育児分担?

レス20 HIT数 1808 あ+ あ-

2008/03/09 12:09(更新日時)

皆さんに質問です。
1歳の子供が1人います。
以下の妻の行動をどう思いますか?
また皆さんはどうしてますか?

①余程遅くならない限り夫が子供をお風呂に入れる。これは里帰り出産中から今までずっとである。

②チャイルドシートを車の助手席に付けている。妻はペーパードライバーなので運転することはない。3人で出掛ける時は運転している夫が子供をあやし、妻は後部座席に座っている。

③夫の実家に行った時、子供の面倒(お風呂や離乳食を食べさせるなど)は夫がしている。家事をいっさい手伝わない。

タグ

No.210396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①旦那が入れる時もあれば、私が入れる時もあります😊

②チャイルドシートは後部座席に着けてました😊運転中はあやせないと思いますが…😥私は無免許なので、後ろに座るか、助手席😊

③旦那の実家に帰省した時は、子供の世話だけします😊姑が怖くて台所入っていけません…😥声かけた事もありましたが、無視されて以来、不仲なので…😥

No.2

どう思うかと聞かれれば、正直面倒見なさすぎ・無神経すぎ(←3など)と思います。

1については時間にもよるけどいいのでは?父と子のコミュニケーションの場になると思います。

ちなみにうちも遅くならない限り(20時くらいまでに帰ってくれば)父親と入ります。

2と3に関してはどうなんだろう?育児以前の問題ですよね?
恥ずかしながらうちは車がないので詳しく分かりませんが、普通は後部座席におくものじゃないのかな…😥
そしてあやしながら運転する旦那さんは注意力散漫にならないのでしょうか。心配です。

3はそれぞれの家族・親戚付き合いのかたちがあるから何とも言えませんが、一般的にはそういう態度を取られて良い気持ちの義母義父はあまりいないのでは💦💦

私個人の意見です。失礼しました。

No.3

①…仕事であまり子供と接する時間がないお父さんには素敵なコミュニケーションの場所だと思います💖私の旦那は『♨ぐらい入れさせろ』と自分で言ってました😂

②…私は車の事はよく分かりませんが普通、安全面を考えると運転席の後ろに取り付けるんじゃありませんか❓(事故の時無意識にハンドルをきる為運転席の次に安全な場所が運転席の後ろだったと聞いた事があります)

③…申し訳ないけど有り得ません💧

No.4

主です。皆さんレスありがとうございます。一括のお礼で失礼します。

スレの妻とは義姉のことで実母から聞いた話です。
実母は「仕事で疲れているのに息子(兄)ばかり子供の面倒を見ている」とこぼしています。
兄の家に遊びに行っても兄が子供の面倒を見ているそうです。

①についてですが、里帰り出産中も兄が義姉の実家に行ってお風呂に入れていたそうです。他にそういう人いますか?

②についてですが、運転しながら子供をあやしたり、チャイルドシートが助手席に付いてるのは危ないからと実母が注意したらしいのですが、果たして聞く耳を持ったのかどうか…

③についてですが、旦那の実家に行って、子供の面倒を旦那ばかりに見させて、家事を全く手伝わない、私には考えられないです。
義姉は1人でゆっくりお風呂に入っているそうです。
もちろん両親より先にです。

No.5

>> 4 義理お姉さんからの立場では、義理親から、育児や家庭の事言われると嫌な思いすると思うから、お兄さんを間にして、角がたたないように言ってみたらいかがですか❓

私も、義理親から、育児の仕方押し付けられて嫌な思いしてます😥

No.6

ウチは…
①里帰り中は私が入れてました。帰ってきた今は、主人に入れてもらってます。少しでも👶と触れ合ってもらいたいから、そうしています。
②チャイルドシートは後部座席に付けてます。確か助手席ってダメなんじゃ…(間違ってたらすみません🙇)主人が運転の時は私が後部座席であやし、私が運転の時は、主人が後部座席であやしてます。
③主人の実家へは遊びに行っても、泊まった事はないので…💧基本、子供の面倒だけですが💧主人が抱っこしたりしてて、手が空けば手伝い等します。
両親より先にお風呂って💧考えられません💦

No.7

①・・基本的に私がお風呂に入れてます。外で働いて帰ってきて大変だと思うけど、ダンナの帰宅時間が早ければ毎日でも入れてもらいたいです。朝から晩まで子供と2人、正直疲れます。

②・・チャイルドシートは運転席の後ろに取り付けてます。助手席は一番危ないですね・
事故ったら死亡率一番高い席だし。

③・・ダンナの実家に行ったときは、大体子供の世話してるけど、一応「手伝います」とは声かける。「大丈夫よ」っていわれればしない。使い勝手もちがうし。
お風呂も「入って」っていわれたときに入る。

主さんの義理姉さんは勝手に一番風呂に入るんですか??・・だとしたらちょっとどうなの!?ってカンジです。でもどうなんだろう?お母さんからきいた一方的な話ですよね。なんともいえませんね、実際見たわけじゃないんだから。 

• << 9 ⑧さん、助手席にチャイルドシートは禁止ではありませんよ😥 『座席をなるべく後ろに設定し、前向きにつければよい。』と教習所で習いましたけど…😥 横レス失礼しました🙇

No.8

①自宅と実家が車で5分くらいなので、里帰中は夕飯食べにくるついでに、子供達を入れてくれました。仕事遅い・風邪気味の時は母に頼みました。

②シャイルドシートは助手席は禁止です。旦那が整備士なので間違いありません。死亡率も助手席が1番です

③旦那実家に泊まった事ないのですが、義理の家族との触れ合いを重視し、距離とってますが、何かあれば1番に動けるように目をはなしません。

ヤンチャ2人と24時間一緒なので疲れ旦那帰宅で交代しますが、最終的には私がシメてます。

義母に言われるよりお兄さん経由で話した方が良いと思いますし、お兄さんはどう考えてらっしゃるんでしょうか?

長文すみません🙇

No.9

>> 7 ①・・基本的に私がお風呂に入れてます。外で働いて帰ってきて大変だと思うけど、ダンナの帰宅時間が早ければ毎日でも入れてもらいたいです。朝から晩… ⑧さん、助手席にチャイルドシートは禁止ではありませんよ😥

『座席をなるべく後ろに設定し、前向きにつければよい。』と教習所で習いましたけど…😥

横レス失礼しました🙇

No.10

①は旦那さんでもいいと思います☝💡

②はまだ小さいなら後部座席のが安心かと☝💦
3歳くらいなら前でもいいかと‼

③は旦那さんが子供の面倒を見るのはいいかと思いますが家事を手伝わないが問題ですね☝⤵⤵

お客様気分なのでしょうか⁉

私のパパの弟嫁はパパの実家に行き家事を手伝わないです🔥

お母さんも私もそんな嫁に嫌気が差し手伝ってほしく無いですね⤵⤵
気がきかないんでしょうか⁉

他①②はいいとして③は問題ですね⤵
やはり家事は少しでも手伝うべきです☝‼
妊婦だとか病気なら別ですが……💦

私は妊婦でも手伝ってましたよ☝‼
お母さんは心配してくれましたが🎵

No.11

はじめまして😃
①→🏠は里帰中も旦那が来て入れてましたね😃そんなに遅い時間じゃないなら 普通はパパが入れます😃
②→前にチャイルドシートは危ないので後に着けてます😃ちなみに 子供とあたしだけのお出掛けでも 子供は後💮
③→旦那の実家に行ったら何もしません😃舅姑が子供と遊び お世話したがりますから😁あたしはのんびり TV見て寝てますね💮
普段 パパが仕事の時はママが育児をしてるから パパがいる時位 ゆっくりしても 良いと思いますが💮

No.12

主です。皆さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。

①は兄夫婦と同じ人もいますね。
『子供が夜なかなか寝ない→朝10時頃まで寝かせている』という話を義姉から聞いたみたいです。
だったら旦那が帰って来るのを待ってないで、自分で早めにお風呂に入れて寝かしつけ、朝もっと早く起こせばいいのに…というのが、実母と私の考えです。

②はやはり助手席に付ける人はいませんね。
自分1人の時に助手席に乗せないと泣いて…という人はこの掲示板にもいたので、そういう場合もあるのだなと思いましたが、何故運転していない義姉が子供を見ないんだろう?と思ってしまいました。
実母が目の当たりにしたそうです。

③は様々ですね。
妊娠中は大変だと思って「手伝わなくていいよ」と言ったらしいのですが、それで手伝わなくても良いと思ってしまったのかもしれません。
でもそういえば妊娠前も手伝ってなかったですね。私が動いてましたし。

No.13

主です。続きです。

実母はあまり義姉には言えないらしく、兄には伝えていることもあると思います。
話をしていないので、実際に兄がどう思っているのかはわかりません。

実母の一方的な意見なので、全てを鵜呑みにするつもりはありません。
でも私自身、聞く耳持たないなぁと感じることはあります。

スレに書いたことだけではなく、実母にとって腑に落ちないことがあるようです。
妊娠中に悪阻で食事の用意ができないかから仕事から帰った兄が毎日ご飯を作っていたのに、義姉の実家に帰って来た時にはご飯を作っていたのを見たらしく…
何故自分でやらずに息子ばかりにやらせるんだと言っていました。

No.14

①お風呂は、旦那さんの帰りが遅い時以外は、旦那さんがお風呂に入れてます。ほぼ毎日です。疲れてて、ゆっくり入りたい時は、私が入れて、服を着せる役をやってもらいます。家は年子でまだ2人とも小さいので、協力をしてもらわないと、困るし、それに2人の子供ですからね。②チャイルドシートはみなさんのおっしゃるように、助手席は🙅です。違反になります。子供が大切ならば、運転席の後ろにつけてあげるのが一番安全です。③私は、同居していたのですが、今は別に家族で暮らしてます。少し違うかもしれませんが、同居してる時から、家事や子育ては、主に全て私がやってました。旦那さんにも協力してもらいながら。逆に、姑が旦那(息子)に料理させたりしてた時は、凄く嫌な気分でした。私は実家がないので、里帰りもできなく、産後もあまり休めなかったです。自分の話になってしまい、すみません…。主さんのお兄さんは、とても優しい方なのですね。義姉は、なんでもやってくれる夫、文句言わない姑に、甘えてるんじゃないでしょうか?一度、話し合う方がいいかも…。主さんのお兄さんが、これでいいんだ!って思ってるのならば、変わらないと思いますが…。

No.15

>> 14 チャイルドシートの件、調べてみました。

エアバック装置のスイッチを切る。座席を後方にスライドさせて、設置する。前向きに設置する。(←乳児は後ろ向きに設置なので無理です)この3点を守れば、助手席に設置してもよいそうです。基本は後部座席ですが😥『違反』とはどこにも書いてありませんでした。違反は6歳未満の子供にチャイルドシートを着用しない事です。

家庭にはそれぞれ、やり方があるし、義理お姉さんと、お兄さんがよく話し合って、やって行くべきで、同居とかしてないなら、あまり口出すべきではないと思います…😥お兄さん以外の人から口だしされてしまうと、義理お姉さんは気分悪くすると思いますよ…😥
私も実家帰省する度に、育児のやり方に、義理親から押しつけられてイライラして、泣いて『もう会いたくない、話したくない』と心閉ざし、ストレスから病気になった事もありました。

No.16

再レスです。
匿名①さん、私の間違えで、違反なんて言ってしまい、どうも申し訳ありませんでした。そうですか、助手席は違反じゃないんですか!ビックリ、一番死亡率高いのに。もっとも安心な場所にしてあげたいですね。

No.17

旦那が禁止と言ってたのは、後ろ向き装着だったみたいですね。すみません🙇

でもエアーバックの事をして装着する方はわずかなような気がしてしまいました💧
苦労して産んで格闘しながら育ててる、我が子には1番安全にしてあげたいですね。

ちなみにうちは後部座席にチャイルドシート2つです💧

No.18

それが、主さん所の役割分担なら、構わないんじゃないですか❓
どちらが、風呂に入れたって構わないし、チャイルドシートだって、取り付け出来るとこに付けりゃ良い。
実家に帰ったときも、やりたくなきゃ、断りゃいい。

• << 20 主です。レスありがとうございます。 すみませんが言っていることがよくわかりません。 私の家の役割分担についての話ではありませんが。

No.19

主です。皆さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。

チャイルドシートのことを調べていただいてありがとうございます。
実母が見た時はまだ1歳にはなっていない頃で、助手席に後ろ向きに付けていたそうです。
持ち運びできるタイプの物です。
危ないと兄に伝えたようです。

それぞれの家庭のやり方があるので口出すつもりはありません。
実母も義姉に直接言えないから私に愚痴をこぼしているのだと思います。
実母から聞いた義姉の行動が?だったので、皆さんの意見を聞いてみようと思いスレ立てました。

No.20

>> 18 それが、主さん所の役割分担なら、構わないんじゃないですか❓ どちらが、風呂に入れたって構わないし、チャイルドシートだって、取り付け出来るとこ… 主です。レスありがとうございます。

すみませんが言っていることがよくわかりません。
私の家の役割分担についての話ではありませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧