犬に下だと思われる
今日うちの犬が、小さいケージの中に何か食べ物を持ち去ったようで
後を追って犬を注意したら、うなられました。
以前に酒粕で酔っ払ったうちの犬に噛まれたことがあるので、怖くて引っ張り出せませんでした。
それを母に言ったら、「馬鹿にされたんだよ。あなたのこと自分より弱いと思ってんのよ」「ママだったら、悔しくて、この野郎ぶっ殺してやる!と思うけど、あなたは怖がっちゃうのね」
と言われました。
私は本当に犬に下だと思われてるんでしょうか‥
※ブリーダーから途中から貰ってきた子なんですが、ロクに食事をさせて貰ってなかったらしく、いつも食べ物に餓えてる感じです
※関係あるかわかりませんが
私も小さい頃から負けず嫌いで、いまも体育の授業で負けるのが嫌すぎて、かえって負ける気がして、ゲームで勝てない、ということが多くて悩んでいます
比較的小さな頃に性格ってできますからね…。
主さんがおやつを手に持って、おすわりやお手を躾して、主さんの手からおやつをあげる…って感じで信頼感を強くしてみては?
待て!とか横に付け…なんかも、リードを付けた状態でやると良いかもですよ。
ちなみ私の実家の犬も、元繁殖犬で、里親会出身ですが、やはり最初はそんな感じでしたよ。だけど我慢我慢で躾しました。
- << 9 レスありがとうございます はい、お手や待てはやっているのですが‥ おやつをやるときは、お座りと待てをよくやらせます
そういう事言うお母さんも何だか異常に感じます
主さん家族からは犬に対する愛情を感じられません
躾もまともに教えてないからケージに入れてるんですよね?
なのに犬を責めるのは間違ってます
犬は成犬からでも躾は可能です
食べ物を取られても唸らないようにするなんて簡単な事です
犬の立場が上とか気にするより、もっと犬に向き合い毎日の生活の中でルールを教えながら可愛がって育てましょう
躾が完璧になればケージなんか不要ですよ
食べ物を持ち去るくらい、うちはほっときますよ。
何か落としてしまったり、届く所に置いていた飼い主のミスなんだし。
玉ねぎやチョコレートだったら何が何でも奪い取りますけどね。
上下関係を築くのはすごく大事なことだけど、食べ物持ち去れる状況にしておいて、渡しなさい!はかわいそう。
実際は人を動物に例えてる方が何らかの動物にソックリだったりしてね。大人の考えの人はスルーするか明るく言い返すくらいか…
また、主の犬に対する憎悪は半端なく感じる。一方的な感情。主がいつも犬を馬鹿にして下に視ている感じがナカナカ伝わりますよ。異常です。誰か犬好きな人にもらって貰えたら犬も幸せだよ。
アハハ!(艸O∀o*∞)
ごめんね
思わず爆笑しちゃった笑笑
酒粕で酔っ払った犬みたかったな
可愛いね(≧∇≦)
私は、オキナインコに馬鹿にされてます。
鳥頭だけど、お喋りするから可愛いの
((ε( ° Θ ° )з))
主さん
犬は、賢いから躾頑張ってね
ヾ(〃^∇^)o ファイトォー!!
ノ⌒)(⌒ヽ
(´ _,人_ `)
( )´・ω・`( )
( )ー ( ) ☆
ヽ _)(_ノ ヽノ
UU~UU
まず、絶対基本の『待て』をしっかり躾ましょう。
ブリーダーさんの扱いが悪くて、そのコが“食”にこだわるのは仕方がないとはいえ(今は)、
『待て』さえしっかり躾られれば、どんな状況(散歩中に拾い食いをしそうな時、犬にとって食べてはいけないモノを食べようとした時、うっかり人間が食べ物を落としてしまった時、動いては危険な時、遊び中に興奮しすぎたり、玩具をいつまでも放さなかったりした時など)でも犬はちゃんとこちらの言うことを聞き、不動になり、例えそれが自分(犬)の食事中にだとしても『待て』を言われたら、我慢するので、とっさの時にとても有効ですよ。
『上下関係』はもちろん…、それ以前の『信頼関係』がなっていないと感じました。
犬は家族を群れに例えて
自分を最下位より一つ上に置いて認識すると言われます。
主さんは唸られたそうですが
残念ながら下、つまり群の最下位として認識されてしまっています。
こういう事は犬にとってもあまり幸せな事ではないので
早くしつけ直した方が良いですね。毅然と対応しましょうね。
それと。
犬が酒粕を食べて酔っ払った、とありますが
酒粕を与えてるんですか?言語道断ですね。「あげたんではない、勝手に食べてしまったんだ」と思われるかもしれないですが、同じです。犬が勝手に食べてしまえるような所に酒粕を置くなんて⤵💧信じられません。
確かにだらしがない。もう少し「犬を飼う」という事を考えられた方が良いのではないですか?
躾の方法は1さんが書いてくれてますね
それに追加点ですが、座らせ 待たせ OKで行動させる…この一連の動きを犬にマスターさせます
ご飯の時は必ず座らせ待たせてから食べさせ、途中でわざとダメ!と取り上げたり中断させます
暫く待たせてから「よし!」で食べさせる
これを何度も繰り返せば指示に従うようになります
あとはボールや玩具で遊ぶ時にも教えられます
ちょうだいと催促して口から離せばいっぱい誉めてやります
>> 1
比較的小さな頃に性格ってできますからね…。
主さんがおやつを手に持って、おすわりやお手を躾して、主さんの手からおやつをあげる…って感じで信…
レスありがとうございます
はい、お手や待てはやっているのですが‥
おやつをやるときは、お座りと待てをよくやらせます
主さん所の犬種は何ですか?うちは秋田犬なんですが私もよく唸られてましたが、ある時近所の人が触ろうとして噛まれました。怪我はたいした事なくて良かったけど謝罪として金玉取る事になりました。取ってからだんだんおとなしくなり今では前と全然かわりました。ある意味あんな玉っころ取るだけでこんなにかわるだと思いました
- << 15 吹きました(T_T) 咬んだ反省に金玉とったんですね。 (*≧з≦)双方、大事に至らなくて良かった。
3さんに同意。
犬からしたら口の中、ゲージの中に入れた物はもう自分の物。
よほどの訓練をした犬でなければ、自分の物だと主張してうなります。
最低でも「待て」「お座り」と、散歩の時にリードを操って「ご主人の横を歩かせる(先にどんどん走ろうとさせない)」と言うのを躾として教えた方がいい。
待て、お座りは、大好きなおやつで。
「出来ないと貰えない」
「出来たら貰える+いっぱい誉められる」
と思わせること。
必ず毎日やる。
リードは、ワンコが先に行こうとしたら、リードをグッと引っ張り、歩くのをやめる。
先に走ろうとすると、散歩が出来ない。楽しいことが無い。
…と思わせる。
うちのワンコ…6歳ですが。
後に生まれた2歳と4歳の私の子供達より「下」ですよ(笑)
子供達にも、お腹見せてゴロンゴロンしてます。
犬を飼う上での上下関係は凄く大切。信頼関係は上下関係をつけてから。
でもソレをちゃんと分かっていない飼い主が多すぎる。
散歩してる犬
ドックカフェにいる犬
病院にいる犬
を見てると飼い主の質が露わになるよ。
主さん大丈夫ですか?
ブリーダー放棄の犬は、人間が優しい生き物と言うことを知らないし、ご飯もたまにしかもらえないのだから、そりゃあ必死に口に入れたものを守ろうとしますよ。
だからと言ってこれから全く躾ができないわけじゃないんですよ。
人間は優しい生き物だ…ご飯は必ずもらえる…散歩は楽しい…そんなことを一つずつゆっくり教えてあげれば、ちゃんと覚えてくれます。
私の実家の犬も、引き取った時は4歳で、里親会で教えてもらったのは、ご飯は必ずもらえる…だけでした。
だけど、名前を呼びながらおやつを見せて、お座りはこうだよ~できたね~良い子ね~と、はっきり言ってアホみたいに誉めちぎって、躾をしました。
私は7歳の時に、秋田犬に腕と頭を咬まれて、腕を10針頭を5針縫う怪我をしました。
しかしそれは私に落ち度があったから咬まれた事故であり、犬の特性や習性を勉強すれば防げることだと思います。
主さんもぜひ諦めないで、犬種でずいぶん特性が違うので、勉強をして、ワンコと楽しめる時間を作ってください。
ブリーダー放棄の犬は本当に不信感の塊になってしまっている場合もあります。
しかし絶対慣れますから諦めないでください。
主さんのお母さんの、台詞吹きました(T_T)
コントみたい。
…真顔でその台詞じゃないですよね?( ・∇・)
また?犬が決めたんだからしょうがないよ。犬は一度順位を決めたら変えない。
>> 15 吹きました(T_T) 咬んだ反省に金玉とったんですね。 (*≧з≦)双方、大事に至らなくて良かった。 結果として、おとなしくなり私は良かったと思いましたが家の男性陣はワンコを慰めてましたね
>> 18
うん、うん(T_T)
男が金たまちゃんとられるなんて、
大変な事だよね!
うちは、ばーちゃんが捨て猫を拾って育てて、
ずーと女の子だと思ってて、バーちゃんが、これなんだろね?と(キンタマ君)
みんな、なんだろうね?といいながら、
ずーと女のことして名前つけてて、
ある日、怪我して病院に連れて行ったら、
獣医に、キンタマですよと言われて、皆、へ?ボーゼンになりました。
これ……キンタマなんですかぁ…、
人間で言うと30過ぎのオッサンを女の子だとおもいつづけて飼ってましたから。
誰もきんちゃんだとは気づかなかったことに、 バカだなと猫に謝りました。
小さいときに拾ってきて、みるからに、女の子みたいに可愛い顔をしてたものですから。
>> 19
それも凄い勘違いですね(^O^) そんなにマジマジと見ないから気づかなかったんでしょうね。毛の長い🐱だと分からないかもですね(^O^)
🐱のは金玉と言うよりタマタマって感じるのは私だけ?
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 45328HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
🐱勉強会Ⅴ🐶500レス 9862HIT 迅 (20代 ♀)
-
食われたのか25レス 16717HIT 小学生
-
閲覧専用
犬がコンドームを飲み込んでしまいました6レス 29872HIT パソコン初心者
-
閲覧専用
🐰ウサギを知ろうⅣ🍀500レス 14066HIT ヤギミルク
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13654HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12578HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13651HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14205HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14121HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12476HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る