生活保護の不正受給について

レス26 HIT数 9000 あ+ あ-

2014/07/11 23:56(更新日時)

生活保護の不正受給の告発について教えてください。

旦那の元妻が家裁を通してを請求してきました。
元妻は旦那と離婚してから生活保護を受けるようになったみたいです。

旦那は子供のために元妻名義と子供名義に2年間で100万以上振込をしたり、封筒で送ったりしてたみたいです(封筒だけを元妻が旦那に送ってたみたいです)申告はしてないと思います。

これは告発できますか?通帳のコピーあります。
福祉課に言えばいいのでしょうか?家裁の方にも不正受給してたことを伝えた方がいいのでしょうか?

裁判はまだ途中です。
家裁に行ける距離ではないので手紙か書記の方と連絡取ってます。

14/05/27 23:05 追記
調停離婚とかではありません。
2年前まで養育費を払ってましたが、金銭面で厳しいかったので養育費は今は払ってません。

それから、彼氏いるみたいだし旅行いったりとかかなり裕福な生活してるみたいで許せません。

No.2099248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元嫁と子供を地獄に突き落としたいの?
放っておきなよ
年間50万程度で保護費が無くなるわけでもないでしょ

• << 3 放っておけないので質問したのです。 年間50万だとしても不正受給ですよ?犯罪ですよ

No.2

後妻スレ…コワイ…

• << 4 コワイですか? 現実的に考えたら前の元妻がコワイですけど。

No.3

>> 1 元嫁と子供を地獄に突き落としたいの? 放っておきなよ 年間50万程度で保護費が無くなるわけでもないでしょ 放っておけないので質問したのです。
年間50万だとしても不正受給ですよ?犯罪ですよ

No.4

>> 2 後妻スレ…コワイ… コワイですか?

現実的に考えたら前の元妻がコワイですけど。

No.5

>> 4 賛否両論だと思います。
主さんのお気持ちが晴れるなら役場に相談なさってはどうですか?
元妻に憤慨しても何の得もありませんし関係のない方まで巻き込むかも知れません。
思考するだけ時間の無駄。
ですが私は主さんの感情は1人の女性として間違いだとは思いません。ここで とやかく言われてもあなたは行動するのでは?と思いました。

No.6

主さんの旦那、子供の父親でしょ。
まず毎月きちんと養育費を払うこと。それもしないで(2年間で100万渡したから)生活保護の不正受給で告発?
きちんと養育費を払ってれば生保なんて受けなくて済む。
主さんもわかってて再婚したんだろうから。
相手に彼氏がいようといまいと、主さん、セコいよ。

No.7

その元嫁が旦那さんからの支給を申請していなければ不正受給です
それは許されません
役所に尋ねるのがいいでしょう

ただ、このサイトにも生活保護受給者は結構の数の人がいると思われます
中には何らかの不正をしている人もいないとは言い切れません

もし、そういう人が見ていれば一斉に調査され発覚するのを恐れ反対意見をする人も居るかも知れません

私は主さんの思いは正しいと思います

頑張って下さい

No.8

元妻への振込をやめればどうでしょうか。主さんとしては癪に触りますよね。

No.9

旦那の元妻は家裁を通して何を請求して来たのでしょうか?
養育費かな?

その送金を申告してない裏付けはとれたの?

No.10

要するに主達は生活カツカツなのに元嫁が生活保護で彼氏居て旅行やらなんやらで裕福?な暮らししてるのが気に喰わない!ってとこですか?(笑)
つか、マジ後妻こわっ😂

No.11

二年前に払ってたとかじゃなくて二年前から払ってない方が
可笑しくないですか?
離婚理由や、養育費の取り決めはどうなっているのかわかりませんが

No.12

主みたいのが一番ウザイほっとけ

No.13

それを言う前に養育費をキッチリ全額支払ってあげてよ。

No.14

主さんの気持ちは分かりますが放っておいたほうがいいと思います。

こういうのは旦那さんと元妻さんの問題だから。

第3者の関係のない主さんがしゃしゃり出ていざこざがあったらどうしますか?

もし向こうのお子さんが不便な思いしたらどうしますか?

子供には罪はありません。

No.15

安っぽい正義感には、何の価値もありません。

No.16

話の切り口によって展開ががらりと違ってくるのですね。事実上、密告は効率的な摘発手段です。

No.17

裁判に関しては、支払うべき養育費を支払わないでいたから、その催促をされたという事かな?

だとしたら、養育費を支払えばいいでしょ?

生活が厳しいなら、きちんと減額請求すればいいし。

それもしないで相手の不正をチクるって、馬鹿じゃないの?

相手が不正受給なら、主は支払拒否で法律違反じゃない(笑)

いるよねー

いっちょ前に権利ばっか主張して、自分の義務は何も果たさない主みたいな屑。

いいんじゃない?

役所に告発したら

そのかわり、結局は困るのは主だよ

だって、生活保護打ち切られたら、困るのは元嫁だけじゃなくて、子供もでしょ?

そしたら、旦那からは、子供にヒモジイ思いをさせてどうのと言われるだろうし

そうなれば、養育費だってきちんと支払わなきゃいけなくなるだろうし。

結局さ、自分で自分のクビ締めるだけ(笑)

No.18

お金への執着に振り回されてませんか?
旦那が稼いだお金なんだから何に使おうといいじゃないですか?
これからしっかり
働いて幸せになって下さい。

No.19

元妻に執着し過ぎじゃないですか?
今は養育費を払ってないんですよね?
彼氏がいるとかそんなことは勝手。そんなことばかり考えてたらピリピリした恐い顔になりますよ。

No.20

先妻への養育費を振込でなく封筒でというのは現金書留ということでしょうかね。現金書留だとこの分は申告しないと生活保護減額にはなってないでしょうね。子供がいたので厄介ですね。一部の意見としてこれは主さんには関係ないというご意見がありますが、とんでもない話です。主さんもこれから子供ができ、生活費がかかります。ご亭主と先妻との縁は切れても子供との縁は切れていないというのも分かります。しかしバランスというのもあります。向こうがいい生活して、主さんが貧しい生活するなんて認められないです。ご亭主が稼いだ金と言いますが、夫婦はこれまたバランスというのがあり、ご亭主が多く稼いだら妻も裕福に暮らす権利があります。この考え方だと主さんはご亭主に稼いだ金の使い道に口を出す権利があります。面倒なことに先妻には彼氏がいることが事を複雑にしています。彼氏との親密度によっては、結婚していないとは言え先妻を養う義務があるとも言えましょう。しかしその彼氏は結婚したとしても連れ子とは正式には親子関係がなく養う義務はない。しかし常識的には義務がある。そこへ生活保護がさらに利害関係を複雑にしている。いやもうきっぱり割り切れない。私の頭は混乱状態です。結局、声を大にした方が勝ちか。いずれにしろ主さんには本来関係ない生活保護にも口を出す権利が生まれております。割り切れないのも無理はない。元々ご亭主と先妻が仲良く子供を育ててれば問題はなかったのだ。一方で先妻の子供を主さんが引き取って育てたらとも思いますが、先妻に親権があるしまた引き渡したがらないでしょう。物でなく人間なのだからこれまた難しい。

No.21

まぁこう制止しても主さんはやるんだろうけど、こんなとこで聞くより行動したら?
後妻としてバツイチ男と結婚するということは、当然養育費等は元妻に払ってる場合があるのは当たり前。
主さんはそれ承知で結婚したんじゃないのかな。確かに申告してないなら元妻がやってることは犯罪だけど、
「許せない」っていう気持ちだけで行動するのもどうかとも思うよ。気持ちはわかるけど。
「違反行為に対して毅然と向き合う」と言うならまだしも、「許せない」で行動したことには必ず応報があるからね。
元妻を取り締まるだけならいいけど、元妻にも子供いるんでしょ?

No.22

ウチも生活保護貰っている元妻に養育費月10万子供の携帯代5千円入学があるたび別に10万から30万の範囲で請求来ます。もう10年以上なるんじゃないかな?もちろん市役所に申告してない。生活保護貰えない母子家庭もいるのにとても腹立ちます。元妻は、飲みやパチンコなどいい生活をしてます。もちろん働いてもいません。

No.23

>> 22 狡い人にはかなわないですね。
あなたにも新しい家族もいるか、或いは作らなければいけないのに。

No.24

生活保護者=アイコ(笑)

No.25

主さんあれからどうされましたか?

告発したのでしょうか。

No.26

別に彼氏がいようと旅行に行こうと主に関係なくない?

僻んでるとしか思えない!!

主達が養育費を払わなくなったから、元嫁達の生活が苦しいんじゃない!?

元嫁を責める前に、主達も義務を果たせば?

義務を果たせてないのに、人の事責めるのはおかしい!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する