年賀状に子供写真のみってダメ?

レス169 HIT数 13565 あ+ あ-

2008/03/27 00:18(更新日時)

先日、久しぶりに友人(男独身)に会ったときのことです。
今年の年始に送った年賀状の話題の中で、年賀状に子供のみの写真を載せて送ってくるのはけしからんと言われてしまいました…。
その友達が言うには
「年賀状は書いてる本人とのやりとりであって、子供とのやりとりではない。従って本人の写真も載せてるならまだしも、子供だけの写真を載せた年賀状なんて意味がわからない。それに『自分の子可愛いでしょ』的な年賀状に見えてうざい」
とのことなのですが…😥

これってどう思われますか? 子供のみの年賀状ってダメでしょうか?
ちなみに私は今年の年賀状、去年生まれた子供の写真のみでした…。

また、その友達は子供のいない(できない?)夫婦にそんなの送るなんて、失礼極まりないとも言っていました。
確かにそれは無神経だったかなとは思いましたが…。
ただ、私はキャラクターのみや文字のみの年賀状だってあるし、その延長で子供のみでも良いかなあと思うのですが。
皆さんのご意見聞きたくスレたてました。

長文失礼しました。

No.210469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。うちも子供の写真で年賀状つくりました‼
確かに子供のいない家庭にゎ無神経だったなぁとスレみて思いました。皆さんゎ年賀状どぅしてるんですかね。私も気になります。

• << 9 レスありがとうございます。 私も今までもらった年賀状で子供のみの見ても、ただ可愛いなあくらいにしか思わなかったので、友達の意見は寝耳に水でした~ 色々な意見聞きたいです。

No.2

子供の写真をどこかで悪用されないか、不安になります。

• << 10 そういう心配もありますね😥 今の時代、何があるかわからないですもんね😥😥

No.3

私は毎年友達には子供のみですよ☝⤴⤴

そんな人沢山ですし子供が居る家庭なら当たり前の年賀状ですよ☝💦

逆にそう思う事が分からないです😥💧💧

年賀状は送ると言うだけで意味がありますよ☝‼‼

ただ印刷のみで何にも書いて無い年賀状のが悪いかと私は思います😥☝💧

• << 11 レスありがとうございます。 確かに。 年賀状には一言でも自分で何か書きたいですよね。 子供の写真&自分の近況一言なら大丈夫かなあ?

No.4

常識とかは分からないし個人的な意見ですが、もらう側としては、子供も可愛いけど、本人の姿も見たいな☺と思います。

• << 12 レスありがとうございます。 そうですね。本人の写真もあったりすると、なかなか会えない人だったら「髪きったんだ~」とか「まだまだ若いな~」とか、楽しみがありますよね。 ただ、自分の写真載せるのはちょっと恥ずかしいかも…☺

No.5

こんにちは☺
うちも今年の年賀状は子供の写真載せました💡
うちは今年初めて子供が産まれてからの年賀状でした。
けど子供がいる従姉や友達も子供のみの年賀状ほとんどですよ🙆
常識はずれとかそんなこと思ったこともなかったです😨😨

• << 14 レスありがとうございます。 私も友達に言われて気づきました。 なかなか難しいですよね😥😥 私は市販の絵だけの年賀状とかより、子供のみの写真の年賀状のほうが嬉しいけど…。

No.6

私達夫婦にはなかなか子供授からず不妊治療してました。そのおかげで昨年授かることができ今年生まれました。正直子供の写真付き年賀状は見るのが辛い時もありました。が、子供が出来た今では我が子の顔を見てもらいたいという気持ちです。多分来年の年賀状には我が子の写真付き年賀状を作ると思います。ただ結婚しても理由は分かりませんが子供がいない家庭には普通の年賀状を送った方がよいかな?と思っています。こればかりは辛い思いをした人にしか気持ち分からないと思います。でもいつからそういう年賀状を送るようになったんでしょうね。確かに子供だけの写真ってのは意味分かりませんよね。家族みんななら分かりますが。

• << 15 レスありがとうございます。 そうですよね。なかなか子供が授からない夫婦には、少し配慮するべきかなと、友達に言われて気づきました。 ただ、配慮しすぎということにはならないでしょうか? 例えば、子供いない友達と、子供いる友達が集まって話してる中で、自分のところだけ年賀状が違った~とかって、気にならないでしょうか? そんなことになる確率はかなり低いことはわかっていますが…😥

No.7

いいと思いますよ😉
年賀状で子供の成長を見守ることができますし…

ただそのお友達の気持ちもわからなくはないです。

• << 16 レスありがとうございます。 私も写真つき年賀状もらうの好きです。 「きっとみんな、自分で一番可愛いと思う子供の写真使ってるんだろ~な~😁 親バカだなぁ~(笑)😁😁❤❤」なんて微笑ましく思いながら、毎年年賀状見てます✨

No.8

うちは去年生まれましたが今年の年賀状から子供の写真入り年賀状が増えました。つまり年賀状をわざわざ2種類作って子供の有無にあわせて使い分けてたみたいです。私はそれは逆に失礼だと思うので全員に家族写真入り年賀状を送りました。

• << 18 レスありがとうございます。 そうですね。私も使い分けはかえって失礼かなとも思います。 無難に家族みんなの写真入りが良いかなあ?
  • << 25 そうですね…年賀状を人によって使い分けするのは失礼なのかもしれない…とレス見てそうかもしれないと思いました。 不妊治療長くしてると卑屈になってしまうことがあるんで悪くとってしまいがちなんですよね😔 そこまで考える余裕ありませんでした😥 色々な意見すごく勉強になります。使い分けはしない方がいいかとちょっと思いました。主さん横からレスすみません。

No.9

>> 1 おはようございます。うちも子供の写真で年賀状つくりました‼ 確かに子供のいない家庭にゎ無神経だったなぁとスレみて思いました。皆さんゎ年賀状ど… レスありがとうございます。
私も今までもらった年賀状で子供のみの見ても、ただ可愛いなあくらいにしか思わなかったので、友達の意見は寝耳に水でした~
色々な意見聞きたいです。

• << 17 私は今年年賀状出さなかったのですが、もし出すとしたら息子だけの写真になると思います💧 普通のスナップでも息子のみですし、旦那がわざわざ年賀状用に写真に写ってくれるとも思えないし😱 頑張っても自分と2ショット…でも自分の写真入り年賀状って、想像したら恥ずかしいかも😣 母に同じ友達から毎年、子供のみの写真入り年賀状が届いていて、子供ながら『友達の子供の写真見て楽しい❓』と聞いた事があります(笑) 母は『別に。たまには友達の写真が見たい』と答えてました。我が家は印刷のみのくせに💧 逆に毎年家族全員の写真入り年賀状をくれる方がいますが、『律儀だなぁ』と感心します😫 子供だけって『けしからん』とは思いませんが、家族全員だと更に素敵だなぁと思います。 私的には年賀状出すだけで充分だと思いましたが😃

No.10

>> 2 子供の写真をどこかで悪用されないか、不安になります。 そういう心配もありますね😥
今の時代、何があるかわからないですもんね😥😥

No.11

>> 3 私は毎年友達には子供のみですよ☝⤴⤴ そんな人沢山ですし子供が居る家庭なら当たり前の年賀状ですよ☝💦 逆にそう思う事が分からないです😥💧… レスありがとうございます。

確かに。
年賀状には一言でも自分で何か書きたいですよね。
子供の写真&自分の近況一言なら大丈夫かなあ?

No.12

>> 4 常識とかは分からないし個人的な意見ですが、もらう側としては、子供も可愛いけど、本人の姿も見たいな☺と思います。 レスありがとうございます。

そうですね。本人の写真もあったりすると、なかなか会えない人だったら「髪きったんだ~」とか「まだまだ若いな~」とか、楽しみがありますよね。
ただ、自分の写真載せるのはちょっと恥ずかしいかも…☺

No.13

以前 📺で 細木○子が やはり 子供の顔だけだと 相手に失礼だと 言っていました😔 家族みんなで 写ったものならいぃ とか 何とか…
難しいですよね😥

• << 19 レスありがとうございます。 やはり失礼ですか~。 難しいですね😥

No.14

>> 5 こんにちは☺ うちも今年の年賀状は子供の写真載せました💡 うちは今年初めて子供が産まれてからの年賀状でした。 けど子供がいる従姉や友達も子供… レスありがとうございます。

私も友達に言われて気づきました。
なかなか難しいですよね😥😥

私は市販の絵だけの年賀状とかより、子供のみの写真の年賀状のほうが嬉しいけど…。

No.15

>> 6 私達夫婦にはなかなか子供授からず不妊治療してました。そのおかげで昨年授かることができ今年生まれました。正直子供の写真付き年賀状は見るのが辛い… レスありがとうございます。

そうですよね。なかなか子供が授からない夫婦には、少し配慮するべきかなと、友達に言われて気づきました。

ただ、配慮しすぎということにはならないでしょうか? 例えば、子供いない友達と、子供いる友達が集まって話してる中で、自分のところだけ年賀状が違った~とかって、気にならないでしょうか?

そんなことになる確率はかなり低いことはわかっていますが…😥

No.16

>> 7 いいと思いますよ😉 年賀状で子供の成長を見守ることができますし… ただそのお友達の気持ちもわからなくはないです。 レスありがとうございます。

私も写真つき年賀状もらうの好きです。
「きっとみんな、自分で一番可愛いと思う子供の写真使ってるんだろ~な~😁 親バカだなぁ~(笑)😁😁❤❤」なんて微笑ましく思いながら、毎年年賀状見てます✨

No.17

>> 9 レスありがとうございます。 私も今までもらった年賀状で子供のみの見ても、ただ可愛いなあくらいにしか思わなかったので、友達の意見は寝耳に水でし… 私は今年年賀状出さなかったのですが、もし出すとしたら息子だけの写真になると思います💧
普通のスナップでも息子のみですし、旦那がわざわざ年賀状用に写真に写ってくれるとも思えないし😱

頑張っても自分と2ショット…でも自分の写真入り年賀状って、想像したら恥ずかしいかも😣

母に同じ友達から毎年、子供のみの写真入り年賀状が届いていて、子供ながら『友達の子供の写真見て楽しい❓』と聞いた事があります(笑)
母は『別に。たまには友達の写真が見たい』と答えてました。我が家は印刷のみのくせに💧

逆に毎年家族全員の写真入り年賀状をくれる方がいますが、『律儀だなぁ』と感心します😫

子供だけって『けしからん』とは思いませんが、家族全員だと更に素敵だなぁと思います。

私的には年賀状出すだけで充分だと思いましたが😃

• << 20 レスありがとうございます。 私も「けしからん」とは思いませんが、確かに家族全員のほうが親切な気はしますね😥 年賀状は年始にご挨拶行く変わりに送るようなものだし、言葉が何か書いてあれば良いかなと思いますが…😥

No.18

>> 8 うちは去年生まれましたが今年の年賀状から子供の写真入り年賀状が増えました。つまり年賀状をわざわざ2種類作って子供の有無にあわせて使い分けてた… レスありがとうございます。

そうですね。私も使い分けはかえって失礼かなとも思います。
無難に家族みんなの写真入りが良いかなあ?

No.19

>> 13 以前 📺で 細木○子が やはり 子供の顔だけだと 相手に失礼だと 言っていました😔 家族みんなで 写ったものならいぃ とか 何とか… … レスありがとうございます。

やはり失礼ですか~。
難しいですね😥

No.20

>> 17 私は今年年賀状出さなかったのですが、もし出すとしたら息子だけの写真になると思います💧 普通のスナップでも息子のみですし、旦那がわざわざ年賀状… レスありがとうございます。

私も「けしからん」とは思いませんが、確かに家族全員のほうが親切な気はしますね😥
年賀状は年始にご挨拶行く変わりに送るようなものだし、言葉が何か書いてあれば良いかなと思いますが…😥

No.21

写真年賀は親戚とか気心の知れた友達だけにしたほうが無難です。
昔、会社の上司には子どもの写真年賀は失礼にあたると聞いて意味わからなかったですが、自分が貰う立場になって解ってきました。
なんて言うか…旦那の会社の部下から子どもの写真貰っても…(^_^;)コメントに困るんですよね。
出来るだけ好意的に受け止めるようにしてますが、中には恥ずかしいくらい凝り過ぎのもあったり。 子どもだけの写真でも、さりげないものは好感持てますよ。

• << 28 レスありがとうございます。 確かにあまり親しくない人の子供の写真見ても「ふ~ん」くらいしか感想はないですよね…😥 ただ、干支やキャラクターの絵が書いてるのともあまり変わりはないような気もするのですが、子供の写真は別かなあ? やっぱり「うちの子供可愛いでしょ」的な気持ちが見え隠れするからダメなのでしょうか?😥 私は報告の意味で受け取っていましたが、違ったのかな?

No.22

そんなこと言う人初めて聞いた😲
昔からあるもんだから、普通だと思ってた💧
うちも去年👶が産まれたので今年は👶の写真の年賀状ですよ😍
友達も👶がいる人はみんな👶の写真の年賀状ですね😍
うちが独身の時に、👶の年賀状送られてきてもなんとも思わなかったな😁
だって、写真見るんじゃなくて年賀状が送られてきた事が重要なわけだし✨
それに、うちが子供の時も、子供だけの写真で親が年賀状作ってましたよ😁
不妊とかで悩んでる人には確に辛いのかな…?でも、別に年賀状送ったら…うちは逆にみんなとは別の年賀状来るほうが嫌だけど💧人によるのかな⁉それに関してはなんとも言えないです💧

お友達はちょっと変わり者⁉偏屈⁉理屈こね⁉⬅失礼ですいません。
まぁ、本人が嫌って言うなら来年は別で送ってやったらいいんじゃないでしょうか😁

• << 29 レスありがとうございます。 私もママ22さんと同じでした。今も実は同じ気持ちでいます。 ちなみに、その友達は確かに昔から理屈屋です😁 ただ昔から間違ったことは言わない人物です。 というか、良く正論を言うというか…😥 でも悪い人ではないですよ😃

No.23

難しい問題ですね。でも、相手の方は少し悲観的な気もしますが…

• << 30 レスありがとうございます。 本当に難しいです。 それと、良かれと思ってしたことが、相手にとって不快であったというのはショックです😢 友達は、私に新しい視点を与えようとしてくれたのだと思っています。 ちょっと悲観的ではありますが😥

No.24

確かに自分の子供はかわいいけど、他人の子供にはそんなに興味ないかなぁ…せめて家族写真にすれば良いのに、って思ってました。子供だけデカデカ写ってるのはねぇ…。

• << 31 レスありがとうございます。 やっぱりそうですか~。 まだ時期ではないけど、来年は家族写真にすべきかなあ?😥

No.25

>> 8 うちは去年生まれましたが今年の年賀状から子供の写真入り年賀状が増えました。つまり年賀状をわざわざ2種類作って子供の有無にあわせて使い分けてた… そうですね…年賀状を人によって使い分けするのは失礼なのかもしれない…とレス見てそうかもしれないと思いました。
不妊治療長くしてると卑屈になってしまうことがあるんで悪くとってしまいがちなんですよね😔
そこまで考える余裕ありませんでした😥
色々な意見すごく勉強になります。使い分けはしない方がいいかとちょっと思いました。主さん横からレスすみません。

• << 32 全然横レスじゃないですよ~✨ 色々なご意見聞きたいです。まだまだ早いですが、来年の年賀状の参考にさせていただきたいですもん😊 ご意見ありがとうございます✨

No.26

>> 25 主さん、横レスすみません🙇

使い分け派も悪気がないのはわかるんですがね・・😔逆に言うと子供がいなくて可哀想・・とか思われてたの⁉って複雑になりました。その気づかいが余計というか。ママ6さんに気持ちわかってもらって嬉しいです。

子供の写真のみの年賀状・・別にいいんじゃないですか~❓ってくらいな~んにも気になりませんよ。私は。ただ、せっかくなら友達の顔も見たいから一緒に写ってれば一石二鳥かな。って程度で。

• << 33 全然横レスじゃないですよ~✨ 確かに、子供いなくて可哀想的な気遣いは、親切ではないですよね。それは失礼な気がします。 年賀状って年始の挨拶だし、できるだけスマートに、爽やかにできたらいいなと思っています。 ご意見ありがとうございます✨

No.27

私は、結婚してから今年まで、ずっと家族写真の年賀状です😄
親戚が離れた所に住んでいて、ほとんど会えないので、近況報告的な意味も込めてます✌
友達には、子供だけでくれる子もいますが、やっぱり会えない子の場合は家族写真もほしいですね💦逆に、手書きコメントがないモノや、既製品そのままの年賀状の方が失礼な感じがしますよね💧

• << 34 レスありがとうございます。 確かに、家族の写真年賀状、私も見ていて楽しいです。主人の会社の人でも、奥さんこんな方なんだ~とか、お子さん顔そっくり~なんて楽しく見てますもんね。 来年の我が家の年賀状は家族写真になりそうな予感です😁 あと、手書きの一言なしとかはやっつけな感じがして良くないですよね。私もそう思います。

No.28

>> 21 写真年賀は親戚とか気心の知れた友達だけにしたほうが無難です。 昔、会社の上司には子どもの写真年賀は失礼にあたると聞いて意味わからなかったです… レスありがとうございます。

確かにあまり親しくない人の子供の写真見ても「ふ~ん」くらいしか感想はないですよね…😥
ただ、干支やキャラクターの絵が書いてるのともあまり変わりはないような気もするのですが、子供の写真は別かなあ?
やっぱり「うちの子供可愛いでしょ」的な気持ちが見え隠れするからダメなのでしょうか?😥

私は報告の意味で受け取っていましたが、違ったのかな?

No.29

>> 22 そんなこと言う人初めて聞いた😲 昔からあるもんだから、普通だと思ってた💧 うちも去年👶が産まれたので今年は👶の写真の年賀状ですよ😍 友達も👶… レスありがとうございます。

私もママ22さんと同じでした。今も実は同じ気持ちでいます。

ちなみに、その友達は確かに昔から理屈屋です😁
ただ昔から間違ったことは言わない人物です。
というか、良く正論を言うというか…😥

でも悪い人ではないですよ😃

No.30

>> 23 難しい問題ですね。でも、相手の方は少し悲観的な気もしますが… レスありがとうございます。

本当に難しいです。
それと、良かれと思ってしたことが、相手にとって不快であったというのはショックです😢

友達は、私に新しい視点を与えようとしてくれたのだと思っています。
ちょっと悲観的ではありますが😥

No.31

>> 24 確かに自分の子供はかわいいけど、他人の子供にはそんなに興味ないかなぁ…せめて家族写真にすれば良いのに、って思ってました。子供だけデカデカ写っ… レスありがとうございます。

やっぱりそうですか~。
まだ時期ではないけど、来年は家族写真にすべきかなあ?😥

No.32

>> 25 そうですね…年賀状を人によって使い分けするのは失礼なのかもしれない…とレス見てそうかもしれないと思いました。 不妊治療長くしてると卑屈にな… 全然横レスじゃないですよ~✨
色々なご意見聞きたいです。まだまだ早いですが、来年の年賀状の参考にさせていただきたいですもん😊

ご意見ありがとうございます✨

No.33

>> 26 主さん、横レスすみません🙇 使い分け派も悪気がないのはわかるんですがね・・😔逆に言うと子供がいなくて可哀想・・とか思われてたの⁉って複雑に… 全然横レスじゃないですよ~✨

確かに、子供いなくて可哀想的な気遣いは、親切ではないですよね。それは失礼な気がします。

年賀状って年始の挨拶だし、できるだけスマートに、爽やかにできたらいいなと思っています。

ご意見ありがとうございます✨

No.34

>> 27 私は、結婚してから今年まで、ずっと家族写真の年賀状です😄 親戚が離れた所に住んでいて、ほとんど会えないので、近況報告的な意味も込めてます✌ … レスありがとうございます。

確かに、家族の写真年賀状、私も見ていて楽しいです。主人の会社の人でも、奥さんこんな方なんだ~とか、お子さん顔そっくり~なんて楽しく見てますもんね。

来年の我が家の年賀状は家族写真になりそうな予感です😁

あと、手書きの一言なしとかはやっつけな感じがして良くないですよね。私もそう思います。

No.35

こんなこと思う人いるんやね😒心が狭いとゆうかなんとゆうか…

No.36

>> 35 レスありがとうございます。

私も最初そう思ったのですが、考えてるうちに何だか良くわからなくなってしまいました😥

人に迷惑かけないようにするのって難しいです。何だかとても疲れます😩

No.37

何度もレスすみません。ちょっと誤解されてるかな?と思いまして…。
子供の出来ない、作らない理由はどうあれ、子供がいない家庭を可哀相と思ってるわけではありません。むしろ、可哀相と思われるのが私は1番嫌だったので。 だからそういう意味ではないのです。治療してた人達と話す機会があり、写真付き年賀状は辛い時あるよねって話したことがあったので思い出してしまいました。周りはどんどん子供成長してきて大きくなってるのを見ると焦ってしまうのです。それでまた悩んで…って、そういう辛さがあったんです。誤解を招くような書き方ですみませんでした。
でも、こればかりは取り方によりますから難しいですよね。

No.38

友達と以前「子供だけだと失礼になることもあるらしい」と話はしていましたが、私は今年は去年産まれた子供の写真だけで送りました。
ほとんどの人が子供一人で来るので、逆に家族写真で来る人は「…よく自分載せれたなぁ」なんて思っちゃってました💦家族見れて嬉しいし、礼儀正しいんでしょうけど、私的には旦那の友人に自分の写真を載せ続けるのはちょっと抵抗あります😱
不妊で悩んでる方には申し訳無いのかも知れませんが、それなら独身の友達に結婚写真付きハガキを出すのもダメになっちゃいますよね~。
私は晩婚気味でしたが、独身時代も結婚&子供の写真を見るのが楽しみ🎵で、年賀状に写真が無いとガッカリしてました。

• << 40 レスありがとうございます。 私も写真つき年賀状好きです。単純に見ていて楽しいです。 でも自分の写真はやっぱり抵抗あります(笑) 年取ってみにくくなっていく姿はさらしたくないなあと😜✨

No.39

気にしなくてィィと思います💦

キリがなぃ💦

ココロの狭い人間は損だね
でもこのスレで勉強させてもらった。

来年は家族写真だ💖
主さん💕あんま深く気にしないでィィと思います😊

(しあわせそぅでヤキモチ💔やいてんぢゃないですか⁉)

主さん✨元気だして✨

• << 41 レスありがとうございます。 元気付けてくれてありがとうございます✨ 確かにすべての人に受け入れてもらうのなんて、無理な話なんですよね。あっちを立てればこっちが立たないってなってしまって。そのバランスというか、折り合いが上手くつけられなくて日々大変です😥 年賀状の件は、また時期になったら主人と話合おうかな。 私も皆さんの意見聞けて良かったです。一人悶々と悩んでたので😁 本当にありがとうございました✨✨

No.40

>> 38 友達と以前「子供だけだと失礼になることもあるらしい」と話はしていましたが、私は今年は去年産まれた子供の写真だけで送りました。 ほとんどの人が… レスありがとうございます。

私も写真つき年賀状好きです。単純に見ていて楽しいです。
でも自分の写真はやっぱり抵抗あります(笑) 年取ってみにくくなっていく姿はさらしたくないなあと😜✨

No.41

>> 39 気にしなくてィィと思います💦 キリがなぃ💦 ココロの狭い人間は損だね でもこのスレで勉強させてもらった。 来年は家族写真だ💖 … レスありがとうございます。

元気付けてくれてありがとうございます✨

確かにすべての人に受け入れてもらうのなんて、無理な話なんですよね。あっちを立てればこっちが立たないってなってしまって。そのバランスというか、折り合いが上手くつけられなくて日々大変です😥
年賀状の件は、また時期になったら主人と話合おうかな。

私も皆さんの意見聞けて良かったです。一人悶々と悩んでたので😁
本当にありがとうございました✨✨

No.42

皆さんが年賀状を例年どう保管や破棄してるか分かりませんが、大量に貰う人から、子供の写真が印刷されてたりすると処分に困るって意見を聞いた事があります。
子供に殆ど縁はないけど、やっぱり写真は捨て辛いそうで、そういう事もあるんだなと思いました。
そういう意味では写真付葉書は、身内や親しい友人に絞った方がいいのかなと思います。

No.43

>> 42 レスありがとうございます。

うちはたいしてもらわないので頂いたのはずっと保管してますが、そういえば、大量にもらう方はそうもいかないですよね。
処分するときはシュレッダーとかかけるだろうし😥
送る方としては(私は)破いたり捨てたりしてもOKですが、もらったほうは気を使うかもしれませんね😥

誰かに何かをあげるってすごく難しいですね💔💔

No.44

私は、子供の写真付きを送るの嫌派で~す。

まさしく、“「ウチの子、可愛いでしょ」と自慢してる”と思われるのがイヤ😁 こっ恥ずかしい(笑)
友達の子供の写真付きは、「こんなに大きくなったんだぁ~」と楽しんでますけどね😉 勝手ですね。あはっ。
会社の人の、一度も見たことないお子さんの写真は、正直、昔から引き気味だったなぁ…。

でも元々子供好きじゃなかったからかな~。産んだ今は、送りたい気持ち、分かるようになりましたよ💕(送らないけど 笑)
お友達はお子さんいないから、親バカな気持ちがあまり理解できないのかも❓知れませんね☺

• << 46 レスありがとうございます。 送る方としては「可愛いから見て」という気持ちより「うちにはこういう子供がいるんだよ」っていう報告の気持ちのほうが多いと思っていたのですが、受け手によって違うというわけですね😥 そもそも、そんな報告は要らないということでしょうか?? やっぱり万人受けするものはないということのようですね~。 難しいです😥

No.45

はじめまして✨スレ拝見しました😊確かに、主さんのお友達の言うことも分かる気がしますね💦でも、子供が生まれたら皆さん、自分子供が一番可愛いと思うし(私も我が子が一番可愛いです☺)皆に可愛い我が子を見てもらいたいと思うます。そうなると手っ取り早いのって年賀状ですよね☝だから、一年でこれだけ成長しましたみたいな感じでいいのではないでしょうか❓別にこんなことで非常識とも私は思いません❗

• << 47 レスありがとうございます。 私も、むしろ、主人の会社の会ったことない人の年賀状でも、お子さん載ってたほうが好きです。感想は「へぇ~ こんな大きい子いるんだ~」くらいしかないですが、絵だけとか字だけよりは楽しいかな。 報告の意味での写真つき年賀状というのもわかります。私もそのつもりでした~。

No.46

>> 44 私は、子供の写真付きを送るの嫌派で~す。 まさしく、“「ウチの子、可愛いでしょ」と自慢してる”と思われるのがイヤ😁 こっ恥ずかしい(笑) … レスありがとうございます。

送る方としては「可愛いから見て」という気持ちより「うちにはこういう子供がいるんだよ」っていう報告の気持ちのほうが多いと思っていたのですが、受け手によって違うというわけですね😥
そもそも、そんな報告は要らないということでしょうか??
やっぱり万人受けするものはないということのようですね~。
難しいです😥

No.47

>> 45 はじめまして✨スレ拝見しました😊確かに、主さんのお友達の言うことも分かる気がしますね💦でも、子供が生まれたら皆さん、自分子供が一番可愛いと思… レスありがとうございます。

私も、むしろ、主人の会社の会ったことない人の年賀状でも、お子さん載ってたほうが好きです。感想は「へぇ~ こんな大きい子いるんだ~」くらいしかないですが、絵だけとか字だけよりは楽しいかな。
報告の意味での写真つき年賀状というのもわかります。私もそのつもりでした~。

No.48

私的には⭕あり⭕ですが

やっぱりイヤな方もいるようですよね😥

なのでうちは 控えめに👪家族で撮ったプリクラ貼りました(笑′∀`q)゛

No.49

>> 48 レスありがとうございます。

なるほど~。親しい人にはプリクラという手も良いですね。参考になります。ありがとうございます✨

No.50

難しいなぁ~

そもそも子供の写真載せるのに
「ウチの子、可愛いでしょ💖」というつもりもなかったし
結婚式に来てくれた人にはみんなに
「こんな顔の子供です😁」
「こんなに大きくなりました」
の意味で送ってたけど💧

自分が人様の年賀状の写真、特に子供のは見るのを楽しみにしてるから…
子供のいない友達だけ写真無しにするのも差別的な感じがするし💧
難しい…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧