【配偶者控除廃止】主婦が本格的に働く時代が到来か‼
女性の活躍、活用を目指し「配偶者控除」政府が見直しを進めている。
新成長戦略は配偶者控除の廃止が盛り込まれると話題になっている。
結果は6月中に発表予定‼
配偶者控除が実際に廃止された場合、フルタイム勤務を希望する人の割合がほぼ2倍になることが調査で分かった。
配偶者控除は「主婦の社会進出を阻害する」との意見もあるが、実際に「年収103万円以下」を目安に働く人(パート)も多いですよね。
配偶者控除・扶養枠廃止が女性の就労促進に効果があると言える反面「産んでも預ける所がないと、きちんと養育できる自信がない」
「介護で働けない人も多い」などの声もあり、育児・介護環境の整備や雇用問題など、周辺環境の整備も万全にしてもらいたいです。
我が家も決議されたら本格的に子供や家庭の事を考えなくては‼
少子化の原因はお金と生活の多様化だよ
女性のキャリアパスが見えない中で世に出したって、還元する場がなかったり意識は低いまま
やるべきは女性管理職・役員のクォータ化だよ。今の男性社会が異常
社員がダイバーシティ化されれば働き方もそれに見合うものがでてくるようになる
金が欲しい人はがっつり、時間がほしい人は時短、子育てする男女には育児プランや長期休暇を。
空いた穴はワークシェアする
家事や子育てを女の役割と思いこんでる人たちは、いい加減考えを改めた方がいい
男だって育児休暇を長期でとれてもおかしくないはずだ
- << 15 確かに 女性が多く活躍する会社は そこに託児施設があったり出産後 復帰出来たりしますね まだ 社会が働く母親‥育児に対して理解が薄いのでしょうか もしくはそこまで手がまわらないのでしょうね
夫が転勤ありなので、頼れる親はもちろん知り合いもいない土地で乳幼児育ててます。
働きたいけど転勤の度に仕事探してられないし、保育園に預けて働いても子供が熱出したらその度に休んで職場に迷惑かけないといけなくなります。頼れる人がいないから。夫は出張で長く家を空けることあるし。
そういう状況で子育てしてる主婦はたくさんいる。そんなんでバリバリ働け、子供産めってアホかと思う。
そもそも保育料がバカ高すぎ。老人ばっか優遇してないで子供にお金かけて欲しい。来年には消費税10%、こんな時代に誰が子供産むの?ほんとアホかと。
誰もが親や知り合いに頼って育児できるわけじゃないんだよ!と叫びたくなる。既婚子持ちでバリバリ働いてる女性はほとんどが親に頼りながら仕事してるよ。
最初から無ければ、家計の事を考えながら働いているはず。
それで少子化になるかと言ったら、子供が欲しいと思っている夫婦なら、一人は産んでくれますよ。
そもそも時代にそぐわない不公平な制度なんですから諦めて下さい。
無くなるのは時間の問題であり、必ず廃止になると思います。
女性がフルタイムで働き出したら、子供を預ける施設とかちゃんと整備されてついていきますよ。
何事も過渡期はありますが、ちゃんと落ち着くものです。
配偶者控除無しで、子育てをしながら働いている女性もたくさんいます。
これからはそれが当たり前になるのです。
周囲の女性達が当たり前に社会で働くようになったら、専業主婦なんて退屈で嫌だと思うようになるかも知れませんよね。
働く事と子供産む事は全くの別問題
産めなきゃ産まなければ良いでしょう
3交代の看護士(女性)は子供2~3人産んでるよね
国は103万円の壁を作り怠け者を作ってたからね
配偶者控除は悪政そのものだからね
- << 76 私の子供同級生のお母様がそのお仕事の方でしたが、旦那様は公務員毎日17:30くらいには帰宅、夜勤もあったみたいですが、近くにお住まいのご自分のお母様が晩ご飯の用意などしてくれているようでした。 あとご自分で車の運転をされてましたので、移動も可能な方でした。 うちは、旦那さん(朝から晩まで働き、休みの日も出勤する事も)が一切学校行事にはでてくれず、車が欲しく止ても車禁止給与は旦那さんが管理しているので大きな買い物もできず子供が小さい時は熱だとか色々な事を隣町の実家の父に頼ってこれたからできたけど… 今はその父も介護のすえなくなりました。 やはり自分が健康で頼れる人がいるとか、身内に介護の人がいるかいないかでも時間のとられかたが違うと思います。
>> 20
分かってくれる男性いて良かった。
多分女性陣は朝から夕方までの仕事を求める人が殺到しますが、今でさえ、求人もそこまでなく、パートだと保育料やヘルパー代で消えてしまいます。
多分これを言うと「仕事は選ばなかったらある」と言われますが、そうはいかない。。
私は現在フルタイムで働いていますがやはり大変です。
でも「大変」の度合いって皆違うと思うんです。
家庭もいろんな家庭がある仲で、果たして共働きで調和がとれるのか。
皆が皆、フルタイムで働いてうまくいく世の中ではないと思います。
特に子どもが小さい頃はそばにいてあげたかったりしますし。
予想以上に、鍵っこは寂しいものだったり。
フルタイムで働く中で、学校行事にどう参加するのか。
皆が皆土日休みのフルタイムではないですし、家庭訪問があるからと休ませてくれる正社員の仕事もあるのか。
旦那が協力的か否か。これを書くとそんな旦那を選んだのはあなたでしょ?なんていう、上からなレスが多発しますが。
多分離婚率もあがるはずです。
- << 77 同感です。
女性が職を持ち社会で活躍することは良いことではあります。しかしそれには条件があり、託児所などの施設が充実させなければいけない。これはもう沢山の人が主張していることで、正しいです。しかし実は、これを実現するのは難しいのです。なぜなら他人に乳母などを雇って世話させるようなもので、かっては貴族にしかできないことでした。だからフルタイムでなくパート位にとどめ、家事育児に力を注ぐ主婦たちは実を言うと社会にとって有り難い存在なのです。今でさえも、託児所がフルタイム正社員を優先し、パートは後回しにされているのが現状です。配偶者控除を廃止し、強引に主婦たちをもっと働かさせたら、その混乱は予測がつきません。うっかり制度改革などできません。言い方は良くないとは思いますが、子供を産んで世話は他人にさせるというシステムを維持させるには、低賃金で子供の世話をする人間が必要なのです。だから、育児できる主婦はそれはそれで支援すべきです。
ここに、レスしてる一部の
男性見てたら、妻が仕事前
家事と子供の保育園や学校へ行く世話して、仕事から、帰って、洗濯、家事して
寝るまで、介護育児してるのだから、妻がフルタイムで
仕事したら、今度は、夫は、逆の立場になって、同じ事をしてもらわないとだめ
ですよね?男女平等
何ですから、出来るから、
家事育児介護、ご近所付き合い町内会や子供会や学校行事代わりに全てしてくれて、妻より早く仕事が終わった旦那が、夕食の用意後片付けして、洗濯育児してくれたり朝食とお弁当作ってくれて等を全て交互にしてくれるなら、妻は、仕事安心してフルタイムに無なく行けるから、良いですよね。仕事をフルタイムで仕事してたら、全て今度は、旦那が、家事育児してくれるなら、喜んで、
フルタイムで、働きます。
でも、うちの旦那は、
おそらくこんな男女平等
嫌だ!と、ごねるでしょう(笑)だって仕事から、帰ったら、直ぐご飯食べたい人で、育児苦手だから、ガミガミ言わないと、育児も手伝わない人ですから、子供も旦那が、夜勤だとよろこんでます。私が死んだら、金銭的にも、生活的にも生きて行けないそうです(笑)旦那は、飲み会は、絶対にお金無くても絶対に断り
ません。でも、癌検診の
予約も、妻頼みですけど、
世の中の男って、こんなもんです。一人っ子政策してる
中国なんて経済発展は、したけど、失敗してます。産みたくなければ産まなくて良い。子供が欲しければ1人で、充分なんて、将来の日本の未来は、今の子ども達が支えなければ行けないのに女が、
子供をフルタイムで、働かないと駄目だから、将来日本を支える子供は、要らないなら、一部の人は、そんな考えの政治家や男性の性で
年金や健康保健は、崩壊しても、良いのですね?今さえ
良ければ良いは、ダメだと
思います。自分が出来ない
事を妻に求める男は、
最低です。妻にフルタイムで、働いても貰わないと
食べて行けない子供も
作れない男って、情けなく無いですか?妻の育児休暇中は、どうやってそんなんで
食べて行けるのでしょう?
>> 37
共感しました!
もしかしたらここにきてる男性は独身か、奥さまがなにもやらないひとかも?ですね~
かっこよい男性俳優がアナウンサーから、一緒に働いてがんばる女性と家でごはん作って帰りを待っていてくれる女性どちらが良いか聞かれて、自分が頑張るから帰りを待っていてほしいと言っていて若いのに男らしいなと思いました。
- << 43 確かに、仕事もフルタイム 子供は、働きながら、 産まれるギリギリまで 働いて、産まれて 1ヶ月になったら、即効働いてもらわないと怠け者扱い するけど、男女平等で、 結婚しょうなんて、言われたら、結婚する人なんて いるんでしょうか? こんな男と結婚したら 子供や妻が、体調不良で 会社休んだり疲れて 家事を手抜きしたら、怠け者 扱いされるんでしょうね。 せめて、俺が頑張って、 幸せに、するから家族になって、安心して、僕の子供を 産んで欲しい。でも、 困ったときは、助け合って 助け合って行きようね。 って言ってくれる男性が良いですよね。妻を労らず 馬車馬の様に働かせて、家事育児介護全てさせる男って、妻を労らない自己中野郎だと思います。全部妻に 押し付けて経済的にも、家事育児もおんぶに抱っこ男は、女性は、要らないんじゃ無いかな?って思います。 だって、お金も稼げて、子育家事出来るのに俺様旦那 いるメリット1㎜も、 無いですよね。おまけに うるさい義理親の介護も、 付いて来たら、尚更要らないです。少し足らない分は、 助けてくれたら、自分も好きな物をたまには、買ったり 友達と、ランチやカラオケでもして来いと言う旦那が、 天使に見えてきました。 只のくたびれ親父にしか 今まで、見えなかったけど 何か、良い人に、思えてきました。でも、男性側も、 疲れて、家に帰って 私もフルタイムで、働いてるから、今夜は、貴男の 家事育児当番だし これからは、男女平等って 安倍さんも、言ってるから よろしくね。って、嫌じゃ 無いですか?これからは、 男性が家事育児しないが 離婚理由に、なる日も 近いですね。o(^-^)o
>> 37 ここに、レスしてる一部の 男性見てたら、妻が仕事前 家事と子供の保育園や学校へ行く世話して、仕事から、帰って、洗濯、家事して 寝るまで… 育児休暇中は、国からお金が貰えるんですよ。給料の六割が支給されますよ。だから、生活はできます。旦那さんも収入ありますから。
- << 49 それくらい知ってますよ。 でも、産休や育児休暇は、 公務員か、余程の大企業か 良い社長さんじゃなきゃ 容易に取らして貰えないですよね?結婚、妊娠したら、 寿退社って、大概の会社は、おめでとうと、言いながら 退職を進めて来ますよ。 ましてやパートや契約社員や小さな会社では、法律で 決まってても、有給もままならないなのが、現状なのは、 しってますか?小さな子供が いて、数日休んだだけで クビとか、雇わない雇用主多いです。
- << 181 育児休暇 、給料保証 育休、産休長く取れる恵まれた会社は、私の県や市町村では、一部の超一流企業か公務員位だけ全部の企業にそう言う制度や社内託児所を作る様にしなければ罰則を作ると言う法律を安倍や国に作らせるか、そう言う会社を専業、兼業主婦の皆さんに責任を持って紹介して出来ないなら、無責任言わない。24時間無料保育園、病院、学童保育、介護施設を皆使える様に出来る? か?考えて発言して。そう言う皆んなが安心して働ける環境を国は、作るべき
>> 38
共感しました!
もしかしたらここにきてる男性は独身か、奥さまがなにもやらないひとかも?ですね~
かっこよい男性俳優がアナウンサーから…
確かに、仕事もフルタイム
子供は、働きながら、
産まれるギリギリまで
働いて、産まれて
1ヶ月になったら、即効働いてもらわないと怠け者扱い
するけど、男女平等で、
結婚しょうなんて、言われたら、結婚する人なんて
いるんでしょうか?
こんな男と結婚したら
子供や妻が、体調不良で
会社休んだり疲れて
家事を手抜きしたら、怠け者
扱いされるんでしょうね。
せめて、俺が頑張って、
幸せに、するから家族になって、安心して、僕の子供を
産んで欲しい。でも、
困ったときは、助け合って
助け合って行きようね。
って言ってくれる男性が良いですよね。妻を労らず
馬車馬の様に働かせて、家事育児介護全てさせる男って、妻を労らない自己中野郎だと思います。全部妻に
押し付けて経済的にも、家事育児もおんぶに抱っこ男は、女性は、要らないんじゃ無いかな?って思います。
だって、お金も稼げて、子育家事出来るのに俺様旦那
いるメリット1㎜も、
無いですよね。おまけに
うるさい義理親の介護も、
付いて来たら、尚更要らないです。少し足らない分は、
助けてくれたら、自分も好きな物をたまには、買ったり
友達と、ランチやカラオケでもして来いと言う旦那が、
天使に見えてきました。
只のくたびれ親父にしか
今まで、見えなかったけど
何か、良い人に、思えてきました。でも、男性側も、
疲れて、家に帰って
私もフルタイムで、働いてるから、今夜は、貴男の
家事育児当番だし
これからは、男女平等って
安倍さんも、言ってるから
よろしくね。って、嫌じゃ
無いですか?これからは、
男性が家事育児しないが
離婚理由に、なる日も
近いですね。o(^-^)o
- << 57 なんだか、納税の義務とかいうレスもありますが…働いて国民皆納税の義務というレスは本質をみれていない気がします。 仕事もうちの地域だと、人手不足だが、このまま今いる社員で仕事をまわそうっていう会社ばかり。。 果たして今もパートの方がいる中で正社員なんてなれるのかも疑問です。 もし女性が正社員になれたなら、経済力ができたなら、離婚率も増えますし、嫌な思いして同居なんてせず、分かれたが楽やんって人絶対に増えますよね。 家事などしてこなかった男性を変えるのは中々難しいですよ。 しかも料理しなかったら子どもの健康にわるいし、掃除しなかったらこれまた汚くなるから自分でせざるを得ない。 「家事育児をてつだわない旦那を選んだのはあなた」 と言われるなら 「自営業の旦那を選んだのはあなた」 と言い返したくなります。 共働きの道を選んだのも自身なのに専業の方に納税の義務を主張するのも変な話ですよね(^^;愚痴ってすみません(^^;
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デュオリンゴでどこまでできます?0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
とうとうマクドナルドまで2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
この人、ひとつまちがえたらしんでますよね ···0レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
貴方も必ず一度はあるはず12レス 188HIT 匿名さん
-
ワイファイわ0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編
お久しぶりです! 1年が早いです やっぱり神仏や神社仏閣は…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
423レス 35118HIT かいる -
デュオリンゴでどこまでできます?0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
とうとうマクドナルドまで
ドリンク100円、アップルパイ100円で席確保できたからな いまアッ…(匿名さん2)
2レス 68HIT おしゃべり好きさん -
競馬の探求
シャフリヤールちゃんと押さえた人、おめでとう。 クリスチャンから…(P.メトロ)
133レス 3200HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必 -
この人、ひとつまちがえたらしんでますよね ···0レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない6レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
タイトルわからない1レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タイトルいらない1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
選挙結果11レス 252HIT 匿名さん
-
閲覧専用
派遣会社ニッケン1レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社の飲み会で、ずっと1人でした。
ありがとうございます。 次は、そうします。(主婦さん0)
4レス 259HIT 主婦さん -
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない
そうなのかな~ 私は人の良い所を話題にして話を広げるのが好きなので多…(おしゃべり好きさん0)
6レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
タイトルわからない
おはようございます😃 朝からウォーキング偉いですね~ うちは🐕️の…(匿名さん1)
1レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タイトルいらない
今野菜高くて。 今日買った野菜は大根と人参と玉葱。 全部規格外品で…(匿名さん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
地球が壊れている!2
またわけわかんない事を書きます。 三ヶ月過ぎたので、地球が壊れて…(通りすがりさん1)
205レス 2350HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
追いかけられたい女性
2ヶ月ほど前、彼女に振られました。何度かLINEしても既読スルーなので、もう諦めました。 その…
16レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
ほぼ愚痴。都合のいい女だとしても付き合い続けたい
彼氏に裏切られてると知っても、彼氏のことが好きすぎるので都合のいい女でもいいと言って接することを考え…
10レス 164HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
このまま付き合い続けるか…
私は30で、ずっと東京に住んでいます。 現在半年付き合ってる男性の実家が、他県で農家やっています。…
6レス 129HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってないけど振られた気分
付き合ってもないけど勝手に振られた感じになってて辛いです。 私はバツイチで子持ちなのですが、「…
8レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
介護施設でアルコールの提供は有りなのか?
私は9月から有料老人ホームで働いている新人介護士です。 どうしても気になる事がありますので、介護職…
9レス 129HIT 匿名さん ( 男性 ) -
はじめて急に予定確認の連絡がきた
最近なれ合いと言うか喧嘩なども多くただ付き合ってるだけのような彼氏がいます 年内仕事と帰省以外の予…
8レス 125HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る