いつもブルーです

レス9 HIT数 991 あ+ あ-

2014/06/17 00:10(更新日時)

僕は今大学生ですが、高校には行ってません。
中学卒業後は自立援助ホームで暮らしていましたが、現在は大学の寮に住んでいます。

この前、友人達と話している時に出身高校の話題になって、僕は高校に行ってないことがなんとなく恥ずかしく、適当に嘘をついて高校の話をしました。それ以来、なんだかよくわかりませんがいつも気持ちが晴れません。
どうしてでしょうか。
こんなどうでもいいことで死にたいと思ってしまう自分が大嫌いです。

タグ

No.2106116 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嘘をついたからです。

嘘をついてその瞬間は一時の恥ずかしさを回避できたでしょうが、次に同じような話題になれば嘘を隠すためにまた嘘をつかなければなりません。

主さんは根が真面目な人なんでしょう。
嘘をついた自分が許せなくてモヤモヤしてるんだと思います。

それと、どんな事情があったかはわかりませんが、高校に行かずとも大学に進学できたことは、恥ずかしいどころか胸を張るべきことに感じます。

人は生きていれば様々な事情や失敗から道を外れることもありますが、努力してまた本来の進むべき道に軌道修正していけば良いんです。
主さんはその努力をしてきたんですから、自分から自慢する必要もないですが恥じて嘘をつく必要もなく、モヤモヤするくらいなら真実を話せば良かったんです。

変わった経歴を好奇心旺盛で聞いてくる人もいて面倒かも知れませんが、どうせ適当なら、適当に嘘をつくより適当に誤魔化す方を選択すれば良かったと思います。

また話す機会があったら、もう嘘はつかずにスッキリしましょう。

嘘をつける人間とつけない人間、私もそうですが主さんも嘘はつけない人間だと思うので、嘘をつくより上手く誤魔化せる技を身につけた方がいいですよ(笑)

• << 7 ありがとうございます。 そうですね。これからは嘘をつくんじゃなくて、うまく誤魔化すようにしようと思います。 高校に行ってないのはやはり恥ずかしいです。 これが知れたら、みんな僕を不良だと思って避けるんじゃないかと不安です。 実際僕は育ちが悪いです。今の自分と、過去の自分には見かけ上かなりギャップがあります。 でも、内面は以前のままです。なんとなく自立できたら変われるものだと思っていたのに、今も以前と変わらずよごれた感じがします。 結局蛙の子は蛙なんですよね。

No.2

なたは甘えん坊です!

恵まれた家庭に生き、そういう友人を持ち

贅沢ですね

この世には、もっともっとあなたの見ていない世界に住む人間がいます

もっと世界を知りなさい!

今のままではあなたに生きる幸せなどわかるはずがないです

もっと世界に出てみて下さい、もったいない話です

• << 8 ありがとうございます。 確かに甘えん坊かもしれません。 世界を知ったら生きる幸せがわかるのですか。

No.3

自分を嘘で塗り固めて守っても、また嘘をつかなくてはならなくなるよ

貴方は頭のいい人です

怖がらず、自分のカラーを出していきましょう

• << 9 ありがとうございます。 もう嘘はつかないようにします。 自分のカラーを出すって難しくありませんか。 カラーって人とは違うその人の良い所ですよね。僕には良い所がないです。取り繕ってようやく人と付き合えるレベルなんです。 そういう場合はどうしたらいいんでしょうか。

No.4

主さん、私も1さんの意見に賛同します。高3の息子が受験生なので、主さんが頑張って大学に入ったのがよく分かります。

友だちと言ってもまだそんなに親しくない人に、自分の一番やわらかな心をさらすのはためらわれたのでしょう。それは悪いことではないと思いますよ!

誰だってひとつやふたつ、人には言いたくないことを抱えて生きていくんです。それは孤独とは少し違うと私は思ってます。

そんなにブルーにならないで大学生活を楽しんで下さい。

No.5

だったら行ったらよかったのに。

自分で決めたんですよね?

それで恥ととって死にたいって大袈裟すぎます。

No.6

次にその話題になったときにカミングアウトすればいいんじゃないですか?
友達は気にしないですよー
気にしてるのは自分だけよ。
大したことないよ。
言いにくかったと素直に気持ちを伝えればわかってもらえますよ。
それで気分も晴れるよ。

No.7

>> 1 嘘をついたからです。 嘘をついてその瞬間は一時の恥ずかしさを回避できたでしょうが、次に同じような話題になれば嘘を隠すためにまた嘘をつか… ありがとうございます。

そうですね。これからは嘘をつくんじゃなくて、うまく誤魔化すようにしようと思います。

高校に行ってないのはやはり恥ずかしいです。
これが知れたら、みんな僕を不良だと思って避けるんじゃないかと不安です。
実際僕は育ちが悪いです。今の自分と、過去の自分には見かけ上かなりギャップがあります。
でも、内面は以前のままです。なんとなく自立できたら変われるものだと思っていたのに、今も以前と変わらずよごれた感じがします。
結局蛙の子は蛙なんですよね。

No.8

>> 2 なたは甘えん坊です! 恵まれた家庭に生き、そういう友人を持ち 贅沢ですね この世には、もっともっとあなたの見ていない世界に… ありがとうございます。

確かに甘えん坊かもしれません。
世界を知ったら生きる幸せがわかるのですか。

No.9

>> 3 自分を嘘で塗り固めて守っても、また嘘をつかなくてはならなくなるよ 貴方は頭のいい人です 怖がらず、自分のカラーを出していきましょ… ありがとうございます。

もう嘘はつかないようにします。

自分のカラーを出すって難しくありませんか。
カラーって人とは違うその人の良い所ですよね。僕には良い所がないです。取り繕ってようやく人と付き合えるレベルなんです。
そういう場合はどうしたらいいんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する