長女が咲耶(さや)なので次女は木花(このは)にしたい

レス19 HIT数 10325 あ+ あ-

2014/04/30 15:28(更新日時)

咲耶木花(さくやこのはな)から来てます

そのことを周りに提案したら反対され(´・ω・`)

『木花じゃ椛だし変』
『ちょっとDQNネームだよね』

とか言われてしまいました

木花ってやっぱりDQNネームだと思いますか…?

14/04/30 07:21 追記
レス15は自分です

No.2089037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

可愛い名前だけど一回じゃ読めないですね

コハナちゃんではダメなのかな?

No.2

おかしくはないけど、少しだけかわいそうと思います。

意味にこだわりすぎて、全体が見えないと、後で苦労するのはお子さんです。

No.3

DQNかどうかは微妙だけど、木も花も枯れるし寿命短いイメージ。

No.4

富士山の神様、木花咲耶姫(コノハナサクヤヒメ)
からとられたのですよね?
富士山に思い入れがあるのでしょうか。
良いと思いますよ。

No.5

言われてみれば『椛』で『かば』ってなる。

言われなければ、可愛いって思ったけど。

No.6

咲耶木花(さくやこのはな)

意味はいいと思います。でも意味を説明しないと「木花」って見た感じ、う・・んって思いました。それにお姉ちゃんは綺麗な名前なのに、オマケぽく思いました。

まだ日本には綺麗な女神さまの名前はあるし考えてみては・・とすこし思いました。

あくまで意味を知らないで見た感想で、名付けは親御さんですから否定はしません。

No.7

学校に入れば自己紹介で
自分の名前の由来や意味を聞かれることが
あると思います。
意味合いをしっかり考えてつけた名前なら
説明出来ますが、響きを重視すると
説明しずらくなりますからそこらへんを
考えてのことならいいと思います

No.8

かわいいと思うけど…お嫁さんに行くことを考えてあげてー

赤井このは 白井このは 青い…

病院とかで あかいこのはさーん!とか
可哀想…

No.9

響きは可愛いけど漢字がイヤ。
芸名みたい。

No.10

響きは良いけど、木花で『このは』は読めない。

『咲耶木花』を読むから『木花』を『このはな』と読む訳だし、せいぜい『このはな』。

あと、あまり姉の名前と意味付けし過ぎない方が良いと思う。
どなたかが言ってたけど、オマケっぽい。

No.11

自信もてないなら、やめておけばいいやん。
どうしようかな 変かな 恥ずかしい名前かなって、それくらいの中途半端な感覚で由来があるとかっていうのは変だよ。

変わってる名前には、親の一途な想いがあれば変わってようが成り立つんです。
例えば、我が子に形だけ可愛く珍しいし目立つからという心理でつけちゃうからキラキラネームってうつるんだよ。

本物のギャル系が、キラちゃんや ここちゃんって流行りの名前をつけるのは、ギャルの信念があるから良いと思うんです。本物のギャルは、見た目がギャルなだけでしっかり主張するし良いママもたくさん居ます。

ちょっとしたギャル系かじりの中途半端な今時ママが、見た目や流行りでつけると恥ずかしいって言われるんです。

何事も信念が必要だと思うんです。
速水もこみちさんの親なんかは、きっと強い信念・願いを名前に託したんだと思います。

名前に中途半端な迷いがあって人に聞いたり、大丈夫か心配なら、そういう気持ちが恥ずかしいって思ったほうが良いよ。

No.12

おこがましい…かな。コノハナノサクヤヒメがどのような神様かご存知ですか。美しく母性溢れ反映を表す反面、桜の花のように薄命の象徴でもあったのです。

夫であるニニギから身籠った子が実子でないのではと疑われた際には、「天孫のの子であるならば無事に産まれてくるはずだ」と誓約(うけい)を行い、出入口の無い産屋に火を放ち、怒りの火中出産という過激な行動をとった神様ですね。

無事に出産して以降はその大業が注目され水得があるといわれた。よって当時噴火を繰り返していた富士の山に祀られたのです。
美しいだけでなく激しい気性も持ち合わせていた神様です。

自分の子供に神話上で神様通ったような道を子供に歩ませたいと願うようなものではありませんか?確かに名付けは自由ですが、自分は反対。

回りが反対するのも頷けます。もう少し訳ないですが、もう少しお調べになるべきですし、名付けは慎重にすべきです。

自分なら、コノハナノサクヤヒメのような語呂に近い名をつけるなら『さくら』とか『このは』とひらがなでつけます。

小わっぱが失礼しました。

No.13

木花咲くや姫を連想させますが逆なんでなんか違和感あり

No.14

神様から名前をいただくのは無しです。

No.15

最初は和歌の難波津にさくやこのはな…からちょうど姉妹共に春生まれだったのでいいなと思い(´・ω・`)
漢字は木花咲耶姫からですが

やはり揃えるのは止めたほうがいいのですね

No.16

>> 15 12をもう一度読み返していただきたい。

No.17

このお姫様は、姿は美しいが薄幸

てのは知っています

お子さんにそんな運命辿って欲しいでしょうか??

No.18

客観的に見て、「木花」=「このは」って呼ばれると思いますか?素直に読めない名前なんて不便でしかないです。

No.19

木って💧
なんか地味な子に育ちそう。

いちいち由来とか説明出来ないんだから、読みは可愛くても字だけ見たら木と花って変としか思えないし可哀想。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧