こういう店の場合の箸の提供

レス14 HIT数 1121 あ+ あ-

2014/04/30 15:05(更新日時)

私は、肉、魚、野菜を置いてないお店で働いてます。惣菜も置いてません。
ドン・キホーテの様なディスカウントです。(私は田舎の為、知っているドンキは肉や野菜がないドンキしか知りません。)
ディスカウントなので、包装もしてません。
袋も贈答用の袋は無く、レジのビニール袋しかありません。

1リットルのパック牛乳、3個で100円くらいの豆腐、納豆、ヨーグルト、山﨑パンなどのデザート、パン(リョーユー、山﨑)、コンビニの様な個包装のオニギリ、パックに入った2個入りの稲荷、後は化粧品、洗剤、薬、お菓子、食品、お酒、日用品、ペット品、衣料です。

皆さんだったら、こんなお店でもお箸を貰おうと思いますか?

昼にカップラーメンとオニギリを買う人によく多いのですが《割り箸下さい》と言われます。
たまに、お湯ありますか?とも。

私がお客さんの場合は惣菜類がない店では、箸が無いものと思ってるのでこういう店では下さいとは言わないです。

オニギリだけを買った人にも《割り箸下さい》と言われます。
お箸は自分のお店で経費でおとしてます。
毎日の様に下さいなので無くなるのも早く、お客さんが買う量よりも、経費でおとす方が多い気がします。

一度、だいぶ前に惣菜が無いからうちは箸がありません。にしようと決まったんですがレジで怒られた人が多数いて、怖がってまた経費でおとすようになりました。
ちなみに店長(人事異動で何人か変わってます)は、上げてもいいと言う人と全く上げるなって人がいました。
全く上げるなの時には、レジの人がお客さんに怒られるのが怖いから実費で買って渡してました。
レジの人も上げないなら徹底して上げない様にしてもらわないと、《この前はくれたのに!》と言われ結局上げてます。

BBQの時期になると、今からBBQなのかな?と言う様な買い物(紙コップや紙皿、お酒、焼肉のタレ)をした人がオニギリも10個買い、お箸10本下さいとか、普通にあります。

私の心が狭いのか…。
皆さんは、お箸を断られたらラーメンをどうやって食べるんだよ?って感じですか?
あと、ストロー下さいともたまに言われますがストローも無いです。

No.2089293 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

叱られても徹底すれば言わなくなるよ。
叱られるから何でもあげちゃうっておかしいでしょ。
自腹で箸を買って、お客さんに提供ってありえない。

• << 4 主です。 ありがとうございます。 レジの人は、100膳入って100円くらいなら〜的な感覚です。 それでも、上げないでと言っても怒られるくらいなら。って感じです。 あなた達はレジにあんまり入らないから分からないのよ!とも。 優しい性格?なのは分かるけど、図々しいお客さんが増えて来たのでやめてもらいたいです。

No.2

コンビニ行けよって感じですね

でもお惣菜なくても、お稲荷さんとかおにぎりあるなら箸欲しがる人は居ると思います。

会社側がルール決めたり貼り紙してくれれば一番ですけどね。

人によってあげるあげないは客からしたら一番納得いかないですし。

でも主さん達は必要以上に渡したりしてなきゃ経費とか気にする必要ないと思います。

• << 5 主です。 ありがとうございます。 稲荷は分かるけど、オニギリは私の感覚では箸の必要性が分かりません。 レジ袋も無料なので、親子会や老人会で大量に買って、人数分袋をくれ!と言うのも本当は私は嫌です。 これも上げないでと言っても、レジの人は聞く耳持ちません。 なんでも言うことを聞くから、お客さんの図々しさが目立って来ました。

No.3

お箸やカミコップとかプラスチックのコップを、店で販売するのと、当店は箸は、お渡ししていません!の張り紙をレジ付近に貼る。

• << 6 主です。 ありがとうございます。 張り紙したことあるんですが、レジの人が勝手に剥がしてあげちゃいます。 数名、気弱なレジの人がいるのでその方達のせいですね。

No.4

>> 1 叱られても徹底すれば言わなくなるよ。 叱られるから何でもあげちゃうっておかしいでしょ。 自腹で箸を買って、お客さんに提供ってありえない。 主です。
ありがとうございます。
レジの人は、100膳入って100円くらいなら〜的な感覚です。
それでも、上げないでと言っても怒られるくらいなら。って感じです。
あなた達はレジにあんまり入らないから分からないのよ!とも。
優しい性格?なのは分かるけど、図々しいお客さんが増えて来たのでやめてもらいたいです。

No.5

>> 2 コンビニ行けよって感じですね でもお惣菜なくても、お稲荷さんとかおにぎりあるなら箸欲しがる人は居ると思います。 会社側がルール決めた… 主です。
ありがとうございます。
稲荷は分かるけど、オニギリは私の感覚では箸の必要性が分かりません。

レジ袋も無料なので、親子会や老人会で大量に買って、人数分袋をくれ!と言うのも本当は私は嫌です。
これも上げないでと言っても、レジの人は聞く耳持ちません。
なんでも言うことを聞くから、お客さんの図々しさが目立って来ました。

No.6

>> 3 お箸やカミコップとかプラスチックのコップを、店で販売するのと、当店は箸は、お渡ししていません!の張り紙をレジ付近に貼る。 主です。
ありがとうございます。
張り紙したことあるんですが、レジの人が勝手に剥がしてあげちゃいます。
数名、気弱なレジの人がいるのでその方達のせいですね。

No.7

レジの人が勝手にはがす…それは社員教育がなってないのでは?
せめて一言上の人に断り文句を言って、許可をもらってから剥がすべきだと思いますが。

ただ私は割り箸類は提供していいと思います。
仮にそういうサービスを完全になくせば
「あそこは割り箸くれないからもう行かない」
っていう人も出てくると思います。
それは売上に影響すると思いませんか?
そういう「自分勝手」な人は店に来なくていいと思うのか、
1円でも多く売上がほしいと思うのかは、店の経営方針次第だと思います。

• << 11 主です。 ありがとうございます。 本社は経費削減、経費削減とうるさいです。 パートさんは残業もダメです。 私の店は県内外に13店舗あり、私の店が一番規模が小さいので肉、野菜などがありません。 他の店は道の駅みたいに、地場産品の野菜や、惣菜などがあります。 多分他店は、箸を渡してると思います。 本社は何も言わないので、自店で決めろと言う感じでしょうか。 でも経費削減とうるさいです。 上げてもいいとは思いますが、度が過ぎる時があります。 ラーメン一個に対して、3膳くれ。や、BBQするから、10膳くれ。など。 こう言われると、上げたくなくなっちゃいます。 実際、奥様方(40代くらい)の会話が聞こえてきました。 花見をするみたいで、これで全部揃ったわね。あっ割り箸買ってない!レジに言えば20膳くらいくれるでしょ。…と。 張り紙は、店長ではなくパートさんが作ったのを剥がしていました。 店長は何も言えないので、これもまた困ります。

No.8

飽くまでも、お店の方針次第ですが、稲荷だろうがおにぎりだろうがカップラーメンだろうが食品を売ってる以上、お客様に要求されたら、お箸を渡すのが当たり前でしょうね。

• << 12 主です。 ありがとうございます。 なるほど。 もしそれで、提供してなかったらあなたはキレますか?

No.9

【損して得取れ】このような言葉がある
調べてみ!!

• << 13 主です。 ありがとうございます。 調べてみます。

No.10

お箸やストローをレジで渡すべきかどうかじゃなくて、店の方針にしたがうべきです。
渡さないと決めたのなら渡さない。そんなことも守れないスタッフばっかりの店なんですか?怒られるのが怖いって接客業できませんよ。怒られたくないから自分で用意しとくって、一緒に働いてる仲間の事を考えないんですかね。そんな人ばっかりが働いてる店なんですね。

• << 14 主です。 ありがとうございます。 そうなんです。そう言う人が数名います。 この前は、おじいさんが1円足りなかったらしく、レジの人がポケットにお金を入れてたので実費で1円を出して上げたそうです。 バカじゃねえ?と思いました。

No.11

>> 7 レジの人が勝手にはがす…それは社員教育がなってないのでは? せめて一言上の人に断り文句を言って、許可をもらってから剥がすべきだと思いますが… 主です。
ありがとうございます。
本社は経費削減、経費削減とうるさいです。
パートさんは残業もダメです。
私の店は県内外に13店舗あり、私の店が一番規模が小さいので肉、野菜などがありません。
他の店は道の駅みたいに、地場産品の野菜や、惣菜などがあります。
多分他店は、箸を渡してると思います。
本社は何も言わないので、自店で決めろと言う感じでしょうか。
でも経費削減とうるさいです。

上げてもいいとは思いますが、度が過ぎる時があります。
ラーメン一個に対して、3膳くれ。や、BBQするから、10膳くれ。など。
こう言われると、上げたくなくなっちゃいます。
実際、奥様方(40代くらい)の会話が聞こえてきました。
花見をするみたいで、これで全部揃ったわね。あっ割り箸買ってない!レジに言えば20膳くらいくれるでしょ。…と。

張り紙は、店長ではなくパートさんが作ったのを剥がしていました。
店長は何も言えないので、これもまた困ります。

No.12

>> 8 飽くまでも、お店の方針次第ですが、稲荷だろうがおにぎりだろうがカップラーメンだろうが食品を売ってる以上、お客様に要求されたら、お箸を渡すのが… 主です。
ありがとうございます。
なるほど。
もしそれで、提供してなかったらあなたはキレますか?

No.13

>> 9 【損して得取れ】このような言葉がある 調べてみ!! 主です。
ありがとうございます。
調べてみます。

No.14

>> 10 お箸やストローをレジで渡すべきかどうかじゃなくて、店の方針にしたがうべきです。 渡さないと決めたのなら渡さない。そんなことも守れないスタッ… 主です。
ありがとうございます。
そうなんです。そう言う人が数名います。
この前は、おじいさんが1円足りなかったらしく、レジの人がポケットにお金を入れてたので実費で1円を出して上げたそうです。
バカじゃねえ?と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少