ミルクを飲んでくれない。

レス7 HIT数 3148 あ+ あ-

2014/05/31 12:12(更新日時)

こんばんは。

5月21日に逆子のために帝王切開で2850グラムの女の子を出産した新米ママです。

現在まだ入院中です。

朝から就寝時間までは母子同室、
夜中は看護婦さんが預かってくれます。
その間赤ちゃんはほとんど泣かずに寝てばかり。すごくおとなしいです。
3時間に1回決まった時間にミルクの時間があり、
体重計る→母乳あげる片方5分ずつ→体重計る→足りない分のミルクあげる
という流れで行います。
いつも母乳の後に体重を計るとプラス10~20。
足りないのでミルクをあげますが
その後のミルクを飲んでくれないんです。
調子が良いときは半分くらい飲んでくれるんですが
全部は飲まない。
口に哺乳瓶を入れてもごくごくしてくれません。くわえさせようとしても口から出したり。くわえても
くわえたまま寝てるというか、、たまに思い出したかのように少しだけごくごくするときもあり、時間もかかるので汗が流れ、疲れます。
頑張っても飲ませようとしても、飲まないので
仕方なく看護婦さんに言いにいくと赤ちゃんが連れていかれて
ゲップさせたり、温め直したり、無理矢理起こしたりして飲ませます。
そしたらなんとか飲むそうです。
私では飲まないのに、なんで?と思い悲しくなります。私のやり方が悪いんでしょうか?
帝王切開の子はたいていマイペースでノロノロしてると言われましたがそうなのでしょうか?
看護婦さんに飲まないんじゃないでしょ!ちゃんと飲ませてあげなきゃ!と注意されてプレッシャーです。
このまま退院したらやっていけるのかなと思います。
自信をなくしそうです。
ちゃんと飲ませてあげなくてごめんねって。

No.2098894 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ママのぬくもりを感じるオッパイがいいんでしょうね

私の2人の息子も吸い付く力が弱く、疲れてしまうのか授乳中に寝てしまってましたよ

ママが焦れば赤ちゃんにも伝わります
焦らずゆっくりでいいと思います

そんな我が子も今じゃ 二人とも180センチのガッチリ体型💦💦

No.2

御出産おめでとうございます。
最初は吸う力が弱くまだ沢山飲めないのでそんな感じですよ!
自然分娩、帝王切開関係有りません。
授乳は赤ちゃんのペースに合わせて看護師の言う事は無視した方がいいです。
オシッコ、ウンチがしっかり出ているなら大丈夫ですよ。
退院前に体重が減少するけどこれも無視(笑)
おっぱいも徐々に張ってきて1ヶ月もすれば完母なりますから頑張ってくださいね♡
分からない事有れば遠慮なく聞いてね!

No.3

私も帝王切開で入院中は主さんと同じ感じで母乳、ミルクでした。
最初はいろいろ不安ですよね…私も飲ませないと!って感じで必死になってた気がします^^;

まだ産まれたばかりの赤ちゃんだからどうしても飲むのが下手だったり、飲むのに凄く体力を使うので疲れてウトウトしちゃうんですよね。女の子なら体力ない方だから特にだと思います。

私は男の子でしたが、休み休み飲む子だったので
もういくら飲むのが遅くても時間気にせずにとことん付き合ってました。ウトウトし始めたら抱き方変えたりして起こして飲ます、何度かしてもう完全爆睡状態になったら飲ますのを諦める(笑)
体重が増えているなら少々飲まなくても大丈夫ですよ^ ^

赤ちゃんによって飲みやすいクセみたいなのがあるので、抱き方変えたり哺乳瓶の角度変えたり
赤ちゃんの様子見ながらいろいろ試行錯誤してあげたらいいかもです^ ^
うちの子も多少飲みやすい飲みにくいがあるみたいで、旦那がミルクあげても私じゃないと最後まで飲み切りません(笑)

最初は1日が早くてミルクあげるだけでグッタリでしたが、赤ちゃんもお母さんも徐々に慣れていきますよ^_^

No.4

こんばんは。ご出産おめでとうございます!
私も6ヵ月前に第1子を出産したばかりで、まだまだ新米ですが。。。
看護師さんの言い方だとプレッシャーだし傷付きますね(;_;)私が入院していた時、看護師さんに「赤ちゃんもママも飲ませるのも飲むのも下手くそで当たり前なのよ!大丈夫(^_^)」と言われて、すごく気が楽になりました。
まだまだ飲むのに疲れて途中で寝ちゃったりするんですよね(*´ω`*)私も足をくすぐったりして起こしながらあげてました。
少しずつですが飲むのも上手になってくるし、大丈夫ですよ(о´∀`о)今はまだ大変だと思いますが、焦らずに(^_^)産後の体、ゆっくりと休めて下さいね!

No.5

出産おめでとうございます!

慣れるまでミルクやおっぱいって結構難しいですよね。

うちの二人目もすぐ寝ちゃう新生児で、体重が戻らなくて苦労しました。

私なんて二人目だったからか、「お母さんがんばって!」と言われるだけで全然手伝ってくれなくて、一生懸命起こして必死で飲ませてました。

最初はみんな慣れないし、私は三人子供が居ますが、それでも分からない、上手く行かない事も多いです。

お腹の傷も大変だと思いますので、主さんの体もお大事にして下さいね!

No.6

焦らないで
気長にゆっくりで
良いですよ

うちの娘の時は
断乳するまで
とうとう哺乳瓶は
果汁用の小さなもの
しか使いませんでした

1回に65CCだったり
して100なんか
滅多に飲みません
でしたよ。

100の哺乳瓶さえ
使わずに終わりました

だから大丈夫
それも個性だから

No.7

主です。

みなさまコメントありがとうございます。
何度も読み返してしまいました。
あたたかいお言葉に涙がこぼれました。

はじめての赤ちゃんはかわいくてかわいくてしょうがないです。でもその分ちょっとしたことでも心配になってしまいますね。

今は無事に退院して、周りの人に助けられながら
なんとか頑張ってます。

赤ちゃんと一緒にゆっくりとお母さんとして成長していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧