年賀状に子供写真のみってダメ?

レス169 HIT数 13569 あ+ あ-

2008/03/27 00:18(更新日時)

先日、久しぶりに友人(男独身)に会ったときのことです。
今年の年始に送った年賀状の話題の中で、年賀状に子供のみの写真を載せて送ってくるのはけしからんと言われてしまいました…。
その友達が言うには
「年賀状は書いてる本人とのやりとりであって、子供とのやりとりではない。従って本人の写真も載せてるならまだしも、子供だけの写真を載せた年賀状なんて意味がわからない。それに『自分の子可愛いでしょ』的な年賀状に見えてうざい」
とのことなのですが…😥

これってどう思われますか? 子供のみの年賀状ってダメでしょうか?
ちなみに私は今年の年賀状、去年生まれた子供の写真のみでした…。

また、その友達は子供のいない(できない?)夫婦にそんなの送るなんて、失礼極まりないとも言っていました。
確かにそれは無神経だったかなとは思いましたが…。
ただ、私はキャラクターのみや文字のみの年賀状だってあるし、その延長で子供のみでも良いかなあと思うのですが。
皆さんのご意見聞きたくスレたてました。

長文失礼しました。

No.210469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私はちょっとお友達が年賀状に対して怒っている気持ちがわかりません😔
私が独身(晩婚)の時に早婚の友達に子供の写真入りをもらっても「産まれたんだ😃こんな顔なんだ~」くらいにしか思いませんでした。
不妊に悩んだ事もありますが別に子供の写真が載ってるだけではなんとも思いませんでした。「子供はまだ?」とか「そろそろ?」とか余計な事が書いてあると(悪気はないのでしょうが…)ムカッ💢としたりはしますけど😤
私の友達なんて子供どころかペットだけの写真の年賀状の人も何人かいますよ~😺
旦那は家族写真で送ってくる私の友達の年賀状を見て「子供だけじゃなく自分達(夫婦)も写ってるのって凄いね~😥恥ずかしくないのかなぁ?」と驚いてました。人それぞれ受け取り方は違うからあまり気にしなくてもいいのではないかなぁ…と思います。(気にしてたらキリがない…) まぁ、明らかに嫌がっているとわかってるお友達は文字だけにしたほうがいいかもしれませんが…

No.52

子供のみの人いますね。
自分は何とも思いませんね。
子供の出来ない人に送るのは論外です。

No.53

私は友達用、自分の親戚用、旦那の親戚用、旦那の会社の人用、ママ友用、幼稚園の上の子用(自分で書けるところを自分で書かせる為)と人により違う年賀状にしてます

No.54

私も子供産まれて初めての年賀状は子供だけで出した。けど、同じ子持ちの友達で家族写真の人がいた。
よくよく見ると、友達本人の姿見た方がいいし子供も母親似?父親似?とかわかって面白い。配偶者に会ってない場合は顔もわかるしね。

と思ってから家族写真を載せてます。

No.55

私はお友達と感覚が似てますな😁

私も家族写真つきの年賀状は親戚・親しい友人のみに送ってます。仕事やお互いの友人関係でプライベートな相手には配偶者の名前もいれてません。

あと差出人も子供の名前を入れる方がいますが、やはり家族ぐるみの付き合いがある相手にはともかくそれ以外の方にはそれもどうかな😥?って思ってます。

• << 57 私もそう思います✨

No.56

初めまして。何歳になったという、報告は問題ないと思います😃
受け取った側も、大きくなったんだな~と、思いますし。
でも、家族の自慢話は避けた方がいいです😂今妊娠中とか、もうすぐ2人目が産まれるとか、早く子供を作れとか…。自慢かよ!と不愉快になりました。
人に渡すものは、難しいですよね😥
子供の写真付きの年賀状は、うちは子供が出来たら、身内と親しい友人にしか出さないです。それ以外には、干支の写真を添付する予定です😉
独身の友人や子供がいない方には、子供の写真付年賀状は嫌がられますよ。

No.57

>> 55 私はお友達と感覚が似てますな😁 私も家族写真つきの年賀状は親戚・親しい友人のみに送ってます。仕事やお互いの友人関係でプライベートな相手には… 私もそう思います✨

No.58

私も全員同じは有り得ないと思います。関係によりかえて出すのが適切かと思いますよ。それに友達が嫌って言ってるのだから押し付けは良くないです。

No.59

私は、独身の時も、子供出来なかった時も変わらず、子供の写真年賀状好きでした😁

ただ、そのお友達が嫌なのなら、次からそのお友達は分けた方が良いかなぁ…

個人的には、プライベートじゃない人には写真年賀状は送らないけど、お友達からの年賀状で、子供いないからって年賀状分けられるとショックです😂

No.60

センスある人は年賀状もセンスがある☺

センスない人は年賀状もセンスない🙈かな❓
要するに 相手の立場になって考えられる人は センスある人だと思うな~☺

No.61

私はかってる犬のみ。家族の写真は幸せ自慢みたいで避けます。私の周りは独身か子供がいない夫婦が多いので子供の写真は載せないです。

今年、家族日記みたいな年賀状が届いた時はあまりいい気はしなかった。子供の写真と年始に関係ないコメントが添えてあって‥。だから何⁉って思った。

自分とこの幸せとか子供のかわいさとか見せて楽しいかな~?家庭の幸せは家庭の中で実感できればそれでいいと思うんだけど。

イチイチ、うちの子供自慢するほどお宅の子供はかわいくないです。と送り返したい。単なるジコマンな年賀状送るなら出さない方がいい。年賀状は年始の挨拶であって、家族の元気な写真は身内や親戚に留めるに限る。

親しい中なら尚更、配慮するよ。

No.62

>> 61 同感

No.63

私は大して仲良くも無い人から、子供が生まれた途端、子供の写真の年賀状が届くようになりましたが、正直可愛くないし、迷惑です💦

• << 66 それは嫌かも(笑)
  • << 67 うわ😂それは私も嫌です。

No.64

私は動物の年賀状の方が興味ないです…

No.65

全然大丈夫だと思いますよ😉

No.66

>> 63 私は大して仲良くも無い人から、子供が生まれた途端、子供の写真の年賀状が届くようになりましたが、正直可愛くないし、迷惑です💦 それは嫌かも(笑)

No.67

>> 63 私は大して仲良くも無い人から、子供が生まれた途端、子供の写真の年賀状が届くようになりましたが、正直可愛くないし、迷惑です💦 うわ😂それは私も嫌です。

No.68

私は子供のみの写真年賀状より、“結婚しました”以外のその後の夫婦写真年賀状の方が嫌です😜仲良くくっついた写真なんて…いらない💦💦💦

横レスでしたm(_ _)m

No.69

確かに、旦那の会社用だけは分けている。
でも親戚と友達と、旦那と共通の以前の職場の人には出しちゃってるなぁ…
友達からの家族日記みたいな年賀状も、ペットの写真の年賀状も好きだし。
う~ん、難しいよぉ😥

不妊の友達にも出してたけど、その友達も努力の甲斐あって子供ができたら、ガンガンに子供の写真載せまくってましたよ~👶✨

No.70

なるほど🙌
勉強になりました☺
今までは当たり前のように子供の写真のみ年賀状を送ってましたが、
2人目が産まれ 今年は家族写真👪にしたら、ずっと会ってない友達から『久しぶりに顔が見れて嬉しかったよ。』とメールをもらって、家族写真にして良かったと思いました。
ちょっと恥ずかしいですけどね😂💦 親戚とかも家族写真の方が喜ぶかな…と思うので☺

No.71

私が独身の頃にもらった子供の写真だけの年賀状見ても正直つまらなかった💦。その中でも家族の写真の年賀状の方が 太ったなぁ~ とか 変わらないなぁ~ とかわかって見てても楽しかったので、結婚しました年賀状⇒子供産まれました年賀状⇒2人目産まれました年賀状~~その後は家族集合の年賀状を毎年出してます。
(夫婦の写真は小さく‼子供大きく🎵)

No.72

私は子供の頃母に「友達の子供の写真なんてうれしい?よくわかれへんわぁ」なんて言ってたけど、今は会社の人、友人からそんな年賀状がくるとうれしいです!去年での分と比較してみたり☆
でもそれ以上に家族写真はうれしいです!
今年は全員でネズミに返信した家族写真の年賀状をもらったり♪
私も次は子供の写真年賀状or旦那に頼んで家族写真のを作りたいです!
子供できるとなかなか友達にも会えないし…子供のいない夫婦もいるけど、喜んでますよ!!
それぞれ価値観があるからこれが正しいっていう答えはないんでしょうね。

No.73

私は親族用に子供の写真を使って、他を全て印刷プラス手書きで一言入れてます。
マナーブックなんかにも子供の写真は失礼にあたるって書いてあったし。

No.74

初めまして😃
スレッドのみ読んでレスします🙇

写真付き年賀状(家族写真・子どもだけの写真)が送られてくると、見た瞬間…
私は、苛っ😏💢とします👍へぇー…で、何❓😒みたいな気持ちになります💦

ですからほんと受け止め方は、十人十色だと思います😃

No.75

子供だけの写真を送ってくる人もいるけど その子供が友達にソックリだったり 子供モデル❓って位可愛いかったり 写真がきちんとした作品になっているものはみてても楽しいんだけれど そういうの送りつけてくる人って 可愛くもない子供の写真送って 自己満足なんだろうなーと思います☝

年賀状に限らず しょっちゅう“〇〇に行きました”とか言ってよく子供の写真を封書で送ってくる友達がいますが すぐに捨ててます😥💦

たまに 親戚一同の子供の写真だったりして💦
しかも 悪いけれど全員可愛くないの🙈💦

• << 77 ひどいなぁ💦
  • << 85 子供の写真を封書で送り付けるというのは、ちょっと💧ですね😔 こういうのうまく断る方法ってないんですかね💦 あと、子供って他人が可愛くねぇ~と思っても、親から見たら可愛いし不細工も愛嬌なので💧 まぁ一年に一度の年賀状ぐらいなら「あー、この子供デカくなったなー」くらいに思ってくれたらいいなぁ…と思います😁💦

No.76

皆さんレスありがとうございました。たくさんのご意見聞かせて頂いて参考になりました。写真を入れるなら家族写真の方が良いという方が大半でしたね。かく言う私も家族写真の方が嬉しかったりしますが😁
ところで、ご批判覚悟でお聞きしますが…
写真つきが失礼=本来、年賀状は文字だけであるべきということでしょうか? 挨拶状なので文字だけでも良いとは思うのですが、写真つきのほうが親切だなと思うのは私だけでしょうか? 例えば子供が生まれたり結婚したりで家族構成が変わったときなど、写真つきであると色々感想持てるのでは? と思うのですが。
あと、キャラクターや干支の絵柄も年賀状としては失礼にあたるのでしょうか? 写真とそういう絵柄の違いって…?
確かに写真つきだと処分に困るとは思うのですが、処分に困るという理由からマナー違反なのか、それとも子供写真が嫌いな人がいるからマナー違反なのか? 処分に困るという理由からだと、家族写真でも入れるとマナー違反ですよね…😥 やっぱり写真入りは作らない方がよいのか…?
私、常識力がなくて😥
わからないのでわかる方いらしたら教えて下さい😥
宜しくお願いします

• << 78 嫌がってる方にはもう写真はやめた方が良いと思うけど『友達』なら別に写真付き年賀状で構わないと思いますよ。

No.77

>> 75 子供だけの写真を送ってくる人もいるけど その子供が友達にソックリだったり 子供モデル❓って位可愛いかったり 写真がきちんとした作品になって… ひどいなぁ💦

No.78

>> 76 皆さんレスありがとうございました。たくさんのご意見聞かせて頂いて参考になりました。写真を入れるなら家族写真の方が良いという方が大半でしたね。… 嫌がってる方にはもう写真はやめた方が良いと思うけど『友達』なら別に写真付き年賀状で構わないと思いますよ。

No.79

私は結婚して4年で子供はいません。私も来る年賀状は子供の写真が多いですね。
今はもう子供は諦めているので、今年はあまり気になりませんでしたが、去年と一昨年ぐらいは、まだ『欲しい』と思ってたので、見ててもあまり嬉しい物ではなかったですね。しかも事情を知らない友達は『今年は○○(私)の子供に会えるかなぁ💕』なんてコメントがあって、事情を知らないから仕方ないとは言え、破って捨ててやろうかと思いました😔

かと言って、子供がいる、いないで分けられるのは、チョット気遣いすぎだと思います。コメントに配慮すれば良いのかな…と。

結論は…子供が生まれた年は『新しい家族が増えました』な感じで、子供だけでも⭕な気はしますが、その後は家族写真がいいんじゃないかな…と思います。

何年も年賀状のやり取りだけって人もいて、私の場合10年位前に勤めてた会社の先輩から毎年子供の写真だけの年賀状が届きます。子供は毎年見てるけど、本人の顔はあまりハッキリ思い出せません…😂💦
そんなこともあるので、あまり会えない人には特に家族写真が良いかと…。

長くなってスミマセン💦

No.80

気心しれた仲良い友達同士でお互いに写真付きなら良いと思いますが旦那様の会社の方にはやっぱりそれなりの年賀状が良いと思いますよ。

No.81

別に、普通にみんな送ってるし、常識はずれやマナー違反というほどではないと思います。目上の方、仕事関係の方でも本人と親しければ好意的に見てくれると思いますが。
個人的には写真載せない派です。独身の頃は会社の人から子供の写真入りのをもらうと、ビミョー…でした。可愛ければ嬉しいけど、そうでない場合はイヤではないけど「うわ~💧⤵」という感じでした。家族写真に至っては、センスを疑うというか、かなりひいてました😨。自分は将来やらないようにしようと心に決めていました。
でも! 友達が出産して写真入りのをくれた時はすごく嬉しかっです。家族写真も様子が分かって嬉しいです。
要は親しさの問題かと思います。
不妊?の人についてはそれぞれ受け取り方は違うので私なら避けます。かと言って使い分けも抵抗があるので、うちでは写真なし一種類のみです。本音を言えば、ウチの子は親から見れば超可愛いのですが、客観的に見てカワイくないので、載せる気がしないのです😭。

No.82

家は、親戚用・友人用・知人用・会社関係用…と、4種類位作りますよ😊

写真載せたり載せなかったり😃

因みに、友人用は写真載せ・知人用は写真ナシ🙅

自分の家で毎年作成するので 何種類か作れますが、お店に頼むとなると…
面倒だしお金かかりますね😫

後、不妊の夫婦の所には写真ナシです😔

No.83

私は写真付きの年賀状嬉しいです😻こんなに大きくなったんだな~って

来年は子供の写真付きの年賀状と毎年恒例のキャラクター年賀状を作る予定です🙋
もちろん旦那の職場の人に子供の年賀状は変だと思うので普通の年賀状にする予定です😺✨ママ友達には子供の年賀状📪独身の友達にはその人柄によって使い分ける予定です🙋

この掲示板を見て子供の写真を嫌がる人が多くてビックリです💧

No.84

私は家族写真をもらうのが嬉しい派です。最近、友達家族が家に遊びに来たのですが、駅から遠いため主人に車で迎えに行ってもらいました。家族写真入りの年賀状を渡していたため、友人一家をすぐ見つけることが出来、助かりました。(定員オーバーになるので私は乗れず、免許もないです💧)子供は成長が速くてすぐに印象が変わるし、子供のみの写真なら見つけられなかったと思います💦

No.85

>> 75 子供だけの写真を送ってくる人もいるけど その子供が友達にソックリだったり 子供モデル❓って位可愛いかったり 写真がきちんとした作品になって… 子供の写真を封書で送り付けるというのは、ちょっと💧ですね😔
こういうのうまく断る方法ってないんですかね💦

あと、子供って他人が可愛くねぇ~と思っても、親から見たら可愛いし不細工も愛嬌なので💧
まぁ一年に一度の年賀状ぐらいなら「あー、この子供デカくなったなー」くらいに思ってくれたらいいなぁ…と思います😁💦

• << 87 断れないですよー💦💦💦 毎回沢山送ってくるので その友達の子供の写真だけのアルバムをつくらないとならなくなりましたので 申し訳ないという気持ちはあるけれど捨てています🙏🙏🙏💦 私も不細工だし💦 子供も多分不細工💦だと思うけれど🙈💦 自分の子供はどんな子でもそりゃー愛しいと思います☝

No.86

年賀状は「年の始めにご挨拶に行かねばならないところを葉書にて失礼します、今年もよろしくお願いします」の意味で出すのが本来なのですから、キャラクターものや、子供だけの写真入り年賀状は、会社関係では大変失礼ですよね。ですからうちでは写真年賀状は使いません。
会社用には、きちんとした感じの年賀状を作りますが、でも友達や親戚には少し近況も報告したいので、友達や親戚用にはかわいい感じの年賀状を、つまりニ種類作ります。けっこう時間もかかりますし、大変ですがTPOを使い分けるのも大事なことだと思いますので…😃
どちらも必ず手書きで一言添えています。印刷だけだと自分がもらったとしても何だかつまらないので、友達には一言と言わず書いてますよ。

長文失礼しました。

No.87

>> 85 子供の写真を封書で送り付けるというのは、ちょっと💧ですね😔 こういうのうまく断る方法ってないんですかね💦 あと、子供って他人が可愛くねぇ~… 断れないですよー💦💦💦

毎回沢山送ってくるので その友達の子供の写真だけのアルバムをつくらないとならなくなりましたので 申し訳ないという気持ちはあるけれど捨てています🙏🙏🙏💦

私も不細工だし💦 子供も多分不細工💦だと思うけれど🙈💦
自分の子供はどんな子でもそりゃー愛しいと思います☝

No.88

>> 87 「写真は焼き増しするとお金かかるから送って貰わなくていいよ。たまに写メでも送って😃」と角が立たないように断るのもダメなのかな?

No.89

こんにちは😄
私も子供いませんが写真付きはうれしいです❤
旦那や私の友達、子供いる人はほとんど子供写真付きです😆
不妊治療していましたが全然嫌だと思ったことはないです🐤
家族全員写真だと尚嬉しい‼
子供いるのに子供なし年賀状という人の方が少ないですね😄
毎年見比べて大きくなったなーなんて思って見てますよ🎵
年代もありますよね。
子供が大きくなって(中学生以上)家族写真とかは、え?😓って思うんでしょうが…。
今だけの楽しみなのでウエルカムです❤❤❤

No.90

そもそも、何故に、年賀状に子供の写真なのか…

我が子を紹介したいなら 年賀状で無く別手段でされた方が良くないかな

年始の挨拶を兼た物が年賀状で 子供の写真⁉
年始と子供の写真なんの意味が 有るのか未だに理解出来ず貰う度に 困惑しています

差出人の意図がみえません(汗)

No.91

友人(未婚)に写真入りは止めてくれとは言われました。幼なじみですが、母親が年賀状を見る度に溜め息をつき、あなたはいつ・・・と元旦そうそうに言われるからと。翌年から普通の年賀状にして、子供にゆかりのある家庭にはプリクラを貼り付けて送ってます

No.92

はじめまして。私も年明けくらいに゛写真つき年賀状どう思いますか゛ってスレ立てましたが独身 欲しくても子供できないとこ 子供嫌いな人には迷惑のようでした。私は子供の写真つけてます。子供の写真つけてる年賀状うれしいし。ペットの写真のほうが ハァ~😱って感じ。いいんだけど一面犬の写真何枚ものせてるのあって少しあきれました😥

No.93

年賀状の絵柄は、干支や縁起物が主だったようですが、今は色々になってますね。
写真はいいかと思いますが、相手によっては変えたりします。
不妊の方には良くないという意見もありましたが、わからないのに『あの家は何年も子供がいないから出さないにしとこう。』と、決めるのでしょうか?
写真を見て、かわいい、かわいくないは関係ないですよね?親に似てる訳だし…。

No.94

あなたはお子さんいらっしゃいますか❓ ご結婚されてますか❓ 失礼な質問でしたらスルーして下さい💦
私はどっちでもいいです。私は親しい人には子供の写真で出しますが上司などは普通の印刷です。ひとそれぞれなのでいろんな意見あっていいと思いますが私の場合上司に普通の印刷で出したら「なんで子供の写真じゃないんだ」と言われました。

主さんいいスレありがとうございます。自分が良かれと思ってたのが意外と非常識と思う人が居るってわかり勉強になりました。

• << 98 結婚してます 子供もいません、 私のレスと既婚 子持と 何か関係が有るのですか⁉ 写真付き年賀状が不快とも 思いませんが 何故 年賀状なのか理解出来ずと 言っただけですが 何か不快感与えました? 年賀状って 儀礼的な所が合って そこまで ひたしく 無い人に出しますよネ そんな差出人の子供の写真付き年賀状に意味が有るのですかと… 戸惑い受け取る次第ですが

No.95

ごめんなさい💦⬆90番さんに対する質問です⬆

No.96

子供も犬も、はぁ😱って思う人はそれぞれいると思います。なんで犬って家族の一員として思ってるからでは❓逆になんで子供😱ってなりますよね。
自分が写真付き送るのであれば、他人の写真の被写体に文句いう筋なしと思いかかせていただきました。失礼。

No.97

>> 96 ⬆92さんへのレスです

No.98

>> 94 あなたはお子さんいらっしゃいますか❓ ご結婚されてますか❓ 失礼な質問でしたらスルーして下さい💦 私はどっちでもいいです。私は親しい人に… 結婚してます
子供もいません、

私のレスと既婚 子持と 何か関係が有るのですか⁉

写真付き年賀状が不快とも 思いませんが

何故 年賀状なのか理解出来ずと 言っただけですが

何か不快感与えました?

年賀状って 儀礼的な所が合って そこまで ひたしく 無い人に出しますよネ

そんな差出人の子供の写真付き年賀状に意味が有るのですかと… 戸惑い受け取る次第ですが

No.99

私はやっぱり友達も写っていた方が嬉しいです。子供だけだと別にって感じです。しかもワンカットだけならまだしも、何カットもあるとちょっとどうかなって思います。
相手がもらって嬉しいもの、が第一ではないでしょうか?

No.100

皆さんレスありがとうございます。

こんなことを思うのは私だけでしょうか?

子供の写真も、干支の絵柄も、ペットの写真も、どれも年賀状という挨拶状に付けた飾りなのではないでしょうか?

そう考えると、送り主が年始の挨拶状を送るときに、何が良いか考え選んだ柄に対して、文句を言うのって失礼にならないでしょうか??
一応、何が良いか一生懸命選んでるわけですし…。なんか贈り物やプレゼントに文句つけてるのと同じな気がします😥

マナーとして写真が失礼であるなら、別ですが、相手の子供に興味がないから子供の写真は嫌だ、というのはいかがかと思ってしまいました😥

あと、親しくない人の家族には興味がないということでしょうか?
この人にはこんな家族がいるのだ、と知ることには意味がないということでしょうか?
家族を紹介してくれてるわけだから、信頼されている証拠➡ありがたいことなのでは?
それともありがた迷惑? あなたとそこまでの付き合いするつもりはありませんってことでしょうか…。

• << 103 主さんがそう思うならそれでいいんじゃないですかね❓ ただ 私がそういう年賀状を 内心😥💦 へんなの~ って思っていると言う事は ここで初めて口に出した事ですし 主さんに ありがたい事じゃないか❓ って言われてしまうと ますます引いてしまいます🙈💦 新聞や雑誌のコメント欄にも 子供の写真のみの年賀状はいかがなものか❓ と著名人がコメントしている記事ありますよ☝ あくまで意見だし 私のように口には出さないけれど そう感じてる人もいる 程度に理解していただければ嬉しいです☺
  • << 105 そうだよ。プレゼントだって相手に喜ばれるモノを送る配慮が必要だよね。コーヒーが嫌いな人にコーヒーを送ったってムッとされる訳だし。 プレゼントしてやったんだから文句言うなって言うのは主の高慢じゃない?子供がいない夫婦だって気にしてないって言っててもそんな訳ないでしょ。毎年子供の写真送り付けられて腹立たなくても悲しい気持ちにはなるんじゃない?なんで送られるほうが気を使って送るほうが気を使わないの? 相手に対して何が無難かを見極めるのがベストじゃない?それでも子供の写真がいいって言うなら送ればいいんじゃない? 子供にしろ家族にしろペットにしろ相手の立場にたって送るべきじゃないかと思う。 親しくもない家族に詳しい家族構成を教える必要ないし。親しげに送られたら相手だって戸惑うんじゃないかな。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧