年賀状に子供写真のみってダメ?

レス169 HIT数 13567 あ+ あ-

2008/03/27 00:18(更新日時)

先日、久しぶりに友人(男独身)に会ったときのことです。
今年の年始に送った年賀状の話題の中で、年賀状に子供のみの写真を載せて送ってくるのはけしからんと言われてしまいました…。
その友達が言うには
「年賀状は書いてる本人とのやりとりであって、子供とのやりとりではない。従って本人の写真も載せてるならまだしも、子供だけの写真を載せた年賀状なんて意味がわからない。それに『自分の子可愛いでしょ』的な年賀状に見えてうざい」
とのことなのですが…😥

これってどう思われますか? 子供のみの年賀状ってダメでしょうか?
ちなみに私は今年の年賀状、去年生まれた子供の写真のみでした…。

また、その友達は子供のいない(できない?)夫婦にそんなの送るなんて、失礼極まりないとも言っていました。
確かにそれは無神経だったかなとは思いましたが…。
ただ、私はキャラクターのみや文字のみの年賀状だってあるし、その延長で子供のみでも良いかなあと思うのですが。
皆さんのご意見聞きたくスレたてました。

長文失礼しました。

No.210469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

↑100の続きになりますが。

確かに仕事上、義理で仕方なく送る人には家族の紹介とかはいらないとは思うのですが、果たしてそういう人にまで年賀状って送るべきなのか…?です。(この問題はスレと関係なくなってしまうので、あえてここでは取り上げたくなかったのですが、言ってしまいました😥 すみません)

もちろん、嫌と言った本人には、もう写真つきは送りませんが😥

No.102

私は親しい人にしか送らないし子供がいる人もいない人も子供の成長みるの楽しみにしてくれてます。その人たちは うちの子のだけでなく年賀状で友の子供みるの楽しみにしてるようです。私も年賀状に子供の写真みるの楽しみです。前のほうのレスにペットはハァ~😱って書き込みましたがペットでもうれしいしいです。年賀状が伝わってくる事っていろいろありますよね。

No.103

>> 100 皆さんレスありがとうございます。 こんなことを思うのは私だけでしょうか? 子供の写真も、干支の絵柄も、ペットの写真も、どれも年賀状という… 主さんがそう思うならそれでいいんじゃないですかね❓

ただ 私がそういう年賀状を 内心😥💦
へんなの~ って思っていると言う事は ここで初めて口に出した事ですし 主さんに ありがたい事じゃないか❓
って言われてしまうと ますます引いてしまいます🙈💦

新聞や雑誌のコメント欄にも 子供の写真のみの年賀状はいかがなものか❓ と著名人がコメントしている記事ありますよ☝

あくまで意見だし 私のように口には出さないけれど そう感じてる人もいる 程度に理解していただければ嬉しいです☺

No.104

79です。
いろんな意見がありますね。

そもそも最初に年賀状に子供の写真載せたのって、誰なんでしょうね…💧

でも考えてみたら、今はデジカメとパソコンが普及して、各家庭で印刷する人が増えましたけど、少し前までは写真屋さんにネガを出して、あの普通のハガキより分厚くなるのを印刷してもらうってのが主流でしたよね。
ということは、写真屋さんが始めたことなんでしょうかね?
それなら『常識ハズレ』というほど極端なことではないのかもしれませんね。
だだみなさんがおっしゃる様に、捉え方は人それぞれ…💧

なんだかキリがなくて、答えが見つかりませんね…😥

No.105

>> 100 皆さんレスありがとうございます。 こんなことを思うのは私だけでしょうか? 子供の写真も、干支の絵柄も、ペットの写真も、どれも年賀状という… そうだよ。プレゼントだって相手に喜ばれるモノを送る配慮が必要だよね。コーヒーが嫌いな人にコーヒーを送ったってムッとされる訳だし。

プレゼントしてやったんだから文句言うなって言うのは主の高慢じゃない?子供がいない夫婦だって気にしてないって言っててもそんな訳ないでしょ。毎年子供の写真送り付けられて腹立たなくても悲しい気持ちにはなるんじゃない?なんで送られるほうが気を使って送るほうが気を使わないの?

相手に対して何が無難かを見極めるのがベストじゃない?それでも子供の写真がいいって言うなら送ればいいんじゃない?

子供にしろ家族にしろペットにしろ相手の立場にたって送るべきじゃないかと思う。
親しくもない家族に詳しい家族構成を教える必要ないし。親しげに送られたら相手だって戸惑うんじゃないかな。

No.106

私は子供の写真のせてますが言葉は書きます。子供がのっていてもいなくても何の一言も書かれてない年賀状じゃなんのために送ってきてるんだか と思います。

No.107

うちもこどものみの写真を年賀状に小さく入れて出しました。自分は恥ずかしくって載せられません…(^^ゞ

友達はみんなまだ結婚してないですが、こどもの成長を楽しみにしてくれていますよ。妊娠中お世話になったので、その報告のつもりでうちは毎年のせています(^^)

ただうちは年賀状そのものを友人・親戚にしか送っていませんが。仕事関係の方に送るなら、写真つきはプライベート過ぎるのでやめた方がよいかと思います。

No.108

スレ読まさせていただきました。 主さんの友達はお子さんができない?夫婦だからそのように思われてしまっただけだと思います。 通常の友達にはお子さんだけ写ってる年賀状でもいいと思いますよ~。 送る相手を考えての内容の年賀状ならいいんじゃあないんでしょうか?

No.109

年賀状に子供の写真は送る相手にもよるんじゃないですか?
会社関係や子供の居ない友人、独身の友人にはやっぱり子供の写真は止めた方が…。
親戚とかならいいと思いますが。

我が家にも会社の人の子供の写真付き年賀状が来ることありますがハッキリ言ってウザイとか思ってしまいます💦やっぱり「うちの子可愛いでしょー見て見て‼」って思ってんの?なんて考えてしまいます💧
なので、送る相手によって変えた方がいいです。知り合いでもそうしている人は結構います。因に我が家は子供の写真は載せません。

No.110

無神経で考えなしだと思います😥
常識ですよ…せめてもの救いは注意してくれるいいお友達がいらっしゃることかも🙈
みんな大人ですから直接は言いませんが、「あぁこいつはダメだな」と思っているはずです⚠

No.111

どうして…うざいとか感じるんだろう❓

不思議。。

No.112

びっくりです‼写真年賀状をそこまで嫌がる人が居たなんて…知らずに私も毎年出してました😅
子供の居ない友人、結婚してない友人…嫌がってたとしたらショックだなぁ😢
子供の事可愛がってくれてても子供居ない友人とかには🆖なのかな~⁉
旦那の会社関係も旦那迎えに行くと子供におやつくれたり、お年玉くれたりとかしてても🆖だと思いますか⁉
私は友人の写真年賀状も毎年楽しみです😌
私は写真年賀状じゃない普通の物だとつまらないです💧

No.113

主さんこんにちは😃うちに届く友達からの年賀状は写真入りばかりですよ~😊私は毎年 友達の子供の写真をとても楽しみにしています😊成長ぶりや友達に似てるのがなんともかわいい😍 今の時代「あけおめメール」で済ましてしまう人がいる中 年賀状というのは 会うのもメールもご無沙汰な友達(親戚なども)とやりとりできる 素晴らしいものだと思います😃 相手の手紙に文句をつけるのは少し悲しいですね… 勿論 写真のみでコメントなしでは寂しいですが…
うちも毎年子供の写真入りです。でも 旦那の知人で去年流産した方に出す事になり写真入りか無しか(知人で分けるのも初めてだったので) サイトで相談したところ 「流産した人には年賀状を出さない方が良い」と言う意見や「いっそこれから毎年 写真入りをやめたら?」と言う意見も💧 結局子供の写真なしで出しましたが そちらから元旦に届いたので「出して良かった」と思いました。 その時も今回も本当にいろいろな意見があるんだと実感しました。どれが正しいなんて 人それぞれだけど 写真あり無し関係なく、私は手書きの部分があるだけで 自分の事を思い、出してくれたんだと思っています😃それが「元気ですか」の一言でも嬉しいです😊

No.114

主さんへ
レス読ませていただきました。
たとえ仕事上でも必要な事ってあるのではないでしょうか?
日本には昔から義理人情って言葉ありますよ。
それからマナーの本で子供の写真年賀状は非常識と書いてありました。友達が失礼と思うのは勝手ですが失礼をしたのは主さんですよ。友達を怒るのはお門違いです!

• << 116 子供の写真年賀は非常識😳その理由がききたい…
  • << 117 そういうマナーがあったんですね😱 とりあえず…写真付き年賀状を送ってくる人と、いつも写真楽しみにしてるよ~って人以外には、なるべく写真無しにしたほうがいいのかもしれませんね。
  • << 120 友達にでも子供の写真入りは非常識なのですか… 上司などへ限定なら マナー違反なのかなと 分からなくもないですが… では私も含め 私の周りは非常識の塊ですね… 年賀状って とても楽しみなものなのに それぞれの考え方だから参考までにとして捉えられず、バサッと斬ってしまう言い方されては主さんも 傷ついたのでは… その方には今後写真入りは出さないとおっしゃっているのに… 色々な意味で勉強になりました。

No.115

気に障ったらごめんなさいm(_ _)m

No.116

>> 114 主さんへ レス読ませていただきました。 たとえ仕事上でも必要な事ってあるのではないでしょうか? 日本には昔から義理人情って言葉ありますよ。 … 子供の写真年賀は非常識😳その理由がききたい…

No.117

>> 114 主さんへ レス読ませていただきました。 たとえ仕事上でも必要な事ってあるのではないでしょうか? 日本には昔から義理人情って言葉ありますよ。 … そういうマナーがあったんですね😱
とりあえず…写真付き年賀状を送ってくる人と、いつも写真楽しみにしてるよ~って人以外には、なるべく写真無しにしたほうがいいのかもしれませんね。

No.118

皆さんレスありがとうございます。

マナーとして子供の写真が失礼なんですね。私もどうしてもその理由がしりたかったのですが、それはここで聞くものではないみたいですね。他で調べます。
ちなみに、私は例え嫌いなものでも頂いたらありがとうと言うし、それに対して失礼だと本人に言うことはしないです😥 どうしても苦手で見るのも嫌だったら、そしてそれを毎回頂いたら、本当に申し訳ないが、こういう理由からこれは頂けないともっともらしい理由をつけて話します。嫌いなもの送りつけて失礼だという言い方はしないです😥

まだまだ次の年賀状の時期まで時間があるので、それまで主人と話して、私たちの答えを見つけます。

皆さんありがとうございました。

No.119

はじめまして😃

私は旦那が自営業なので、年賀状なども多いのですが…
一般常識として写真入り年賀状は送れる相手、送れない相手があります☝

送れない相手は仕事関係の方、特に上司は駄目です🙅家族というより仕事上で個人的な付き合いなので、失礼になる場合もあります。

送れる相手は親戚や友人など家族ぐるみの付き合いをしている方には親しみをこめて送る事が出来ます☝

その他は自己判断ですが、送られた相手の事を考えて送るのが一番良いでしょう👍

ただ家族ぐるみ(親子)の付き合いをしている友人などでも子供がいない方や独身者は子供と直接付き合っている訳ではないので、家族写真のほうが印象が良い場合もありますよ📷

基本的に年賀状はやりとりするのが個人か家族ぐるみかです

うまく説明出来てなくてゴメンなさい💦

No.120

>> 114 主さんへ レス読ませていただきました。 たとえ仕事上でも必要な事ってあるのではないでしょうか? 日本には昔から義理人情って言葉ありますよ。 … 友達にでも子供の写真入りは非常識なのですか…
上司などへ限定なら マナー違反なのかなと 分からなくもないですが…

では私も含め 私の周りは非常識の塊ですね…
年賀状って とても楽しみなものなのに それぞれの考え方だから参考までにとして捉えられず、バサッと斬ってしまう言い方されては主さんも 傷ついたのでは…
その方には今後写真入りは出さないとおっしゃっているのに…
色々な意味で勉強になりました。

No.121

人にもよるけど。私の友人は子供が産めなくてそれでも私の子供を可愛がってくれるし、何より子供好きです。でも時々、悲しい顔をしてます。本人は精一杯気を使ってるけど私にはわかる。いくら成長が楽しみって言ったって心のどこかで辛いと思う。それは当然のこと。いくら気心知れた友人でもマザマザと見せつけられるのは辛いと思う。気心知れてるからこそ奥底のホントのキモチわかってやれないとって毎年無難に友人達もかってる共通の犬の年賀状にしてる。

年賀状って取りようによっては凄く嫌味に取れる。パパ、ママ、子供揃って家族なのよって受け止める人もいる。自分がそう思わないから相手もはたして、そう思わないかって言ったら、どうなのかな?キモチを送ることは大切なこと。でもひとりよがりなキモチにならないようにするのが大切じゃない?親しき仲にも礼儀ありってやつ。

No.122

独身です。
子供の写真年賀状は、私は仲の良い友人からのものでも、あまり好感を持ちません。

送る側にとっては世界一かわいいキャラクターかもしれませんが、受け取る側としては「ただの子供」だったりもするので。

自分が好きでもないアイドルの写真を送りつけられたような、軽いおしつけがましさを感じたりもします。

友人の子供の成長はやはり楽しみなものですので、直接会えば贈り物をしたり抱っこしたり遊んだり、喜んでするのですが。
友人の子供はあくまで「友人の子供」であって、子供までもが私の友人なわけではないので、せめて家族の集合写真にしてほしいです。
それなら大歓迎です。

• << 124 同感です。いつも違和感を抱いてましたが、122さんのレスでピンときました。 『見てみて!○○くんかっこいいよね!』って、好きでもないアイドルの写真送られてきた、まさしくそんな気分です・・。 友人本人が写っていなければなんだか『誰これ❓なんで❓』ってな感じです。 普段よほど子供とも接触あればわかりますが、特に年に一度しかやりとりしてない友人の子供の送られてもね・・ 子供産めないせいか、年々そういう年賀状見るのうざくなってきました。

No.123

再です。
最近はほとんどが印刷物。それでも手書きで一言あればいいですが。私は💻ありますが手書き、手作りの年賀状です。デジタルは簡単、楽でいいですが、手間ひまかけた年賀状も、なかなかいいですよ。

No.124

>> 122 独身です。 子供の写真年賀状は、私は仲の良い友人からのものでも、あまり好感を持ちません。 送る側にとっては世界一かわいいキャラクターかもし… 同感です。いつも違和感を抱いてましたが、122さんのレスでピンときました。
『見てみて!○○くんかっこいいよね!』って、好きでもないアイドルの写真送られてきた、まさしくそんな気分です・・。

友人本人が写っていなければなんだか『誰これ❓なんで❓』ってな感じです。

普段よほど子供とも接触あればわかりますが、特に年に一度しかやりとりしてない友人の子供の送られてもね・・

子供産めないせいか、年々そういう年賀状見るのうざくなってきました。

No.125

なんか嫌ですね😢
私の友人でも迷惑がってる人が居るのかなぁ~と思うと😲親のひとりよがりかぁ〰💦 お金かけて写真付き送ってるのがアホらしくなりますね…🐱

このスレで写真付き年賀状を不快と思ってる方は、友人に[もう写真年賀状は送らないで💥]とハッキリ言ってはどうですか⁉
送ってる側としてもそんな風に思われてる方にはわざわざ送りたくないですね〰😫
ちなみに私は独身の時でも友人の子の成長年賀状はすっごい嬉しかったけどなぁ💕

No.126

私の主人は上司から子供の写真入り年賀状を頂きました😃でも我が家からはその上司に対して子供の写真入り年賀状を出してはいけないって事なんでしょうか❓
毎年という訳ではなく子供が産まれた年に「新しい家族が増えました」程度なら問題ないのかな❓新年の挨拶ですし😃新しい家族が増えた事はお知らせするべき事ですしね😃でももしダメだとしたらよく送られてくる「私達結婚しました❤」年賀状もありますよね❓あれもダメって事なのかな❓と思います😥なんだか難しいですね😱

No.127

子供だけ写ってる年賀状送りたい人ももらいたい人も、感覚が幼いってことじゃないかと。大人同士の付き合いにはそういうのを持ち込まないのがマナーだから、上司や取引先には控えるわけだし。お互いそれでOKな友達同士でどうぞ、と思うけど。

• << 129 そうですね☺ ある程度大人としての視野があれば 主さんの友達が言った言葉を 素直に読んでいけば なんにも難しくないですよ☝ 昨年もお世話になりました🙇 今年もどうぞ宜しくお願いします🙇 と 相手に対して ありがとう~ 今年も宜しくお願いしますね~ っていう気持ちで送る年賀状に (みてみて~)わ・た・し・の❤子供❤〇歳になりました❤ (写真📷👶)になるのか❓ その 感覚に憧れをもてませんです🙇💦 個人的に言えば生活感が プーンと漂う写真も更に苦手です🙏🙏🙏
  • << 130 感覚が幼い❓言い過ぎやろ❓心よく受け入れられない心の狭い方ですね。届いたら『わぁ✨ありがとう』って思わない❓無地であろうが写真つき年賀であろうが自分宛てに,ただ・ただ届いたことにも感謝できないの❓あぁ💫なんかイライラする💫いろんな意見があったので.主さんのおかげで新しい常識知りました🙇しかし‼何故非常識なのか❓理由を述べて下さい‼教えて下さい‼納得いかずイライラします😒【正直うざい】とか思ってる人って…どうしてですか❓その相手が嫌いなんですか❓ヤキモチ⁉興味ない❓たかが年に一度の年賀状(写真つき)👈のなにが迷惑なんですか❓(不妊以外)挨拶したいからこそ送ってるのに… 万人受けする文章じゃなくてすみませんでした😏 自分の思い.言いたい放題いいました😏 失礼します👋

No.128

125さん、それは送られる側からは言えませんよ😓送る側が考慮しないと💦

最初から読ませていただきましたがまとめるとこんな感じじゃないですか⁉

1⃣子どもだけの写真年賀状→親戚○ママ友○会社関係×独身orまだ子のいない友人×(避けた方が無難)

2⃣家族写真→親戚○ママ友○会社関係×独身orまだ子のいない友人○

3⃣写真のない年賀状→全てに○

この1⃣~3⃣をうまく使い分ければよいのではないでしょうか⁉

あと、贈り物は贈られた人が喜んで初めて贈り物となります。(この場合の喜びとは物自体が嬉しくての喜びだけでなく、くれた気持ちが嬉しくての喜びも含まれます)
喜ばなければ押し付けですよ。

No.129

>> 127 子供だけ写ってる年賀状送りたい人ももらいたい人も、感覚が幼いってことじゃないかと。大人同士の付き合いにはそういうのを持ち込まないのがマナーだ… そうですね☺

ある程度大人としての視野があれば 主さんの友達が言った言葉を 素直に読んでいけば なんにも難しくないですよ☝

昨年もお世話になりました🙇 今年もどうぞ宜しくお願いします🙇
と 相手に対して ありがとう~ 今年も宜しくお願いしますね~ っていう気持ちで送る年賀状に (みてみて~)わ・た・し・の❤子供❤〇歳になりました❤ (写真📷👶)になるのか❓
その 感覚に憧れをもてませんです🙇💦

個人的に言えば生活感が プーンと漂う写真も更に苦手です🙏🙏🙏

No.130

>> 127 子供だけ写ってる年賀状送りたい人ももらいたい人も、感覚が幼いってことじゃないかと。大人同士の付き合いにはそういうのを持ち込まないのがマナーだ… 感覚が幼い❓言い過ぎやろ❓心よく受け入れられない心の狭い方ですね。届いたら『わぁ✨ありがとう』って思わない❓無地であろうが写真つき年賀であろうが自分宛てに,ただ・ただ届いたことにも感謝できないの❓あぁ💫なんかイライラする💫いろんな意見があったので.主さんのおかげで新しい常識知りました🙇しかし‼何故非常識なのか❓理由を述べて下さい‼教えて下さい‼納得いかずイライラします😒【正直うざい】とか思ってる人って…どうしてですか❓その相手が嫌いなんですか❓ヤキモチ⁉興味ない❓たかが年に一度の年賀状(写真つき)👈のなにが迷惑なんですか❓(不妊以外)挨拶したいからこそ送ってるのに…
万人受けする文章じゃなくてすみませんでした😏

自分の思い.言いたい放題いいました😏

失礼します👋

• << 142 自分と違う意見にイライラ、意味が分からないとイライラ、それって子供の感覚でしょう。そういう感情の垂れ流しこそ幼いですよ。あなたがどう感じるかじゃなくて、考えを言い合う場ですよ、ここは。

No.131

>> 130 私も同感です😒何故⁉仲の良い友人からの年賀状にケチ付けるのか不思議でなりません😞不妊で悩んでる方なら気持ちを察してあげなきゃと思いますが‥
主さんの友人みたく本人にちゃんと言ってあげるならともかく(そしたら送らないし)、陰でうざい💥とか言ってる方は友人に対して嫌悪感を抱いてるとしか思えない😖それか、ひがんでるか😅
他人の子供に興味がないって‥💦ほんと心が狭いと言うか😓
そんなに迷惑でいらないなら主さんの友人みたく本人に言えば❗って感じですね⤵
不快だと思ってる方の友人は、迷惑だと気付かないんだからまた来年も送ってきて新年早々[また来たよ。うざいなぁ〰]とか思うんですよね😲

• << 134 たくさんの方々がレスしているので、いろんな意見がでてますが、仲の良い友人からの子供写真を「うざい」と言ってる人はあまりいないのではないですか😊?反対派の人達が言ってるのは、使い分けるならまだしも、『誰かれ構わずに子供写真付きを送るのは如何なものか』ということだと思いますよ。子供写真付き自体が悪いのではなく、送り先を配慮した方がよいというだけのことだと思います。まぁ、仲の良い友人から送られてきたものをうざいという人は、ちょっとひねくれ者さんだな~と感じますが…😉。

No.132

な😲
なんで そんなにキレ気味なんだぁああ😱😱😱

意見の違いだから 仕方ないですよー😱

No.133

付き合いの程度の問題じゃないでしょうかね。年賀状に子供の写真ついてるのがやだと言ってる人は送り主とたいして親しくないんでしょう。

No.134

>> 131 私も同感です😒何故⁉仲の良い友人からの年賀状にケチ付けるのか不思議でなりません😞不妊で悩んでる方なら気持ちを察してあげなきゃと思いますが‥ … たくさんの方々がレスしているので、いろんな意見がでてますが、仲の良い友人からの子供写真を「うざい」と言ってる人はあまりいないのではないですか😊?反対派の人達が言ってるのは、使い分けるならまだしも、『誰かれ構わずに子供写真付きを送るのは如何なものか』ということだと思いますよ。子供写真付き自体が悪いのではなく、送り先を配慮した方がよいというだけのことだと思います。まぁ、仲の良い友人から送られてきたものをうざいという人は、ちょっとひねくれ者さんだな~と感じますが…😉。

No.135

写真年賀状が嫌な人は親しい友人からでもダメですか❓😥

私の🏠は仕事関係はちゃんとした年賀状ですが年賀状を出すほど親しい友人は写真付きにする予定です
それなりの友人はお互いメールで済ませてしまうと思います💦💦

No.136

⬆訂正
それなりの友達はお互いメールで済ませてます😥

No.137

会社関係はもちろん仕事用のモノを送るべきですが…
プライベートは何でもいい気がする💧
結局、年賀状が来たことが重要で、裏にどんなイラストが入ってようがコンビニの既製品だろうがペットや子供・家族の写真だろうが…どうだっていいし、なんだっていい‼
年賀状が来たことが重要‼
いちいち、オマケのような写真に文句付けてあーでもないこーでもないって💧

後、写真付き送ってる人で…
みてみて💕私の👶かわいいでしょ💕
なんて思って送ってる人なんていないと思うよ💧なんで、そんな風に思って送ってきてるなんて思えるんだろ💧妄想激しいよ💧
そんなに親しくない人(会社関係でなく)からの写真付き年賀状なら、もう返すのを辞めれば年賀状の整理もできますよ。

No.138

友人の子供は、友人の子供だからこそかわいいし興味があるのです。
赤ちゃん個人の人間性はまだわかりませんから。「友人の子供」としての思い入れしかないんです。

四六時中友人の子供のことを考えているわけではないので、ただ子供の写真を送られても、一枚の写真から成長を実感するには感覚に距離が空きすぎてしまうんです。
だから、家族写真ならばうれしいし成長も喜べる。
間にきちんと友人本人が入って距離を埋めてくれるからです。

冷たいと思われるかもしれませんが、私は赤ちゃんを「小さくてかわいらしい生き物」ではなくひとりの人間として見たいんです。今はどんな人間なのかわからない以上、やはり単独の写真には困惑します。

逆に、なぜ赤ちゃん単独の写真でなくてはいけないのかがわかりません。
苦手と感じるひとがいることがわかれば、避けるのが自然ではないかと思いますが。

No.139

138の補足です。
連投失礼します。

年賀状をいただくことそのものには感謝してますし、うれしいのは当然です。

「もらったものにケチをつけるな」とおっしゃっている方がいらっしゃいますが、もちろん、ケチをつける気はありません。

このスレの本題が「子供の写真年賀状について色々な意見が聞きたい」ということでしたので、
一般的な年賀状と比較するとどう思うかを述べたまでです。

No.140

常識か非常識かは、受け取る側の判断ですよね。どなたか、マナーの本に書いてあると言ってましたが、その本を書いてるのも一人の人間ですから、その方が判断して非常識と言ってるだけで世間的には いろいろです。
ちなみに、私は独身の時に子供の写真年賀をもらっても不快には思いませんでした。ただ犬に袴を着せて、わざわざ写真屋で撮った年賀状には ドン引きしましたけど💧 犬だけだったし。
会社でも、気心の知れてる人であれば写真年賀でも構わないと思うし、上司や取引先とかにはきちんとした方がいいのかなって思います。私が勤めていた会社では写真年賀でも誰も何も言いませんでしたけどね。

No.141

はじめまして☺我が家では毎年分けてますね。主人の職場関係、独身と子供の居ない友達、子供のいる友達と。子供のいる友達家族には我が家も写真付き年賀状です。私は独身時代も写真付き年賀状嬉しかったですけど…やはり30代に入り独身の友達の中には家族仲睦まじい写真を見ると焦りを感じるという意見も聞きましたし子供が居ない友達も顔で笑ってても内心はどうか分かりませんから💧臨機応変にするしかないですよね。私は頂いた写真付き年賀状はファイルにして印刷葉書は袋に保管してます。人それぞれですね。

No.142

>> 130 感覚が幼い❓言い過ぎやろ❓心よく受け入れられない心の狭い方ですね。届いたら『わぁ✨ありがとう』って思わない❓無地であろうが写真つき年賀であろ… 自分と違う意見にイライラ、意味が分からないとイライラ、それって子供の感覚でしょう。そういう感情の垂れ流しこそ幼いですよ。あなたがどう感じるかじゃなくて、考えを言い合う場ですよ、ここは。

• << 144 未熟な人間ですみません。反省します。でも感覚が幼稚とかゆう発言は不快でした。その言葉たくさんの人を傷つけてると思いませんか?意見を話しあう場で、不快にさせるからぶつかりあうんじゃないですか?感覚が幼稚ってひどい言葉いってる時点であなたも多少イライラしてたんじゃないでしょうか?って勝手な意見です。失礼しました🙇子供の母なので立派な大人になれるように頑張ります。主さんすみません🙇

No.143

>> 142 私もそう思う。ここでキレ気味にレス立ててる人達って子供写真載せたい側に多い気が。

なるほど~って納得。キレるってことは自分の意見を押し付けたいのかな?押し付ける=わがまま=自分が自分が=私の子供を見て=周りの配慮なし。ってなる。あと誰かがヒガミって言ってたけど、それって独身や子供のいない家族に対しても言ってるのであれば人間性疑う。精神的に幼いって言われても文句言えないよ。まぁキレ気味な時点でガキっぽいけど。

• << 145 友達から来た年賀状にケチつける時点で悲しくないですか? そして友達の嬉しい気持ちを素直に受け取れないのは「ヒガミ」と とれませんか? あっ私キレてませんよ☺ あと…申し訳ないですが「犬の写真」って 戌年ではない年に送られてきたら…それが仲良しの友達なら「犬好きだからね~😊」という反応かな? しかし会社関係などからなら それこそ理解しにくい…かも?

No.144

>> 142 自分と違う意見にイライラ、意味が分からないとイライラ、それって子供の感覚でしょう。そういう感情の垂れ流しこそ幼いですよ。あなたがどう感じるか… 未熟な人間ですみません。反省します。でも感覚が幼稚とかゆう発言は不快でした。その言葉たくさんの人を傷つけてると思いませんか?意見を話しあう場で、不快にさせるからぶつかりあうんじゃないですか?感覚が幼稚ってひどい言葉いってる時点であなたも多少イライラしてたんじゃないでしょうか?って勝手な意見です。失礼しました🙇子供の母なので立派な大人になれるように頑張ります。主さんすみません🙇

• << 150 幼稚と言ってましたか?幼い じゃなかったですか?勝手に読み違えて不快だと言うのはどうでしょう?あのレス、私は不快には感じませんでしたよ。

No.145

>> 143 私もそう思う。ここでキレ気味にレス立ててる人達って子供写真載せたい側に多い気が。 なるほど~って納得。キレるってことは自分の意見を押し付け… 友達から来た年賀状にケチつける時点で悲しくないですか?
そして友達の嬉しい気持ちを素直に受け取れないのは「ヒガミ」と とれませんか?

あっ私キレてませんよ☺

あと…申し訳ないですが「犬の写真」って 戌年ではない年に送られてきたら…それが仲良しの友達なら「犬好きだからね~😊」という反応かな? しかし会社関係などからなら それこそ理解しにくい…かも?

• << 148 犬は共通に皆飼ってるから仲の良い友人同士でそれぞれ送りあってるだけ。会社の人間には字だけだよ。あと子供写真送ってくるのは旦那の会社の人間だけ。知りもしない子供の写真見せられたって素直にカワイイなんて思えない。だから?って感じ。ヒガミじゃないし。ヒガミって何?何に対してひがまなきゃいけないの?人それぞれでしょ?子供の苦手な人もいるんだから。それに犬だって干支のかぶりものしたりアレンジしてるけど。犬飼ってない人には送らないよ。少なくとも私は嫌味な年賀状は送らない。年始の挨拶に関係無いものは省く。近い身内には家族写真、これは喜ばれるから。親しい友人には犬写真。(親しい友人は犬好きの独身か子供のいない夫婦しかいない。)そうでない友人、遠い親戚、会社関係は字だけ。こうやって分けてる。 頂いた物をどうこう言うのは人の勝手。嫌いな物を貰って素直に喜ぶわけない。 続きます。

No.146

>> 145 私は143番さんじゃないのですが🙏年賀状を出してくれるという気持ちを嫌がってるとか その友達との関係を辞めたいと思っているのではないんですよ💦💦💦
ただ 年賀状の写真という事で言えば 私と直接関係ない 友達が写っていない 友達の子供の写真がついている❗😲❓という所が 変わった感覚だなー という感じなんです🙏アメリカ人🇺やフランス人🇫の感覚が 全て正しい訳ではないけれど💦日本人🇯の子供に対する独特の感覚なのかな~❓ と感じます☝被写体が 犬🐶や猫😺の場合は 意味が全く違ってきます☺犬🐶や猫😺は 被写体としては見る人を楽しませる作品になるからです☺
被写体としての魅力に欠ける場合は嫌だという理由はここっす☝
私は 今までバリ2と仕事をしてきました🇺🇫 仕事が楽しくて ふと気が付いたら 仕事仲間も結婚➡子供を作り➡子供を作った上で自分のやりたい仕事をしている人が増えてきて 私も結婚したい❗❗❗と 最近考え始めたのですが・・・自分も 今まで結婚しない人生を自分で選び日々を過ごしてきたので ヒガミとかではないんですよ💦上手く伝わるかな❓でもそんな感じなんです☺

• << 152 犬や猫は被写体として楽しませてくれるもんなんでしょうか⁉ 私的にはそれ程思わないかな😅 子供の写真だって見方によっては楽しませてくれると思います😌 私は子供が好きなので、まったく知らない子供でも可愛い仕草や表情の写真見ると[可愛いな💕]と思います😌 結局は、子供にしても動物にしても好きでなければ興味もない…って事なんじゃないでしょうか⁉ 子供写真の年賀状はどうなんだろう⁉って思う方は子供が好きでないって感じがします😒

No.147

子供の写真もただのスナップじゃなくて、楽しい作品にすればいいのかなぁ?

…私はセンスないから難しいかも😁💦

No.148

>> 145 友達から来た年賀状にケチつける時点で悲しくないですか? そして友達の嬉しい気持ちを素直に受け取れないのは「ヒガミ」と とれませんか? あっ… 犬は共通に皆飼ってるから仲の良い友人同士でそれぞれ送りあってるだけ。会社の人間には字だけだよ。あと子供写真送ってくるのは旦那の会社の人間だけ。知りもしない子供の写真見せられたって素直にカワイイなんて思えない。だから?って感じ。ヒガミじゃないし。ヒガミって何?何に対してひがまなきゃいけないの?人それぞれでしょ?子供の苦手な人もいるんだから。それに犬だって干支のかぶりものしたりアレンジしてるけど。犬飼ってない人には送らないよ。少なくとも私は嫌味な年賀状は送らない。年始の挨拶に関係無いものは省く。近い身内には家族写真、これは喜ばれるから。親しい友人には犬写真。(親しい友人は犬好きの独身か子供のいない夫婦しかいない。)そうでない友人、遠い親戚、会社関係は字だけ。こうやって分けてる。

頂いた物をどうこう言うのは人の勝手。嫌いな物を貰って素直に喜ぶわけない。
続きます。

No.149

続き。

かと言って本人に面と向かって言える程、悲常識じゃない。送る側が配慮しなければいけない問題。相手に障りのないモノを送るのが大人としてのマナーじゃない?御歳暮も御中元も何を送ろうか悩むのも相手が不快な思いさせたくないからだよね。たかが年賀状も同じ。この一枚で不快な思いをする人がいないように、出来るだけ配慮します。喜んでるのは自分だけにならないように。

⬆私はこういう考え方です。基本的に親バカが嫌いなのと子供が苦手なので。相手からの要望があれば送りますが自分からは送らない。自分と同じ考え方の人がいるかもしれないので。

• << 161 難しいですね… うちは友達と親戚にしか子供の写真入り年賀状は送っていませんよ😉 会社関係には文字と干支のイラストです…勿論コメントも少し手書きで😉 友達は皆、子持ちで一軒以外全員子供写真が送られてきます😃その一軒も結婚しました、生まれましたの時は写真のハガキでした😊 私は独身の時も友達の子供写真の年賀状「かわいいよね❤」と親に見せてたくらいです😊 基本的に子供が好きなんですね😊犬も飼っていますが、犬年以外で使った事はありません😊 あなたはプレママさんとの事、「子供が苦手」「親バカが嫌い」…しかし犬にはかぶりもの… すみません理解しにくくて… 要するに やり取りしている者同士が楽しんでいるのだから それでいいのですよ😉

No.150

>> 144 未熟な人間ですみません。反省します。でも感覚が幼稚とかゆう発言は不快でした。その言葉たくさんの人を傷つけてると思いませんか?意見を話しあう場… 幼稚と言ってましたか?幼い じゃなかったですか?勝手に読み違えて不快だと言うのはどうでしょう?あのレス、私は不快には感じませんでしたよ。

• << 151 幼稚も幼いも変わらないと😥思いますが…😥
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧