結婚することになりました。

レス7 HIT数 2101 あ+ あ-

2014/04/24 13:35(更新日時)

兼ねてよりお付き合いしていた彼と、8月に結婚することになりました。
本当は去年するつもりでしたが、彼の親の問題があり、今回のタイミングとなりました。
私は27歳で、高校卒業後数年フリーターとして働き、その後今の会社に社員として入社しました。
入社して3年目になります。
結婚のタイミングで今の会社でパートに移ろうか、それとも退職をして他でパートを探した方がいいのか悩んでいます。
社員を続けるというのは、家庭の事情により考えていません。
入社3年目という、まだまだ新人の立場で、どちらが会社に迷惑をかけずに済むでしょうか?
直属の上司に相談したところ、パートでも全然迷惑なんかじゃないよと言ってくださいましたが、やはり本音ではないのでしょうか。

タグ

No.2087045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パートがいいね。
企業の立場からすると、入社から三年たつと、ようやくその人の育成にかけた資金がプラスになるということらしいです。
これからようやく黒字になるのだから、転職されて赤字だとこまるのでしょう!!

• << 3 社員として雇ってくれたのですから、当然資金はたくさんかかっていますよね。 上司からもたくさん指導をしていただき、期待しているよと声をかけてくださったこともありました。 パートという中途半端な立場だと、自分の力を十分発揮できないのではと少し心配ではありますが、一生懸命育ててくださったので辞められるよりはいいのでしょうか。

No.2

私も結婚するので社員からパートになりました。今は仕事が忙しくて周りから文句を言われてないですが、もし、周りから文句がでだしたら直ぐに辞めるつもりです。慣れている仕事でパートになれるならばパートで働いてみてはどうですか?
色々不満や不公平がでてきますが。

• << 5 慣れている仕事ですし、先輩にも何人か主婦や母親として仕事と家庭を両立されている方もいますので、私も今の職場で働いていくのが理想です。 ただ一方で、「パートになるくらいなら辞めればいいのに」と思われないかが不安です…。 賛否両論あるのは承知ですが。 同じような状況なので少しほっとしました。

No.3

>> 1 パートがいいね。 企業の立場からすると、入社から三年たつと、ようやくその人の育成にかけた資金がプラスになるということらしいです。 これか… 社員として雇ってくれたのですから、当然資金はたくさんかかっていますよね。
上司からもたくさん指導をしていただき、期待しているよと声をかけてくださったこともありました。
パートという中途半端な立場だと、自分の力を十分発揮できないのではと少し心配ではありますが、一生懸命育ててくださったので辞められるよりはいいのでしょうか。

No.4

今の会社でパートがいいんじゃない?
会社も、また新人を3年育てるの大変だからね💦
主さんもまた就活して1から仕事するの大変でしょ。

• << 6 そうですね。結婚してから、一からまた就活は正直辛いです。 慣れている今の職場で働けるのが理想です。 入社3年目で、慣れてはいつつ、でもまだまだわからないことがたくさんありますので。 パートになるくらいなら辞めてもらって、他の新人を採用してバリバリ働いてもらった方がいいと言われるかな~と心配だったのですが、案外、パートに移った方がいいとの意見が多く救われました。 その方向で考えてみたいと思います。

No.5

>> 2 私も結婚するので社員からパートになりました。今は仕事が忙しくて周りから文句を言われてないですが、もし、周りから文句がでだしたら直ぐに辞めるつ… 慣れている仕事ですし、先輩にも何人か主婦や母親として仕事と家庭を両立されている方もいますので、私も今の職場で働いていくのが理想です。
ただ一方で、「パートになるくらいなら辞めればいいのに」と思われないかが不安です…。
賛否両論あるのは承知ですが。
同じような状況なので少しほっとしました。

No.6

>> 4 今の会社でパートがいいんじゃない? 会社も、また新人を3年育てるの大変だからね💦 主さんもまた就活して1から仕事するの大変でしょ。 そうですね。結婚してから、一からまた就活は正直辛いです。
慣れている今の職場で働けるのが理想です。
入社3年目で、慣れてはいつつ、でもまだまだわからないことがたくさんありますので。
パートになるくらいなら辞めてもらって、他の新人を採用してバリバリ働いてもらった方がいいと言われるかな~と心配だったのですが、案外、パートに移った方がいいとの意見が多く救われました。
その方向で考えてみたいと思います。

No.7

私ならば主さんもったいなーい!!
という正直な意見です。子供はいつできるかわからないし、産休育休あるし。

でもパートか退職か の問題ですよね。
仕事もおぼえているし居心地よいならば、もちろん上司に相談した上パートで!転職などしたときにブラックだったり人間関係おかしかったら嫌ですし!
外で働くって気分転換にもいいです!

私はパートというか臨時職員で働いていましたが、妊娠してやめたあと、違う仕事についたりまた辞めたり苦労しました(TT)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧