離婚届が送られてこない
只今、夫と別居中です。
私から離婚を切り出し、夫も承諾しました。
「離婚届書くから送るね」ってメールが来たわいいものの、一向に送られて来ません。
何度催促しても「送った」「住所が分からなかったから携帯のマップ見て送ったから、間違ってなければ届くでしょ」「切手足りなくて戻って来たから、またすぐ送った」って毎回毎回嘘を言ってきます。
そうこうしてるうちに、 離婚届送るってメールが来た日から1ヶ月以上経ってしまいました。
夫はただ単に嫌がらせをしてるんでしょうか?
また離婚届を送ってないなら「送ってない」の一言で済む話なのに、なぜどうしようもない嘘をつくんでしょうか?
夫が何を考えているのか分かりません。
タグ
会社に取りに行けばいいんじゃないでしょうか?
日時を指定して、受付あるいは会社の前まで取りに行くから
持って来いと。
「忘れた」と言いかねないのであなたの記入済みの
離婚届も用意して。
「印鑑忘れた」
といったら、拇印でもOK(その他の欄に「夫、印なきのため拇印」
で大丈夫だそうです。
なので朱印も持っていけばいいと思います。
その他、念のため控え用紙2,3枚、貴女の印、ボールペン、
書きやすいように何か台になるものをもって。
書いたらその足で役所に提出。
女性は離婚成立後半年間結婚できないから、
放置してたら後悔するかもですよ。
- << 16 細かくありがとうございます。 一度「会社まで取りに行くよ」って言ったら、「喧嘩売ってんの?取りに来ればいいよマジで」って言われ、会社まで行った後が怖いなと思って行動できずにいます。
>> 13
会社に取りに行けばいいんじゃないでしょうか?
日時を指定して、受付あるいは会社の前まで取りに行くから
持って来いと。
「忘れた…
細かくありがとうございます。
一度「会社まで取りに行くよ」って言ったら、「喧嘩売ってんの?取りに来ればいいよマジで」って言われ、会社まで行った後が怖いなと思って行動できずにいます。
- << 19 誰かについてきてもらって、 取りに行けばいいんじゃない? 送ってこない相手が悪いんだから。 なぜ会社に取りに行くことが「喧嘩売る」ことになるのか 理解できないけど。。。 別に会社の中に入り込んでみんなの前で 離婚届書かせるわけじゃなくって、 記入しているものを取りに行くだけだから、 あっちもちゃんと書いて普通の封筒に入れて 渡すだけじゃんね。 6月の調停…なんの調停? 離婚調停は申し立てをしていて、4月末に1回目の調停。 出してくれないから調停? 欠席したら不調となるだけだから裁判するしかなくなるけど。。 弁護士雇って取りに行ってもらったらどうですか? ちょっとお金かかるけど。。。 旦那、いやがらせしてんでしょう。
>> 16
細かくありがとうございます。
一度「会社まで取りに行くよ」って言ったら、「喧嘩売ってんの?取りに来ればいいよマジで」って言われ、会社まで行…
誰かについてきてもらって、
取りに行けばいいんじゃない?
送ってこない相手が悪いんだから。
なぜ会社に取りに行くことが「喧嘩売る」ことになるのか
理解できないけど。。。
別に会社の中に入り込んでみんなの前で
離婚届書かせるわけじゃなくって、
記入しているものを取りに行くだけだから、
あっちもちゃんと書いて普通の封筒に入れて
渡すだけじゃんね。
6月の調停…なんの調停?
離婚調停は申し立てをしていて、4月末に1回目の調停。
出してくれないから調停?
欠席したら不調となるだけだから裁判するしかなくなるけど。。
弁護士雇って取りに行ってもらったらどうですか?
ちょっとお金かかるけど。。。
旦那、いやがらせしてんでしょう。
- << 23 私も会社に取りに行くことが、何で喧嘩を売るになるのか分かりません。 6月の調停は2回目の離婚調停です。 離婚届を出してくれないから調停ではなくて、協議離婚では解決しなかったために離婚調停を申し立てしました。 申し立てをしてしばらくしてから、「離婚届書くから送るね」って連絡が来ました。 弁護士が取りに行ってくれるっていう方法もあるんですね。 無知ですみません。 夫の嫌がらせも子供みたいでバカですね。 離婚の原因は夫にあるのに。
>> 21
ムカつく気持ち、早く籍を抜きたくて焦る気持ちはわかります。
婚姻費用の負担もたぶん無視してくるでしょうから、正式に手続きして、借金の強制執行みたいに会社に直接請求して、給料から直接貰いましょう。
会社に離婚届けを直接取りに来られるより嫌がらせっぽいし、主さんも確実に婚姻費用が入ると思います。
まあ、会社辞められたらおしまいですから、簡単に職を変えようとする人ではないといいですね。
焦らずジワジワとね。
主さんが冷めた対応すれば数ヶ月後にはあっさり離婚届け書くような気もします。
- << 25 婚姻費用も夫が調停に出廷しないと、正式な手続きにはならないですよね? 夫の性格上、長く職は続かないと思います。 私も焦りを態度に出さないようにしないとですね。
初めましてm(_ _)m調停経験の者です。ご主人、多分主さんに対する嫌がらせ?なのではないでしょうか?でも調停ならば成立後に裁判所から離婚手続きに関する書類がお手元に届くと思います。あとなるべくそういう相手とのやりとりは、お控えになられた方が精神的負担が掛からなくて済みますよ?
- << 26 初めまして。 やっぱり夫は嫌がらせですかね。 残念ながら、調停は不成立に終わってしまうだろうなと思ってます。 どんなことにも向き合って話をするタイプではなく、嫌なことは逃げてしまうような人なので、2回目の調停も出廷しないだろうなと考えてます。 あと夫とのやり取りはやめた方がいいですよね。 調停前にメールを送ったりしたんですけど、まんまと無視されて、それ以来連絡するのやめました。
>> 22
ムカつく気持ち、早く籍を抜きたくて焦る気持ちはわかります。
婚姻費用の負担もたぶん無視してくるでしょうから、正式に手続きして、借金の強…
婚姻費用も夫が調停に出廷しないと、正式な手続きにはならないですよね?
夫の性格上、長く職は続かないと思います。
私も焦りを態度に出さないようにしないとですね。
- << 28 旦那さんが悪いのはわかるけれど、それはおいておいて。。。 確かに「婚費」はもらえる権利はあるとは思いますけど、 でも・・・・ 私的には、一緒に暮らしておらず、家事もしていないのに、 なぜそれを主張できるのか・・・するのかがわかりません。 子どもがいるのなら養育費としてとは考えられますが、 お子さんもいらっしゃらないようですし。。。 財産分与や、DVや不貞があるのなら慰謝料は請求すべきだとは思いますけど。
>> 25
婚姻費用も夫が調停に出廷しないと、正式な手続きにはならないですよね?
夫の性格上、長く職は続かないと思います。
私も焦りを態度に…
旦那さんが悪いのはわかるけれど、それはおいておいて。。。
確かに「婚費」はもらえる権利はあるとは思いますけど、
でも・・・・
私的には、一緒に暮らしておらず、家事もしていないのに、
なぜそれを主張できるのか・・・するのかがわかりません。
子どもがいるのなら養育費としてとは考えられますが、
お子さんもいらっしゃらないようですし。。。
財産分与や、DVや不貞があるのなら慰謝料は請求すべきだとは思いますけど。
- << 30 私は専業主婦だったため自らの収入がなかったのと、まだ小さい子供がいるので婚姻費用の請求をしました。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る