卒業文集に悪口

レス10 HIT数 4125 あ+ あ-

2014/05/26 18:54(更新日時)

卒業文集ってあるじゃないですか。
これは小さい時の話ですが、私はお母さんが嫌いでした。憎いに近い感情を持っていて軽蔑してました。
だから、家族の作文とかお母さんの悪口を書いてました。卒業文集も「頭おかしいんじゃね?」みたいなことを書いていました。すごく母を傷つけてしまいました。
それから、私は作文や国語を勉強するようになって入試も就職も作文や面接で第一希望に入れました。
今でも母は嫌いだし、軽蔑もしているけれど、子供だったとはいえ、あんなことをすることは無かったと思います。
母は忘れたふりをしてくれてますが、もう償うことなどできないですか?
仲良くはしていて、精神・経済的にも母を支えてきたつもりではあります。
今ではものすごく反省しているし、これからも償い続けるつもりではあるけれど、どんなことをしたらいいと思いますか?
また、あなただったら私みたいな人間を軽蔑しますか?
私は今子供の時から付き合ってる友達がいますが、その子(やその子の家族)も実は頭おかしいと思ってないか不安があります。
もし、あなたの会社の同僚や恋人や婚約者がそんな人間だったら付き合うのをやめますか?

No.2098411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学生でしょ。自省をしていることだし、普段通りの接し方でいい。
自活、婚姻、子育て、介護して看取る。人生の王道。

• << 3 ありがとうございます 結婚と子育ては無理ですが看取れるように努めていきたいです。

No.2

ちょっと頭おかしい、精神不安定な人かなと思わなくはないし、その当時ならあまりお近づきになりたくない感じはします。
でも、その頃からの友達なら、それでも友達でいてくれるんだし、気にしなくて良いんじゃないですか?
大人になった今なら、今の人柄で判断しておかしくないなら、そこまで気にしません。親と仲が悪そうだし、親の話題は振らないでおこうくらいの配慮はします。
卒業文集は後々残るものなので、お母さんも傷ついたと思うし、主さんが何かしてあげたいと思うなら、誕生日や母の日に今の気持ちを手紙にして、謝っても良いかもしれないですね。公には主さんの結婚式での感謝の言葉かな。

• << 4 精神不安はあると思います。昔を振り替えって、頭おかしかったなって思う時ありますしね。 手紙嫌いなんですよね… 結婚式ですか…

No.3

>> 1 小学生でしょ。自省をしていることだし、普段通りの接し方でいい。 自活、婚姻、子育て、介護して看取る。人生の王道。 ありがとうございます

結婚と子育ては無理ですが看取れるように努めていきたいです。

No.4

>> 2 ちょっと頭おかしい、精神不安定な人かなと思わなくはないし、その当時ならあまりお近づきになりたくない感じはします。 でも、その頃からの友達な… 精神不安はあると思います。昔を振り替えって、頭おかしかったなって思う時ありますしね。

手紙嫌いなんですよね…
結婚式ですか…

No.5

卒業文集ってアルバムに載るのですか?
それならなぜ担任の先生が黙認したのでしょうか?不思議でなりません…

一生残る卒業文集。私の学校はテーマがあり、清書前担任に提出。いろいろ直されましたよ。主さんの責任でもありますが、担任と学校の責任でもあると思います。

お母さん、傷ついたと思いますが、今言わないのはやっぱり子供を想う無償の愛でしょうね。きっと主様も子供を持てばわかります。酷いことを言ったり、してしまってもその時の精一杯頑張った子育てだったのかも。

何か謝罪したい…その気持ちだけで十分だと思います。いつか改めて謝罪出来ればいいですね。

No.6

>> 5 そうです。アルバムと一緒になっているのです。

あっさりでしたよ。清書とかもなかったですしね

子供が持てたとしても母のようにはならない、と決めているし、今でも恨む気持ちがないわけではありません。
ただ、そんなことをするのは卑怯だし、馬鹿だったなって本当に思います。
多分、当時は軽い気持ちだったんでしょうが・・・
そのことだけは、ちゃんと謝れればと思います。

No.7

小学生なら全然いいと思います
私なんて、高校入試で、志望動機の作文に、「入りたくもないのに、なんで親のいいなりで入らなければならないのでしょうかー…」とかとんでもないこと書いてましたから
頭狂ってますよね
私も育ての親が憎くて憎くて仕方ありませんでした
見事二次試験も落ち、好きな高校行けて、最高の高校生活を送れました
悔いはありません

• << 9 私は狂ってないと思いますよ。私はそれも正しい選択だと思います。 それに私が書いたのはもっとひどいことだと思いますよ。 しかもそれを100人の人間が持ってるんですよ?私たちのことを知ってる人が・・・今こうして思うと罪深いですね。

No.8

直接謝って、今の気持ちを伝えたらお互いスッキリするのでは?
ちょっと照れ臭いかもしれませんけど。
私も子供の頃、親にとても酷い言葉を言ったことがあります。
お互い触れないままでしたが、成人式の日にいい機会だと思い、話しました。
今では笑い話です。
そんなこともあったねーなんてたまに話しますよ。

• << 10 それも考えたんですが、思い出させたら余計に悪いかなって言うのと、苦しまなきゃいけないって思うので・・・ それに書いたことはいくら謝っても消せないから。

No.9

>> 7 小学生なら全然いいと思います 私なんて、高校入試で、志望動機の作文に、「入りたくもないのに、なんで親のいいなりで入らなければならないのでし… 私は狂ってないと思いますよ。私はそれも正しい選択だと思います。

それに私が書いたのはもっとひどいことだと思いますよ。
しかもそれを100人の人間が持ってるんですよ?私たちのことを知ってる人が・・・今こうして思うと罪深いですね。

No.10

>> 8 直接謝って、今の気持ちを伝えたらお互いスッキリするのでは? ちょっと照れ臭いかもしれませんけど。 私も子供の頃、親にとても酷い言葉を言っ… それも考えたんですが、思い出させたら余計に悪いかなって言うのと、苦しまなきゃいけないって思うので・・・

それに書いたことはいくら謝っても消せないから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する