仕事の要領

レス8 HIT数 1413 あ+ あ-

2014/05/07 21:38(更新日時)

仕事の要領がよくなるにはどうすればいいんでしょうか?

新人の頃には色々ミスをしましたし、きちんと理解できるまでに時間がかかるタイプでした。

今二年目になってようやく仕事場の空気にも慣れ、身に付いてきたように感じています。

上司にもだんだん作業が早くなってきてると評価を頂いてうれしいのですが、自分としてはどうも素質なのか、もっと要領がよくなればスムーズに仕事を短時間で終わらせられるのにと思います。

今までの経験から、細かい部分に目が行くようになり、何か自分が見落としてる所があるのではないかと常に不安になります。

神経質になった分、確認作業が慎重になり、ミスはほとんどなくなりましたが、周りの人のことまで目についてしまうくらいです。

同じ職場の他の人たちを見ていると、自分に比べずっとスピードが早く、サクッと仕事を片付けているので感心します。

それに加え手先が不器用で、細かい手作業が必要な時はとくに時間がかかってしまい、しまいにイライラしてきます。

経験の長さも関係するかもしれませんが、どうも自分は昔から細かい作業が器用にできず、何をするにもペースが遅いように感じます。

何か対策があるなら何でもしたいと思いますし、今の仕事は、正確さ+スピード重視の仕事なので、より短時間で仕事を片付ける能力を身に付けたいです。

要領がいい人と言うのは、仕事において何を重視して動いてるんでしょうか?

No.2091727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

楽をするには、どうすれば!
ってのを日頃、考えてますね😄

サボるという意味でなく

自分が同じテンションを維持しながら終始しっかりした仕事したいですから😄

No.2

ちなみにどんな事をしているの?流れ作業みたいな感じ?

No.3

>> 2 接客が主ですが、曜日によって一日にやらなきゃいけない仕事がいくつかあったり、毎日決まって営業時間中にやらないといけない仕事とがあります。

ぼんやり突っ立ってる暇はいっときもないですね。

動き回るし、体力と根気がいる仕事だと思っています。

最近は新しく加わった子を教えないといけないので、常に気にかけてあげながら、同時に自分の仕事を進めていくのは難しいことです。

教え方も上手ではないと思います。

その子を見てあげないとと言う気持ちが優先して、時間内に仕事を終わらせることにまで気が回らなかったりします。

No.4

かかった時間を毎日細かくメモしたり、記憶に自信あれば覚えてればいい。
毎日何がどのくらいかかり、何がどのくらい削れるか、または次のときにどれだけかかる時間を減らせたとか記録をとって少しずつ早くできるようにすればいいじゃないかな。

私の前の仕事が、スピートと正確勝負だったので
ここまでに何分かかったのかを覚えて、次をやるときに何分くらい目標とかにしてやってたら、半年もかからずに職場で2番目の速さを維持できるようになりました。

主のように自己満足しない人はいくらでも成長ができると思います。

手先が器用ではないと思うのでしたら、裁縫など手先を使うことを普段していると大分かわりますよ。

仕事において一番大事なのは妥協しないことだと思います。
もっとできるようになりたいと思わない人は絶対成長しないですよ。

No.5

>> 4 具体的にアドバイス頂きましてありがとうございます。

実際書き出してみて自覚することで効果があがるっていいますもんね!

やってみます☆ミ

No.6

もしかして、すべてに完璧であろうとしていませんか?

仕事の出来る方を見ているとたいがい、絶対に外してはいけないところとそれほどこだわらなくて良いところのメリハリがついています。

手を抜けと言っているのではなくて、力加減が大切って話ね。

書き出してみると言う話が出ていましたが、後輩に渡すつもりで主さんなりの言葉でマニュアルを作ってみてはいかがですか。

客観的に仕事の見直しができますよ。

あとね、不器用って話ですが接客業ならラッピングとかされているのかな?

だとしたらひたすら練習するしかありません。

ひとつやったらどこが何故上手くいかないのかを考えて次に生かす。考えてもわからない時は上司や先輩にうかがってまた練習。それの積み重ねが必要です。ただ闇雲にやっても効果が薄いので必ず考えてみてください。

不器用だからこそ得られるものが必ずありますよ。がんばって (*^o^*)

• << 8 ありがとうございます。 ラッピングはしてないです。お客さんの対応にはあまり関係ない所なんですが、それほど難しい作業でもないのに、指先が思うように動いてくれなくて焦ります。 早くしなきゃ!って思うとへんに力が入って、よくハサミや道具を使っているときに怪我をしました。 逆に自分が教える立場に立つと、作業はうまくいっても、言葉でうまく説明して説得させるのが難しいです。 喋りながら手を動かすことがこんなに大変なんだって感じました。 しかも新人さんの仕事の出来によって、自分に責任を問われます。 実際どの程度の距離感でみてあげたらいいのか悩むところです。 私が新人の頃には、私のことをずっと監視するように見て、細かいダメだしを容赦なくする上司もいれば、逆に私が分からないことがあって聞いてもウザそうにして全く関心を払ってくれない人の両極端でした。 あんまり付きっきりもよくないでしょうか? 新人さんが困ってる時は手伝いますし、進んでフォローはしたいです。 あまり口でうるさく言うのは逆にどんどんプレッシャーになるので、困ってたら横からすっと手をさしのべてあげる気遣いだったり、適度に見守るくらいがいいですよね?

No.7

朝、仕事する前に今日1日のスケジュールを細かく記入し、今日のスケジュールを頭に叩きこむ。
あと同時に出来る事はまとめてやり時間短縮。常に先の事を考えて行動する。

No.8

>> 6 もしかして、すべてに完璧であろうとしていませんか? 仕事の出来る方を見ているとたいがい、絶対に外してはいけないところとそれほどこだわらなく… ありがとうございます。

ラッピングはしてないです。お客さんの対応にはあまり関係ない所なんですが、それほど難しい作業でもないのに、指先が思うように動いてくれなくて焦ります。

早くしなきゃ!って思うとへんに力が入って、よくハサミや道具を使っているときに怪我をしました。

逆に自分が教える立場に立つと、作業はうまくいっても、言葉でうまく説明して説得させるのが難しいです。

喋りながら手を動かすことがこんなに大変なんだって感じました。

しかも新人さんの仕事の出来によって、自分に責任を問われます。

実際どの程度の距離感でみてあげたらいいのか悩むところです。

私が新人の頃には、私のことをずっと監視するように見て、細かいダメだしを容赦なくする上司もいれば、逆に私が分からないことがあって聞いてもウザそうにして全く関心を払ってくれない人の両極端でした。

あんまり付きっきりもよくないでしょうか?

新人さんが困ってる時は手伝いますし、進んでフォローはしたいです。

あまり口でうるさく言うのは逆にどんどんプレッシャーになるので、困ってたら横からすっと手をさしのべてあげる気遣いだったり、適度に見守るくらいがいいですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する