離婚届が送られてこない

レス32 HIT数 15108 あ+ あ-

2014/05/17 19:50(更新日時)

只今、夫と別居中です。
私から離婚を切り出し、夫も承諾しました。
「離婚届書くから送るね」ってメールが来たわいいものの、一向に送られて来ません。
何度催促しても「送った」「住所が分からなかったから携帯のマップ見て送ったから、間違ってなければ届くでしょ」「切手足りなくて戻って来たから、またすぐ送った」って毎回毎回嘘を言ってきます。
そうこうしてるうちに、 離婚届送るってメールが来た日から1ヶ月以上経ってしまいました。
夫はただ単に嫌がらせをしてるんでしょうか?
また離婚届を送ってないなら「送ってない」の一言で済む話なのに、なぜどうしようもない嘘をつくんでしょうか?
夫が何を考えているのか分かりません。

タグ

No.2089500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これは非常に難しい。まず、二人の関係性がわからない。でも、妙ですね。大人げない。あなたに、甘えてるのかな。

• << 3 夫とは色々あり話すと長くなってしまうので、関係性を省いてしまいました。 すみません。 夫の行動が不思議でなりません。

No.2

なんだかジメジメとした陰湿な旦那さん。
気持ち悪い。

• << 4 おっしゃる通りです。 本当に気持ち悪い性格なので、今は催促することもやめてしまいました。

No.3

>> 1 これは非常に難しい。まず、二人の関係性がわからない。でも、妙ですね。大人げない。あなたに、甘えてるのかな。 夫とは色々あり話すと長くなってしまうので、関係性を省いてしまいました。
すみません。
夫の行動が不思議でなりません。

No.4

>> 2 なんだかジメジメとした陰湿な旦那さん。 気持ち悪い。 おっしゃる通りです。
本当に気持ち悪い性格なので、今は催促することもやめてしまいました。

No.5

会ってその場で書いてもらうことは危険な人物ですか?

• << 8 会ってその場で書いてくれれば早い話なんですけど、「顔見て書きたくない」って拒否されました。

No.6

たしかに。ネチネチしたい性格かなぁ。

たとえば職場によくいるヤツ。
仕事にかこつけてよく分からない議論をネチネチ続けてる人。
やとした話を延々。

かまってほしいんだと思う。

• << 9 確かに説明とか簡潔に言えばいいのに「例えば~」とか言って理屈っぽく話してきます。 かまってほしいなんて子供ですよね。

No.7

「ありがと。離婚届け着いたから役所届けました」と、報告したれ。

勝手に出せば?

• << 10 勝手に書いて出してしまっても問題ないんでしょうか?

No.8

>> 5 会ってその場で書いてもらうことは危険な人物ですか? 会ってその場で書いてくれれば早い話なんですけど、「顔見て書きたくない」って拒否されました。

No.9

>> 6 たしかに。ネチネチしたい性格かなぁ。 たとえば職場によくいるヤツ。 仕事にかこつけてよく分からない議論をネチネチ続けてる人。 やと… 確かに説明とか簡潔に言えばいいのに「例えば~」とか言って理屈っぽく話してきます。
かまってほしいなんて子供ですよね。

No.10

>> 7 「ありがと。離婚届け着いたから役所届けました」と、報告したれ。 勝手に出せば? 勝手に書いて出してしまっても問題ないんでしょうか?

No.11

>> 10 いや、確か公文書偽装(?)みたいなので、相手(旦那)から、訴えられる可能性が、あったはず!です!

No.12

>> 11 ですよね。
調べてみたら勝手に代筆して提出はダメみたいですね。
ありがとうございます。

• << 15 でも、勝手に離婚届けを出されて裁判といっても手続きが面倒らしく、出されたら終わりという感もあるらしい。 だから、不受理届けがあるんですよ。 ただ、揉めてダラダラと元旦那と関わり持つのも鬱陶しいと言うのはあるかな?

No.13

会社に取りに行けばいいんじゃないでしょうか?

日時を指定して、受付あるいは会社の前まで取りに行くから
持って来いと。

「忘れた」と言いかねないのであなたの記入済みの
離婚届も用意して。

「印鑑忘れた」
といったら、拇印でもOK(その他の欄に「夫、印なきのため拇印」
で大丈夫だそうです。
なので朱印も持っていけばいいと思います。

その他、念のため控え用紙2,3枚、貴女の印、ボールペン、
書きやすいように何か台になるものをもって。

書いたらその足で役所に提出。

女性は離婚成立後半年間結婚できないから、
放置してたら後悔するかもですよ。

• << 16 細かくありがとうございます。 一度「会社まで取りに行くよ」って言ったら、「喧嘩売ってんの?取りに来ればいいよマジで」って言われ、会社まで行った後が怖いなと思って行動できずにいます。

No.14

面倒な旦那さんですね。

面倒ついでに離婚調停してみたら?
お互い離婚の意志があるなら、1回で終わるはず。

調停の調書があれば、主さんの記入で離婚届け受理されます。

いつまでもごねられるなら、調停の方が早いかも。

• << 17 本当に面倒な夫です。 離婚調停は申し立てをしていて、4月末に1回目の調停がありました。 夫は出廷せず、次は出頭勧告をしてもらい6月の頭に2回目の調停があります。 夫は離婚に同意してるのに、一体どうしたいのか分かりません。

No.15

>> 12 ですよね。 調べてみたら勝手に代筆して提出はダメみたいですね。 ありがとうございます。 でも、勝手に離婚届けを出されて裁判といっても手続きが面倒らしく、出されたら終わりという感もあるらしい。

だから、不受理届けがあるんですよ。

ただ、揉めてダラダラと元旦那と関わり持つのも鬱陶しいと言うのはあるかな?

• << 20 裁判の手続きが面倒なら、面倒くさがり屋の夫は手続きしないかなぁ。 できれば離婚後は連絡とか取りたくないですけど、今は早く籍さえ抜ければいいと思ってるので、多少揉めて関わりを持つのは仕方ないかなと思うようになってきました。

No.16

>> 13 会社に取りに行けばいいんじゃないでしょうか? 日時を指定して、受付あるいは会社の前まで取りに行くから 持って来いと。 「忘れた… 細かくありがとうございます。
一度「会社まで取りに行くよ」って言ったら、「喧嘩売ってんの?取りに来ればいいよマジで」って言われ、会社まで行った後が怖いなと思って行動できずにいます。

• << 19 誰かについてきてもらって、 取りに行けばいいんじゃない? 送ってこない相手が悪いんだから。 なぜ会社に取りに行くことが「喧嘩売る」ことになるのか 理解できないけど。。。 別に会社の中に入り込んでみんなの前で 離婚届書かせるわけじゃなくって、 記入しているものを取りに行くだけだから、 あっちもちゃんと書いて普通の封筒に入れて 渡すだけじゃんね。 6月の調停…なんの調停? 離婚調停は申し立てをしていて、4月末に1回目の調停。 出してくれないから調停? 欠席したら不調となるだけだから裁判するしかなくなるけど。。 弁護士雇って取りに行ってもらったらどうですか? ちょっとお金かかるけど。。。 旦那、いやがらせしてんでしょう。

No.17

>> 14 面倒な旦那さんですね。 面倒ついでに離婚調停してみたら? お互い離婚の意志があるなら、1回で終わるはず。 調停の調書があれば、… 本当に面倒な夫です。
離婚調停は申し立てをしていて、4月末に1回目の調停がありました。
夫は出廷せず、次は出頭勧告をしてもらい6月の頭に2回目の調停があります。
夫は離婚に同意してるのに、一体どうしたいのか分かりません。

No.18

>> 17 うわ、超面倒な男ですね。
聞いてる方もイライラする。

嫌がらせモードに入ってるかも。長期戦覚悟ですね😅

別居中の婚姻費用はちゃんと貰っていますか?
貰っていないなら、今からでも請求してみては。
無駄に離婚を長引かせてると、婚姻費用の支払いも長いよとわからせないと。

主さんも焦らないようにね。焦ると相手の思うツボなんで。

• << 21 こんなにも面倒な男が身近にいたとは。 私の見る目がなかったのが一番の原因です。 婚姻費用は1円も貰ってなくて、離婚調停と一緒に婚姻費用の請求の申し立てもしました。 つい焦ってしまい、夫の思うツボにハマっているような気がします。

No.19

>> 16 細かくありがとうございます。 一度「会社まで取りに行くよ」って言ったら、「喧嘩売ってんの?取りに来ればいいよマジで」って言われ、会社まで行… 誰かについてきてもらって、
取りに行けばいいんじゃない?

送ってこない相手が悪いんだから。
なぜ会社に取りに行くことが「喧嘩売る」ことになるのか
理解できないけど。。。

別に会社の中に入り込んでみんなの前で
離婚届書かせるわけじゃなくって、
記入しているものを取りに行くだけだから、
あっちもちゃんと書いて普通の封筒に入れて
渡すだけじゃんね。

6月の調停…なんの調停?
離婚調停は申し立てをしていて、4月末に1回目の調停。
出してくれないから調停?

欠席したら不調となるだけだから裁判するしかなくなるけど。。
弁護士雇って取りに行ってもらったらどうですか?
ちょっとお金かかるけど。。。

旦那、いやがらせしてんでしょう。

• << 23 私も会社に取りに行くことが、何で喧嘩を売るになるのか分かりません。 6月の調停は2回目の離婚調停です。 離婚届を出してくれないから調停ではなくて、協議離婚では解決しなかったために離婚調停を申し立てしました。 申し立てをしてしばらくしてから、「離婚届書くから送るね」って連絡が来ました。 弁護士が取りに行ってくれるっていう方法もあるんですね。 無知ですみません。 夫の嫌がらせも子供みたいでバカですね。 離婚の原因は夫にあるのに。

No.20

>> 15 でも、勝手に離婚届けを出されて裁判といっても手続きが面倒らしく、出されたら終わりという感もあるらしい。 だから、不受理届けがあるんですよ。… 裁判の手続きが面倒なら、面倒くさがり屋の夫は手続きしないかなぁ。
できれば離婚後は連絡とか取りたくないですけど、今は早く籍さえ抜ければいいと思ってるので、多少揉めて関わりを持つのは仕方ないかなと思うようになってきました。

No.21

>> 18 うわ、超面倒な男ですね。 聞いてる方もイライラする。 嫌がらせモードに入ってるかも。長期戦覚悟ですね😅 別居中の婚姻費用はちゃ… こんなにも面倒な男が身近にいたとは。
私の見る目がなかったのが一番の原因です。

婚姻費用は1円も貰ってなくて、離婚調停と一緒に婚姻費用の請求の申し立てもしました。

つい焦ってしまい、夫の思うツボにハマっているような気がします。

No.22

>> 21 ムカつく気持ち、早く籍を抜きたくて焦る気持ちはわかります。

婚姻費用の負担もたぶん無視してくるでしょうから、正式に手続きして、借金の強制執行みたいに会社に直接請求して、給料から直接貰いましょう。

会社に離婚届けを直接取りに来られるより嫌がらせっぽいし、主さんも確実に婚姻費用が入ると思います。

まあ、会社辞められたらおしまいですから、簡単に職を変えようとする人ではないといいですね。

焦らずジワジワとね。
主さんが冷めた対応すれば数ヶ月後にはあっさり離婚届け書くような気もします。

• << 25 婚姻費用も夫が調停に出廷しないと、正式な手続きにはならないですよね? 夫の性格上、長く職は続かないと思います。 私も焦りを態度に出さないようにしないとですね。

No.23

>> 19 誰かについてきてもらって、 取りに行けばいいんじゃない? 送ってこない相手が悪いんだから。 なぜ会社に取りに行くことが「喧嘩売る」… 私も会社に取りに行くことが、何で喧嘩を売るになるのか分かりません。

6月の調停は2回目の離婚調停です。
離婚届を出してくれないから調停ではなくて、協議離婚では解決しなかったために離婚調停を申し立てしました。
申し立てをしてしばらくしてから、「離婚届書くから送るね」って連絡が来ました。

弁護士が取りに行ってくれるっていう方法もあるんですね。
無知ですみません。

夫の嫌がらせも子供みたいでバカですね。
離婚の原因は夫にあるのに。

No.24

初めましてm(_ _)m調停経験の者です。ご主人、多分主さんに対する嫌がらせ?なのではないでしょうか?でも調停ならば成立後に裁判所から離婚手続きに関する書類がお手元に届くと思います。あとなるべくそういう相手とのやりとりは、お控えになられた方が精神的負担が掛からなくて済みますよ?

• << 26 初めまして。 やっぱり夫は嫌がらせですかね。 残念ながら、調停は不成立に終わってしまうだろうなと思ってます。 どんなことにも向き合って話をするタイプではなく、嫌なことは逃げてしまうような人なので、2回目の調停も出廷しないだろうなと考えてます。 あと夫とのやり取りはやめた方がいいですよね。 調停前にメールを送ったりしたんですけど、まんまと無視されて、それ以来連絡するのやめました。

No.25

>> 22 ムカつく気持ち、早く籍を抜きたくて焦る気持ちはわかります。 婚姻費用の負担もたぶん無視してくるでしょうから、正式に手続きして、借金の強… 婚姻費用も夫が調停に出廷しないと、正式な手続きにはならないですよね?

夫の性格上、長く職は続かないと思います。

私も焦りを態度に出さないようにしないとですね。

• << 28 旦那さんが悪いのはわかるけれど、それはおいておいて。。。 確かに「婚費」はもらえる権利はあるとは思いますけど、 でも・・・・ 私的には、一緒に暮らしておらず、家事もしていないのに、 なぜそれを主張できるのか・・・するのかがわかりません。 子どもがいるのなら養育費としてとは考えられますが、 お子さんもいらっしゃらないようですし。。。 財産分与や、DVや不貞があるのなら慰謝料は請求すべきだとは思いますけど。

No.26

>> 24 初めましてm(_ _)m調停経験の者です。ご主人、多分主さんに対する嫌がらせ?なのではないでしょうか?でも調停ならば成立後に裁判所から離婚手… 初めまして。
やっぱり夫は嫌がらせですかね。

残念ながら、調停は不成立に終わってしまうだろうなと思ってます。
どんなことにも向き合って話をするタイプではなく、嫌なことは逃げてしまうような人なので、2回目の調停も出廷しないだろうなと考えてます。

あと夫とのやり取りはやめた方がいいですよね。
調停前にメールを送ったりしたんですけど、まんまと無視されて、それ以来連絡するのやめました。

No.27

旦那さんは、あなたを困らせることで、離婚しなきゃいけない鬱憤を晴らしてるだけだから、彼にまだ未練があると思われるようなメールなどは避けましょう。私は元旦那と離婚する時、彼に嘘を付かれたことが何度もあったため、離婚届を出したよと言われて信じたら、実は出していなかったと言う事態を避けるため、二人で署名捺印して、二人で役所に提出したので、その日のうちに離婚できました。

• << 29 私もできればそういう風な形でやりたかったんですけど、「顔を見て離婚届書きたくない」って言われました。 養育費も何もいらないから書いてくれればいいって言っても全くダメです。

No.28

>> 25 婚姻費用も夫が調停に出廷しないと、正式な手続きにはならないですよね? 夫の性格上、長く職は続かないと思います。 私も焦りを態度に… 旦那さんが悪いのはわかるけれど、それはおいておいて。。。

確かに「婚費」はもらえる権利はあるとは思いますけど、
でも・・・・
私的には、一緒に暮らしておらず、家事もしていないのに、
なぜそれを主張できるのか・・・するのかがわかりません。

子どもがいるのなら養育費としてとは考えられますが、
お子さんもいらっしゃらないようですし。。。

財産分与や、DVや不貞があるのなら慰謝料は請求すべきだとは思いますけど。

• << 30 私は専業主婦だったため自らの収入がなかったのと、まだ小さい子供がいるので婚姻費用の請求をしました。

No.29

>> 27 旦那さんは、あなたを困らせることで、離婚しなきゃいけない鬱憤を晴らしてるだけだから、彼にまだ未練があると思われるようなメールなどは避けましょ… 私もできればそういう風な形でやりたかったんですけど、「顔を見て離婚届書きたくない」って言われました。
養育費も何もいらないから書いてくれればいいって言っても全くダメです。

No.30

>> 28 旦那さんが悪いのはわかるけれど、それはおいておいて。。。 確かに「婚費」はもらえる権利はあるとは思いますけど、 でも・・・・ 私的… 私は専業主婦だったため自らの収入がなかったのと、まだ小さい子供がいるので婚姻費用の請求をしました。

No.31

>> 30 そうでしたか。。。
ところで離婚原因は何なのでしょうか?
旦那さんの不貞行為? DVでしょうか?

ただ嫌いになっただけですか?
仕事が見つかるまであるいは、
離婚成立するまで我慢して同居はできなかったのでしょうか?

No.32

>> 31 返事が遅くなってしまいすみません。

離婚原因は子供がいるのにも関わらず仕事をサボって友達と遊ぶ、クリスマスの日に会議だと嘘を言って夜出掛けた、あげくの果てには無断外泊、そして口座から勝手に何十万もおろし自由に使われて、私と子供に残ったお金たった4万円。
独身時代の貯金とヘソクリで、今まで何とか生活はできましたけど。

私の我慢も足らなかったんでしょうね。
我慢して同居はしていられませんでした。
今は無事仕事も決まり働いています。
もうただただ籍を抜きたい思いでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧