仕事の要領
仕事の要領がよくなるにはどうすればいいんでしょうか?
新人の頃には色々ミスをしましたし、きちんと理解できるまでに時間がかかるタイプでした。
今二年目になってようやく仕事場の空気にも慣れ、身に付いてきたように感じています。
上司にもだんだん作業が早くなってきてると評価を頂いてうれしいのですが、自分としてはどうも素質なのか、もっと要領がよくなればスムーズに仕事を短時間で終わらせられるのにと思います。
今までの経験から、細かい部分に目が行くようになり、何か自分が見落としてる所があるのではないかと常に不安になります。
神経質になった分、確認作業が慎重になり、ミスはほとんどなくなりましたが、周りの人のことまで目についてしまうくらいです。
同じ職場の他の人たちを見ていると、自分に比べずっとスピードが早く、サクッと仕事を片付けているので感心します。
それに加え手先が不器用で、細かい手作業が必要な時はとくに時間がかかってしまい、しまいにイライラしてきます。
経験の長さも関係するかもしれませんが、どうも自分は昔から細かい作業が器用にできず、何をするにもペースが遅いように感じます。
何か対策があるなら何でもしたいと思いますし、今の仕事は、正確さ+スピード重視の仕事なので、より短時間で仕事を片付ける能力を身に付けたいです。
要領がいい人と言うのは、仕事において何を重視して動いてるんでしょうか?
かかった時間を毎日細かくメモしたり、記憶に自信あれば覚えてればいい。
毎日何がどのくらいかかり、何がどのくらい削れるか、または次のときにどれだけかかる時間を減らせたとか記録をとって少しずつ早くできるようにすればいいじゃないかな。
私の前の仕事が、スピートと正確勝負だったので
ここまでに何分かかったのかを覚えて、次をやるときに何分くらい目標とかにしてやってたら、半年もかからずに職場で2番目の速さを維持できるようになりました。
主のように自己満足しない人はいくらでも成長ができると思います。
手先が器用ではないと思うのでしたら、裁縫など手先を使うことを普段していると大分かわりますよ。
仕事において一番大事なのは妥協しないことだと思います。
もっとできるようになりたいと思わない人は絶対成長しないですよ。
もしかして、すべてに完璧であろうとしていませんか?
仕事の出来る方を見ているとたいがい、絶対に外してはいけないところとそれほどこだわらなくて良いところのメリハリがついています。
手を抜けと言っているのではなくて、力加減が大切って話ね。
書き出してみると言う話が出ていましたが、後輩に渡すつもりで主さんなりの言葉でマニュアルを作ってみてはいかがですか。
客観的に仕事の見直しができますよ。
あとね、不器用って話ですが接客業ならラッピングとかされているのかな?
だとしたらひたすら練習するしかありません。
ひとつやったらどこが何故上手くいかないのかを考えて次に生かす。考えてもわからない時は上司や先輩にうかがってまた練習。それの積み重ねが必要です。ただ闇雲にやっても効果が薄いので必ず考えてみてください。
不器用だからこそ得られるものが必ずありますよ。がんばって (*^o^*)
- << 8 ありがとうございます。 ラッピングはしてないです。お客さんの対応にはあまり関係ない所なんですが、それほど難しい作業でもないのに、指先が思うように動いてくれなくて焦ります。 早くしなきゃ!って思うとへんに力が入って、よくハサミや道具を使っているときに怪我をしました。 逆に自分が教える立場に立つと、作業はうまくいっても、言葉でうまく説明して説得させるのが難しいです。 喋りながら手を動かすことがこんなに大変なんだって感じました。 しかも新人さんの仕事の出来によって、自分に責任を問われます。 実際どの程度の距離感でみてあげたらいいのか悩むところです。 私が新人の頃には、私のことをずっと監視するように見て、細かいダメだしを容赦なくする上司もいれば、逆に私が分からないことがあって聞いてもウザそうにして全く関心を払ってくれない人の両極端でした。 あんまり付きっきりもよくないでしょうか? 新人さんが困ってる時は手伝いますし、進んでフォローはしたいです。 あまり口でうるさく言うのは逆にどんどんプレッシャーになるので、困ってたら横からすっと手をさしのべてあげる気遣いだったり、適度に見守るくらいがいいですよね?
>> 6
もしかして、すべてに完璧であろうとしていませんか?
仕事の出来る方を見ているとたいがい、絶対に外してはいけないところとそれほどこだわらなく…
ありがとうございます。
ラッピングはしてないです。お客さんの対応にはあまり関係ない所なんですが、それほど難しい作業でもないのに、指先が思うように動いてくれなくて焦ります。
早くしなきゃ!って思うとへんに力が入って、よくハサミや道具を使っているときに怪我をしました。
逆に自分が教える立場に立つと、作業はうまくいっても、言葉でうまく説明して説得させるのが難しいです。
喋りながら手を動かすことがこんなに大変なんだって感じました。
しかも新人さんの仕事の出来によって、自分に責任を問われます。
実際どの程度の距離感でみてあげたらいいのか悩むところです。
私が新人の頃には、私のことをずっと監視するように見て、細かいダメだしを容赦なくする上司もいれば、逆に私が分からないことがあって聞いてもウザそうにして全く関心を払ってくれない人の両極端でした。
あんまり付きっきりもよくないでしょうか?
新人さんが困ってる時は手伝いますし、進んでフォローはしたいです。
あまり口でうるさく言うのは逆にどんどんプレッシャーになるので、困ってたら横からすっと手をさしのべてあげる気遣いだったり、適度に見守るくらいがいいですよね?
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 196HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 144HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 144HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 215HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る