人がいる理由はなんですか?
神様がいたら聞いてみたい。
あなたが人を作ったんですか?何のために?
よく知りませんが、キリスト教や仏教由来の神様だったら
聖書や仏書にある教えと人間の本能って根本的に相反していると思いますが
そもそも、特に聖書にあるように神が人を作ったとしたら
なんでわざわざ強欲で利己的な人なんて作ったんですか?
人類の歴史は利益のための戦争、利益のための侵略、乱開発、
人を欺き利益を上げ人を見下し他人の不幸は密の味。
日本は成熟して平和ボケしてますのであまり感じませんが
途上国に行くとすさまじい人の欲を感じます。これじゃ戦争になるのがあたりまえ。
根本的に人間って我欲は本能でしょうが強すぎないですか?
地球をぶっ壊すためにいるのでしょうか?
人間は何のためにいるのでしょう。
本気、ジョーク問わずレスお願いします~^^
新しいレスの受付は終了しました
一言で申し上げるなら、修行の場所では無いですかね?
何らかの宿命を背負って人は生まれます。
生まれつき、身体に不具合を抱える方や道に悩んで命を止める方もおいでかも知れませんね。
しかし、定められた宿命を外れ無い様にコントロール去れて居るかも知れませんね。
で、悩みながらもヤるべき事は全て、範囲内でしょう。
- << 3 レスありがとうございます。 修行ですか・・・ コントロールされているかも、ともありますが 何のためにでしょうか。 めんどくさい世の中を生きていくための本能的な考えですかね。 人類は確かに他の動物より知性はあるかもしれませんが 所詮動物と同じで繁殖し自らの遺伝子を繋いでいくことしか DNAには組み込まれていないような気がします。 神様なんとかいってください^^;
ウッカリ出来ちゃったとか?
油断してたらアダムとイブが禁断の果実を食べちゃったもんでエッチしたら増えちゃったもんだから手におえない状況になったと。
エヴァ的な補完したいんじゃない、神様も。
その第一回目がノアの箱船でさ。
私的には、近年の諸問題は自然淘汰の一種じゃないかと感じてるけどね。
この世の全ての法則が物理的に解明されれば
おのずと神の存在もわかると思います。
しかし、問題はそれまで馬鹿な人間が自らの我欲で
世界を滅ぼさないという条件がつきます。
多分ですが滅んでしまった世界が無数にあるような気がします。
そしてわれわれの世界も滅んでしまうと思います。
そして、また一から作られるのでしょう。
永遠に・
神の存在や、生きる理由なんて無くても生きていけるし、充実した人生は送れると思いますよ😄🎵
それとは別に何で1レス制限かけちゃうかな💧主の返礼で会話が膨らむのが楽しいのに制限されちゃうとガッカリします😞💦
自分は人間の理想で作り上げた神より、人間の持って生まれた欲のほうが生き物として自然だと思う。
戦争が良い事だとは思わないけど、自然界でも生きる為に同じ種同士で生命をかけて争っている。
日本のように平和惚けした国より、途上国の貪欲さに人間のパワーを感じますね。
神様は人間を作ろうなんて思ってなかった。ところが猿は勝手に二本足歩行を始めた。
火を使い道具を作るようになった。
二本足歩行の猿がどんな進化を遂げるか天から見とどけてやろうと思った。
二本足歩行の猿は、だんだん欲を出し争いを始めた。
神様は それでもいっさい手を出さず見ていたら、ますます欲を出し便利な道具や物を作り始めた。
とうとう破滅に導く恐ろしい機会を作り上げた。
二本足の欲望は止まらない勢いになった。
神様は まずいぞ‥と思い 杖で海をつついた。
その結果は…
それでも二本足は 欲を捨てない。
神様は やってられんと 二本足を見捨てて去っていった。
主の考えるような意味なら、神はいない!
キリスト教なんて特に旧約聖書みれば神による殺戮だらけ😱 旧約はユダヤの聖典だけどキリスト教も認めちゃってるからね。
反対に悪魔による殺人はごく僅か😄 これ笑えると同時に意味深長。
仏教では神々は宇宙人に近く唯一絶対の創造主ではない!
代わりに業や輪廻の法則が絶対。
ま、死んで元々。生まれる前は生きてなかった、つまり生きてることが例外的事実。そう思えば気楽になるよ♪
理由なんぞねーよ。
猫がいる理由とか、ハエがいる理由とか、ミジンコがいる理由とか、大腸菌がいる理由とかあんのか?
いやない。
だだ進化の過程で生まれて来て、ただ人間は他の動物より少し賢くて、理由とか理屈つけしたりするだけ。
そもそも神を創造したのが人間だよ。宗教と言う得体の知れない物を人間が創ってしまったから。
それは何故か?
人間は「死」や「恐怖」などを恐れる唯一の生物だからだと思う。
人間に知能と言う大脳皮質が発達した事により哲学や倫理学、宗教学などが確立した。
弱肉強食では「弱」の生物は「死」と言う概念がそもそも無い。追いかけられて逃げるのは、「恐怖感」で逃げるのではなく、追いかけられるから逃げるだけの話。
「死の恐怖」を無くす為に神(宗教)が生まれたと言っても過言ではない。
- << 20 死の恐怖から逃れるための宗教ってのはその通りでしょうね。 しかし欧米のキリスト教の信者の方は神そのものの存在を いまだ信じている方がたくさんおられます。 アメリカ大統領も神を信じていないなどといったら当選できません。 私は宗教の根源にある考え方などは存じませんが 人間の生きる意味が単に自然の摂理だけにある、と考えるのも どこか合理的でないような気がします。 私は動物の遺伝学に従事する仕事をしていますが この様な複雑なアミノ酸配列が偶然にできたとは思えません。 と言っても何の根拠もないですが^^; 長文失礼しました。
>> 18
そもそも神を創造したのが人間だよ。宗教と言う得体の知れない物を人間が創ってしまったから。
それは何故か?
人間は「死」や「恐怖」など…
死の恐怖から逃れるための宗教ってのはその通りでしょうね。
しかし欧米のキリスト教の信者の方は神そのものの存在を
いまだ信じている方がたくさんおられます。
アメリカ大統領も神を信じていないなどといったら当選できません。
私は宗教の根源にある考え方などは存じませんが
人間の生きる意味が単に自然の摂理だけにある、と考えるのも
どこか合理的でないような気がします。
私は動物の遺伝学に従事する仕事をしていますが
この様な複雑なアミノ酸配列が偶然にできたとは思えません。
と言っても何の根拠もないですが^^;
長文失礼しました。
私は遺伝子の事は無知ですが。
考えるに、神様や悪魔は人間の心の遺伝子の中に組み込まれていたりしてね。
それにより救われたり、怖れたりして畏敬の念が生まれるような気がします。
それに宇宙のパワーからしたら、地球が消滅し人間の存在が無くなっても、一瞬の出来事なんだろうな。
とにかく、人間として煩悩と戦いながら? 一生を終えたいです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 43HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 43HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 384HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 63HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る