年賀状に子供写真のみってダメ?
先日、久しぶりに友人(男独身)に会ったときのことです。
今年の年始に送った年賀状の話題の中で、年賀状に子供のみの写真を載せて送ってくるのはけしからんと言われてしまいました…。
その友達が言うには
「年賀状は書いてる本人とのやりとりであって、子供とのやりとりではない。従って本人の写真も載せてるならまだしも、子供だけの写真を載せた年賀状なんて意味がわからない。それに『自分の子可愛いでしょ』的な年賀状に見えてうざい」
とのことなのですが…😥
これってどう思われますか? 子供のみの年賀状ってダメでしょうか?
ちなみに私は今年の年賀状、去年生まれた子供の写真のみでした…。
また、その友達は子供のいない(できない?)夫婦にそんなの送るなんて、失礼極まりないとも言っていました。
確かにそれは無神経だったかなとは思いましたが…。
ただ、私はキャラクターのみや文字のみの年賀状だってあるし、その延長で子供のみでも良いかなあと思うのですが。
皆さんのご意見聞きたくスレたてました。
長文失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
>> 146
私は143番さんじゃないのですが🙏年賀状を出してくれるという気持ちを嫌がってるとか その友達との関係を辞めたいと思っているのではないんですよ…
犬や猫は被写体として楽しませてくれるもんなんでしょうか⁉
私的にはそれ程思わないかな😅
子供の写真だって見方によっては楽しませてくれると思います😌
私は子供が好きなので、まったく知らない子供でも可愛い仕草や表情の写真見ると[可愛いな💕]と思います😌
結局は、子供にしても動物にしても好きでなければ興味もない…って事なんじゃないでしょうか⁉
子供写真の年賀状はどうなんだろう⁉って思う方は子供が好きでないって感じがします😒
- << 154 「見方によっては」程度に楽しいものでしょう、所詮。 それを押しつけられても… 送る相手によって年賀状のタイプを分けているという方には感服します。 そういう方は、ご自身が「子供写真を送る動機」をきちんて把握されてらっしゃると思います。 子供写真を否定されて、「ひがんでいる」「もらったものにケチをつけるな」「ひねくれている」などと言っている方には、 「なぜ、そうまでして子供単独の写真を送るのか」を聞きたいです。 「喜んでくれるから」という他人まかせの理由は無しで。 もらう側は口ではなんとでも言えますから。
>> 152
犬🐶や猫😺が最初から好きじゃない人には配慮しないとダメだけど💦
私も子供のちょっとした表情や仕草が好きですよ☝
私の彼はカメラマンですから作品に子供を使う事があります☝
傑作😊あります☝
ただ残念ながら一般的に送られてくる年賀状はヒドい🙈💦
送る側はよく考えた方がいいと思います😥💦
相手の好みを 100%理解するなんて無理だけれど 相手がそれをみた時にどう思うかは大切だと思います☺
この件☝
色々調べてみました😺
痛い💦 親バカ💦 と感じてる人は意外と多かったです🙈
それでも送りたければ 送ったらいいと思いますよ☺
送ってもらって嬉しいという人もいるならそれでいいんじゃないかな❓
>> 152
犬や猫は被写体として楽しませてくれるもんなんでしょうか⁉
私的にはそれ程思わないかな😅
子供の写真だって見方によっては楽しませてくれると思い…
「見方によっては」程度に楽しいものでしょう、所詮。
それを押しつけられても…
送る相手によって年賀状のタイプを分けているという方には感服します。
そういう方は、ご自身が「子供写真を送る動機」をきちんて把握されてらっしゃると思います。
子供写真を否定されて、「ひがんでいる」「もらったものにケチをつけるな」「ひねくれている」などと言っている方には、
「なぜ、そうまでして子供単独の写真を送るのか」を聞きたいです。
「喜んでくれるから」という他人まかせの理由は無しで。
もらう側は口ではなんとでも言えますから。
批判されるかもしれませんが…子供(家族)写真にするのは楽だから…です!(私は)
仕事で毎日残業、休みも出勤、子育て…(年末は30日まで仕事です)そんな中で年賀状のイラストを考え、作るのは大変です(+_+)少しお金はかかるけど、写真年賀状は注文すれば完成して届きます。あとは宛名を印刷して、それぞれにメッセージをつけたら出来上がり☆ですから…
最低限の配慮は必要ですが、いろんな年賀状があった方が楽しくていいと思います! 「結婚しました」「家族が増えました」は疎遠になってる知人に自然に近況を伝えられるし、ペットやオモシロ写真などは度を越さなければ笑えて楽しいです。自作の版画などアート系も素敵だし…。子供写真は賛否両論ありますが、いい写真なら素直に楽しく見ることができますね。主人の知人で毎年、無表情な子供の単なるスナップ写真を使った賀状をくれる人がいるんですが正直⤵です。どうせ作るなら、頑張ってもっといい写真を撮ればいいのに、と思ってしまいます。
たかが年賀状、されど年賀状。年の始めですから、マナーを守って楽しく大らかにいきましょうよ🎵。
年賀状をどう思うかは人それぞれですよね。今回の件での常識・非常識も、人それぞれ。
なら、嫌だと思う人は、返さなければいいと思います。『返さないのは失礼』だとおっしゃる方もいるとは思いますが、陰で『迷惑』とか『可愛くない』とか思いながら年賀状を返す方が失礼だと思います。会社の上司等、どうしても返さなければいけない場合を除き、『嫌』だと思うなら次から年賀状を出さなければいいと思います。そうすれば、しばらくすると嫌な年賀状は来なくなりますよ。送っても毎回返って来ない相手には、送る方もたぶんもう出さないと思いますから。
ちなみに私は子供や家族、犬猫の写真つきの年賀状が送られて来ても嫌だとは思いません。写真があってもなくても、書いてあるコメントを読んで楽しんでいますよ。コメントなしの年賀状は論外ですが。
それぞれの感じ方もありますが、送った側にいちゃもん付ける人の方がひきます。送った側がそれ聞いたら少なからず傷つくでしょ💦送られた側の配慮の事を言うにしては送った側への配慮ができていませんね。まぁわざわざ言って来たんだから、来年からは写真なしのシンプルな年賀状を送ってあげましょう。
>> 149
続き。
かと言って本人に面と向かって言える程、悲常識じゃない。送る側が配慮しなければいけない問題。相手に障りのないモノを送るのが大人とし…
難しいですね…
うちは友達と親戚にしか子供の写真入り年賀状は送っていませんよ😉 会社関係には文字と干支のイラストです…勿論コメントも少し手書きで😉
友達は皆、子持ちで一軒以外全員子供写真が送られてきます😃その一軒も結婚しました、生まれましたの時は写真のハガキでした😊 私は独身の時も友達の子供写真の年賀状「かわいいよね❤」と親に見せてたくらいです😊 基本的に子供が好きなんですね😊犬も飼っていますが、犬年以外で使った事はありません😊
あなたはプレママさんとの事、「子供が苦手」「親バカが嫌い」…しかし犬にはかぶりもの…
すみません理解しにくくて…
要するに やり取りしている者同士が楽しんでいるのだから それでいいのですよ😉
主です。
活発に意見交換されてるようですね。今までなるべく自分の意見は言わず、皆さんの意見を聞くよう心がけてきましたが、ひとつだけ言わせてください。
私は犬が苦手です。アレルギーがあるから。でも飼い犬の写真を年賀状で送ってくる職場の人がいます。毎年可愛い着物を着せ、写真屋で撮った写真を使って送ってきます。でも、嫌いだからって嫌だとは思わないですよ。またやってるよ~😁 親ばかだなあ(笑)と微笑ましく思ってます。写真見るくらいならアレルギーにはならないし。別に何の害もないし…。ちなみにその犬には会ったこともないし、犬飼ってないからあまり話題にものぼらないです。
子供の写真でこれやったらダメなんですよね? なんでだろ? よくわからなくなってきた。
- << 164 そんなに深く考えなくていいんじゃないですか? 人それぞれ思うことはあるだろうし、主さんのお友達が言われたことも、ココに皆さんがレスされてることも、ひとつの意見として、『そういう考えもあるのか💡』と。 きっと『これが正解』という答えは出ないんじゃないですかね? 答えがあるとすれば、『臨機応変に』ってことぐらいじゃないでしょうか? 主さん、あまり考えすぎなくていいと思いますよ。
年賀状って親しい友達や親戚などからいただきますよねぇ
私は子供やら写真のはいった年賀状貰って見るのが楽しみですよ💡
だって友達の子供はどんなコなのかなぁ❓とか
飼い犬の写真だったら〇〇の飼ってる犬はこのコなのね~😁
とか友人が更に身近に感じられ嬉しいんです💡
私は今は子供もいて子供の写真年賀状にしています
独身時も長かったですが😁友人の子供の写真年賀状見てもイヤじゃなかったですよ
ただし子供もすぐできたのでもし自分がなかなかできないでいて子供の写真年賀状を貰ったらどうなんだろう❓少し羨ましく思えたり違う目でみてしまうのかなぁ❓
と思いますが
自分はへんな配慮はしてほしくないです
2度目のレスです😃
全てのレスを読んでて思った事を書きます。
私も主さんと同じで、子供でも家族でもペットでも、写真が入ってたら嬉しく思います。(頑張ってるなぁ😊と)
私は年賀状出さないんですが(あらかじめ送るねと言ってくる友達からしか来ないので💦)毎年親に来る年賀状見て楽しんでます。
滅多にいないと思いますが、友達のように『辞めて』とハッキリ意思表示してきた方には、その通りにして、後は主さんが考えて分けるだけで充分だと思いました😃
『子供のみって…』『写真って…』…という一人一人の好みや常識を聞いた所で、一人一人に違うの作る訳じゃないので意味無いと思うし、その好みや常識を本人から聞き出すチャンスは多分無いと思うからです😃
お祝い返しにタオルや石けんを送るのと一緒で、もし『貰ってもなぁ💧』と感じても、あえて言わないのが普通ですから、逆に、考えても仕方ない事のように思いました💦
子供の頃は、一人一人に手書きで書いてたのでこんな悩みはなかったですよね💦
今は年賀状の習慣自体結構雑になってる気がするので、年賀状でそこまで目くじら立てる方も少ないと思うので、気楽でいいんじゃないでしょうか😃
こんにちは
私はまだ大学生で結婚もしていませんが、
子どもの写真は控えめな方が可愛く見える気がします。
でっかくドカン!ってよりは、年賀状の6分の1サイズくらいにして、
画びょうで2枚くらい貼り付けてあるみたいなデザインとか
がくに入れてあるようなデザインだったら
素直にかわいいなぁって思えますが、一面どかんと8割9割のサイズで
子どもの写真があるとちょっとため息ものかもしれません。
日本人の感性からいったらちょっと控えめくらいのほうが
違和感なく受け取れるかもしれないなと思いました。
ちなみに私の実家では、
父用の年賀状を3種類くらい、母用のを2種類くらい、私と妹も2種類くらい
といった感じでそれぞれデザインを決めて印刷しています。
和風のかわいらしいデザインに干支のかわいい絵を添えるのが我家では一般的。
年代とか、性別とかにもよってその年賀状を受け取ったときの気分ってかわると
思うので、
我家のこのやり方は私は気に入ってます。
全部のレスを読んだわけじゃないですが…
家も今年、初子供が産まれるので、来年の年賀状に「子供が出来ました」て感じで載せようと思ってたんですけど…
家に届く年賀状は、旦那の会社の人でさえ、普通に子供だけ(又は家族)が多くて、貰う私も、「可愛いね~」って感じで、嫌だとは思いませんでした😥
最近、そーいぅの多いので普通かと思ってたけど…人によって大分違うんですね💦
難しいですねぇ…
家も考えなきゃな😱
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 210HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 447HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 210HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 447HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 198HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 612HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 612HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87307HIT ♀ママ
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14596HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
母乳育児460レス 42158HIT さき (30代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26009HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 583HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 279HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 235HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る