密告したいです。

レス60 HIT数 8394 あ+ あ-

2014/05/09 07:43(更新日時)

先日、合コンに行ったのですが
その中にいた人が
会社のお金を百万円以上横領していたと、自慢げに言っていました。
密告することはできるのでしょうか。

その人は、女性を軽視する発言をしていて、上から目線だったのでぎゃふんと言わせたいなと思いました。

その人のことで知ってることは
名前、会社名、Facebookのアカウントくらいです。
Facebookは嫌だったけど友達申請したので、誕生日とかメールアドレスは知っています。

ちなみに、横領したという証拠はありません。
それでも何かできますか?

タグ

No.2091992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 23 証拠なんかなくても、会社で調査させれば良いのです。 会社宛に匿名で 横領の疑い有り。調査せよ。 というような内容の文書を送れば良い。 … ありがとうございます。

そんな簡単にできちゃうんですね。
会社のどこ宛とかあるのかな。

No.52

>> 24 そう 事実かどうか 調査をする しないは 会社の問題 主は そこの会社の従業員に 犯罪者が潜んでいる可能性があるということを あ… ありがとうございます。

そうですねー。
ちょっと、みんなと相談します(笑)

No.53

>> 26 マジレスします。 主さんがその男の会社と何の関係もないなら、 聞かなかったことにしましょう。 密告して、横領が本当だったと… ありがとうございます。

会社から憎まれるかもしれないという発想はありませんでした。
そういうこともありえるんですね。

No.54

>> 27 大正論♪ ある家の家族の誰かが家の財産を横領したからといって、 それを他人がその家主に密告したところで、 家主は密告した奴をウザイ… ありがとうございます。

解りやすい例えですね。
参考になりました。

No.55

>> 28 最後に… 主さんが上手に人生を歩むために、 ある裏社会では、密告された裏切り者も、密告したお節介野郎も二人とも処刑されてしまいま… ありがとうございます。

まさか、密告した側も恨まれるとは。
社会もいろいろありますね。
覚えておきます。

No.56

>> 29 密告は 秘密裏に告発をするから 密告なのです 主は勿論 自分の個人情報は全く明かす必死はありません なので 主は安心して 密告と… ありがとうございます。

サクッとやれることもわかりました。
焼け石に水のような感じもしますね。

No.57

>> 30 主さんの素性を明かさず密告してみたら? 会社からすれば「癌」が消えるワケだから、願ったり叶ったりだよね~ 味をしめて、横領更に繰り返すか… ありがとうございます。

実際にやった方からコメントいただけると思ってなかったので…
いろいろな意味で参考になります。
ポストに投函するときは、遠くのところでですね。

No.58

>> 31 素晴らしい 拍手です(笑) ちゃんと結果が出たのがいいですよね。
行動力も素晴らしいです。

No.59

>> 32 匿名でお手紙を送る(^_^)☆ ありがとうございます。

電話よりも手紙がいいことがわかりました。

No.60

>> 25 コイツのは正義じゃない 本当の正義はこの人いやあの人いやなんて言わない ただの暇つぶし ありがとうございます。

すみません。
暇潰し要素もあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新