どうしても人付き合いに慣れない

レス8 HIT数 1312 あ+ あ-

2014/06/09 22:08(更新日時)

自分は子供の頃からとても内向的な性格です。これじゃだめだと思い今では明るく振る舞うことができますが、どうしても人との付き合いが苦手です。
自分とは何か?など自分の内面ばかりに関心が向いてしまうので、他人に関心を向けようと思うのですが実際何をすればいいのか分かりません。関心をもとう!と思った時点でもう自然じゃないですし、今までチームで何かする。という活動にも参加してきましたが、その時だけでずっと続く関係を築けません。

基本的にメールや電話も最低限の用事でしか使わないし、遊ぶのもどんなに仲良しの友人でも毎回疲れます。

みんなで何かをやる!とかそういう充実感にすごく憧れるんですが、どうしても人といるとしんどいです。

もうこれはどうにもならないのでしょうか。

No.2103519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理して適応しようとしてる時点で空回り。

自然に馴染める環境が訪れたら、せのときに維持させようと頑張ればいいよ。

この先も来なかったら、そういうのに縁がないだけ。

別に主さん悪くないし、誰も困らない。

• << 5 レスありがとうございます。無理してる時点で目的からそれちゃってますよね。 あまり無理せず、そのときそのときに意識して付き合っていこうと思います。

No.2

人に気を使う性格なんですかね。
別に今の性格を変える必要ないのでは?
みんなで仕事しなくても達成感あるでしょ。
自分に合った職業を考えたらどうですか。
例えば自営業とか。
自分も人見知り激しいですが、自営でやれてます。運良く成功してます。
他人に合わせるより、自分が何なら出来るのか考えられたら良いのでは?
あと、子供ができたら死ぬほど頑張れますよ。

• << 6 レスありがとうございます。 人がどう感じてるのか気にしてしまう昔からの癖が染み付いてしまっているようです。前ほどではなくなったと思います。 自営で成功されてるのですね!すごいです。自分に何ができるのか、考えてみようと思います。 子どもはすごく欲しいです。未来の子どものためにも今からがんばりたいです

No.3

初めまして☆
僕も主さんと似たようなタイプですが
無理に人と関わりをもとうとかわ思いません。
だって疲れるし
めんどいし
独りでも面白い事いっぱいあるし(笑)
と僕わ思います💡

• << 7 レスありがとうございます。 一人でも楽しいことたくさんありますよね!私も一人大好きです。 でもわがままなので無い物ねだりしてしまうんです。皆でなにかするの楽しい!って思える気持ちがあったらなあって。

No.4

凄く親しい友人でも疲れるという事は、常に自分を飾っているという事では?

違う自分でないと友達になれないというか・・・

私も連絡不精でインドアな人間です。色々な飲み会とか苦手だしチームプレーとかも苦手です。

私自身、自分の事を考えた時ワガママで自己中なんですよね。人に合わせるという事が嫌い。だけど、そんなの表に出したらいけない事くらいは分かってるので上辺は合わせます。

だから、疲れる。良い人に見られたくて疲れます。そういう事じゃないですかね?

我が儘な自分がダメだ、皆に合わせないといけないんだと思うから、考えが内面へ内面へ向かい対人関係を悩んでる風ではあるけれど、結局は自分の事だけ考えてるみたいな。

ただ、私と主さんの大きな違いは「みんなで何かをやる!とかそういう充実感に憧れる」という事です。私、憧れた事ありません。もちろん仕事は一人では出来ないので協力しながら達成した時は嬉しいです。けど、チームとしての充実感より仕事を達成した喜びです。その打ち上げとか言われると行きたくありません。

だから、憧れのある主さんにとっては私の書いてる事もトンチンカンな事かも知れません。

でも、人間関係疲れる人は良い人に見られたい、今以上の自分を見せたいと思ってる人に多いと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 無意識によく見せようと思っているのかもしれませんね。今ではどんなのが私の本性だったか分からなくなってしまうくらい自分がない状況です。 また、これが自分なのに、今の私は違うって逃げたり、どこかで今以上になれるはずだ。って期待してしまっているのもあるのだと思います。 人に合わせるのって大変です。自分の常識は周りの常識ではないというのは当たり前のことなのに、んーどうやら私は世界に期待しすぎているみたいです。それなのに自分だけ動かずにいるなんてよくないですよね。

No.5

>> 1 無理して適応しようとしてる時点で空回り。 自然に馴染める環境が訪れたら、せのときに維持させようと頑張ればいいよ。 この先も来なか… レスありがとうございます。無理してる時点で目的からそれちゃってますよね。

あまり無理せず、そのときそのときに意識して付き合っていこうと思います。

No.6

>> 2 人に気を使う性格なんですかね。 別に今の性格を変える必要ないのでは? みんなで仕事しなくても達成感あるでしょ。 自分に合った職業を考え… レスありがとうございます。
人がどう感じてるのか気にしてしまう昔からの癖が染み付いてしまっているようです。前ほどではなくなったと思います。

自営で成功されてるのですね!すごいです。自分に何ができるのか、考えてみようと思います。
子どもはすごく欲しいです。未来の子どものためにも今からがんばりたいです

No.7

>> 3 初めまして☆ 僕も主さんと似たようなタイプですが 無理に人と関わりをもとうとかわ思いません。 だって疲れるし めんどいし 独りでも… レスありがとうございます。
一人でも楽しいことたくさんありますよね!私も一人大好きです。
でもわがままなので無い物ねだりしてしまうんです。皆でなにかするの楽しい!って思える気持ちがあったらなあって。

No.8

>> 4 凄く親しい友人でも疲れるという事は、常に自分を飾っているという事では? 違う自分でないと友達になれないというか・・・ 私も連… レスありがとうございます。

無意識によく見せようと思っているのかもしれませんね。今ではどんなのが私の本性だったか分からなくなってしまうくらい自分がない状況です。
また、これが自分なのに、今の私は違うって逃げたり、どこかで今以上になれるはずだ。って期待してしまっているのもあるのだと思います。

人に合わせるのって大変です。自分の常識は周りの常識ではないというのは当たり前のことなのに、んーどうやら私は世界に期待しすぎているみたいです。それなのに自分だけ動かずにいるなんてよくないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する