お金取れる人と取れない人の違い
皆さん、こんにちは。
ずばり!お金取れない人は馬鹿ですか?
私は小さい会社を経営しています。(CEO)
おかげさまを持ちまして20期決算を経過させることができました。
この間、様々な取引先とお付き合いをし強いてはその会社を外側からですが
成長顛末を見させて頂いたり、親族が会社または事業を起こしそれについては
詳細を側にて確認してこともあります。
それぞれ経営には色がありそこから起因する方針や実行方法に関する違いなど
ありますが結果的に10年もたつと利益を上げられる事業体と上げられない事業体に分かれてきます。20年もたつとその差は側で見ることのできない部分も
含めた場合、天と地ほど開くこともあると思います。(同じ経営者の場合)
巷にはいろいろな経済や経営のことを書いた専門書も出回っていますが
端的に申し上げて利益をあげられない、資本を構築できない人は
馬鹿なんではないかと思います。いかがでしょうか?
突き詰めていけば世の中はシンプルな側面が見えてくるのではないかと。
成功する人と成功しない人、この違いはなんでしょうか?
レスお願いします^^
(私は当然、馬鹿でお金は取れません^^;)
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
その会社が同じ土俵で運営されている場合ならね。
土俵が違えば同じ経営陣でも違う結果になる。
あと会社の規模が小さければトップの手…
レスありがとうございます。
会社の規模というよりオーナー社長でない場合の運営方法と
オーナーの場合の運営方法では運営に制約がかかる場合がありますね。
ですがオーナーでない場合または自己資金率が低い場合も含めて
経営手腕と考えた場合は単純に馬鹿なのかなと思います。
お利口な方は他人のふんどしで相撲を取って勝てる方だと思いますが
そんなスーパーマンは私の知る限りおりません。
日本のどこかにはいるんでしょうが。
- << 13 まあ結果的にバカとなるのでしょうね。 高度成長期の日本の企業は他人からふんどしを借り、それを独自の手法で自分の物にして勝ちまくりましたよね。 スーパーマンじゃなくとも土俵と取り組み相手の状況次第で勝てますよ。 要は勝てる見込みのない相手に土俵の状況も悪い。そこでいかに勝かですよね? そうなって来ると100%という数字は使えないですよ。有能な経営者でもその何%かは博打になる。 その状況で勝てたとしても結果論で、隣の土俵で同じ相手と勝負をして負ける可能性もある。 勝てるか勝てないか分からない博打をするのは優秀な経営者といえないと思います。 勝ち続けるのは不可能ですが、少なくても確実に勝率を上げ続けるのが経営の基本じゃないですか? そう考えると目先の利益に一喜一憂するより、もっと長いスパンで利益を出せる経営者のほうが優れている気がします。 主さんが別の意味で仰ったように百戦錬磨のスーパーマンなんてこの世には存在しません。 金を得られるのは結果論で、それだけでバカと決めつけるのは早計ではないかなと思いました。 今酔っぱらっていますので、はちゃめちゃな文章になっていたら御免なさい。
>> 4
馬鹿もいるだろうし、お人好しもいるし、怠け者もいると思いますよ。
頭がよくても真面目なだけでは経営は出来ないですからね
個人的に…
馬鹿の捕らえ方ですが
金を稼げない、資本を構築できない=馬鹿
という風な定義を仮にしております。
その場合はお人よしも馬鹿になります。
取引先にリスクですがこちら側の制約を相手にどう伝えるかは
常に考えていますが状況によりけりかもしれません。
相手にリスクを背負わせるなら 切る というのも選択肢だと思っております。
あくまで選択肢ですが。
なぜかといいますと会社であってもこちら側の事情でまたはあちら側の事情で
昨今までと将来に向けての方向は自利益によって流動的になるからです。
その場合一時的にはリスク回避もしますが切るタイミングが問題です。
そこらの駆け引きも含めて馬鹿では利益は取れないでしょう。
というようなことを言っています^^l
>> 9
ご指摘のように巨大になってしまった企業を一側面から
馬鹿、利口と決め付けるのは難しいですね。ただ、全国的に話題になるまでの
企業を作り上げたという点では手腕は並ではないでしょう。
いずれにしても私のような零細の経営者には諮れません^^;
日本ではお言葉にあるマネーゲームですがアメリカなどですと企業を作り
キャッシュフローさせそれを売買し利益を得て次の展開(企業、投資家、退職)
に進むのは一般的になっておりお金又は職業観に対する考えは日本人の
メンタリティとは大きくかけ離れます。年齢も関係ありません。
そこら辺考えますとどこかの時点でどうなのか、又はその人物が死んだ後でないと本当の馬鹿、利巧もわからないかもしれません。
大きな事業をした人になると側面が増えすぎて死後もその評価は定まりませんよね^^;
大人物は単純じゃないので。
あとひとつ 運 とおっしゃっていますが厳密に言う運だけで事業が
成功するなんていうのはありえません。
結論ですが先進国にある法律税法の中で永続的にキャッシュフローするシステムを維持していくには並大抵の努力なんてものじゃできないと思います。
ここにも(私)システム構築に微力を注ぎはじきかえされた馬鹿がおります^^;
また、ご進言お願いします^^
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コメが高すぎて買えない1レス 51HIT 相談したいさん (♀)
-
長野県長野市青木島町青木島乙を本籍地にしたらどう思いますか?7レス 64HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
総裁選について4レス 67HIT 雑学王さん
-
結婚相談所 日程調節難しい10レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
親他界身寄りが(´;ω;`)2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
長野県長野市青木島町青木島乙を本籍地にしたらどう思いますか?
私は長野県長野市青木島町青木島乙という同じ漢字が連続して文字数も多いこ…(教えてほしいさん0)
7レス 64HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
総裁選について
総裁選なんて国民が投票出決められないんだから誰がなろうが一緒だよ。 …(匿名さん4)
4レス 67HIT 雑学王さん -
同じスペックを求めてはいけないか
32歳、年収600万、容姿まずまずなら、よほど性格に癖がなければ、主さ…(社会人さん41)
41レス 997HIT 相談したいさん -
コメが高すぎて買えない
備蓄米売ってないんですか?(通りすがりさん1)
1レス 51HIT 相談したいさん (♀) -
バイトについて
もちろん(匿名さん9)
9レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 174HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 75HIT 主婦さん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 45HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 40HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
たるみ毛穴4レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
たるみ毛穴
エステでは特に何も。ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
愛がなかったと気づいた瞬間
子どもいないなら離婚かなー。 性格の不一致で離婚理由になるくらいだし…(匿名さん9)
9レス 172HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日
どこの誰かも解らん他人の過去投漁って晒すとか暇人だな。キモすぎ🤮 仕…(匿名さん0)
11レス 174HIT 匿名さん 1レス -
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 75HIT 主婦さん -
閲覧専用
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
辞めるのは勿体無いですよ。 拝読し不覚にもうるっとしてしまいまし…(教えてほしいさん0)
16レス 248HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
25レス 581HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って調べたところ、特定の女性の家に通っていることが…
14レス 229HIT 離婚検討中さん (50代 女性 ) -
彼女に癌が見つかって別れを告げられました
彼女に癌が見つかって別れを告げられました 10月1日手術を予定しています 右胸が異常に腫れ上がっ…
22レス 300HIT 学生さん (20代 男性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
50レス 1015HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
23レス 258HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) - もっと見る