お通しを知らない彼氏

レス8 HIT数 1036 あ+ あ-

2014/05/15 00:16(更新日時)

21歳女です。

先日彼氏(22歳)と居酒屋にいきました。

普段は席代&お通しのないチェーン店の居酒屋かファミレスなどでご飯を食べます。

先日行った居酒屋ではお通しとしてキャベツがでてきました。

そこまでは何の問題もなく、おいしくいただいていたのですが

店員さんから「おかわりいかがですか」ときかれ、彼氏がお願いしますといい、おかわりをもらいました。

最初はキャベツすきなんだな~くらいにしか思わなかったのですが、その後何度もおかわりをし、4~5回はいただいたとおもいます。

「野菜ほしかったらサラダたのむ?」と聞きましたが、「いや、いらない」ととにかくキャベツをおかわりするのです…

そのお店にはわたしは何度もきたことがあるのですが、彼氏は初めてきたので

もしかしたら、お通しとして料金をとられていることを知らないのでは…と思ってそこでおかわりは止めさせました。

もう22歳ですし、お通しを知らない訳ないだろうとも思いましたが、あの様子だと本当に知らないようなかんじでした…

その場では「プライドを傷つけてしまったらどうしよう」と思い、なにも言い出せませんでしたが

お通しをしらずに、タダだと思ってサラダ等は頼まずにキャベツをおかわりしまくる彼氏に、なんだか引いてしまった自分もいます…

このくらいの事で…と自分の心の小ささにも嫌気がさして、もやもやしています…(;_;)

(別れたいとかは思いませんし、今も変わらず彼氏のことは大好きです)

ちなみにご飯は割り勘で、わたしがトイレにいっている間に彼氏がお支払いをしてくれていたので料金を言われた時の反応などはみていません…。

お金は後から彼氏に渡しました。

レシートをみて気づいてくれたらなと思っていますが

もし次も同じようなことがあったらわたしはどうしたらいいのでしょうか…?

プライドを傷つけてしまうのでは、とうまく言える自信がありません…

何も言わずに黙っておこうともおもいましたがこれから先、彼が恥をかく時がくるのでは…とも思い言うべきか悩んでいます。

知恵をお貸しいただけないでしょうか。

No.2094548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あんなにお通しをおかわりするなら、サラダ頼んだ方が安かったかな?って可愛く言う。

• << 5 ありがとうございます。 思いつきませんでした…(>_<)! もし同じようなことがあったら、そう言ってみたいと思います(>_<)

No.2

貴女が其処まで気を使う必要はないと思います。そもそも、凡人が森羅万象に通じていることはありえず、貴女だってやらかしてる事があるかもしれないですよ。恥をかいた事は人間忘れないです。貴女がその場面に遭遇したら、さり気なく自分も知らなかったと伝えれば良いかもしれませんね。

No.3

居酒屋とか行き慣れて無いだけなんじゃ?

• << 7 たしかにそうなのかもしれません(>_<) 話をきくかぎり友達とも宅飲みがほとんどみたいらしいので… ありがとうございました。

No.4

私だったら言います。
彼のためにも言った方がいいですよ^o^
そもそも私は居酒屋でお通しのおかわりは聞かれたことないですけど。

• << 8 ありがとうございます。 次同じようなことがあったらさりげなく言おうと思います! わたしもそのお店には何度かいくのですが、あまり聞かれたことはありませんでした… わたしの勝手な想像ですが、わたし逹の年も若い事もあり、店員さんもぐいぐい勧めてきて、正直やられたな~感はありました…。 次は気をつかいすぎず、勇気をだして言ってみます。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 あんなにお通しをおかわりするなら、サラダ頼んだ方が安かったかな?って可愛く言う。 ありがとうございます。

思いつきませんでした…(>_<)!

もし同じようなことがあったら、そう言ってみたいと思います(>_<)

No.6

ありがとうございます。

プライドが高い彼氏なので、気をつかいすぎてしまって…わたしのいけない所なんでしょうが(;_;)

確かに恥をかいた事ってずっと忘れませんよね。

さりげなくフォローできるように女性になりたいと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 居酒屋とか行き慣れて無いだけなんじゃ? たしかにそうなのかもしれません(>_<)

話をきくかぎり友達とも宅飲みがほとんどみたいらしいので…

No.8

>> 4 私だったら言います。 彼のためにも言った方がいいですよ^o^ そもそも私は居酒屋でお通しのおかわりは聞かれたことないですけど。 … ありがとうございます。

次同じようなことがあったらさりげなく言おうと思います!

わたしもそのお店には何度かいくのですが、あまり聞かれたことはありませんでした…

わたしの勝手な想像ですが、わたし逹の年も若い事もあり、店員さんもぐいぐい勧めてきて、正直やられたな~感はありました…。

次は気をつかいすぎず、勇気をだして言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧