どうしたらいいんでしょうか?ショックすぎる

レス11 HIT数 3703 あ+ あ-

2014/05/27 20:00(更新日時)

こんな時はどうしたらいいのでしょうか?
学生の時、別クラスのAとすごく仲良くしていました。いろいろあり(悪い意味で全然はなく)、AはBとCと同じクラスで仲良くしていて、3年頃にAの好意?なのか誕生日会や、いろいろなイベントにABCに混ざって私も参加させてもらっていました。そんなAに本当に感謝していたし、嬉しかったです。卒業後、社会人になっても1年に1度くらいで開催されるABCとの飲み会(ABCも集まり自体がこれだけ)にも誘ってくれたりして、わざわざこんな時も私を呼んでくれて本当に嬉しかったし私も同じグループのような感じでもいいのかな?と思っていました。でも、だんだん社会人経験が長くなるにつれてお互い忙しくなるし、Aの豪遊生活についていけなくなったりもして私はひとり暮らしで出費もいろいろあるため金銭的に厳しくて少し遊ぶ頻度が減りました。それまでは月1くらいでAとは遊んでいました。私が結婚したくらいからAの態度もなんとなく悪くなったような感じで(実際に会えばそんなことないけど)メールも感じが悪かったりして、なんかこっちも気分があまりよくなかったんです。
それ以前でも、ABC、Aのクラス数名と遊んでいる写真をSNSにアップしたりもしていて、誘ってくれても良さそうなメンバーだったので、
「BもCもいるのに、私は誘ってくれなかったんだ」と少し悲しくなるときもありました。でも、私はクラスも違ったんだし、ABCのもともとのグループじゃない!!!
勘違いしちゃだめなんだ!私はただの友達なだけ。と学生時代から言い聞かせていました。私は入籍のみでしたが、もし式をするならABC呼ぶものだと思っていました。社会人になってから何度も4人で飲みに行ったし、集まるときは私も呼んでもらえて仲間なのかな?と。でも、最近AのSNSで「Bちゃん結構おめでとう。式も楽しみにしてる」などという文とお祝いしたこと、遊びに行った写メがありました。
ABC三人で写っているものです。Bからも一切結婚の報告もありませんし、(わたしのときは婚約の段階でも報告した)
その3人の集まりも声すらかけられていません。確かに結婚して全然時間があわずにノリは悪くなってしまったと思います。Aの誘いも何度も延長したりなかなか予定があわずズルズルになってしまいました。(Aのメールの態度が悪かったりもして。私は普通。)
でも、それとこれとは違いますよね?本当に仲の良い友人なら関係ないし、そんな大切な集まりなら声かけてくれますよね?
3人で笑顔で写っている写メを見て、ものすごくショックでした。
私は4人目の仲間じゃなかった。結婚式だって当たり前だけど呼んでもらえないんだ。当たり前だよね。クラスも違ったし・・・。勘違いしちゃダメなんだ。
ただAが気分で呼んでくる友達のひとりなんだ、と自分に言い聞かせながら
ショックで泣きました。
つづきます

タグ

No.2085216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんなときはどうしたらいいんですか?AのSNSに「私呼ばれないよ~」と冗談まじりに言ってやろうと思いましたが、「は?なにいってんのこいつ。式にも呼ばれないのに」なんて思われても悲しいし、仲良かったAがどんどん別人のように冷たい人間になって離れている気がして、Aと2人で会うのすらためらってきました。なんでABCで集まるなら呼んでくれなかったの?今まで呼んでくれたのに!とやきもちをやいてしまいます
みなさんならどうしますか?見なかった、知らなかったふりして今後も関係を続けますか?仲間だと思っていただけにショックで寝込みそうです

No.2

>> 1 「結婚するんだね、おめでとう。
私もみんなとお祝いさせてほしいな」と連絡してみたら?

No.3

微妙だよね。
主さんも式には呼んでないし、結婚を機に疎遠になってるし…。
Bにしたら主さんは友達の友達なのかもしれないね。
でも、お祝いしたい気持ちがあるなら、「知らなくてごめんね。おめでとう!最近会えてなかったけど、是非お祝いしたいです。」とか書き込んでみたら?
式に呼ばれてなくても、お祝いを贈ってあげても良いし、渡したいからと会う約束をしても良いしね。
お祝いしてくれる気持ちがあるのかと思えば、悪い気はしないんじゃない?
伝えるとお祝いしてほしいと言うようなもんだし、返って迷惑かもと思うと結婚しました葉書だけで良いかなと思う事もあるだろうしね。

No.4

わたしは 女性がすぐに組みたがる徒党が大嫌いです

理由は 主さんみたいに「ハブにされたー」とすぐいいだす人が必ず1人はいるからです
てゆうか主さんも自分で言っててそういうのよく面倒くさくなりませんね

主さん もぅ社会人になって何年ですか?
大人になってから新しくできた友達はいないのですか?

女子高生じゃないんだからグループにこだわるの辞めましょうよ

大人になってください

• << 7 男性の方が徒党を組みたがりますよ。 女性より男性の方が群れたがります。 ですが、 男性は「ハブにされた~」と嘆きません。 なぜなら、自分の恥を晒すはプライドにかかわるから。 女性はプライドがあまりないのでしょう。 だから「ハブにされた~」と堂々と嘆きます。 女性が長生きする理由はプライドが低いからストレス発散が上手なのでしょうね。

No.5

所詮、女同士の付き合いなんて長続きしないですよ💢
それより、旦那さんやその周囲との付き合いを重視した方が良いです✌
学生時代の友達とかに固執する方がキモいです😱

No.6

疎外された次点で縁切ればよかったのに。
固執しすぎ。

No.7

>> 4 わたしは 女性がすぐに組みたがる徒党が大嫌いです 理由は 主さんみたいに「ハブにされたー」とすぐいいだす人が必ず1人はいるからです … 男性の方が徒党を組みたがりますよ。

女性より男性の方が群れたがります。

ですが、

男性は「ハブにされた~」と嘆きません。

なぜなら、自分の恥を晒すはプライドにかかわるから。

女性はプライドがあまりないのでしょう。

だから「ハブにされた~」と堂々と嘆きます。

女性が長生きする理由はプライドが低いからストレス発散が上手なのでしょうね。

No.8

うん。うん。…。

先の方が仰ってみえるように、御祝いの言葉だけ述べて、新しい人間関係へ…。

そのABCさんだって何時まで仲良しで居られるとは限らないよ?

それぞれが家庭を持って…子供も生まれて、家庭格差が生まれたら仲が良かったら良かった分妬みも生まれたりし易いもの。
特に女性同士はね。

大丈夫!
これから主さんには色々な世界が広がっているよ。
苦労もあるだろうけれど、主さんと共に人生を歩んでくれる旦那さんと仲良くね!

主さんにとって一番大切なのは、その女友達ではないような気がします。
一番大切な人は、もっと近くにいてますよ!

No.9

考え方が幼稚すぎます。
もっと視野を広くもって、こころにゆとりをもった方がいいとおもいます…。
新しい人間関係を構築すればいいのでは?
習い事や新しい趣味など始めてみてはいかがでしょうか。

No.10

こんにちは
実際のお付き合いでBさんと二人だけで遊ばれたりとかゆう関係ではなかったんですよね?

私がBさんだったとしても主さんは呼ばないと思います

仲間外れとかではなく、入籍だけ…でご結婚されてると自分だけご祝儀を頂くのが申し訳ないですし(^_^;)

やっぱり自分を式に呼んでくれた方を優先的に出席をお願いすると思います

No.11

あなたを式に呼んでくれなかったBさん?

あなたとはうわべだけの友達だったかもしれないね。

でも、心からあなたを理解してくれる人は男でも女でもきっといると思いますよ。

恋愛じゃないけど、自分の長所と短所を含めて理解してくれる友達に巡り会えるといいね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する