交通事故の相手と連絡がとれません。
親族が交通事故に合いました。
親族が原付、相手は車で一旦停止を無視して突っ込まれました。
急ブレーキ跡もなく原付が引きずられた跡のみが残り母は全身骨折で大怪我、入院しています。
事故当時、相手は一旦停止したとか言い訳…本当に停止していたとしたらここまで酷くない!という状況です。
その相手と連絡がとれません。
渡された名刺には携帯、ピッチ?、家電の番号があり家電は現アナ、ピッチはお客様の都合により、携帯は電源を切っている状況です。
親族は意識はあり話せるものの、重症で安心といったわけではありません。
腹立たしく不安で一杯です。
こういった場合どうすれば良いのでしょうか、こちらは保険会社や警察など手続きはしていますが、連絡もつかずこれからどうなっていくのかが不安でたまりません。
弁護士さんなどを探しておいたほうが良いのでしょうか?
今後の対応など、教えてください。
主です
皆さんありがとうございます。
相手は会社の車だったようで、保険は大丈夫かと思います。が対応が遅い…
フロントガラスも割れる程の衝撃で、本当にとことんいきたいです。
怪我が大きいと損をするんですか…
なにをするのがベストなのか…落ち着かずたまりません。
- << 10 それだけの怪我をさせれば免停になるのは当たり前の事。 まず、診断書を担当医に書いてもらい、その診断書を警察の事故係の担当に渡して人身事故にします。 診断書を出さないと警察は事故証明書しか発行しないので刑事罰が加害者には行かない。 まずは証明書を提出。 事故の検証。 相手の保険屋の担当が決まれば病院の医事課に電話してもらい支払いの請求を保険屋にまわすように言う。 後は保険屋が話しします。 何よりも一番は怪我を治す事❗ 安静にする事。 日本は加害者に有利になるような国ではありません。 お大事にしてください。
>> 7
主です
皆さんありがとうございます。
相手は会社の車だったようで、保険は大丈夫かと思います。が対応が遅い…
フロントガラスも割れる程の…
それだけの怪我をさせれば免停になるのは当たり前の事。
まず、診断書を担当医に書いてもらい、その診断書を警察の事故係の担当に渡して人身事故にします。
診断書を出さないと警察は事故証明書しか発行しないので刑事罰が加害者には行かない。
まずは証明書を提出。
事故の検証。
相手の保険屋の担当が決まれば病院の医事課に電話してもらい支払いの請求を保険屋にまわすように言う。
後は保険屋が話しします。
何よりも一番は怪我を治す事❗
安静にする事。
日本は加害者に有利になるような国ではありません。
お大事にしてください。
主さんへ
警察に届け出をしてあり、相手の身分、会社も判っていますから問題ないです。
主さんの親族が重傷で入院中ですから、警察が事故の状況を確認に病院に来ると思います(体験より)。
入院費、治療費は相手の保険会社が支払うかたちになり、その後のリハベリがあると思いますが、リハベリまで全て終わって後遺症が完全に無いと判断出来てから慰謝料の話を経て示談に至ると思います。
昔の話ですが、自分の場合は相手が企業トラック、自分は自動二輪でしたが、入院が約2ヶ月、リハベリ(再手術含む)は約半年間。(過失はほぼ10:0)
入院中、相手の運転手が見舞いに来たのはたった一度、相手の会社自体は見舞いにも来ず、全て保険会社任せでした。
今回の主さんの親族の場合も、今後についても相手の保険会社と主さん側で話すかたちになり、主さんから直接当事者(運転者)に連絡する必要はありません。
運転者がお見舞いに来るか、来ないかは相手の気持ち次第でしょう?
怪我が完治してリハベリをしっかり終えて、後遺症が無いと判断出来るまでは示談をしてはいけません。
バイクの代金(査定額で)、退院後の通院のタクシー代金他経費も請求出来ますので、領収書は必ず残して下さい。
自分の場合、入院費、リハベリ費用、バイク代金(廃車でしたから)、慰謝料、諸経費全て保険会社が払いました。
事故で大変辛い思いをされましたね?
親族の方はしっかり治療を受けて完治させて下さいね😢。
自分の時は弁護士は依頼しませんでしたが、主さん側が相手保険会社との話し合いや交渉が不安であれば、専門家に依頼しても良いと思います。
事故の状況で相手が認めず、話がこじれるようであれば、事故鑑定人に依頼する手もあります。
- << 15 すいません。 どうしても気になって。 何度も書いてるということは、完全に勘違いされてるのかもしれませんが、リハベリではなくリハビリです。
相手への交渉は保険会社に任せるとしても、
連絡は時々はとったほうがいいですよ。
保険会社によっては保険料とるだけ取って、ろくに動かないところが
多いですから。
私は車対車でしたが、2車線のところをUターンするため
追い越し車線へ車線変更し、分岐のところで一時停車したら、
後ろから100km位の猛スピードで突っ込まれ、
車は大破。相手の車も跳ね飛ばされて50m位離れたところにあったそうです。
勿論私は停車する前から減速、右折信号出してから止まりました。
当時夜間で、目撃情報では相手の車はどうもライトをつけておらず、前面フロント全面に
黒のフルスモーク。 見えるわけがない。
急ブレーキの後もほとんどなかったようで。。。。
私は保険会社の代理店に任せっきりにしてたら、ほぼ何もしておらず、
相手の保険会社があの手この手で自己割合を7(私):3(相手)にして
話が終わっていました。
「進路妨害」を主張してたようです。
同じ病院に入って、相手が謝ってきてたのにです。
たまたま相手が知人の子供だったため、自己の割にはお互いけがも少なく
(私は頭部損傷。とはいえ切り傷のみで済みましたが)
もめたくないという事でそれで通しました。
- << 28 車が動いてる時点で10:0にはならないかと。 今回も相手が一時停止無視でぶつかったかもしれないけど見通しの悪い交差点では一時停止の標識が無くても徐行(止まれる速度)ってなってるから。 知り合いの人は道路を歩行中に車に引かれたけど横断歩道を渡って無かったって理由で10:0にならなかったみたいだし。 納得がいかなかったら弁護士をたてるしか無いと思いますよ。
>> 28
お隣の奥さんは 直進車線走行中 黄色信号になりどしゃ降りだったのもあって早めに停車したら 後ろの車が空いてる右折車線に出て追い越そうと無理な判断で右後ろのトランクに追突されました。
停車してからの追突だったから相手が10割だったって聞きました。もう20年くらい前だけど 追突されたのが納車されて1週間の新車のマークⅡだったから お隣の保険会社から新車に買い換える位 相手がするべきって言われたそうです。
- << 36 停車してからの追突は10:0になりますよ。 知り合いも新車でオカマ掘られて相手の保険会社に新車じゃないと納得出来ないと突っぱねたら諸経費を払ってくれるならと言われて新車になりましたよ。 その2ヶ月後に酔っ払い運転でひっくり返って廃車になりましたが。 知り合いの子供が自転車で歩道を走ってて車にひかれたらしいんですが10:0にはならなくて相手から何割か車の修理代を請求されたらしいです。 勿論自転車の購入費や怪我の治療費も何割か自己負担だったらしいです。
>> 19
今大手の損保会社の自動車保険に加入のお客さんは オプションで弁護士費用特約がついてる場合があります(7割くらいの人)被害者は直接加害者と連絡…
被害者の子供は部外者じゃないぞ?
何を言っている?
- << 40 あなたこそ何を言ってるの? 事故は当事者同士の問題です。 かなりむかしは家族が口出してきたりはあったようですが 今は当人同士の意見を聞き どんどん処理をしていくのです。なので周りの忠告やら事故をした加害者、被害者に指図したりなおかつ身内といいその場に居たわけでもないのに損保会社に色々いってこられても解決までに余計に時間がかかるし部外者の意見は聞き入れませんから。 私は損保会社の人間ですので あなたこそ間違ってること書いたりすると 主がどうしたらいいかわからなくなってしまうだろうから 知らないことは発しないように!
>> 27
ブラックリストに載ると、どうなってしまうんですか?
必要以上に治療代を長く取ると保険金サギ扱いなんですって。だからと訴えられるとかは無いですが保険会社のブラックリストに載り要注意人物にされてしまうと。
でも、本当に治療代を請求しているだけなのに。そんな言われ方されたら…。何でこんな話になったかは忘れましたが保険会社の人とベラベラしゃべっていて言われました。最後に事故を起こさない様にして下さいと言われました。
- << 35 ニュースで見ました かなりの保険料が多額になり国は見直しの検討をと、本当に調子が悪く通院しているのに可笑しな話しですよね、その割には刑罰は甘いし 納得いかないですよね わざとでなくても、どこ見て運転してるんだと言いたいような運転で 事件扱いの裁判だから刑罰も重いと思いきや 軽すぎです 納得いかないけど、どうにもならない
>> 29
お隣の奥さんは 直進車線走行中 黄色信号になりどしゃ降りだったのもあって早めに停車したら 後ろの車が空いてる右折車線に出て追い越そうと無理な…
停車してからの追突は10:0になりますよ。
知り合いも新車でオカマ掘られて相手の保険会社に新車じゃないと納得出来ないと突っぱねたら諸経費を払ってくれるならと言われて新車になりましたよ。
その2ヶ月後に酔っ払い運転でひっくり返って廃車になりましたが。
知り合いの子供が自転車で歩道を走ってて車にひかれたらしいんですが10:0にはならなくて相手から何割か車の修理代を請求されたらしいです。
勿論自転車の購入費や怪我の治療費も何割か自己負担だったらしいです。
>> 32
被害者の子供は部外者じゃないぞ?
何を言っている?
あなたこそ何を言ってるの?
事故は当事者同士の問題です。
かなりむかしは家族が口出してきたりはあったようですが 今は当人同士の意見を聞き どんどん処理をしていくのです。なので周りの忠告やら事故をした加害者、被害者に指図したりなおかつ身内といいその場に居たわけでもないのに損保会社に色々いってこられても解決までに余計に時間がかかるし部外者の意見は聞き入れませんから。
私は損保会社の人間ですので あなたこそ間違ってること書いたりすると 主がどうしたらいいかわからなくなってしまうだろうから 知らないことは発しないように!
- << 43 保険会社の方なのですね 事故を起こした方には厳しく言う事はありますか?状況によりますが、落ち着いて確認すれば防げるような事故を起こして、保険会社の方はやはり注意みたいな事は言わないのでしょうか?お客様だから事務処理かつ事務的な事で優しく対応でみたいな感じなのですかね?被害者の方の事を考えて少しは厳しく意見などは言わないですよね 私は家族に事故にあった者がいて興奮気味の為に長文、乱文意味不明な事を失礼承知でお聞きしました。失礼しますm(__)m 主様へ 中々保険会社関係の方とか分からないけど、偶然居たので横レス失礼させて頂きましたm(__)m
- << 45 損保に勤めてるなら質問いいですか? 何人かが言われてる保険屋のブラックリストあるの? もし、有るならブラックリストに載るとどうなるの? 聞いた事なかったので素直に疑問に思っただけです。 ちなみに親族でも未成年等でなければ事故の当事者以外は部外者ですね。 ただ身内になら出来る事は沢山あるので動けないお母さんの代わりに動いてあげる事は出来ますよ(^^)
>> 40
あなたこそ何を言ってるの?
事故は当事者同士の問題です。
かなりむかしは家族が口出してきたりはあったようですが 今は当人同士の意…
保険会社の方なのですね
事故を起こした方には厳しく言う事はありますか?状況によりますが、落ち着いて確認すれば防げるような事故を起こして、保険会社の方はやはり注意みたいな事は言わないのでしょうか?お客様だから事務処理かつ事務的な事で優しく対応でみたいな感じなのですかね?被害者の方の事を考えて少しは厳しく意見などは言わないですよね
私は家族に事故にあった者がいて興奮気味の為に長文、乱文意味不明な事を失礼承知でお聞きしました。失礼しますm(__)m
主様へ
中々保険会社関係の方とか分からないけど、偶然居たので横レス失礼させて頂きましたm(__)m
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法5レス 79HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1056HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1056HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
勧誘の撃退法
しつこいならそれでいいと思います。(匿名さん5)
5レス 79HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1232HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 404HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る