結婚…いくつかの悩みが。

レス15 HIT数 1740 あ+ あ-

2014/05/01 23:13(更新日時)

こんなことを考えてはいけないのかもしれませんが、相談させてください。
彼のことはとても大好きです。
優しいし、頼りになるし一緒にいて気がラクです。

しかし、結婚となると不安が…

低学歴で今頑張って働いてはいますが、仕事が正社員ではないため不安定。正社員を目指しているが、正社員になれるか、なっても長く続けていけるかが心配な点

また、弟が生まれつきの重度の障害を持っているというのです。最近聞きました。
そこで、心配なのが子供に遺伝するのでは…ということ。他に身内には障害のある人はいないらしいのですが。問題がない夫婦からでも障害がある子供が産まれることはあると思いますが、、可能性は高まりますよね?

将来施設に入れるらしいのですが、お金は親がどうにか考えているから心配ないと言っていましたが、それも不安で。

私の母に話したら猛反対されました…
やはり障害のこと、学歴、仕事のことを気にしているようで。。あんたが苦労するだけ。幸せになってほしいから許せないと。

みなさんだったら、大好きな相手がこのような感じだったら、迷わず結婚しますか?(>_<)

タグ

No.2089454 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迷ってる時点でうまくいかないと思うよ。
本当に心底好きだったら、あれやこれや悩まないもん。もし何かあったら彼氏のせいにしちゃうの?
なんか給料が少ないなら二人で
頑張るって気持ちが文章から見えてこないんだよね

No.2

低学歴でも別に常識あるならいいと思う。低学歴低学歴って中卒とか?障害のことは今は出生前診断も出来るし…しいて言えば正社員じゃないことだけかな。

No.3

絶対やめるべき
ちゃんと
養ってくれる
男がいいよ

No.4

自分には何ができるか?と言う前向きな気持ちがなさそうですね。
相手任せみたいな。
結婚は二人でするんですよ。
主さんには相手に協力する姿勢がなく、乗り越えていこうと言う姿勢も見当たりません。
そこを考えてから悩むべきですね。
主さんは親に従って、結婚はしない方がいいかも。

No.5

皆さんが言ってる様に迷ってるなら止めた方がいい、簡単に乗り越えられる問題じゃないからね。

No.6

親の言う事聞いた方がよろしいかと…。

No.7

私だったら、社員じゃない人とは付き合いません。

No.8

一緒に乗り越えていく気がないなら結婚はしない方がいいよ。

お互いに尊敬するところがないと結婚生活は続かないと思う。主は彼を尊敬しているようには思えない。

障害が遺伝するかどうかは、何の障害かにもよるし障害の原因にもよるので一概には言えない。染色体異常や遺伝子の突然変異が原因なら遺伝性ではないし、出産トラブルによる後遺症であればもちろん遺伝しない。発達障害は遺伝だというけど、遺伝したからといって発症するかどうかは別問題。

私は結婚したいぐらい好きだった人の弟が知的障害者だったけど、主のようにそれを気にしたことは全くなかったよ。

私の方が振られて結婚できなかったけど。

No.9

みなさまへ
回答ありがとうございました✨

文章には書きませんでしたが、相手に頼るってことはしませんし、もちろん結婚するなら協力して一緒に頑張っていくものだと思っています。

今回質問したのは、みなさんならこうゆう質問した条件の男性と結婚となったら、どうなのかをお聞きしたいと思い質問しました。
やはり、まったく気にならないわけではないですし、

いくつかの問題があるからこそ悩まないと、こんなはずじゃなかったとか、何も考えないで結婚するのも間違っているんじゃないかなと。。
だからみなさんだったらどうなのかをお聞きしたかったんです。

No.10

>> 9 主さんは彼の弟さんの障害(遺伝性のある障害なのか否かなど)について調べてみましたか?

まずはそこからですよ。

でもまぁマイナス要素をもつ方との結婚を避けようとする事は間違えではないと思いますので仮に結婚せずに別れても良いとは思います。

かくいう私は付き合う前にそれとなく聞いていたので問題なかったですが、気にはしていたので主さんが気にする気持ちは分かります。

No.11

私なら無理です

もし自分の子に同じような障害がでたら確実に後悔すると思うから

長く続く結婚生活、穏やかな日々が幸せだと思うから最初から苦労の荒波に飛び込むことはしません

No.12

私も結婚しません。

相手のマイナス要素が結婚にとって重大な事だから。
苦労するのは目に見えています。
口で言うのは簡単ですが、実際に苦難を乗り越えるには、それなりの覚悟が必要です。

親御さんが反対するのも、無理ないと思います。

我が子に、わざわざ苦労させたくないですもの。

No.13

施設に入れるほどの重度な生まれつきの障害ならば、
国からの援助等もあるのでそれほどお金はかからないと思う。

遺伝もどんな病気か聞いて自分で調べてみたらいい。。。

ただ、掲示板にスレ建てして不安抱えているようなののなら、
結婚はやめたほうがいいですね。

もしも結婚して子供産んで、その子が同じ障害を持っていたとしたら、
貴女は納得できますか?
彼のせいにしませんか?

それにお付き合いは何年ですか?
結婚前提の付合いなんでしょうか?

障害についても遺伝性があるかどうか確認して、
倫理問題になるけど、出生前検査というものもあるし。。。
子どもは産まないという選択肢もあるし・・・

私だったら相手の事が人間として尊敬できて好きなら、
収入や障害は気にならないです。不安にもなりません。
だって私が一生懸命働けばいいだけです。

楽して専業主婦しようと思うから不安なんですよ。

No.14

思いやりがある彼なら、低学歴でも低所得でもいいです。
共働きすればいいだけです。
共働きしても、思いやりがある彼なら、家事の分担とかしてくれますしね。
でももし遺伝する障害なら心配ですね。
施設に預ける程の重度の障害を持った子供が生まれたら、共働き出来なくなる可能性もありますし、そうなると彼の収入だけでは生活しないといけなくなりますから...
子供は産まない選択肢もありますけどね...

第三者目線でこたえるなら、遺伝する障害なら子供は諦める。それが出来ないなら結婚自体辞めた方がいいかも。

No.15

悩まないで、その結婚やめればよい。うちにだって上の子が障害児で、下の子が普通ですが、もし主さんが結婚して子供が生まれたら、障害の子が生まれたと主さんが旦那さん家族を責めそうで怖い。そんな気持ちなら、結婚なんて、やめちゃえば‼障害は、遺伝じゃないと聞きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧