競売物件になってしまって、どうしたら良いでしょうか?

レス67 HIT数 13850 あ+ あ-

2014/05/16 20:39(更新日時)

今日、先ほど、家を買ったという業者が来ました。旦那からは、何も聞いていなくて、びっくりしました。昨年の年末に、裁判所の人が来て、家を見に来ました。競売物件になっているということを知りました。その時は、旦那に、家の話をしたのですが、何とかすると言ってたので、大丈夫だと思ってました。
自分達の家を再取得するには、残りのローンを全額キャッシュで買わないといけないみたいです。既に、この家には買い手が付いていて、家族で路頭に迷うことになります。なんとか、穏便に、このまま、自分達の家を守りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.2093780 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 もう少しお金や社会の仕組みについて勉強され

今より幸せになって。人生は責任持っていきるしかない。勉強しなくてはどうしようもない。

でも、あなたの美しい心にうたれました。私は人よりお金の扱いに慣れていて、あなたのような子供の心は奇跡に見えます。でも、今のままではダメ。

No.52

お子さんのために主が稼ぐ勢いで頑張って下さい

主が好き勝手に再婚したせいで子どもにツラい生活をさせちゃダメだよ

No.53

旦那を信じても何にもならないよ

ご主人も訳わかってない、かなりのお馬鹿さん

明日、家の登記がどうなってるかその👀でみてきなよ

いきなり、強制執行されて恥かいて惨めな思いするだけ

No.54

早く荷造りしなよ

外に全部放り出されるよ

見たことありますから

惨めだよ

No.55

いつまで世間知らずのお嬢さんでいるつもりですか?現実をちゃんと見て把握して下さい。
そんなんだから、旦那が主に何も相談しないのでは?
もうちょっとしっかりしなよ。子供がかわいそうだよ。

No.56

そんな状況でまだ土日祝日働きたくない?

バカにもほどがある。

自分の業界では元々日曜日と盆と正月以外決まった休みはないが全然苦にはならないし、借金あるなら更に頑張るのが普通、家族のためだから。

なんとか住みたいって、希望なんかどうでもいい、常に最悪の状況を想定して行動しないと、のたれ死にですよ、脅しではありません。

おそらくそんな旦那だから離婚したのでしょう、そして主も見る目がなかった。

借金押し付けられる前に離婚も想定の範囲です。

No.57

皆さん、一括になってしまってすみません。ありがとうございます。
今日の夜9時に、家を買取った業者と、会うことになっていると、旦那に聞きました。その話し合いの結果を、待つことになりました。前に進むしか無いので、市営団地も視野に入れています。

No.58

他の人もいっていたけど
そんな早く仮押さえできるものなの?
釣りっぽいなあ

No.59

私の叔母の場合は、店舗兼住居。
叔母は外で働いていたため、税金滞納(店側)、
家のローン滞納、店の支払い滞納とかの催促状、
裁判所からの通知等
来てたんですが、叔父が全て隠してて、
突然家を買ったという業者から連絡が来て家を取られました。
買い取る条件としては、買った業者に落札価格+200万で
買い戻すということだったので家を出ていきました。

叔母が競売にかけられる前に知っていれば、
2か月後に遺産が入る予定だったので何とかできたのですが。。
後の祭りです。

主さんの場合は、あまりにも旦那に任せっきりです。
市営住宅の件にしても旦那が「仮押さえした」と言っているだけじゃないですか?
普通市営住宅って、申込みして抽選等があるんじゃないでしょうか。
ただ申し込んだだけって事じゃないですか?

>今日の夜9時に、家を買取った業者と、会うことになっていると、旦那に聞きました。その話し合いの結果を、待つことになりました。

第一、ローンを滞ったりしてたら、個人再生って手があったでしょうに。
個人再生だったら、家はとられませんよ?
車とか贅沢品は没収されますけど。

>昨年の年末に、裁判所の人が来て、家を見に来ました。競売物件になっているということを知りました

この事実をしりながら
やることやらず、旦那に任せっきりでローンを滞納したのですから、この件は旦那さんだけのせいじゃなくって、貴女にも責任あると思います。

旦那さんのせいにしていません?
対処方法とか調べようとしなかったんですか?
あなたが司法書士や弁護士に相談したことあります?

でも・・・・
分不相応な家に住んでもしょうがありません。
無理して働いても滞納するくらいなんですから、
家がなくなってよかったんじゃないんですか?

それに、競売物件は格安です。
その家も500万くらいで落とされたんじゃないんですか?
500万なら業者であればキャッシュで払う人もいますしね。
別に1週間しかたってなくても不思議じゃないと思います

No.60

主さん、その話し合いに主さんも行きなさい❗
お子さん一人に出来ないなら、義父母に一緒に話し合いに行ってもらうか、主さん宅でお子さんと留守番しててもらいなさい❗
旦那さん一人で行ったら、主さんにまたウソの報告しますよ❗

No.61

また近くに住めそうなら良かったじゃないですか。転校もしなくてすみそうで。

人生に失敗や不運はつきものです。
せっかく買った家を手放さなくてはいけないこともありますよ。
残念でしょうけど。

家は手放しても、家族が一緒なら何度でもやり直せますから。

がんばって下さい。

No.62

お礼が一括になってしまって、すみません。アドバイスありがとうございます。
市営住宅は、私が申し込みました。通常だと7月の抽選まで待たないといけないけど、一定水準の収入が有る場合に限り、申し込める住宅があります。今回は、その市営住宅団地3DKが有り、仮押さえしました。昨夜は、義理母の家に行き、義理の弟家族が来たので、私一人で、話しをしに行ってきました。旦那としっかり話し合いをして、また何かあれば、フォローしますと言われました。

• << 64 仮押さえって、入居出来ない場合もあるのでしょうか?

No.63

話が分からなくても一緒に行って下さい。
旦那さんだけの家じゃないんですよ。家族の家なんだから、主さんも行かなきゃ。

旦那さんに拒否されたら「家族の事だから」「もう貴方だけの問題じゃないでしょ?」「私も一緒に行った方が話が分かりやすいでしょ」と言いましょう。

No.64

>> 62 お礼が一括になってしまって、すみません。アドバイスありがとうございます。 市営住宅は、私が申し込みました。通常だと7月の抽選まで待たないと… 仮押さえって、入居出来ない場合もあるのでしょうか?

No.65

今日、旦那が仕事を休み、家を探しに行きました。私は、介護職で、シフト制の仕事なので、休め無いからです。
ちょうど、道を挟んだ向かい側の市営住宅団地の仮押さえができたらしく、私が先に申し込んでいたところが、入居できることになりました。カギの明け渡しが、来月の20日以降になりました。私は、日曜日以外は全部、仕事なので、日曜日は、介護福祉士実務者研修講座の勉強中で、時間が作れるかな?だけれど、家族のことなので、片付けを少しずつしていきます。

No.66

とりあえず住むとこが決まって良かったですね
これから大変だと思うけど頑張って下さい!

No.67

主さん、色々大変だけど体壊さない様にね。
生きてる間、楽なことばかりないです。この問題を夫婦で乗り切れば、また絆が強いものになるかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する