフィンとロールケーキを焼いておこう♪

昨日、事業所に寄って明日の仕事が若干ボリューミーだったので
((土)は殆どいつもアッサリめで、午後は旦那とのんびり過ごせるので。)

「うわっ、明日は○○さんちですか?(^^;
私なんかが行ったら迷惑じゃありませんか?(^^;」

上司に言ったら、
「そんな事ないですよ~、
○○さん(私)は気に入られてますよ(^^)」
「あ“~(*_*)、楽しくて幸せだわ~(^o^;)」

「口に出して幸せって言うと実際にそうなりますよね?(^o^)」
「えへへ…(^o^;)」

ま、いっかぁ~、ボリューミーな仕事の後はボリューミーな焼き肉食べ放題が待ってるしね(^o^)/

明日の晩はガッツリ沢山食べるから、
今日と明日の朝と昼はカロリー控えめに調整しておこう♪

あ、旦那は昨日のゲームはボロ負けだったそうだ(笑)(^o^)

今もゲームの事を喋ってる(笑)(^o^)

旦那は喋る方じゃないけど、
一生懸命に話すとカミカミだったり、
声が裏返ったりする(笑)(^o^)

さて、今日も楽しい1日だといいな(*^^*)

No.36

晩ごはんのおかずに和牛ステーキ160グラムと鶏軟骨の唐揚げ100グラム、マグロの刺身3切れ、

食後のおやつにアイスとラーメンおつまみ食べて満腹で寝たのに、もうお腹空いて起きた(^^;

あ、今晩は焼き肉食べ放題だから、
昨日は控えめに食べるとか言ってたのに意味ないわねぇ~(^^;

ところで、暑くて汗をかいてズボンが脚に貼り付くのが嫌なので、馴染みの利用者様宅訪問時はジーンズの膝上か膝丈パンツを着てる。

馴染みの方だと私のキャラや性格をご存知なので、少々くだけた格好でもいいかな?みたいな。

上司「○○さん、ナマ足ですね~(^^)」
私「こんな格好、50歳過ぎたらオカシイですよね?(^^;」
(↑↑今でも充分オカシイか…(^^;)

上司「○○さんは幼児体型だから大丈夫なんじゃない?(^o^)」
私「えへへ~(^o^;)」

まぁ、とにかく少しでも涼しい、少しでも動きやすいからいっかぁ~(^o^;)

私もあと4年ぐらいで50歳か…(^^;

白髪は体質なのか、まだ全然生えてこないし、目元の小皺もまだだけど、

酒は若い頃より弱くなってきたし老眼がビミョーに進行しつつある…(^^;

更年期障害もなるのかなぁ~?(^^;

さて、電気料金の安い7時までに(笑)
家事を終わらせよう(^^)/

今日も訪問、ポチポチ頑張るべ(*^^*)

No.37

節約料理で最近のヒットは、
冷凍庫で余ってた切り餅をサイコロ状に小さく切って油で揚げたもの。

松茸風味のお吸い物の浮き実にすると、
アッサリ風味のお吸い物と餅の油分のコクがベストマッチング♪

多めに揚げてジッパー袋に入れて冷凍保存しておけば、使いたい時に欲しい分量だけ取り出せて便利♪

揚げ餅は他にコンソメスープやうどんに入れても美味しいかも(^^)

他には開いて広げた油揚げでプロセスチーズや野菜を巻いて油をひかないフライパンでこんがりキツネ色に焼いたもの。

油揚げは超安いけど工夫次第ではメイン食材になるのが助かるね(^^)

油揚げ+砂糖+めんつゆ+卵で甘辛の親子丼風、油揚げに味が染みてジューシーなので肉嫌いの旦那も喜んで食べてくれる♪

(↑↑旦那の舌は基本的に庶民派なので、
高価な食材を使う必要が全然ないのは助かるわね(^o^))

油揚げの親子丼風に汁物、サラダをつければ激安献立の出来上がりさっ(^o^)/

似たような味でもカツ丼よりヘルシーだし、油抜きをすれば更にカロリーダウン、
ダイエット中にも安心して食べれるしね(^^)

さて、今晩は食べ放題だから、
昼ごはんだけでもカロリー控えめにしよう…かな?(^o^;)

No.38

昨日は旦那と焼き肉食べ放題に行ってきた♪

旦那は肉が嫌いなので、お寿司やウドンや惣菜やスイーツやフルーツを食べてた(^^)

私は牛カルビと牛ホルモンをガッツリ、
箸休めに味噌汁やサラダ、フルーツを食べ、

お腹いっぱいになってきたら、喫煙ルームでで煙草を一服(笑)

〆はフルーツとソフトクリームとイチゴソースで大盛りのパフェを作って席に持ってきたら、旦那が、

「お、それも良いねぇ~(^^)
俺も(パフェ)食べたくなっちゃった。
作ってこようかな(^^)」

んで、旦那のパフェを見たら、
ソフトクリームが横に寝ちゃって、
盛り付けセンスが…ゲイジツ的というか…(^o^;)

私「○○さん(旦那)、ソフトクリームが寝ちゃってるよ?(^o^;)」
旦那「うん、ソフトクリームを出してたら手が当たっちゃったんだ…(^^;」

私「盛り付けセンスが…(笑)))(^o^;)」
旦那「ハハハ、笑っちゃうでしょ?(^^;」
私「そ、そんな事ないよ(笑)))(^o^;)」

特に高い店でなくとも、旦那と外食は何だかんだいって楽しい(*^^*)

家に帰ったら、旦那はゲームのイベントがあるとかなんとかでリビング隣の旦那の部屋へ♪

昨夜は旦那はゲームに勝ったらしく、
かなりご機嫌で私に報告(笑)(^o^)

あ、旦那はボロクソに負けても私に報告してくるけど(笑)(^o^)

確か15歳以下の子供は脳が完全に出来上がってないので、
子供がゲームをする時間は
親が制限する方がいいかもしれないけど、

旦那は既に55歳のオッサンだし、
私も少しゲームをやった事あるけど、
ゲームって頭も指先もよく使うし、
今後の認知症予防にいいかと…?(^^)

さて、今日と明日は休みだし、
時間もいっぱいあるから手芸とか好きな事して遊んでいようかな?(*^^*)

旦那は天パーが伸びきってカリフラワーみたいな頭になってきて、

小鳥にカモン、いつでも巣作りOK状態(笑)になってきたから美容院に行ってくるらしい。

旦那、男前度が30%UPになるといいな(*^^*)

No.39

今、旦那を送り出した♪

旦那、美容院で白髪染めと髪を切り眉毛も整えてもらって5歳は若返った♪

ところで、多少は気を付けてる“つもり”でも油断するとジワジワ太ってくるわねぇ~(^^;

でもこの年になって食事制限する根性は、もうないし、毎日美味しい物を食べたいし…(>_<)

どうしようかと思ったら以前ダ○ソーで購入した手首や足首に巻く重りのついたバンドが未使用で私の部屋から出てきた。

バンド1つで250グラム、4つで1㎏、
これを着けて家事をすれば、負荷で多少は消費カロリーUPになるかな。

他にウォーキングマシンも出てきたので、
毎日30分~1時間TVかDVDを観ながら、楽しみながらしようかな。

更に腹筋マシンも出てきたので、それも同時に続けるとしよう。

オバサンだからってオバサン体型でいる必要はないし、スタイルは残念なよりは、良いに越した事はないしね?(^^)

重りのついたバンドは4つで400円ちょっとで安いのと、激しい動きさえしなければ、重さもそんなに感じられないし、お金をかけずにダイエットしたい方に向いてるかも(^^)

さて、今日もお休み♪
何して過ごそうかなぁ~(*^^*)

No.40

さっきTV観ながらウォーキングマシンで200カロリーちょっと消費した♪

1日200カロリー消費×30日×12ヶ月で72,000カロリー消費で計算上は約7㎏痩せるらしいけど、

食べ放題や外食はともかくとして、
ドカ食いやお菓子をダラダラ食いする日も激しく想定内、おそらくあると思うのと(^^;

私は肥満体ではないのとガリガリに痩せたいワケではなく1年間で2~3㎏ダイエット出来て食べても太りにくい体質になればいいかな。

朝はビーフシチューをかけたパスタを食べたから昼は炭水化物抜きのつもりだから、

茹で豚と金糸卵、トコロテンと野菜類と胡麻ドレッシングで中華風ボリュームサラダ風にして食べようかな♪

あとさっきは旦那の弁当のおかず用に、
カレー味、鮭のフリカケ味、青海苔味の竹輪の天ぷらを多めに作った♪

冷めたら仕切りのある広くて薄めのタッパー容器に入れて冷凍保存しておけば、
弁当を作る時に詰めるだけで済むから超楽チン♪

竹輪の天ぷらは普通に美味しいし、
なんといっても安価で済むから節約弁当にはピッタリだね(^^)d

弁当用に他には、ミニ焼きそば、ミニパスタ、ミニコロッケ、ミニアメリカンドッグミニスイートポテト、ミニかき揚げ等も暇な時に作って冷凍保存しているんだ。

炭水化物系のおかずが目立つけど、
旦那は昼間は体力使ってると思うし、
ある程度のカロリーは必要、

卵2個分の卵焼きや茹で人参、ブロッコリーは毎日必ず入れてるから、栄養バランスは良い方だと思う。

ところで、旦那は休日の日中はアイスやお菓子を食べても、最近は晩ごはんの後にフルーツは食べてもケーキ類を食べなくなった。

本人曰く寝る前のケーキ類は私同様、
ジワジワ体重にくるんだって~(^^;

で、身体が重くなり疲れやすくなるのがイヤだから旦那も多少はセーブしてるとか。

彼はおそらく55㎏(身長166㎝)は越えたくないみたいね。

さて、お腹が空いてきた♪
昼ごはんの支度でもするべ(*^^*)

No.41

今日から仕事だけど、来週は1週間ぐらい休みをもらったからいっかぁ~♪

ところで、昨日はダ○ソーで買った重りのついたベルトをしながら生活、

ウォーキングマシンで200カロリー以上消費したせいか、体脂肪率が少し減ってた♪

結局、晩ごはんの後にアイスやあられ菓子やチョコやメロンを食べちゃってるけど、

食べる量を殆ど減らさずに体脂肪率が減るって事は良い事だ♪

私はダイエット中にノンオイル調理を心掛けるようにしてるけど、鶏の皮や豚の脂身等の肉の脂は無理に取り除かない。

鶏の皮や豚の脂身、牛の脂は美味しいし、腹持ちも良いし、黄色野菜と一緒に食べるとベータカロチンが効率良く摂れるしね。

さて、今日の晩ごはんは冷凍庫に入ってた海老フライにしようかな。

あ、昨夜は茄子の天ぷらで揚げ物2日続きはどうかと思うけど…(^^;

サイドメニューをアッサリしたものにすればいっかぁ~(^o^)

さて、今日も暑いけど訪問ポチポチ頑張ろう(*^^*)

No.42

昨日は地域のごみ捨て場の掃除当番だったので、

「このクソ暑い時に掃除当番なんてやりたくないなぁ~(-ε-;)=3」
思いながらチンタラ歩いてたら、

ごみ捨て場付近に住む推定65歳前後のオジサンが、
「俺がやっといたから、回覧板回すだけで!やらないでいいよ~(^_^)」
まぁ、ラッキーで助かったけど…(^o^;)

このオヤジ、旦那はごみ捨て場でしょっちゅう会ってるらしいけど、

男は完全スルーで(笑)

「女性」とおぼしき人物がごみ捨てに歩いてくると、

オヤジが駆け寄ってそのゴミの袋を持って運んでくれるんだって~(^o^;)

そういえば、以前の職場にもいたなぁ~
「男には厳しく、女には優しい」
みたいなオジサン(笑)

ところで、昨日は皮を剥いた茄子を食べやすい大きさに切り、容器に入れてレンジでチンしてから、出てきた余分な水を捨て、

油抜きした油揚げを食べやすい大きさに切って茄子の容器にめんつゆと水と砂糖と少量のおろし生姜を入れてレンジでチン♪

冷めたらそのまま冷蔵庫へ。

食べる時は予めめんつゆで味を染み込ませていた柔らかめの茹で卵と彩りに青みと一緒に盛り付けると主菜になるかな。

茹で卵以外はレンジだけで済み、
冷やして食べても美味しいし、生姜の風味で食欲のない夏場にもピッタリ♪

さて、今日も暑くなりそうだけど、
ポチポチ訪問、頑張ろう(*^^*)

No.43

【昨日の朝食】
目覚めのブラックコーヒー2~3杯
麦茶
アクエリアス
野菜ジュース

納豆ご飯
メンチカツ小2個

【昼食】
麦茶
ビーフシチューをかけたパスタに粉チーズたっぷり

【間食】
麦茶
メルティキッス3個(チョコレート)
豆菓子3袋(ミニミニ小袋)

【晩ごはん?】
ビール500×6本
ツマミ→料理の味見程度

脚にダ○ソーで買ったトレーニングベルトをつけるようになってからは体脂肪率が少しずつ減るようになってきた♪

ウォーキングマシンは仕事の日は少々キツいので休日のみ200カロリー消費を目安にする事にした♪

腕立て伏せは10年位、毎日30回してるおかげか、バストの位置はほぼ若い頃のまんま。

サボりがちだった腹筋もお腹を引き締めたいから毎日30回を目安に続けてみようかな。

最近は暑いから仕事の時は膝丈か、膝より少し上の丈のジーンズのショートパンツを着て行ってる。

長ズボン(←死語?)だと通気性が悪いのか
脚にまとわりついて暑苦しいし、
蒸れてお股のヘアー部分が痒くなったりするから嫌だ(-ε-;)=3

オバサンのショートパンツは少々イタイかもしれないけど、イタさより楽を私は選ぶわね(^o^)

あ、男性上司も○○さんは幼児体型だから(←全然褒められてないよね?)ショートパンツ似合うとか言ってくれたし~(^o^)

今、旦那はカフェオレ、チーズマフィン、海苔の佃煮トッピングの茹で卵(半分)、パイナップル入りヨーグルトをゆっくり食べてる。

旦那はいつもゆったり動いてバタバタ慌てる姿を見た事がないわね。

さて、今日は休みだからDVD観ながら手芸するとか好きな事して、のんびり過ごそう(*^^*)

No.44

旦那は今日は仕事が出になっちゃって、
ちょっとガッカリしてたけど、
彼は明日から8日間休みだから今日は元気に仕事に行くでしょうね。

あ、旦那が仕事で送り迎えないから、
今日は自力で訪問行くべ…(^^;

今年は既に大金使っちゃってるから、
旅行はナシだけど、1日ぐらいは遊びに行く事になった(^^)
(○○行きたい、○○したいは殆ど私が決めております。)

あと、部屋の雰囲気がペンションとかリゾート風になってきたから、のんびりお家で過ごすのもいいもんだ(^^)

昨日、旦那から聞いたんだけど、
去年、甥や姪を2人連れての旅行前に母に

「あの子(私)はまだ大人に育ってなくてまだ子供みたいなものなの(^^;
○○さん(旦那)、子供3人のお世話は大変だと思いますが、どうぞよろしくお願いしますね?(^^;」

って…
子供3人に私も含まれてるの~?!( ̄▽ ̄;)

んで、旦那は母に言われて「子供3人」
その通りだと思ったんだって~(^^;

ところでヒーリングタイムの「アクア」なんとかシリーズ良いわね。

美しい海の中の映像とヒーリング系の音楽で大画面のTVで観ると水族館を眺めているみたい(^^)

他に世界の映像のヒーリングタイムも録画して時々観てるけど、海外旅行気分が味わえて素敵なのよねぇ~(^^)

さて、明日からしばらく休みだ♪
今日も元気に楽しくお仕事しよう(*^^*)

No.45

今日からしばらくお休み、嬉しいなっ(*^^*)

旦那は6日間も働いてお疲れでしょうから、
今日は1日ゆっくり休ませよう(^^)

ところで、今日は1日中雨で何処にも出掛ける気がしないからお家の中の事を色々しよう♪

旦那が白玉入りの和風スイーツを食べたがっていたし、白玉粉、黒糖、こし餡、バニラアイス、きな粉もあるから、

3時のおやつに作って出してあげよう♪

今はヒーリングタイムの
「ラグジュアリークラシック」のバッハの音楽映像を流してる♪

あ、バッハってパイプオルガンの楽曲が有名だったかな?

蘊蓄はよく知らないけどショパンやモーツァルトよりも、私はバッハの楽曲の方が骨太感があって好きなんだ(^^)

ショパンは聴いていて女々しい感がどうにも好きになれないし…(-_-;)

あ、ロマンチックだけど、ラフマニノフは力強さもあるし、ドボルザークも力強さと大地の息吹が感じられるから好きなんだ(^^)

ところで、明日は某有名パーキングエリアで旦那と食べ歩きする事に決定した♪

日帰りでも楽しそうだから今からワクワク楽しみだな(*^^*)

旦那はアウトドアとインドアの中間、

私は人見知りは全然しないし、
外見やキャラで社交的に見られがちだけど、

飲み会もカラオケでノリノリも好きだけど、

お家で、のんびりDVD鑑賞、読書、手芸、工作、絵画、お菓子作りとかしてのんびり過ごすのも好きなのよね…(^^)

さて、今日は何して過ごそうかなぁ~(*^^*)

No.46

昨日は白玉粉と寒天とこし餡と黒糖とバニラアイスときな粉で和風スイーツを作って旦那に食べさせたら、

「お団子がモチモチ柔らかくて美味しいね(^^)」
旦那、ニッコリ♪

で、白玉粉は今度から常備する事にした。

考えてみたらケーキ作るより簡単だし、
バターや生クリームとか使わないからヘルシーだし、意外と美味しいし~(^^)

あ、あんみつ等の和風スイーツ用のお洒落な器が欲しくなった、近いうちに2つ買おうかな♪

今日はお出掛けだけど、旦那が昼間の30分はゲームしたいとか言ってたから、
「いいよ~、その間、私はアチコチ見て回るから、やんなよ~(^o^)」

あ、私、旦那と買い物に行くと、
待ち合わせ場所と時間を決めてバラけたりするんだ(^^)

買い物等で好みが違う系は1人でゆっくり見て回りたいとかあるじゃない?(^^)

元々、私の趣味って殆ど1人で楽しめるものばかりってのもあるかもしれないけど。

ところで、先週頼んでた海外サプリメントが昨日届いた♪

そこのアンチエイジングに良いとされるサプリメントを10年ぐらい続けて飲んでる。

35歳ぐらいまでアンチエイジングに無関心だったけど、

36歳になった時、何故か?後から入ってきたバイトの19歳の大学生の男の子と仲良くなって…

あ、最初の2年間は友達以上恋人未満で何もなかったよ(笑)(^o^;)

40歳ぐらいまでお付き合いしてた。

年齢的に彼とはお付き合いする気も結婚なんてする気は皆無だったけど、

16歳も年下でシャイで知的で長身でカッコ可愛い男の子と遊ぶのは楽しかったなぁ~(^^)

年下の男性とお付き合いするメリットは老けない努力をする事かな。

さて、これから洗濯して、旦那が起きてきたら朝食を食べさせてお出掛けかな(^^)

旦那の亡くなられた奥さんの熊ちゃんの縫いぐるみに可愛い洋服着せて彼?も一緒に連れて行きたかったけど、まだ途中までで仕上がってないのよねぇ~(^^;

今日も楽しく過ごせるといいなっ(*^^*)

No.47

昨日はゆっくり午前10時頃、サービスエリアに行った。

だけど、下調べしてから行った方が良かったなぁ~(^^;

上りと下りのエリアだと下りの方がお店が沢山あるのよねぇ~(^^;

おまけに、生理が予定よりも早く来ちゃって、ちょっと歩いただけで怠い~(-ε-;)=3

旦那に「下りの方が良かった~(-ε-;)=3」って言ったら「行こうか?(^^;」って言われたんだけど…

「暑いし、もう、あんまり歩きたくな~い…(-ε-;)=3」
で、なんだかんだでたこ焼きとソフトクリーム食べたらご機嫌盛り返した♪

帰りの車で旦那に
「○○ちゃんはお嬢さん育ちだもんね~(^^;」
「お嬢さんじゃないよ、雑草育ちだよ~(^o^;)」

で、ナビあるのに(^^;
方向音痴の旦那が道に迷って変な方向に車を走らせちゃって…一瞬ウッと思ったけど
「○○ちゃん、ごめんね?(^^;」
「いいよ、急いでないからゆっくり走ればいいじゃん?(^^)」
なんとか笑顔で大人の対応が出来て良かった(^^)

↑↑こういうので、奥さんが文句を言って車内で喧嘩になりがちなんだよねぇ~(^^;

あ、美味しいあられとゼリーとキャンディが買えたし、ドライブも楽しかったから良かった(*^^*)

さて、今日は殆どの家事を済ませたら
昼からビール飲んじゃおう(^o^)/

No.48

昨日は昼頃からビール500mlを8~9本飲んだ(^o^)

旦那は一滴もお酒が飲めないけど呑兵衛は父親譲りだから仕方ないかなぁ~(^^;

人によっては女房が酒飲みで煙草吸うのは嫌がると想うけど、幸い旦那が全然煩くなくて私に甘いから助かるわ(^^)

あ、飲んで何も出来ないと時間が勿体ないから今日から(土)までは休肝日としよう。

ところで、昨日も今日も冷房いらずで涼しいわねぇ~(^^)

あ、最近観た映画で面白かったのは、

『戦慄の絆』
双子のサイコスリラーで恐怖がジワジワと襲ってくる感じかな。

『サロンキティ』
娯楽向きではなく相当エグいのでお子さんと一緒に観るとか、メンタルが弱い方にはお勧めしません。

『スキャンダル』
エログロなので、お子さんと一緒に観るのはお勧めしません。

↑↑3つとも全然一般ウケしない内容ですが、
変わった話を楽しみたい方にはいいかも?(^^)

あ、私、「アナと雪の女王」みたいなのは全然興味がなくソソられないのでDVDになっても観ないと思います(^^;

アニメで好きなのは「こち亀」アニマックスで録画したのを、いつも旦那と笑いながら楽しんでます(^^)

「こち亀」は愉快で面白いし、心暖まる話もあるし、なんといっても両さんのハチャメチャぶりが楽しい♪

旦那は他に「黒子のバスケ」「テニスの王子様」が好きだけど、

乙女(オカメ?)女子の私は、
お目々にお星様がキラキラ、ドレスフリフリ、バックに薔薇の花の「ベルばら」が大好き~(*^^*)

ところで、今日の昼ごはんはホットケーキmixとソーセージでアメリカンドッグとプライドポテト作って、お家でファーストフード気分といくとしよう(^^)

揚げ物だらけだから、他にサラダとさっぱり系のコンソメスープで決まりかな。

私は料理は得意かどうかは自分ではよくわからないけど、食べる事は好きなんだ(^^)

休み太りしないようにウォーキングマシンでカロリー消費しておこう♪

さて、今日は何して遊ぼうかなぁ~(*^^*)

No.49

昨日の17時30分頃、旦那がおもむろに、
「今日のおやつはなあに…?(^^)」

オイオイ、晩ごはんの前におやつですか…?!(゜ロ゜;

一瞬思ったけど、休みの日ぐらい好きな時間に好きな物を食べたっていっかぁ~(^o^)

と、思ったので白玉団子と餡とアイスときな粉と黒蜜と寒天で和風スイーツを出した。

旦那は呑気に、
「今、これ食べてるから、晩メシはあまりお腹空かないかなぁ~?(^^)」
「じゃ、コメ食べないでおかずだけ食べなよ?(^o^;)」
「そうだねぇ~、おかずだけ食べるね(^^)」

で、旦那の晩ごはんはコメ抜きで、
おかずと味噌汁を出した♪

ところで、休みで時間があるから、
薄力粉と水と塩で手打ちウドンを作って食べたらモッチモチ、シコシコ、コシがあって超美味しい~(*^^*)

今日も昨日練って冷蔵庫で寝かしておいたウドン種があるから後で食べよう♪

ウドンは本来、強力粉や中力粉で作るもんだと思うけど、

素人が家庭内で食べる分には、よく練って寝かせておけば薄力粉のみでも充分に美味しく食べれるよ♪

お子さんがいらっしゃる方は、
火を使ったり包丁を使ったり、危ない場面だけ親御さんがしたり、見守りながら、

イベント的に一緒に練ったり、こねたりして作らせると、お子さんも楽しめるかもしれませんね?(^^)

手作りウドンは節約にもなるし、
美味しいし、カルシウム補給の為に牛乳で練ってみたり、擦り胡麻や粉茶を混ぜたり色々バリエーションも楽しめるからいいねぇ~(^^)

今日、食べる予定のウドンはおからパウダーを1割練り込んだヘルシー系なんだ♪

さて、今日は臨時の訪問1件、帰りに買い物をして、晩ごはんは旦那とファミレスでささやかに外食かな(^^)

今日も楽しい1日だといいなぁ~(*^^*)

No.50

ところで、昨夜は○庵に行って旦那は天ぷらや刺身やウドンのついたセット物と普通盛りのソフトクリームを頼み、

昼間の空腹が我慢出来なかった私は出掛ける前にお菓子とか食べてたのと、目当てのセット物が売り切れだったので←(>_<)

赤魚の西京焼きと大盛りサラダと特盛ソフトクリームを頼んだ。

特にご馳走ってワケではないけど、
何だかんだいって楽しかったからいっかぁ~(*^^*)

ところで、最近買って美味しかったお菓子は、

★ウェルターズオリジナルの
「ミルクキャラメル」
ミルク風味が濃厚で日本製の市販のキャラメルよりリッチテイスト♪

★㈱千年屋「とろけるチーズおかき」
餅米使用の小粒のチーズあられで、濃厚なチーズ味と歯応えの良いサクサク感が絶妙♪

↑↑↑スーパーで売ってるお菓子より若干高めだけど、どれも千円しない事を考えれば、お買い得、満足かな(*^^*)

ところで、最近楽しみになってきた番組はBSのフォックススポーツの
「アメリカズネクストトップモデル」

モデル志望のスタイル抜群の若い美女達が課題(難題?)をクリアしながら毎週ふるい落され、最後に残った美女がトップモデルに選ばれるというもの。

昨日観たのでは私は撮影が進むにつれ大化けしそうな、滅多にない顔立ちの個性的美人の白人と黒人のハーフの娘と、

壮絶な過去を持つ東ヨーロッパ系美人の娘が最後の2人に残ると思ってるんだけど…?(^^)

あ、美人と言えば、

近所のドラッグストアのレジの推定17~18歳位、163~165㎝、スレンダー、色白、卵形の小顔、伏し目がちの大きな瞳、整った顔立ちの娘が、

最近、リアルで見た中では超美人だなぁ~と(^^)

おまけに彼女は清楚で控えめな雰囲気な中にも接客の感じは柔らかく微笑みもあって優しい感じがいいなぁ~(*^^*)

私も若かったら彼女みたいな容姿に生まれたかったなぁ~(^^)

空腹が我慢出来なくなってきた(^^;
なんかつまんでもう一眠りしよう(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧