HM(ホームメーカー)が決まりません
今、二世帯住宅を検討しています。
HMがいまだに決まりません。
そこで、皆様の家はどこのHMで建てましたか?また建て売りの方は、どこのHMの建て売りを購入されましたか?
できれば、良いところ・悪いところも書いて頂けると参考になります。
ちなみに現在、み○わホーム・地元工務店の2件で物件?をみていますが、大○ハウス・積○ハウスも気になっているので、後日見に行く予定です!(住宅展示場ですが…)
新しいレスの受付は終了しました
2世帯でヘーベルハウスです。
南海トラフの地域なので、地震に強く火災に強いここに決めました。
また、2世帯なので防音も気になり、ヘーベルなら防音の壁床にしなくても、通常の床が音を通さないので、余分な出費がなくよかったです。
展示場でほぼ全てのハウスメーカーを回りました。最終的には営業の人柄やできる人物かが決め手でした。
担当の人も、設計士もかなりできる人で、こちらの疑問や願いをすぐ理解して考えてくれたので、信頼できました。
地元の工務店さんにしました。
地元工務店さんで、大手HMより高い気密性能(0.3cm2/m2)と断熱性能と防音性でしかも割安に建てることが出来ました。
そして何より工務店さんだと割と融通が利きます。
雨天が予想される時はちゃんと雨仕舞いして貰えます。
この点大手HMだと平行して建ててる住宅が多いせいか、土砂降りの中雨仕舞いしていないこと(三○ホーム)もあります。
例えば積○だと建てて数ヶ月で雨漏りする住宅があります。
私の実家のお向かいさん家がそうだったんです。でも○水の営業マンの話しでは雨漏りは100%ない。なんて説明してましたね、この嘘つきヤロー!
大手HMの営業マンは平気で嘘をつきますので要注意です。
一戸建てを建てるなら木造がいいですよ!
鉄骨住宅(積○、セ○スイ、大○など)だと鉄骨が熱を通し易いことから、鉄骨が入ってる所の壁が冬季は冷たくなってて、夏季は熱くなります。
つまり断熱性能が悪いんです。
これでは冬季にいくら暖めても、夏季に冷やしてもエネルギー(電気代)の無駄になってしまいます。
併せて気密性能が低いと隙間風がバンバン入って来て、折角冷暖房した空気を屋外へ無駄に出してしまうことになってしまいます。
私の家では居間で冷暖房した空気を台所やトイレ、洗面所浴室へ流しています。
こうすることで台所やトイレ、洗面所浴室が冬は暖かく、夏は涼しい環境となります。
すごく過ごし易い家となっています。
大手HMでこの住環境は難しいかな?
というのもウチを建てた工務店さんの換気計画と大手HMで作る換気計画はあちこち違っているからです。
家の中の換気計画も大事ですよ!
冷暖房費を効率的に抑えるかどうかはこの換気計画で決まってしまいます。
- << 8 もう1つ(笑) 5さんは、工務店さんで建てられて、工務店さんに洗脳されているようですが、気密性はハウスメーカーの方が良い場合が多いです。 メーカーさんも、もちろん換気に関して説明はありますよ。 5さんは、決めつけ多いですが、ようは、総額で安い方で建てただけでしょう(笑) 因みに中古物件として売却する場合、メーカー物件の方が売れやすい、売りやすいです。 主さん、住宅は長く付き合うもの、保証の部分は大切です。 営業さんに聞いてみて下さい。
>> 6
一戸建てを建てるなら木造がいいですよ!
鉄骨住宅(積○、セ○スイ、大○など)だと鉄骨が熱を通し易いことから、鉄骨が入ってる所の壁が冬季…
もう1つ(笑)
5さんは、工務店さんで建てられて、工務店さんに洗脳されているようですが、気密性はハウスメーカーの方が良い場合が多いです。
メーカーさんも、もちろん換気に関して説明はありますよ。
5さんは、決めつけ多いですが、ようは、総額で安い方で建てただけでしょう(笑)
因みに中古物件として売却する場合、メーカー物件の方が売れやすい、売りやすいです。
主さん、住宅は長く付き合うもの、保証の部分は大切です。
営業さんに聞いてみて下さい。
- << 19 気密性能が高いハウスメーカーってどこですか? まあ、鉄筋コンクリート住宅であれば高いですがね! 木造で建ててるHMで高い会社は知りません。 聞いたこともないですね!笑 そして計画換気で納得がいく換気経路で設計しているHMも少ないです。 ましなのはスウェーデンハウスくらいかな?
HMの語源っていつからホームメーカーになったの?
ハウスメーカーの略じゃ無かったっけ?
そして主さん。建てるなら建売りは後から絶対後悔するよ。約款にも書いてるんだけど、構造や基礎はメーカーに任せる体で了解した事にさせられるから、後で何かあっても補修で済ませられるようにしてあるんだよ。
建てるなら注文が良いよ。30年保てばいいって考え方ならハウスメーカーて良いと思うけど、メンテはあまりしてくれないのは覚悟かな。
次の代まで住むと考えるなら地元の工務店や大工が良いと思うけど。出来ればその土地の過去を知ってる人がいい良い。
安い建売りは元地が田んぼや畑だったり沼だったりするよ。建てて5年の傾いてるって騒いでも地盤問題だけはどうにも出来無いからね。だってホームメーカーは建物の保証しかしないからね。地盤問題は読まない約款で認めさせてる場合が多いしね。
やっぱりホームメーカーって言わないようですね。
ホームって家庭って意味で、建物はハウスだからね。
自分で使ってみてやはり違和感アリアリだから調べてみたよ。
俺は工務店と話し合いながら注文で建てたよ。工務店を選んだ理由はHМの人間がどこも無知だったから。言い訳はマニュアルが有るから対応が上手いけど、家そのものの知識なんて皆無な営業の多い事。
ツッコミ入れてたらそのうち来なくなるHМもあるよ。
まぁ営業が建てる訳じゃないからね、何かあれば営業は現場の責任にするなんて常套だし、現場の職人には素性を明かさない様に指示してるしね。
俺の仕事はそういった家を治す方の仕事してるよ。HМの床下には空き缶やタバコの吸い殻は当たり前に有るんだよ。それが工務店建てだと滅多に無いんだよね。その時点でも営業と現場の疎通が出来てないのは明白だし、家を建てるって事に真剣さが少ないんだよ。流れで建ててる。
確かに工務店は追加も起きるし工期も長め。しかしそこには造り手の拘りや納得がいかないと前に進まないのが安心出来るよ。見に行っても何処でも見せてくれて説明してくれるのは工務店。HМの大工は不機嫌そうにして勝手に見ればって現場から離れるんだよね。
営業や建築士がいくら良くても建てる大工が使えなきゃマトモな家は建たないよ。大工が見える家が良いと思うよ。
セキスイの家に住んでますが夏暑く冬はフローリングが冷たくて、国道沿いでよく揺れます。
ただの箱を壁で区切っただけみたいな家だなと感じます。10年補償がついてて、不備があった箇所はタダで直してもらえるのは大手ならではでしたが、それ以降は純正で直すと定価なので何もかもが高いです。
外壁も夏はチンチンに熱くなってるし、3階なんかサウナみたい。全然よさを感じません。
ペアガラスだけど外からの車の音は遮断し切れてないし、家の中の壁も防音性をあまり感じられず、です。
私が家を建てるなら、絶対工務店で素敵な建築士さんにデザインしてもらいたいと思ってます。
スウェーデンハウスなんかも素敵だけど評判悪いですよねー。
友人の家は工務店のデザイン住宅でインテリア雑誌にも乗るほどお洒落、吹き抜けがあるんですが、冷気が全部下に行っちゃうって嘆いてました。北側のパパの寝室は凍てつくほどの寒さ。。。
まず一番に言えることは、住宅展示場とかのハウスメーカーでは、いい家は建たない、という事です。
なぜなら、家の良し悪しは、結局大工の腕前と、棟梁の責任感と誠意によって決まるものだからです。
ハウスメーカー施工では、大工は皆、下請け業者なので、現場の空気はやっつけ仕事にしかなりません。
棟梁がいくらいい家を建てたいと思っても、メーカーからの制約が多いので、知った上であえてお粗末な家を作らなくてはいけないような事もあります。
信頼できる、地元で評判のいい工務店を探すのが最善の方法です。
大手住宅メーカーで家を建てるなんて、無知な人しかしません。
特にプレハブ系はやめること。
良い大工を見つけるには、まず実際に建っている家を見て、この家いいなと思ったら、家主さんに、どこで建てましたか?と聞いてみることです。
その時に、暮らしやすいのか、不満はあるかを聞いてみるのも大切。
また地元で何年も評判を落とさずに受注がある工務店は信用できます。
実際の建築現場を見せてもらい、柱にどんな木を使っているか見てみましょう。
四寸以上の無垢ヒノキ材ならベストですが、3.5寸でもOK。
集成材を使っている工務店はあまりオススメできませんが、いつも集成材なのか、予算に応じてなのか話を聞いてみればいいでしょう。
無垢材の場合はピンキリなので、どんな柱を使っているかは工務店のいい家を建てたいという熱意が一番出ます。
柱の結合は金具結合式よりもホゾ組みの方が良いです。
ツーバイフォー工法はオススメできません。
軸組で壁パネルの方が格段に丈夫です。
ツーバイフォーの木材はお粗末なものですから。
断熱材に何を使うかによっても、その工務店の性質や誠意がわかります。
私はアイシネンが今のところ一番だと思います。
機密性に関しては、実際には24時間換気で空気は流れ込みますから、高気密は意味がありませんが、現在の工法で普通に建てれば、自然と高気密になります。
壁材は予算があれば内装は珪藻土、外壁は漆喰などが最良です。
床は無垢の木材なら床暖房の必要はありません。
そういう施工にも対応できるかどうかも、工務店の性質次第です。
いい工務店でいい大工さんに建ててもらった家は、ハウスメーカー施工の家とは、全くの別次元の仕上がりになります。
それでも予算は同じくらいでしょう。
因みに
どうしてもブランド好きなどの理由でハウスメーカーがいいなら、
ましなのは旭化成へーべルハウス。
高いし面白味はないけど、外壁パネルの性能が良い。
クレームナンバーワンは
木造ならタマホーム
鉄骨ならセキスイハイム
やめた方がいいです。
量販メーカーでましなのは、
関東ならスターツ、ポラス。
基本的に2階建てまでなら木造の方が良いです。
木材というのは、それ自体が断熱材だから。
でもわざわざ高いお金払って融通の効かない家を建てるなら、工務店と密に相談して一緒に作り上げていった方がいいに決まっています。
建築デザイナーに頼むと、流石にいい家は建ちますが、建築費の一割ないし2割は取られます。
もったいないよね。
ダイワハウスの売りの外断熱。
外断熱って鉄筋コンクリートの家にするもので、木造の家にする必要ないから。
なぜなら断熱材自体が痛みやすくなるから。
ソーラーサーキットもダメだよ。
セキスイハウスは、使用している材木が集成材。
集成材というのはスライスした木を接着剤でくっつけているもの。
なんで接着剤に囲まれて暮らさなきゃならないの?
集成材と無垢の木は全然違います。触ってみればわかるし、匂いも違う。なにしろ気持ちよさが違います。
皆さん、ありがとうございます。
一括のお礼で、申し訳ありません。
皆さんの回答、とても参考になります!
それも踏まえHMを決めたいと思います!!
また、HM(ホームメーカー)ではなく、ハウスメーカーでしたね・・・。
ご指摘ありがとうございます!!
ハウスメーカーは、資材など、大量に発注する事で粗利を上げています。
なので、自分の所で採用している資材のいい所をアピールして洗脳してきます。
例えばセキスイハウスのシャーウッド。
柱は集成材で良くないですが、メーカーは集成材は無垢材に比べて狂いが少ないです、とか自社の都合で宣伝します。
ミサワホームの壁パネルも、工事は簡略化されてメーカー側には都合がいいですが、パネル内の結露が懸念されます。
まあ展示場を見学したりすると、だんだんわかってきますから、最終的にはどこか地元の工務店がいいですよ。
こだわりを持った優良な工務店なら、何がいい家か熟知していますし、その敷地内での最適という事を考えてくれます。
ハウスメーカーの家は、メーカー都合の制約からは抜け出せませんから。
主さんは
どんな家に住みたいのですか?
工務店によって、和風が得意、輸入建材が得意、など傾向がありますよ。
特に輸入建材や、古材なんかは、仕入れルート次第で値段が高くなってしまうので、普段から得意にしているジャンルによって工務店を選んだ方が良いです。
自分の趣味を再確認して、コンセプトをしっかり決めた方がいいです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 36HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 39HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 20HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 302HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 36HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 80HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 119HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る