鬱病完治してない?

レス5 HIT数 1060 あ+ あ-

2014/05/16 12:25(更新日時)

五年位前に鬱になり薬の服用を辞めて

一~二年たちます。
最近季節の変わり目のせいかもしれないけど

また吐き気がするようになりました。

あと、度々夜中に中途覚醒します。

これらの症状は鬱の時の症状とよく似ていて

もしかして完治していないのかな?

と時々感じます。

また病院で薬を貰って飲まなければならないのか…

一生治らないのかな…

とブルーになってしまいます。

鬱を経験したことのあるかた

完治された方

と悩みを分かち合えたら

嬉しく思います。

No.2094873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 4 ありがとうございます。

開き直ったら随分気持ちが軽くなりました。

その言葉に沢山の勇気をいただきました。
頑張ります。

No.4

>> 2 精神疾患は基本的に完治はありませんよ。 対処法が身に付くとか、自制を効かせれるように治療するだけで、自分が自分を甘やかせば再発します。… 同意見。
アトピーや花粉症みたいに、治らんもんだと開き直って、じゃあどう付き合っていくか?という考え方にシフトした方がいいと思います。

薬とも上手く付き合うのです。

No.3

まとめてですが、ありがとうございます。

やっぱり治らないんですね。

なんとなくそう思っていましたが、

二番さんの言葉で、覚悟が固まりました。
この体の不調とはこれからずっと死ぬまで付き合って行かなければならないんだと。

幸い環境が変わり、昔みたいに仕事に支障が出るほどの症状は出てこないので、
出来るだけ薬に頼らないように、試行錯誤しながら

この病気と上手く付き合っていこうと思うことが出来ました。

No.2

精神疾患は基本的に完治はありませんよ。

対処法が身に付くとか、自制を効かせれるように治療するだけで、自分が自分を甘やかせば再発します。

離脱出来た方は過去の疾患での苦しみを再度味わいたく無いから努力し自制を聞かせるのですよ。

鬱病は気のせいなどでは有りません。精神疾患、病気です。そして不治の病ですよ。しかし上手くコントロールし社会生活を送っている患者さんも少なく有りません。

多分主さんは意志が弱いのだと思いますよ。通院経験や、治療経験があるなら離脱後の再発の怖さは医師から聞いていないのですか?再発は同じ様になるのでは有りませんよ。何倍も酷い事になるのですよ。鬱病の再発から精神分裂症とか、心因性健忘症とかに発展し、そうなると精神病棟から出られる事は数%程度でしか無くなります。

主さんは薬や医師が病を治すと思っているのでは無いでしょうか?薬や医師は所詮サポートですよ。治すのは、自制を覚え効かせるのは本人だけです。本人が戻りたくないと強く思いその為にはどの様にすれば良いのか、考え、実行するべきです。

辛い、情けないと人に言っても治る物でも我慢出来る物でも有りません。ここへどうしたらなんて書くよりも、辛かった過去があるなら毅然と自分自身に言いきかせるべきだと思いますよ。戻りたいならそれは仕方無いと思いますが、嫌ならポジティブな考え方に自分で変える努力をするしかありませんよ。

• << 4 同意見。 アトピーや花粉症みたいに、治らんもんだと開き直って、じゃあどう付き合っていくか?という考え方にシフトした方がいいと思います。 薬とも上手く付き合うのです。

No.1

鬱なんて治りませんよ。
だって病気ではないのですもの。
気のせいですからね。
私も5年前は、鬱で薬飲んでました。
一時 気分はあがりますがね。
完治なんてしません。
薬をやめると、完治?しましたね。
気のせいですよ。
鬱は。
逆戻りしたらダメよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧