母が嫌です

レス9 HIT数 1328 あ+ あ-

2014/05/17 05:49(更新日時)

20代半ばの男です。

母について質問です。

私は母子家庭で母親、祖母、私の3人家族です。
私の母は、母親失格だと思っています。
皆さんの意見を聞かせてください。

先ず、幼い頃から私にしてきたことです。

・祖母と母親は仲が悪く、いずれは別れて生活しなければならないからどちらに着いていくか考えておきなさいと、当時、9歳の私に言う。

・常に他人と比べ、お前はダメだと言われてきた。

・私をコントロールしたがり、進路は常に色々言い続けてきた。

・話し合いをしても、怒鳴りながら色々言ってきて冷静な話し合いにならない。

他にも沢山あります。

もう嫌です。
大学まで出して頂いたのは有り難いと思っていますが、地元に戻らなければ良かったです。

心配で地元に戻りましたが、縁を切ってしまいたいです。
何度も思いました。

もう嫌です。

支離滅裂ですみません、何か意見をください。

この前も色々あって壊れそうです…

No.2094482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主はまだ若いし
母親もまだ若いですよね

だったら
主は主で自立したら
良いのでは?

簡単ですよ
言いたい者には
言わせておけば良い

我が道を行く

で頑張れば?
私は18で家を出て
もう50近いですが
これからも独りで
頑張ります❗

何をギャンギャン
言われても
我れ関せず……で
良いでしょ

もう子供じゃないんだし

• << 3 ありがとうございます。 母は58です。私はもう26なので若い気がしませんが、そうですね。 家を出ようと思っています。 実は転職が決まっていたのですが、そんな職業はダメだ。従業員が少なすぎると毎日のように言われノイローゼになり断ってしまいました。 今ではごくありふれた職業ですし、とてもやりがいのある職業なのですが、昭和の価値観が染み着いている母には受け入れられなかったようです… 一番やりたいことだったんですけどね… もう一度上京も考えてみます。 もうこれ以上、私の人生に介入して欲しくないです…

No.2

はじめまして
主さんが働いているのならお金を貯めて実家近くのアパートに住むのはどうですか?
遠方だと親御さんがなにかあったときに何もできないから近くにね
あとは福祉センターか市役所に相談しに行くのもいいよ。市役所なら相談員や電話相談の電話番号など教えてくれますよ。まずは相談できる人を増やしましょう
また私も書き込みさせていただきます

• << 4 ありがとうございます。 実家をでて暮らすことも考えています。 実は今回、転職が決まりやりたい職業に就けそうだったんです。 しかし、そんな職業はダメだ、転職なんてしないで一生一つの会社で勤めあげるものだ、従業員が少なすぎると毎日言われ続けノイローゼの様になり辞退してしまいました。 本当に後悔しています。 上京も含め離れる方法を考えてみます。 もう嫌です。

No.3

>> 1 主はまだ若いし 母親もまだ若いですよね だったら 主は主で自立したら 良いのでは? 簡単ですよ 言いたい者には 言わせ… ありがとうございます。

母は58です。私はもう26なので若い気がしませんが、そうですね。

家を出ようと思っています。
実は転職が決まっていたのですが、そんな職業はダメだ。従業員が少なすぎると毎日のように言われノイローゼになり断ってしまいました。
今ではごくありふれた職業ですし、とてもやりがいのある職業なのですが、昭和の価値観が染み着いている母には受け入れられなかったようです…

一番やりたいことだったんですけどね…

もう一度上京も考えてみます。

もうこれ以上、私の人生に介入して欲しくないです…

No.4

>> 2 はじめまして 主さんが働いているのならお金を貯めて実家近くのアパートに住むのはどうですか? 遠方だと親御さんがなにかあったときに何もでき… ありがとうございます。

実家をでて暮らすことも考えています。

実は今回、転職が決まりやりたい職業に就けそうだったんです。

しかし、そんな職業はダメだ、転職なんてしないで一生一つの会社で勤めあげるものだ、従業員が少なすぎると毎日言われ続けノイローゼの様になり辞退してしまいました。

本当に後悔しています。

上京も含め離れる方法を考えてみます。
もう嫌です。

No.5

主さん、若いって言ったって26のいい大人でしょ。四捨五入で30よ(笑)
いつまで親のせいにするつもりですか?
お母さんが昔っからそうなら変えることはまず無理なんだから、自分で解決策を探さなきゃいけないんですよ。
母子家庭で大学行けるなんて凄いですよ。お母さん相当頑張ってます。
母親失格なんて言える立場じゃないですよ。

No.6

俺も母親とは合いませんでしたね。だから、17で家を出ました。友達の家の離れを借り、バイトしてそこから33年家には戻っていません。

長男で1人っ子ですから責任も有りますから離れた所からは見てますが、和解するつもりも有りませんし、母親が居なくなる迄帰るつもりは無いですね。

で、主さんはこれくらいまで実母に対して非情になれますか?

それと主さんは甘えてる部分が有ると思いますよ。俺は愚痴愚痴言わず行動しましたが、主さんはその年までグズグズしてるって、やはり甘えてるとしか思えません。

文句言いながら自身の優柔不断は正当化してません?明日にでも家を出れば良いと思いますよ。

No.7

母子家庭で大学まで出してもらっておいて母親失格は言い過ぎ!育児放棄や虐待で人生を奪われた子供だっているんだよ主が甘ったれてるんだよ!

No.8

精神的ストレス
辛いよね

母親と祖母の為には
お金で解決できること以外は
何もしなくて良いよ

No.9

なにか事態は動きましたか?
なにからするか迷った時は一度頭をリセットしてやりたい事をメモに書いて優先順位やお金のかかるものとかからないものに分けたり、時間制限があるものとないものにわけて考えるといいですよ、優先順位に迷った時は時間がかかるものから片付けると後が楽だからいいかも
あと空腹時に買い物に行かない方がいいですよ、お腹空いてるとついついあれやこれやと買い込みがちなので。(これは豆知識)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する