不妊治療。実母の暴言

レス14 HIT数 6747 あ+ あ-

2014/05/27 12:28(更新日時)

30代前半、結婚5年目の不妊治療中の女性です。
私の実母は、なかなか子供が出来ない私に対し暴言ばかり言います。
不妊に対する理解もなく、ただ孫ができない寂しさと怒りをぶちまけてくるのです。
実母ゆえに遠慮も気遣いも全くないです。
私が仕事をしながら治療に通っているのも気に入らないらしく、仕事してるからそればかり優先して子供もできず、遊んでばかりいると思っているようです。 仕事なんかせずとにかく子供を産みまくれと、私の事を完全に孫を産むだけの道具として見ているのだと思います。
元々実母とは折り合いが悪く私はあまり可愛がられず育ったので、実母も私に対する気遣いなどは全く見られません。
不妊治療中の方は実母の理解はありますか?

No.2097542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん可哀想に😢

私も3年ほどですが、流産しながら今4ヶ月に入った所です。

実母は我が子だと言いたい放題ですよね。
うちは幸い口うるさくなかったんですが姑の方が暴言まみれ…

私も働きながらでしたが、仕事辞めました。
姑に生活費助けてくれますか!?と半ば半切れで言いましたよ。

姑は毎月5万はくれました。
それで生活費を賄いました。

主さんもぶちギレてみますか?

• << 4 レスありがとうございます。 4か月なんですね! おめでとうございます(^^) 私も仕事との両立が大変になってきてるので本当は辞めたいです。 高額な治療費捻出のために仕事しながら頑張ってるのに、稼いだお金で遊んでばかりとか仕事を優先してると決めつけてくる母に腹が立ちます。 不妊の人が増えてテレビでも新聞でも取り上げられてるのに、そうまでしないと子供ができない事を母は全く理解していません。 何か言われるたびに私も言い返してきましたが、もっとキレた方がいいかもしれませんね。 「仕事辞めるからお母さん治療費払って!」と言いたいです。

No.2

うちは、ずっと不妊治療に反対されてます。しんどい時など、手伝ったりはしてくれますが、「諦めて違う人生を…」を言いますね。私は、体が元々強くないので、治療が重なると仕事に行けなくて数年たち、そういう生活をしているのがかわいそうだし、嫌に見えるみたいです。
父は、ずばずばと「もうやめたらえぇ」とかきつい言葉を言いますね。
義理の両親は、「大変だね」とねぎらいの言葉のみはあります。

• << 6 レスありがとうございます。 反対されたりもう諦めろと言われるのも辛いですよね。 心配してくれているのだと思いますが…。 うちは義父(夫は父子家庭でした)もけっこうプレッシャーかけてきます。 「女の子頼むよ!」は会うたび言われます。 実母みたいな暴言はないからまだマシだと思ってます。

No.3

母親の立場です。

私の娘も子宝に恵まれず
長期に渡り不妊治療をしておりました。

しかし、治療の甲斐なく10年の月日が流れ諦めました。

治療中の娘は勿論、見守るしか無い私達も辛い日々でした。

肉体的,精神的,金銭的な負担も大きいですよね。

精神面も不安定になり易いですし…
泣き言を言いたくなる時もあれば、甘えたくなる時もあるでしょう。

そんな時に、支えながら、娘の胸の内を汲み取ってあげることが出来るのは母親だと思います。

主さんに対するお母様の発言には、寂しさを感じますが…
そういう性格のお母様だと割り切りながら、聞き流すしか無いかと…

治療中は、辛い事もあると思いますが💧
ご主人様と悦び合える日が、来る事を願っております🍀

お体お大事になさってね💛

• << 8 レスありがとうございます。 優しいお言葉が胸に染み入りました。 元気づけられました。 実母に理解してもらう事はもう無理だろうと思っています。孫を切望する気持ちはわかりますが、なぜにそんなにきつい言葉で娘を攻撃しなければいけないのか…。 実母だからこそ、娘の辛さを理解してほしかったです。 私が辛いことがありそれを言うと、鼻で笑って「あんたにも悪いところがあるんでしょ」とか言う人だったので今更無理ですね…。 幸い夫が協力的で優しいので、夫だけが唯一の救いです。治療には期間を決めてあるので、いつか諦める時がくるかもしれませんが、体を大切にしながらそれまでは精一杯頑張りたいと思います。

No.4

>> 1 主さん可哀想に😢 私も3年ほどですが、流産しながら今4ヶ月に入った所です。 実母は我が子だと言いたい放題ですよね。 うちは幸い… レスありがとうございます。
4か月なんですね! おめでとうございます(^^)
私も仕事との両立が大変になってきてるので本当は辞めたいです。
高額な治療費捻出のために仕事しながら頑張ってるのに、稼いだお金で遊んでばかりとか仕事を優先してると決めつけてくる母に腹が立ちます。
不妊の人が増えてテレビでも新聞でも取り上げられてるのに、そうまでしないと子供ができない事を母は全く理解していません。
何か言われるたびに私も言い返してきましたが、もっとキレた方がいいかもしれませんね。
「仕事辞めるからお母さん治療費払って!」と言いたいです。

• << 7 心中お察しします😢 私も何度泣かされたことか… 姑にですが 流産したら私のせい 私が動きすぎたせい 仕事してたせい 運動してたせい お義母さんは流産なんて経験ないからわかんな~い あんたの身体おかしいんじゃないかと責められました 妊娠はデリケートな問題です お母さんは(うちの姑も)若くして結婚した時代ですよね。 妊娠しやすかっただろうし、卵子も元気だったでしょう… 時代を理解してほしいですよね。 35すぎると5人に1人は流産してしまう統計が出てます。 妊娠出産自体が20%の奇跡なんです。 それをわかってほしいですよね。 理解してもらうのは難しいでしょうが、主さんも言いたいことは我慢しないで言いましょう❗ 身体と心がもたないですよ。 それかお母さんと距離をおいた方がいいかもしれません。

No.5

不妊治療経験しました。
本当に痛いし体に負担はあるし、生理が来る度にトイレで号泣して旦那に迷惑かけるし…とにかく金銭的負担が重くて…。

治療途中にお互いの両親に「期待しないでください。孫を欲しい気持ちはわかりますが黙って待っててください」とキッパリ言いました。

不妊治療をやめる決断をした時は「孫を抱いてもらえないことに申し訳なく思いますが、夫婦2人で一生懸命頑張ります」と言いました。

田舎なので結構いろいろ言われましたが、旦那がその都度反論してくれたので、精神的にとても楽になりましたよ。

主さんも旦那さんから実母に言ってもらってはいかがですか?

• << 11 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 私も期待しないようにと伝えようと思います。 夫も2人で頑張ってるからあまり私を傷つけないでほしいと言ってくれた事がありますがあまり効果はありませんでした。

No.6

>> 2 うちは、ずっと不妊治療に反対されてます。しんどい時など、手伝ったりはしてくれますが、「諦めて違う人生を…」を言いますね。私は、体が元々強くな… レスありがとうございます。
反対されたりもう諦めろと言われるのも辛いですよね。
心配してくれているのだと思いますが…。
うちは義父(夫は父子家庭でした)もけっこうプレッシャーかけてきます。
「女の子頼むよ!」は会うたび言われます。
実母みたいな暴言はないからまだマシだと思ってます。

• << 9 うちの義理の父も数年は無邪気に「孫は?」と言ってましたが、義理の母に止められたみたいで言わなくなりました。義両親は、中々出産に迄至らない経験を何度もされていて、義理の母は、「頑張らなくてもいいよ」と言って下さいますが心中察すると多分違うのはよくわかります。 両親は、私が治療でどんどん疲れていくのが辛いのかなと思います。後、母はドライに考えていくタイプで非生産的な今の現状が生理的に嫌なんだと思います。主さんは、不妊治療以外は母親とは良好な関係ですか?うちは元々少し溝があったので、ある程度理解されないことも平気です。 精神的にも肉体的にも経済的にもギリギリなラインですが、私も期間を決めてるので、それ迄は続けるつもりです。

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 4か月なんですね! おめでとうございます(^^) 私も仕事との両立が大変になってきてるので本当は辞めたいです。… 心中お察しします😢

私も何度泣かされたことか…
姑にですが

流産したら私のせい
私が動きすぎたせい
仕事してたせい
運動してたせい
お義母さんは流産なんて経験ないからわかんな~い
あんたの身体おかしいんじゃないかと責められました

妊娠はデリケートな問題です
お母さんは(うちの姑も)若くして結婚した時代ですよね。
妊娠しやすかっただろうし、卵子も元気だったでしょう…

時代を理解してほしいですよね。
35すぎると5人に1人は流産してしまう統計が出てます。
妊娠出産自体が20%の奇跡なんです。
それをわかってほしいですよね。

理解してもらうのは難しいでしょうが、主さんも言いたいことは我慢しないで言いましょう❗
身体と心がもたないですよ。

それかお母さんと距離をおいた方がいいかもしれません。

• << 12 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 私には姑はいませんが、治療中の方の中には姑からのプレッシャーが凄いという話もよく聞きます。 ひどすぎる言い方ですね。 私は子供の頃母に何でも否定され続けた事もあり、母に対しては今でも遠慮がちになってしまいます。 もっと気持ちを強くもってはっきり言わないといけないですね。 それで縁を切られても構わないです。

No.8

>> 3 母親の立場です。 私の娘も子宝に恵まれず 長期に渡り不妊治療をしておりました。 しかし、治療の甲斐なく10年の月日が流れ諦めました。 … レスありがとうございます。
優しいお言葉が胸に染み入りました。 元気づけられました。
実母に理解してもらう事はもう無理だろうと思っています。孫を切望する気持ちはわかりますが、なぜにそんなにきつい言葉で娘を攻撃しなければいけないのか…。
実母だからこそ、娘の辛さを理解してほしかったです。
私が辛いことがありそれを言うと、鼻で笑って「あんたにも悪いところがあるんでしょ」とか言う人だったので今更無理ですね…。
幸い夫が協力的で優しいので、夫だけが唯一の救いです。治療には期間を決めてあるので、いつか諦める時がくるかもしれませんが、体を大切にしながらそれまでは精一杯頑張りたいと思います。

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 反対されたりもう諦めろと言われるのも辛いですよね。 心配してくれているのだと思いますが…。 うちは義父(夫… うちの義理の父も数年は無邪気に「孫は?」と言ってましたが、義理の母に止められたみたいで言わなくなりました。義両親は、中々出産に迄至らない経験を何度もされていて、義理の母は、「頑張らなくてもいいよ」と言って下さいますが心中察すると多分違うのはよくわかります。
両親は、私が治療でどんどん疲れていくのが辛いのかなと思います。後、母はドライに考えていくタイプで非生産的な今の現状が生理的に嫌なんだと思います。主さんは、不妊治療以外は母親とは良好な関係ですか?うちは元々少し溝があったので、ある程度理解されないことも平気です。
精神的にも肉体的にも経済的にもギリギリなラインですが、私も期間を決めてるので、それ迄は続けるつもりです。

• << 13 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 気を使って優しい言葉をかけられるのも苦しいものがありますね。 母はきつい言い方をしますが父は自分達のペースでやりなさいと言ってくれるのですが、孫がほしくてたまらないんだろうなというのは伝わるので父には申し訳なく思ってしまいます。 母とはそれ以外でも元々折り合いが悪く、どうも私を敵対視しているようです。 辛い事も多い不妊治療ですが、闇雲に頑張るのではなく期間を決めて授からなかった時の事も覚悟しなければならないなと思います。

No.10

高額な治療費が必要なのよ。仕事辞めたくても辞められないの。お母さん治療費払ってと言いたい。では無く言えば良いのでは。

• << 14 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 おっしゃる通りですね。

No.11

>> 5 不妊治療経験しました。 本当に痛いし体に負担はあるし、生理が来る度にトイレで号泣して旦那に迷惑かけるし…とにかく金銭的負担が重くて…。 治… レスありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
私も期待しないようにと伝えようと思います。
夫も2人で頑張ってるからあまり私を傷つけないでほしいと言ってくれた事がありますがあまり効果はありませんでした。

No.12

>> 7 心中お察しします😢 私も何度泣かされたことか… 姑にですが 流産したら私のせい 私が動きすぎたせい 仕事してたせい 運動… レスありがとうございます。
私には姑はいませんが、治療中の方の中には姑からのプレッシャーが凄いという話もよく聞きます。 ひどすぎる言い方ですね。
私は子供の頃母に何でも否定され続けた事もあり、母に対しては今でも遠慮がちになってしまいます。
もっと気持ちを強くもってはっきり言わないといけないですね。
それで縁を切られても構わないです。

No.13

>> 9 うちの義理の父も数年は無邪気に「孫は?」と言ってましたが、義理の母に止められたみたいで言わなくなりました。義両親は、中々出産に迄至らない経験… レスありがとうございます。
気を使って優しい言葉をかけられるのも苦しいものがありますね。
母はきつい言い方をしますが父は自分達のペースでやりなさいと言ってくれるのですが、孫がほしくてたまらないんだろうなというのは伝わるので父には申し訳なく思ってしまいます。
母とはそれ以外でも元々折り合いが悪く、どうも私を敵対視しているようです。 辛い事も多い不妊治療ですが、闇雲に頑張るのではなく期間を決めて授からなかった時の事も覚悟しなければならないなと思います。

No.14

>> 10 高額な治療費が必要なのよ。仕事辞めたくても辞められないの。お母さん治療費払ってと言いたい。では無く言えば良いのでは。 レスありがとうございます。
おっしゃる通りですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧