オモチャを卒業させるには

レス7 HIT数 1167 あ+ あ-

2014/05/17 19:56(更新日時)

アドバイス下さい。

近々に子どもが誕生日です。
先日こどもの日に姑からお菓子を贈って頂きお礼の電話をした際に、子どもと話している時に誕生日プレゼントを考えておいてねと話したようです。(子どもは欲しいおもちゃを頼むつもりでいます)

その後私とも電話を替わったのですが、もうおもちゃとかをプレゼントするのではなくて必要な物を買うとかにしたらどうか?と言われ。さらにどこかに一緒行くのはどうか?行きたい所はあなたに任せるから考えて決めてちょうだいと提案されました。
そして、おもちゃじゃない物に目を向けさせていくように母親なんだから段々と子どもをそう仕向けていくのもあなたじゃなきゃね…と。

私も姑の考えのように思い出をプレゼントしたりするの素敵だなとは思いますが、すでに子どもはおもちゃを買ってもらえると思っています。

電話以来、おもちゃをねだるのを卒業するように言い聞かせるのをどうしようと頭を悩ましています。

たまに、オモチャの箱が一杯だね、とかオモチャが多いからこれより増えたら片付けるの大変だぁとか言ってみたりはしますが、もう買わないよとかみたいに言い切らないと伝わりにくいでしょうか。
基本的に言い聞かせが私が下手なんだと思います。
どなか経験者の方のお話を聞きたいです。

主人とは事情があり今は相談をするのも無理ですし、私の味方になってはもらえそうにありません。

子どもは6才です。

よろしくお願いします。

No.2095323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供3人居ます。
オモチャいっぱいです。
おもちゃの何がいけないの?
人生でおもちゃで遊ぶ期間なんて、たかが知れてる。
ちゃんと考えてあげたおもちゃなら与えても構わないと思います。

No.2

誕生日以外にオモチャを買い与える機会があるなら良いかもですが誕生日しかオモチャを買わないなら無理にオモチャを諦めさせなくてもいいと思います。まだ六才だし子供にとって誕生日は値段にもよりますが欲しい物を買ってもらえる特別な日ですしね。

悩むならお子さんに「誕生日にオモチャか○○行くのとどっちが良い?」と聞いちゃえば案外素直に応えてくれるかもしれませんよ

No.3

六歳なら本人が欲しがっているならまだ玩具でも良いような気もしますが。
小学校高学年になる頃には欲しいものが無いようになってきますよ。
でも、おばあちゃんからもお母さんからもだと玩具が増えすぎてしまうので、お子さんに言っても良いかも。
「玩具はお母さん達からプレゼントするからおばあちゃん達からは違うものにしようね。行きたいところにお出かけでも良いし、おばあちゃんとお食事でも良いよ?」とかね。

No.4

子供4人いますがおもちゃ遊びも大事な教育の1つですよ。うちでは誕生日とクリスマスに1つだけ好きな物を買ってます。そのうちおもちゃなんて興味なくなりますから欲しいうちはいいのでは?日常から買ってるならこれからは誕生日とクリスマスだけにしたらいいのでは?

No.5

わざわざおもちゃ卒業させる必要ないと思うけど?あと数年でおもちゃ欲しいなんて言わなくなるよ。

No.6

小学生の高学年くらいの話してるのかと思いましたよ(笑)まだ六歳。自分のときを思い出したらやはりおもちゃでした。周りもだし。というかお姑さんは六歳に何を求めてるんでしょうか?(笑)普段から購入が多いならお出かけで、少ないなら好きなものでいいかと思います。ですが、お姑さんの言い方はおもちゃは選択肢にないようなので、お子さんにはきちんと説明して、おもちゃは親御さんが買えばいいかと。たぶんここでおもちゃとか言えばあとで主さんは怒られるだろうし。とはいえ6才でおもちゃ卒業って、んな無茶なと思いますし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する