この歳だと神経質すぎますか?

レス10 HIT数 6102 あ+ あ-

2014/05/31 08:56(更新日時)

26歳で現在18週目5ヶ月の初妊婦です。
胎児ドックという言葉をふと耳にしたので、高齢出産ではないですが
エコーだけで母子ともに負担はなにもないし、値段もあまり高くないので受けてみようと思い予約しました!!
かかりつけの妊婦検診での産婦人科は3Dや4Dもある新しい産婦人科ですが
胎児ドックはありません。

胎児ドックでいろいろ見てみると、普通の妊婦検診ではおおまかにエコーは見るけど、しっかりは見れていない・・・みたいなことも書いてあったので
30分かけて、ゆっくりしっかり赤ちゃんの様子を見てくれるのならば!と思いました。万が一何かあればその後考えます。(これに対するつっこみは遠慮願います)

安心したいというのもあるし、性別が18週の5ヶ月検診ではわかりませんでした。逆子?のような感じだったようで、
どちらかというと・・・みたいなのも教えてもらえなくて、
もう5ヶ月なのにな~とモヤモヤしていたのもあり、胎児ドックで少しでも
わかると嬉しいな~と思い、それもあります。

この歳で胎児ドックなんて神経質すぎますか?
値段は4100円くらいなのでそこまで高くないお値段ですよね?
はじめての妊娠で、20代前半で産んだいとこの子供がダウン症で、8ヶ月の時に突然、心臓の異常が見つかったようなので、身内にいるので余計不安になってしまっています。

No.2099158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんと赤ちゃんに負担がかからないならいいのでは?と思いました。

神経質かどうかより、親になる主さんが安心するならそれでいいのでは?と思いました。どんな結果であっても、親になる主さん夫婦で決めることですから・・

No.2

主さんの病院ではスクリーニング検査ってないんですか?
専門の先生がいらして、30分くらいかけてジックリと見てくれるんですが、私の行っている病院では中期と後期の2回あります。

No.3

神経質とかないですよ

安全な検査だし、やらない方が後悔するかもです

批判する方もいると思いますが産んでしまったら後戻りできません

心身共に健康で元気な赤ちゃんに会えますように心から祈ってます

No.4

へぇ~そういうのあるんだ‥
知らなかった!
身内にいたら心配だよね(--;)
母子共に負担にならないんなら、いいと思うよ!

No.5

4000円が高くないなら自分で稼いで下さい

No.6

万が一何かあれば…

突っ込まないで…とあるが…

気にかかります。

No.7

自分の事なんだから、自分で決めればいいと思う。
ここで、反対意見があったらやめるの?

旦那さんと、話し合ったらいいと思います

No.8

好きにすればいいかと。
周りに神経質って思われたとしても別によくない??
身内にダウン症がいることが一番気になるんでしょ?

No.9

生まれるまで心配ですよね。生まれる前にわかる障害なんてわずかですがそれで主さんが安心出来るなら、検査は赤ちゃんに負担ないみたいだしいいんじゃないですか?ご主人はなんと?ただ、もしもの時に決めるのでなく、夫婦間ではある程度話し合っておくべきだと思います。

No.10

で、どうするのか決まったなら教えて。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板