離婚の手順を教えて下さい。

レス11 HIT数 2361 あ+ あ-

2014/06/09 16:58(更新日時)

無知で恥ずかしいのですが、何から始めればいいのか教えて下さい。

主人との離婚が決まりました。

小1と幼稚園の子どもがいます。

離婚届はまだ提出していませんが、自宅からほど近くにある私の実家へ子どもと帰っています。

荷物はまだ運んでおらず、実家に私達の荷物を置くスペースがないので、今片付け中です。

名字は変えない予定ですが、戸籍をかえないといけないんですよね?

まず第一に離婚届提出ですか?

教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.2103678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚届を書くのは最後の最後です。

養育費や、どちらかが有責なら慰謝料、今までの保険はどうするか、面会はどうするかなどは決まってるのでしょうか?

• << 7 レスありがとうございます。 養育費だけは決まっていますが、その他はまだです。 保険は保険屋さんに相談した方がいいですよね?

No.2

まずは親権、養育費、慰謝料、財産分与の話し合い。

合意できれば離婚届を提出。

合意できなければ家庭裁判所に調停申し立て。

調停が成立したら調停案調書を持参して離婚届を提出。

主さんが旦那の苗字をそのまま名乗りたいなら離婚届提出から3ヶ月以内に、家庭裁判所で
氏の変更の手続き。

子供を主さんの戸籍にいれたいなら、離婚して主さんの単独で作った戸籍に、主さんが苗字の変更をした後に子供の籍を入れる。

離婚して親権を主さんがとっても子供の戸籍は旦那の戸籍に入ったままです

• << 8 レスありがとうございます。 戸籍をかえないといけないんですよね? 手続きが大変そうですね…

No.3

まずは養育費や慰謝料や子供との面会の取り決め。
次に二人で貯めた貯金や家財道具なんかの整理。
親権は主で子供の名字は変えないってことですかね?離婚すれば主は旧姓に戻りますので。
それなら離婚届けと住所変更。
実家なら母子扶養手当てや母子医療は受けられないので児童手当ての振り込み先の変更。
保険証の変更。
こんな感じだったかな。
お金や親権問題が解決するまで絶対に離婚届け出しちゃダメですよ。

• << 9 レスありがとうございます。 ひとまず実家で過ごし、主人が今すんでいるアパートから出ていったらまたそこに住む予定です。 子どもの通学班や子ども会のことがあるので、アパートに戻りたいです。 離婚届はそれからの方がいいですか?

No.4

調停案調書→調停調書

No.5

後々にご主人が支払うべき養育費や慰謝料、不動産売却益や預貯金の半分等については公正証書にする事ですね、未払いの場合にご主人の給料の差押え等早く出来ます。

• << 10 レスありがとうございます。 公正証書を作らないといけないんですね! 書き方等分からないので調べます(^^)

No.6

まずは財産分与、養育費、子供との面会の取り決め、こちらが決まったら証書を作ってサインする。

引っ越しの日取りを決めて荷物の整理。

引っ越したら離婚届けと住民票の移動届け、子供の転校手続き。

生命保険などの受取人の変更と年金、保険証の手続き。
引き落とし口座の変更。
携帯がファミ割なら解除手続き

名前を変えないなら名義変更がないぶん少し手続きが減るかもしれませんね!

うちも来週届けを出します。
やる事がありすぎて心が折れそうになりますが頑張りましょう!!

• << 11 レスありがとうございます。 離婚って本当に大変なんですね! まだ分からないことだらけです。 頑張らないとーですね!

No.7

>> 1 離婚届を書くのは最後の最後です。 養育費や、どちらかが有責なら慰謝料、今までの保険はどうするか、面会はどうするかなどは決まってるのでしょう… レスありがとうございます。

養育費だけは決まっていますが、その他はまだです。
保険は保険屋さんに相談した方がいいですよね?

No.8

>> 2 まずは親権、養育費、慰謝料、財産分与の話し合い。 合意できれば離婚届を提出。 合意できなければ家庭裁判所に調停申し立て。 … レスありがとうございます。

戸籍をかえないといけないんですよね?

手続きが大変そうですね…

No.9

>> 3 まずは養育費や慰謝料や子供との面会の取り決め。 次に二人で貯めた貯金や家財道具なんかの整理。 親権は主で子供の名字は変えないってことです… レスありがとうございます。

ひとまず実家で過ごし、主人が今すんでいるアパートから出ていったらまたそこに住む予定です。

子どもの通学班や子ども会のことがあるので、アパートに戻りたいです。

離婚届はそれからの方がいいですか?

No.10

>> 5 後々にご主人が支払うべき養育費や慰謝料、不動産売却益や預貯金の半分等については公正証書にする事ですね、未払いの場合にご主人の給料の差押え等早… レスありがとうございます。

公正証書を作らないといけないんですね!

書き方等分からないので調べます(^^)

No.11

>> 6 まずは財産分与、養育費、子供との面会の取り決め、こちらが決まったら証書を作ってサインする。 引っ越しの日取りを決めて荷物の整理。 … レスありがとうございます。

離婚って本当に大変なんですね!

まだ分からないことだらけです。

頑張らないとーですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少